法律相談一覧
-
未払いの給料について
地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の商品に不備がある返品して欲しい、無視したら法的措置を取るときた
ベストアンサーフリマアプリにて2年前に購入された商品に不備がある(未使用なのに使用すると穴が開く金券に穴が開いていた)返品したいとメッセージが来ました 画像を確認させて頂きましたが私には穴が開いているのかよくわからないので難しいと返信し、見て貰えた上でブロックなどをしました その後SNSでメッセージを送ってきたり、動画共有サービスで当時の出品物を確認用としてあげら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手への示談交渉について。
ベストアンサーこんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与等について
慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル 強制性交等罪
【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪で調書を受けました。
ベストアンサー先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の晒しに対する削除依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 息子が闇金業者でお金を借りて返していないらしくネットで顔写真、名前、住所、電話番号、免許証、職場、などを晒されています。今朝それを発見しました。プライバシーの侵害に当たると思いますが 【質問1】 削除依頼をしたいのですがどのようにすることが最も効果的であるのか、また削除してくれるのか、お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの愚痴について
SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音トラブル
下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅工事の発注ミスについて
ベストアンサー現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外人の不倫相手への慰謝料請求
結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが客の車で人身事故
ベストアンサー先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノの騒音について
【相談の背景】 マンション8階を分譲。9時〜20時までピアノ演奏をして良い規約。 娘9歳、ピアノコンクールに出場のため、毎日17時〜20時まで練習していたところ、ポストに手紙が入っていた。「ピアノの演奏がうるさい。貴方が想像している以上に演奏音が伝わっている。不快な気持ちを与えている」との内容だった。7階に菓子折りを持って謝罪に行くと、「毎日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の嫌がらせ 騒音
【相談の背景】 雪の積もる地域に住んでいます。 近所の特定の人の除雪についてと嫌がらせと音に悩んでいます。 1.除雪時間が早い。 早朝4時過ぎから、大きな音を立てて除雪が始まります。 うるさくて寝ていられません。 一度匿名で「せめて5時からにしてください」とお手紙を出しましたが、無視されています。 2.私の住む地域では敷地内の雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の冷水機で水を持ち帰ることは犯罪ですか?
【相談の背景】 数ヶ月前まで大学にある冷水機で水を水筒に汲んで持ち帰ったりしていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
れんこん畑からの水が入ってくる
ベストアンサー隣の方がれんこんの栽培の始めたのですが私の田んぼにまで水が浸水してきてしまい一年中ぐちゃぐちゃで田んぼを使えないし草が生えてきても草刈りをすることも出来ません、法的に処置出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の実家から荷物を取り返すには
ベストアンサー結婚がきまり、彼と暮らそうと実家の近くに部屋を借りました。 実家の居間や自分の部屋にある自分で買った家具家電や荷物はほとんどそのままにして(いつでも取りにいけると思っていたので)、家具を買いました。 父母は家庭内別居していましたが私が実家を出てすぐ、引きこもりの兄が鍵を変えてしまいました。その少し前に、私は知りませんでしたが、父が兄に家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について。どこに相談したらいいですか?
色々調べても、中絶による精神的苦痛に対する慰謝料請求はほぼ不可能とあります。 相手から子供が欲しい、将来一緒になる、と言われてお互い結婚を前提につきあっている中妊娠がわかりました。 一人でも産むつもりで泣いて土下座して産ませて欲しいとお願いしましたが「自分の将来が大切だから子供は要らない、父親が望んでいないのに産んでも子供は幸せになれない、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上手く返事ができなかった事は解雇理由になりますか?
【相談の背景】 2023年年末に仕事を解雇されました。試用期間10日目(出勤5日目)です。 その日に言われた解雇理由は ・相槌をうんうんと言った。 ・ありがとうと言った(ございます)が無かった。 ・部長と社長が話しをしている時に報告確認をした。 ・スピード感がない。 ・コミュニケーションが取れない。 ・ミスが目立つ。 相槌については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車のナンバープレートからわかる個人情報について
自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンションの騒音問題は被害者側が泣き寝入りするしかありませんか?
【相談の背景】 コロナ禍以前からマンションの上の階の騒音に悩まされています。分譲マンションで主に子供の暴れる音、大人の踵歩きの音です。発生当初は毎日ほぼ丸一日が4ヶ月間続き、夫婦共々頭痛が出始めたので、管理会社を通して「子供のすることはある程度仕方がない部分はあると思うが、なんとか双方の落とし所を見つけたい」という旨の苦情を申し入れました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音について。
隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社に苦情を告げたら、新規に契約を受付なくなった。
契約携帯キャリアが私に不毛、不誠実、不手際などがあったため文句言った事で 料金滞納もないが別端末の新規契約審査通さない 料金滞納で審査通らないなら仕方ないが 携帯会社の不祥事を責めたら逆上制裁で審査通さない今回の場合 不当性を追求、問題問うことは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しテナントの立退き
ベストアンサー私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻
先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て
先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCを使用したイジメ。
ベストアンサー今から5年以上前のことです。 学校卒業前に複数の人が利用する学校のインターネットにつながるPCに自分の顔画像に 「ヘンタイ」という文字を添えてファイルのアイコンを作成されてしまいました。 そのアイコンを作成した人物ははっきりとやっていないともやったとも認めず、また、 自分が作成した画像とかは卒業直前にPCからすべて消したといいます。 またその人物は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故について質問です
ベストアンサー1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの雨漏りによる営業保証について
賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。現在は離婚している?
主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引の口約束を反古にされました
ベストアンサー約一年前から建築条件付き土地購入の話を進めてきて来月やっと書面の契約にこぎつけられると思っていた矢先 昨日 事業主から別の人物に売ることを決めたと告げられました この一年間 物件購入に向けて動いてきて買えると信じきっていた中で私には信じられない発言です この物件は約170坪の土地を五つに文筆し その一区画を私が買うという事だったのですが その別の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が勝手にレッカー移動されました。
ベストアンサー数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女湯を誤って覗いてしまいました。
北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害 賠償 請求 裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから