27,759件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 和解について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...

弁護士回答
    5
  • 日影問題、近隣トラブル

ベストアンサー

現在建築中です。やっとの思いで家を建てる事になり家族みんなで心待ちにしていました。 北側にある隣人の人には私の父と母より「二階建ての家を建てるから見通しが悪くなるかもしれませんがすみません」っと言っててくれました。私達は(言い訳になるかもしれませんが)仕事が忙しく時間も合わず隣人の人に挨拶をしてませんでした。 そして、棟上げが終わって5日後に隣人...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 家を建てることで、既存の看板を隠してしまうのですが

ベストアンサー

大通りに面した自己所有の土地の一部を駐車場としていましたが、家を増築することになりました。 我が家が駐車場として使用していた土地のすぐ南側は、既存住宅が取り壊されコインパーキングへと土地活用されており、大通りに向けコインパーキングの料金等がわかる大きめの看板が設置されてあります。そんな環境の中、鉄骨3階建てを建てますので、当然、看板は隠れて見えな...

弁護士回答
    1
  • 犬の交通事故について

【相談の背景】 12/5に青信号の横断歩道を渡り中、一緒に歩いていた犬がスピード出した車に轢かれました。前手足の打ち身と前歯2本折りました。警察を呼んだ相手が色々としていましたが、相手からの謝罪は無く、全て保険会社任せです。また保険会社とは法的な話と示談金の話が出ています。疑問があり、投稿です。宜しくお願い致します。 【質問1】 示談金はいくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療費などの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私直進、相手右折の交通事故です。 相手ドラレコを自身保険会社担当の方と相手の保険会社の方とで確認した所、どちらも黄色信号で侵入している事が確認され、過失割合私4、相手6で話をすすめるそうです。 こちらは事故直後救急搬送され、骨折等はなかったですが、同乗の子供と共に通院しています。 私は人身補償特約に加入していますが、相手の過失が大...

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除業者との契約での返金について。

ベストアンサー

害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • カルチャースクール退会後の私物の扱いについて

ベストアンサー

当方が経営するカルチャースクールに、退会の申し出が電話でありました。 そこで、退会届を書いてもらう必要もあった為、書類を郵送する際に、その方がスクールに置いたままにしている数点の私物についても添えておきました。 内容としては、「送って欲しい物があれば書いて下さい。但し、書かれている物以外は捨てた物とみなし、当方にて処分することをご了承下さい」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名の誹謗中傷、嘘の噂を流されてとても困っています。

とあるサイト、さまざまな掲示板に匿名で、匿名で根拠もないのに「元旦那との間に子供がいる」「子供がいるのにほったらかしにしている」等嘘の情報を流され、私の友達にまでそのような噂話が流れています。掲示板のその書き込みによって、子供がいること、さらに子供の名前まで噂されているほど、事実話として嘘が広められてしまっています。 さらにそれだけでなく、私宛...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトのトラブルについて

ベストアンサー

先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...

弁護士回答
    2
  • スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。

スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき   ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 依頼された仕事のキャンセル料金について

仕事のキャンセルに関する質問です。 ある音楽事務所から私の所属するグループに演奏の仕事(数日間の旅行を伴う複数回の公演)の依頼を受けていました。皆で練習などの準備を進めていたのですが、突然その音楽事務所より「依頼元の予算が足りなくなり、企画が変更になった。依頼していた仕事はキャンセルとしたい」との連絡が入り、すでに公演日の一ヶ月前を切っていたた...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 退職届けと有給申請の内容証明の郵送について

会社に引き継ぎ期間も考慮して2ヶ月後に退職の意思を伝えたところ、二ヶ月では到底引き継ぎは終わらないから却下すると言われ、引き継ぎを全て終えてから再度引き継ぎが終わったので何日に退職すると言いに来いと言われました、しかも引き継ぎの人選なども自分で決めろと 今までそんな話は聞いた事がないし、怒鳴り口調でこちらも腹が立ってきたので、退職届けと有給申請を...

弁護士回答
    2
  • 別居の配偶者と連絡がつきません。配偶者との共有物を処分した場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

配偶者と別居しています。 また配偶者らから離婚調停を申し立てられ不成立で終了し、現在離婚裁判になっています。 離婚調停では私物及び共有物の早期取り決めを条件に離婚すると言いましたが不成立になりました。 私は現在離職しており、求職活動中です。 求職活動を行う上で、現在は田舎に住んでいるため、住居の移動を伴う転職活動を希望しています。 しかし共有物...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科の診察内容、診断が適切であったのか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 子宮外妊娠で卵管切除になりました。 市販の妊娠検査で陽性反応がありA産婦人科を受診。 hcg反応をみる尿検査、血液検査は無く、問診、エコー検査のみでした。 市販の妊娠検査薬で反応があったことを伝えた後、エコー検査で胎嚢が確認できず、妊娠4週と診断され帰宅。3日後出血があり心配だったので受診。切迫流産だと診断され、止血剤の薬...

弁護士回答
    2
  • 暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、もしくは営業妨害

彼女は子供がいてまだ離婚が成立していません。 別居もあり婚姻破綻後により付き合いをしていること主張しているところです。 旦那と現在離婚調停中です。 親権はこちらに決まったところでまだ途中という状態です。 そんな中、旦那の怒りがおさまらないのかフェイスブック上の彼女の知り合い300人程に 両方の実名を載せて自分は何も悪くない、 不倫をした妻と相手...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害者に対しての対応

ベストアンサー

自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の不受理どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前ここで指輪(3〜4万程度)を置いてたのをお客さんに取られた事を相談させてもらいました。 窃盗罪に当たるとの回答を頂いたので被害届を出そうとしても民事扱いやとあしらわれ受理しようしません。 その場合は弁護士の先生同伴で警察に行けばいいですか? それとも公安委員会に警察官の職務遂行に対する苦情の申立をすればいいですか? 取った本人は音信不通なので被...

弁護士回答
    2
  • 新築 変更してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

新築をたてています。 ほぼ完成に近づき、足場も取れ、家の外観を見てビックリ。 焦げ茶色の外壁に真っ白な雨樋がついていました。打ち合わせでは一切雨樋の話しも無く、どういうふうに付ける、色などの話しもありません。 白色の外壁にあわせて白色の雨樋を付けたと電話があったのですが、その焦げ茶色の部分はわざわざ塗装までして箱形にみえるようにしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 台車を使ってケガさせたら

先日台車を使って荷物を運んでいるとき歩行者にぶつけてケガをさせてしまいどのように対応すればよろしですか、示談金はどのくらいが目安になりますか 個人になります

弁護士回答
    5
  • 新築住宅工事の発注ミスについて

ベストアンサー

現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売却された車

今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に居る元旦那の荷物について

ベストアンサー

一年程前に裁判離婚した元旦那の荷物を倉庫を借りて置いてあります。 裁判離婚で財産の分与はせず本当に離婚しただけなので荷物は私が預かっている形となっています。 しかし倉庫。 車を数台持っているので駐車場代。 2つの家賃を月々支払うのが生活的に困難になりどうにか出来ないかと思っているのですが、元旦那には家族がいません。 (父親は他界母親は行方不明) な...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐いた医者

訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...

弁護士回答
    2
  • ハイツ隣人 家に帰れません。

ベストアンサー

半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 夫に何も告げず家を出て別居をすると同居義務違反になりますか

ベストアンサー

夫と1歳の子供と住んでいたのですが、夫と暮らすのが 精神的にしんどくなり、最初は少し実家に帰るとだけ言い、その後、もう帰らないと連絡し、別居に至ります。子供は私が連れて出ました。家を出た理由は、夫婦喧嘩で怒ると、夫は幼い子供がいるにも関わらず大声をだしたり、思いやりもなく、また彼の両親も嫁の私を責めてくるようなことばかり言い、わそんな彼との生活に...

弁護士回答
    4
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

プロのスポーツ選手です交通事故で怪我をして試合にでれません。試合ごとの契約になるのですが依頼によっては報酬の交渉は試合をできるかできないかを答えてからにたなる場合もあります。 この場合の休業補償はどうなるんでしょうか? 前年の確定申告の日割りでしょうか? 色々なものを経費にしていて年収としては微々たるものになってしまいますので心配です。

弁護士回答
    2
  • 建築工事の騒音がひどすぎる

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 家の真ん前(小型トラック1台すらもスレスレの狭い道)を挟んだ向かいの建築工事がうるさくてたまりません。解体工事もかなりうるさかったのですが、本当に迷惑しています。 いま妊娠初期で騒音などのストレスが体に悪いと医者からも言われているのですが、もし騒音で流産や体調を壊した場合訴えることはできるのでしょうか。すでに工事が始まり、...

弁護士回答
    4
  • 中古車売却契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...

弁護士回答
    1
  • 書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?

【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 万一の時のもらい事故の対応依頼について

【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...

弁護士回答
    2
  • 転職の際の病気について

ベストアンサー

事務の募集で面接に行き調理師免許を持っているという事で調理師として会社に雇われました。 しかし特発性嗅覚障害にかかりにおいが分からないのでしばらくは他の仕事をさせてもらう事になりました。 医者が言うには治るかもしれないし治らないかもしれないと言われました。 一生治らなかったら詐欺になるんでしょうか? あとふと疑問に思ったのですがにおいが昔から分...

弁護士回答
    7
  • 退職後、私物の返却をしてもらえない

派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの欠品トラブル

ベストアンサー

先日YAHOOオークションで車の屋根につけるキャリアを購入しました。 落札し、商品が届きましたが キャリアバーについている付属品が欠品していました この付属品はこの商品の特徴である風きり音の低減モデルで この不足しているパーツが無いと風きり音はもちろん低減されません 出品者には欠品の事実を伝えた所 そのパーツは消耗品なので当方で購入してくれとの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    5
  • Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをされたら養育費はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今養育費を強制執行中なのですが、相手が破産手続きをするそうです。 クレジットなど他の債権もあるようです。 【質問1】 この場合、債権の取り立ては、優先順位はどうなるのでしょうか? 2/1をおさえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEでの容姿に関する誹謗中傷

【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?

【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...

弁護士回答
    3
  • 後見人が決まる以前の預金流用の解決方法

過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪の示談について。示談金など。

ベストアンサー

友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 現在離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから