法律相談一覧
-
交通事故の現状回復について
ベストアンサー先日、右折待ちの停車中に後ろから追突されました。過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が治療費と修理代を全額負担する形で進んでいます。しかし、保険会社が納得出来ない説明をしてきました。 1、修理先から板金や塗装、部品交換等の修理が完了したとの事で車が戻って来たのですが、綺麗になったのは見た目だけで、いざ使用してみるとガタツキや異音がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化のデメリットについて
【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?
交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)
ベストアンサー労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅のテレビが映らない件と、その補償について
ベストアンサー新しく賃貸でお部屋を借り引っ越してきたのですが、4室あるどのお部屋もTVが映りません。不動産屋さんにその旨をお伝えしたところ、1週間後に工事業者の方が調べに来てくれました。原因はTV端子がアンテナとつながっていないためでした。(=引っ越した時からつながっていなかった) その際、TV端子をすぐには直せないというので、新たにアンテナから線を引き、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クローズ入社、36協定特別条項超過等
精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犬が噛みついた場合はどうするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬の散歩中に、他に犬の散歩している方がいて何回かお話ししたこともある方についてです。今回も散歩中にお会いして、相手の犬が急に吠えて、自分の犬のがびっくりして相手の飼い主に噛みついてしまいました。すぐに大丈夫ですかと聞いたら、大丈夫ですと言ってました。膝あたりを噛んだみたいなので、傷口を見せてもらいましたが、転んだときにつく、擦り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク対歩行者の事故
ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の初期費用キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺?同じ職場なので、おかしいなぁ?
ベストアンサー娘(23)さんと結婚を前提にお付き合いをさせて下さいと相手(34)が親の所に挨拶に来ました。親から、承諾を貰うと2〜3日で娘の住むワンルームマンションに越して来てしまい、それでは、余りにも狭い部屋のため広い部屋を借りることになりました。一緒に住みはじめました。自分(娘)のお世話になった友人、学校の先生に結婚の挨拶に彼と私と私の両親と行きました。彼のご両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返却をした方が良いのか
【相談の背景】 1年半に職場を退職しの制服を返却するのを忘れていました。 やめた直後に何回か電話きたのですが体調不良等も重なり制服を返却できていません。遅くなってでも返した方がいいですよね。返さなかったら法的な問題は生じるのでしょうか。 【質問1】 制服の返却は遅くなってでもするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用人兼務役員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の使用人兼務役員として業務を行っているのですが、転職を予定しています。現在は役員報酬は貰わず、従業員給与のみで賞与は無しの給与体系となっており、転職先では従業員としての雇用です。 【質問1】 退職にあたり、何か注意すべき点や事前に準備しておくべき物などどのような事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職目前にパワハラ。あと1週間ですがすぐ辞めるにはどうしたらいいですか?
20代の正社員の介護士です。 1退職を目前としています。 理由は祖母 の介護が必要になった為引越しが必要になった為です。 後、上司からの言葉の圧に耐えきれずの為です。 (ホーム長には上司の圧のことに関しては言っていません) 退職すると言った途端からホーム長、相談員が態度が悪く、一昨日ホーム長に呼び出され、 「聞いたんだけどおばあちゃんの介護以外にも理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームの床に傷つけられた
会社の元同僚を家にまねいたときのはなしですが、私がトイレへ行った時に私の家の床に携帯を二回なげつけてる映像がたまたま室内の防犯カメラへうつってました。あえて投げてるようにかんじます。 一年八ヶ月前に傷つられていて床が少し携帯落としたあとでへこんでました。 この同僚のしたことはなんの罪にとえますか⁉️警察へ相談する事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定後の後遺障害認定取消
12級6号に認定されて一ヶ月になります。しかし相手の保険会社は今だに提案書を示さないです、担当の弁護士は稟議書を上層部に出しているそうですと返事がきましたが 相手方がもしかして後遺障害認定自体を取消にしようと訴訟の準備中ではないかと思っています!一旦認定された後遺障害認定を相手が反論して取消訴訟になったりするのですか?また実際に認定された後に取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸 失敗 治療費はもらえるのか?
8年前に脂肪注入で豊胸をしました。モニターで割引がありました。次の年くらいに、しこりがでたので、乳腺外来でしらべてもらったところ、脂肪が壊死してるのだろうと言われました。手術を受けた病院に行き、「しこりを溶かしたり、抜取ったりしてほしい」といいましたが、医師に「せっかく入れた胸がまた小さくなるんですよ!」「別に壊死した油がもれなければ、悪さわしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手とのトラブル
平成27年4月1日より友達の契約している家でルームシェアを始めました。 当時、私は仕事をしておらず就職活動中で家賃等の費用は折半、仕事が決まったら支払うという約束をしました。 ですが5月21日、私が面接に言って帰ってきたら居留守をされ家に入れてもらえませんでした。 その日は野宿をするはめになり、次の日も連絡さえ出来ず、別の友達の家に泊まることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古バイクの不正打刻が発覚。契約の解除・代金の返金について。
3年前にバイク店より購入した中古車バイクのエンジンの打刻が不正と判明。契約の取り消し、代金の返金は可能ですか? ネット上の中古車販売サービスを見て、遠方のバイク店と電話・メール・書面でのやりとりで購入。一括で支払いし、バイク店で車検を取得した上で納品有。購入後は同年夏季に一度数km走行したのみで車庫保管(資金を貯めた上で大がかりなカスタムを予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了前の退職
ベストアンサー契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届
ベストアンサー質問番号 19095の 件で質問ですが。宜しくお願い致します。 親が出生届けを出さない場合、子供は戸籍がないわけですよね。 この様な場合親は法的な処罰は受けないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の対応について
ベストアンサー4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から訴えられる。契約書について。
ベストアンサー辞めた会社の元同僚から、「上司達があなたの事を訴えると言っている」と内密に連絡がありました。 内容的には在職中に書いた秘密保持契約書のような契約書で 「退職後1年は同業他社に就職しない」に反しているだとかです。 私は今現状、半独立したような形で(実際には別の方が社長で、私は従業員) 同業他社として働いているような状況です。 そのことに関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人
ベストアンサー6月から旦那の友人と私たち家族で同居をしています。旦那の友人は1ヶ月5万円でルームシェアの形をとっています。 9月ぐらいから旦那の友人に彼女ができました。 そしてその彼女を連れてくるようになり、私が居ない間にお風呂に入ったりご飯を食べたり、終いには彼女の下着を洗濯したりと我慢できなくなり、本人たちを呼んで話をすることになりました。 旦那の友人と彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種での独立について
上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業コンサル契約の手数料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのに辞めさせてもらえない
ベストアンサー現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪等で起訴できるか教えてください
いまから約3年前、離婚1年後に元夫の家に子供を連れて行きました。子供が発熱したこともあり、泊まることになってしまい、その時は話として、またやり直すかどうか、どちらかというと前向きな話をしてました。 就寝後、気付いたら挿入されて、すぐに射精され、妊娠後に中絶しました。 中絶費用を払ってほしいといっても、自分はやり直すつもりでやった、と言って払わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない賃貸契約の契約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のないまま 20年以上借りている 賃貸物件(古民家を賃借人がリノベーションして借りている住居兼店舗)で、新しく契約書を交わすことになりました。 その際、5年更新の契約にしたいとの 大家からの条件が出ました。 契約内容はこちら側も 納得の上での作成になると思いますが その上での質問です。 【質問1】 更新、ということは 普通借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の誓約書の有効性と対応期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に「退職後に疑問等が生じた場合、合理的と思われることには協力する」というのがあって押印してしまいました。 【質問1】 退職後なんですが、有効でしょうか?いつまでどの程度対応が必要でしょうか? 【質問2】 無視した場合のリスクを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、退職届を受け取らない。
昨年12月に正社員としてスーパーに入社しましたが、環境変化に心身共に慣れず…鬱状態です。2月初旬に口頭で退職したい旨伝えましたが、慰留されました。2月6日付で2月末で退職したい旨の「退職届」を手渡しましたが、又慰留され受け取り拒否されました。この状況でも末日で辞められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議の長期化によって発生した費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の相続の遺産分割協議をはじめて2年が経ちます。 相続人は3人です。 母はプラスの遺産よりマイナスの遺産が多く、銀行借入もありました。 借入の担保の問題によりマイナスの遺産は当初より、 私が引き受けるつもりでした。 相続人のひとりAとは疎遠です。 Aはマイナスの遺産しかないことを疑い、 弁護士の先生を入れました。 通帳の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約キャンセルで対策必要?契約書未締結でも対応可能か?
【相談の背景】 はじめまして。 テナント契約に関して、3月19日に不動産会社より「審査が通過しました」との連絡をいただきました。 4月14日の引渡しを予定しており、契約書の締結はまだでしたが、妻がそのテナントで責任者として勤務する予定だったため、現職の職場にはすでに退職の意向を伝えております。 しかし本日、オーナー様から「自身で使用したいので契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導塾でのセクハラ被害について
【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場についてご質問です。
お世話になります。離婚をしたく、別居中の夫に不倫がバレて、慰謝料500万を請求されています。 お詫びをし、200万は支払う意思があると伝えましたが納得しません。 下記のように夫にも少なからず非があるとおもっております。こういう場合の離婚の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ・現在、私とこどもは、夫と別居中丸2年。 ・私と相手の交際年数 約8年。 不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル嬢と不倫。慰謝料について。
【相談の背景】 旦那がデリヘル嬢と不倫中です。 LINEのやり取りや証拠上お互い好き同士な様子。(相手の本心は分かりませんが旦那は本気で入れ込んでおり、性格の不一致を理由に離婚を切り出されてます) 現在ある状況証拠等は相手の名前・携帯番号・最寄駅・働いてる店舗・顔写真・旦那との旅行とデートと2ショット・相手からの手紙・名刺・不貞行為をしてる内容含めて全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から一方的に離婚を申しだされました。下記の場合慰謝料はとれませんか?
昨年離婚しました。 嫁からの一方的な離婚申し入れでいした 理由を問うと ・あなたの家族と関わりたくない ・一人の時間がほしい ・あなたに対する愛情が冷めた などが主な主張でした 離婚したくなかったので、嫁の思うように行くように努力することを 伝えましたが、「離婚してください」の一点張りで話し合いになりませんでした。 サインしてくれないなら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定の条件として賃借契約を結んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。 しかしそのスクールと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの14級認定。
H28.7月に追突被害に遭い。首と腰の疼痛、上肢、下肢の痺れで後遺症14級になりました。 弁護士に委任し傷害慰謝料110万、後遺症慰謝料110万、遺失利益5年で200万、自賠責から75万受け取り。347万を保険会社に請求しました。 H23.1月に首と腰の疼痛で14級認められた過去があり、今回は痺れでの認定です。 H27.8月からH28.4月まで自損事故で首と腰の疼痛で通院歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから