17,860件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の対応の仕方を教えて下さい

以前にご相談した件ですが、飲み屋でからまれ口論していた際加勢してきた相手の友人の女性に怪我をさせてしまいました。 怪我は顔に3センチ程の爪痕で、5日間の治療を要するという診断書と、跡が残る可能性があるという診断書があります。相手から2ヶ月後初めて連絡があり、跡が残っていたので謝罪しそれまでの治療費と次回分を支払いました。 その時今後の傷跡の治療費を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

2013年8月に後ろから衝突され右肩を損傷し現在もリハビリ中です。 整形外科の先生にもまだ通院して下さいと言われた矢先に、再度後ろから衝突され腰を痛めてしまいました。 2回目の保険会社から連絡があり現在別の事故で通院中の旨を伝えると、同日に肩と腰2箇所の治療をしても2倍の慰謝料は出ず一日分しか出ないと言われました。 私としては同日に同じ整形外科で治療し...

弁護士回答
    1
  • 事故による修理費用と代車料金の負担義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 車(相手方)とバイク(私)の事故です。 相手方の車のリアバンパーを擦ってしまい、修理費用を負担する話になりましたが、当事者間で上手くコンタクトが取れず、相手方から「あなたは信用出来ないのでずっと車を預けたままにしている」 と1ヶ月以上経ってから言われました。 また、「あなたが弁護士をたてて話すと言ったからずっと待っていた。その時...

弁護士回答
    1
  • 害虫駆除業者との契約での返金について。

ベストアンサー

害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。

今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 虫歯治療中に舌を削られる

ベストアンサー

【相談の背景】 虫歯での治療の際に舌をドリルで削られ、出血と痛みがあります。 下奥歯の虫歯の治療中に医師と補助の2名で歯を削っている際に激痛が走りました。医師はそのままドリルで作業をしていましたが2回目の激痛(数秒の間ですが)の際に治療を止めうがいをするように進めてきました。 その際に口からの大量出血を見ましたが、担当の医師からは消毒をするから。...

弁護士回答
    4
  • 専従者の交通事故における休業補償について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。私が中央線(破線)ありの直進で 相手側に一旦停止がありましたが徐行しながらぶつかったそうです。 運転席の後ろに当てられて横転しましたが、幸いにも軽症でした。 むち打ちと言うほどでもない首の痛みと手首の軽い痛みです。 しかし、建築現場で職人として働くとしては無理なので、通院しながら 休業補償を相手方に請求したいのですが、個人...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力はありますか

妻の不倫が発覚しました。 妻の自白のみの証拠ですが、裁判になった場合、証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産投資 詐欺 返金

ベストアンサー

お友達から不動産投資のお話を持ちかけられ、 売れれば高額もらえるけど、 売れなければ0円と言う話でした! とりあえず3万円投資して、様子をみました。 その後また連絡がきて 「売れるの確定してるやつがあって 内緒なんだけど今振り込んでもらったら 4月にめっちゃ貰える」という話でした! リスクがないとのことなので、 10万振り込みました! ですが、4月に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気発覚後の妻のモラハラについて

私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店 辞めたいのに

【相談の背景】 風俗店で働いています。 退店をしたいのですが、すんなり辞めさせてくれそうにありません。 何度も話し合いをさせられ、店を裏切るなら罰金だの実家に行き説明するだの、と脅されます。 円満に辞めたくて頑張っていますが、不安で溜まりません。契約時にサインした書類に辞める時のことについて書いてあるのでしょうが、覚えていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社をやめてフリーランスになる。

ベストアンサー

派遣会社をやめてフリーランスになることを考えています。   現在派遣会社Aに雇用されていて、派遣先B社で働いています。 A社との契約は「雇用期間の定めなし」いわゆる正社員です。 B社とは派遣契約ではなく、業務委託契約です。 今年の10月末で一度B社との契約が終わります。 11月からはA社とB社で継続契約をしていくこととなる予定です。 が、この時点でA社を退...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料

実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住の不倫相手への法的措置と時効について

夫の不倫相手が現在米国在住の既婚者(日本人)だそうです。出張や一時帰国の際に関係を持っているようです。 ① 内容証明など送りたくても海外となると逃げられてしまうものでしょうか。 ② 夫ですが、発覚後も連絡を取り合っているようで反省すら見られません。わざわざイライラさせるよう仕向けてきます。不倫を続けるようで、念書等書くつもりもないようです。W不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」

ベストアンサー

7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...

弁護士回答
    2
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 契約後の条件変更および、事前情報からの変更

4月1日から勤務開始予定です。転職です。主に起こっている問題は以下の2点です。 1.4月1日勤務開始の雇用契約書への署名を1月中旬に行った。その契約書には、勤務地が書かれており、引越しが必要なことから、そこでの勤務と大よその年数を口頭にて再確認をしていた。しかし、2月上旬に勤務地を別のところに変更して欲しいと言われ、状況説明を受け、しぶしぶ引き受けるこ...

弁護士回答
    1
  • 約40年前に行った農地区画事業での測量ミスについて

このたび耕作していた田んぼを地主に返還する事になり、実測したところ登記面の面積より少ないことが判明しました。原因は土地改良した当時は測量・工事とも地域の農家が自ら行っていたとの事です。田んぼの幅は登記面と同じですが奥行きが1メートル余り不足しております。この区画の奥行きの全てが不足しています。(地主の親もこの測量・工事に参加しております)この場合農...

弁護士回答
    1
  • 会社に未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の勤怠システムが3年前から手書き→クラウド管理に変更され、出社後に会社のスマホで打刻するようになりました しかし、毎日の始業打刻と終業打刻が、所長が修正してしまい正確な勤怠管理になっていません ex)6:18→17:49なのに8:00→17:30に直される ※明細をひらけば、修正された時間とは別に打刻した時間も表示されます 【質問1】 会社に未払...

弁護士回答
    5
  • 交通事故が初めてなものですから。

交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。

弁護士回答
    11
  • 裁判費用弁護士費用50万以内で足りますか?

【相談の背景】 派遣先に採用されと思い遠方から赴任しました。実際は工場見学をして派遣先の班長の面談をして翌日不採用が決定し、別の部署を紹介すると言われましたが断り、別の企業の紹介をうけ工場見学をしましたが不採用になりました。その後に退寮を決め事前に説明のあったクリーニング代3万円、寮費1日2000円、光熱費をいくらかを合わせて44000円程退去費用を払いま...

弁護士回答
    1
  • 大型犬に噛まれました

【相談の背景】 旅行中にお店の大型犬に噛まれました。 近寄ったりしてません。リードが長かったせいかわかりませんが、ズボンの上から太ももを噛まれました。内出血していて軽傷ではありましたが、病院へ飼い主とともに向かいました。レントゲン異常なしで抗生物質をもらいました。その際、飼い主が3割支払い(7割は後日健保から請求)、お見舞い金2万をもらい解散しま...

弁護士回答
    1
  • 大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装の不良施工への法的対処法は?

外壁・屋根塗装施工後、4年経過辺りから、外壁のチョーキング化、施工会社に架電も「自然劣化」と言って執りあわず、詳細に外壁塗布部分を凝視すると、目地部分に穴があいている部分が多々、発見された。コーキング処理の不具合と塗料の塗布回数不足と塗料の質の悪さか。また、施工会社とは、以前、他の物件の塗装実績があることから、相手を信頼していたことから、「請負...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • ホストを飛びました。オーナーから「訴える」と言われました。

2か月前に働いていたホストを飛びました。 別にお店が嫌だったわけではないのですが、大切にしたい人ができ、 このままホストを続けられないと思い、やめることを決意しました。 以前にもお店を退店の願いを申し出たところ、人がいないから無理と言われ 辞めることができませんでした。 このまま辞められる時期を待っていても、退店できる日が来ないと思い先日飛びま...

弁護士回答
    3
  • 上司による暴言と本採用について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して数日経ちました。 本日朝から少し持病のてんかんの兆候が出ていました。 その為頭がボーッとしたり足元がふらついたりしていました。 仕事をしていましたが何度か聞き返し行っていたつもりでしたが間違えてしまいました。 今の職場に行き始めての間違いでした、、 間違えたのは紛れもなく事実で反省を行います。 しかし、指示をして...

弁護士回答
    2
  • 病院内で自分の患部を撮影すると違法に問われるの?

交通事故で入院し、骨折部分を整形外科にて手術後、形成外科にて皮膚移植を行いました。 形成に移るまでは、患部の写真を加害者との係争に備えて自由に撮影出来たのですが、形成の担当医に変わったとたんに、撮影を禁止されました。 このままでは、十分な資料を揃えられなくなる恐れが出てくるのではないかと心配です。 形成側は、自分たちが訴えられる事を恐れているの...

弁護士回答
    3
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での施術過誤について

ベストアンサー

整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待についてです

14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)

ベストアンサー

掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の分譲マンションの駐車場トラブル(管理会社の誤情報)

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件にて分譲マンションを購入しました。購入時に、駐車場は1戸につき1台確保、駐車区画は数種類あり、という仲介業者から説明を受け、それが購入動機にもなり契約しました。売主の駐車区画をそのまま継承できるものと考えておりましたが、空き区画が出たら抽選という管理規約があり希望者が複数おり抽選で落選しました。こうなると、2台駐車してい...

弁護士回答
    3
  • 過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。

ベストアンサー

2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...

弁護士回答
    1
  • 相談です。宜しくお願いします。回答お願いします

【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。  万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?

弁護士回答
    5
  • タクシー運転手が酔った女性客をを引きずり歩道に置き去りに慰謝料請求できますか

ベストアンサー

友人の話しなんですが 事件内容。 2019年3月スナックの勤務後(酔っている)タクシーで帰宅。目的地停車し、会計前にドアが開き地面に顔面から転倒し気絶した女性のA子さん。 A子が気絶して応答が無いので、タクシードライバーは引きずり歩道に置いていきました。 気絶したA子は、自ら救急車呼び、警察がきて処理。 ①A子は弁護士立て、 タクシードライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 民事の時効と、時効の援用?につきまして

ベストアンサー

(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • 2chに掲載された個人情報について

ここ2.3ヶ月のことです。とあるオンラインゲームでトラブルになった相手に捏造されたゲーム専用日記や、当事者しか知らない内容が2chに掲載されたようです。 それだけなら良かったのですが、キャラクター名、本名、顔写真、Twitter、フェイスブックがどうやって調べたのか晒されてしまいました。 その後も経過だけは見ていたのですが、キャラクター名だけではなく本名や...

弁護士回答
    2
  • 100万以上投資した、アプリ開発の会社の詐欺にあってるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 貯めたお金でマッチングアプリを作ろうと思い、インターネットで探した業者にお願いした経緯があります。 お願いした内容に関しては、メッセージの送受信やユーザーの管理システム、カスタマイズも含め、幾度か送信テストをして構築をしていくのに数十万かかりました。 こちらもまだ準備半ばの状態ではありましたが 「正式に契約してくれたらもっとカス...

弁護士回答
    2
  • 自主退職をしたいです。

【相談の背景】 4月の初め頃、万引き行為をしてしまい、 すぐに自首をした後、2日後に相手の会社の方への謝罪と返金(きちんと交渉し、話し合いの場を設けていただけました。)を行いました。自分の会社の上司も同席していたのですが、相手の会社側からの処分はそちら側での処分で決めるとの事だった為、会社での内容報告(持ち物や携帯の中身の写真や、行為の動機やその日...

弁護士回答
    1
  • 職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場

職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで勤めている場合も訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

歯科衛生士です。 常勤のスタッフは私一人の状態で 採用される際、サインした文章等はなく 渡したのは履歴書くらいです。 明細にも記載がなく分からないのですが 保険証をもらったので 払ってもらってるのは保険料と 雇用保険くらいだと思います。 年金等は自分で払っています。 今は禁煙中ですが喫煙歴の長い者や、 持病があり付き添いの通院が必要な 高齢...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺症認定について(被害者)

はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから