法律相談一覧
-
判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの窃盗、不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年以上のシンママ友だった相手にクレカを、財布から盗まれ8万以上使われ、元に戻してもう一枚盗まれ不正利用されました。しかし、何箇所も防犯カメラにもうつっていて、車の色も映っているのですが、ナンバーがギリ映ってない事や、ポイントカードもあたしじゃないものをそこら中で出しているにも関わらず、本人と結びつく確証が完全なものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。
【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人に対する、横領された財産の返金について
【相談の背景】 私の母は父と再婚し、私は父から養子縁組を受けておりました。数年前にその父が亡くなり、相続人である私単独(母は死亡)で相続手続きを済ませております。 今回、父の年の離れた姉(未婚。子供がいない。)より、父が生前、姉の口座から何度か出金したので「横領だ」との返金要請があり、弁護士を入れて裁判をする旨の通知が届きました。 本当に父が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住んで約18年経つのですが、洗面台がかなり古く、今朝手をちょっとおいたら外れてしまい、排水管もかなり古く薄くなっていたせいか真っ二つに割れてしまいました。大家さんに相談した所、私の了承済みと言って早急に直してもらって下さい。と言われたので、管理会社にその旨を話しました。 そしたら、お宅は直してくれと言うのが多す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS画像についての証拠能力
ベストアンサー私の旦那の親戚が私がやっているSNSの画像をスクリューショットし、それを旦那の元奥さんに送ったようです。悪口ではないですが本人は嫌がりその画像を証拠に訴えると言っていました。 そのような画像は違法な手段にならないのでしょうか?SNSは閲覧制限を設けています。 また公開された画像を使われた場合は有効なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで晒された場合
初めての質問失礼いたします。 先日Twitterにて自分ではないフォロワーさんが晒されていました(顔写真)。そこから炎上していき(コラ画像作られたり)、遂には自分とフォロワーさんが映る写真がRTされ、最終的に自分にも火種が移り、自分の顔写真が晒されてしまい、暴言を吐かれました。(顔写真などをスクリーンショットでまとめられ、「ナルシストかよw」や「不潔な人間」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に伴う誓約書について
諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理組合の嫌がらせ:駐輪場が空いているのにキャンセル待ち
ベストアンサーお世話になります。 Q1:少額訴訟を利用できますか。 Q2:以下の内容の嫌がらせ行為は、どういう法律違反になるのでしょうか。民法の権利侵害という認識で良いでしょうか。 2014年に管理組合との引っ越しトラブルで相談させていただきました。その後、駐輪場の使用で嫌がらせを受けました。どうみても空いているのに理事会の回答は、駐輪場の空きはなくキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサー都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?
3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の労災など
ベストアンサーつい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用には何が該当するのか
ベストアンサー訴訟費用について質問です。 裁判で「訴訟費用は(相手方)の負担とする」とありますが、この訴訟費用には、訴訟印紙代のほかに、具体的に何を指すのかわかりません。 例えば、原告・被告の双方が弁護士に相談、委任していた場合、どこまでが負けた方の支払いになるのですか? もし、印紙代・弁護士費用以外にも必要となってくる費用があるのであれば、それについても教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました
1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親のお金を使ってしまった場合
ベストアンサー私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求
ベストアンサー(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費の額について
結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者 医療事故による慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族(妹)の話になります。 端的な話になってしまいすみません。よろしくお願いします。歯医者に2本の虫歯の治療で通っていました。1本は去年夏ころからの治療(なぜここまで時間がかかっているのかは不明。)去年12月にもう一本の治療を開始しました。帰宅後治療部位に腫れや痛みがでてきており、何度か通院したが収まらない。その間に食事もとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 息子の友人Aが友人Bのデビットカードの情報を盗み息子に一緒に不正利用を持ちかけ、2人で18,000円程利用してしまい、被害者から被害届を出すと言われましたが、示談金100万円を2人で50万円ずつ支払う事で示談に応じると言われ、現在示談交渉中です。 息子と友人Bはそれぞれ支払い能力が違う為、息子は10✖️3回と20✖️1回計4回、友人Bは2万円✖️25回で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持っていかれた私物を返して欲しい
ベストアンサー現在離婚訴訟中なのですが、夫が私の私物を全て持ってどこかへ引っ越してしまいました。私の荷物を引き渡すよう何度も頼んでいるのですが、全く応じてくれません。 法的にはどのような手段をとることが効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求拒否のやり方について
ベストアンサー当方、独身女です。 半年前に別れた彼の奥さんから、弁護士を通して不貞行為による慰謝料請求の内容証明が送られて来ました。 彼が既婚者である事をこの時に初めて知りました。 彼がトークアプリで「2人の結婚の為にもっと仲を深めよう」などと送ってきている文章が残っているので、私も彼に騙されていた事は証明ができます。 質問です。 1. 奥さんの弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の器物破損で養育費は減額されますか?
ベストアンサー1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について
詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚
夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が全ての責任を取ると言って始まった不倫の責任の所在はどうなりますか?
【相談の背景】 夫が全ての責任を取ると言った元で始まった不倫関係は相手に対して、妻である私は何も出来なくなりますか? 相手にも責任を取って頂きたいのですが、慰謝料も夫のみが支払う形になってしまうのでしょうか。 【質問1】 夫が全ての責任を取ると言って始まった不倫の責任の所在はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後、妹が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での過失0の事故
駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。
2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶に対しての慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いして方との間にこどもができました。お互い独身、30代半ばを過ぎ、十分な経済力・生活力があります。 私は産みたかったのですが、相手は中絶しろの一点張りです。 話合いの中で、下記のような発言をされました。 ・産んでも一切認知しない ・DNA鑑定もしない、資産も全て会社ものもにしているから俺から養育費を1円も取れると思うな(彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。
ベストアンサー消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して21年になる夫(53歳)、妻(私52歳の主婦)、息子(大学2年生)です。夫から昨年離婚を切り出されました。週末になると必ず出掛け、ラブホテルの会員証も見つけたので探偵をつけ、デートや旅行、宿泊旅行へ行っている証拠もつかみました。相手は20歳以上年下です。最初は不倫などしていない友達だと言い張っていましたが、探偵の証拠を話したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルからのひき逃げ
ベストアンサー仕事先の他県で交通トラブルでひき逃げされました。 自車は4輪自動車で、相手も四輪自動車です。県道で煽り運転にあい、イラッとして降りました。相手の車にむかいました。 窓越しに文句をいってると発進して手首と胸がミラーにあたり痛みます。 相手は猛スピードで逃げました。上記シーンはドラレコにうつってます。 警察に今は連絡したところで、現地実況見分になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
0-10の被害者です。 一方通行を逆走してきた車と正面衝突しました。 後遺障害は14級です。 事故から2年が経ちましたが未だに首の痛みが取れず1年前に症状固定の診断を受けてから自費で治療(マッサージ・鍼)を続けています。 相手の弁護士と慰謝料についての話し合いをしたいのですが、平日9時〜18時以外の時間でのやりとりを受けてくれず、全く交渉が出来ない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料450万
ベストアンサーダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生 じゃれあい 前歯折れた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学生の息子が友人とじゃれあい前歯を3本折れてしまいました。 (息子曰く前歯折った人ともう1人の友人がじゃれあいしてて、やり過ぎの為止めに入った所膝が前歯にあたって折れたと〕 折った方の親御さんは保険に入っておられないとの事でした。 保険内で入れ歯を作る事は可能ですが 思春期なので出来れば見た目も良い 入れ歯が良い思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?
ベストアンサー無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場での接触事故
ベストアンサースキー場での接触です 初心者用(ファミリー向けのゲレンデの下)に座っていた方(その方はスノボレッスン中)に 私の息子がボーゲンでぶつかっていってしまいました とりあえずすぐに謝り、怪我がないかを確認したところ大丈夫という言葉を頂きました その方もそのあとスノボレッスンを継続されており 見ている限りでは怪我もなく笑顔でスノボを楽しんでいる感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談がこじれてます
母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のDVから離れている間に実家(父親の持ち家)の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 実家(DVありの父親(60代)の持ち家)に荷物を置いている娘(40代)です。実家の鍵を変えられてしまい、必要な荷物を取ることができません。 実家には数カ月前までは父親と私がいて生活していました(生活していた時は家にお金を入金していました)が、DVもあるため、すぐに使う物だけを持ち出し、単身で別の場所に住んでいます。しかし、仕事で使う道具...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから