37,982件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について

ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...

弁護士回答
    3
  • 23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 原告代理人の不適切な訴訟に対する精神的苦痛を理由に新たに訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人が居ます。 訴状の出来が素人の私にも分かるほど、評価を混在させた法的追及が多く、誤字脱字も散見されました。 そして、過日、初回期日がありました。 開始早々、原告代理人は、 「法律のプロであるなら、こんな訴えを受任するな」と裁判官に嗜められていました。 私は人生史上、初めての被告...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での薬の投与方法に問題がある場合、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に面会に行った時の話です。 薬を飲ませる時、寝たままの状態(頭もあげずに)飲ませているのを見てしまいました。何事もなかったのでよかったのですが、、。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療機関の過失を認めない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療機関との間で医療過誤の有無について争っています。相手方医療機関による診療行為が、厚生労働省が発した通知の内容をなす診療指針や診療ガイドラインに反することは明らかなのですが、相手方医療機関は過失を認めていません。厚生労働省の通知や診療ガイドラインは、医療機関の診療行為を絶対的に拘束するものではありませんが、その逸脱が認めら...

弁護士回答
    4
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 中古車 納車後トラブル

【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...

弁護士回答
    2
  • 特許侵害について。この様な案件で相談できる弁護士はいますか?

ベストアンサー

弊社と契約会社が半年前に特許取得したのですが、この特許を侵害する企業が多くなります。 弊社としては、全社への特許侵害として訴訟を起こしたいのですが、特許侵害の範囲を知らなければ進められない状況下にあります。この様な案件で相談できる弁護士はいますか???

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について

ベストアンサー

夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁張替工事が原因で基礎柱多数が腐敗

10年前にリフォーム会社Aに依頼して、住宅外装板一面張替え工事を行いましたが、最近台風で外装板の一部にひびが入ったため、修理を他の工務店に依頼したところ、内側の木材が、腐っていて、基礎柱もほとんどが腐り釘が効かない状態でした。施工業者は、柱の強度が無くなっており、このままでは2階部分が崩落する可能性があるため、柱の補強や差し替えを行う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すればいいのか

【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか

弁護士回答
    2
  • 医療機関に対する訴状で医師の過失を特定する必要がありますか?

【相談の背景】 私の親族は、ある医療機関の診察を4年にわたって受けていましたが、診察を受けた複数の医師が検査結果を踏まえると比較的明確な疾病を見落としていたため転医または必要な医療的介入を受けることができず亡くなってしまいました。 【質問1】 相手方医療機関に対する訴状においては、親族に対する診察に関与していた個々の医師の過失を特定して記載する...

弁護士回答
    5
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • 登記簿から役員を降りる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。

現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...

弁護士回答
    2
  • 交際費用の示談について

w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...

弁護士回答
    2
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無実の慰謝料を払うべきか

妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...

弁護士回答
    6
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解除ついて

【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2
  • オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?

【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理組合側の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 現在、管理会社は有名無実で、 住民代表による理事会で自主管理を行っています。 従来、管理組合の理事会は穏便にことが運んでいたのですが クレーマー気質の住民が入居して以降、何かにつけてクレームが入り 困っています。 文句を言ってくるのはその住民1人のみで、総会の出席者も非常に少なく 基...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関して 弁護士さんに依頼ができる内容になりますか?

夫の不倫相手に、夫と別れてほしいと伝えたいです。 不倫相手の下の名前と車のナンバーが分かっている状態です。 ①弁護士さんに、不倫相手の車のナンバーを照会して身元を特定していただくことと、別れてほしいと代理で伝えていただきたいといったご依頼はできるものなのでしょうか? ②その場合、費用はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】

妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....

弁護士回答
    1
  • 書面が無いと、録音では立証は困難ですか?

ベストアンサー

入社面接の録音をしていました。 内定の電話をもらい、内定取り消しの電話もあったのですが、これも録音していました。 しかし内定通知を受け取る前だったので、録音しか証拠はありません。 裁判で内定取り消しを争うことは、実際にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?

ベストアンサー

先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...

弁護士回答
    3
  • どういった迷惑を被る可能性があるのか

貸し店舗の連帯保証人になった場合、どういった迷惑を被る可能性があるのか、お教え頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 法的処置について教えてください。

ベストアンサー

私の父親は過干渉で毒親の部類に入ります。なので、家を出る計画を立てています。 今結婚を意識してお付き合いして居る人が居ます。が、父親は世間体ばかり気にする奴で、誰が来ても認めないだろうと周りから言われています。 今彼の家に人とお揃いで買ったの物や頂いた品を預けて居ます。が、改めて見るといくつか残っていたりします。 もし、父親に勝手に捨てられたら...

弁護士回答
    3
  • 店舗の浸水に関してのご相談

助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...

弁護士回答
    2
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

上司からのパワハラと過剰な業務負荷で私の職場は10人中私を含めて5人がうつ病になりました。この事実だけで上司や会社を訴えることはできますか? パワハラ現場の証拠は持っていません。上司は社長のお気に入りで、上司の上司が社長のため人事も強く指導してくれません。

弁護士回答
    2
  • 病気の治療の邪魔をされました

ベストアンサー

叔母のことですが、10年以上にわたり精神的DVにあっていました。精神科に通院していますが、「誰にも話すな、何も話すな」と言われ続けていた為、不安や不眠,幻聴,身体的不調は、叔父に大声で怒鳴られ、追いつめられることが原因だったのに、主治医に対して正しく伝えていなかったそうです。症状や原因をきちんと正確に伝えていたら、診断や治療方針,治療期間が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故に対する保険会社の対応について

【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...

弁護士回答
    23
  • 自分は看護師になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...

弁護士回答
    3
  • 金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?

ベストアンサー

金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便の作成・発送について

ベストアンサー

弁護士名義の場合は3万~、本人名義の場合は1万~が相場のようですが 本人名義の内容証明郵便とはどういうものでしょうか? 相談内容をもとに弁護士の方が文書を作成してくださって、本人が発送 するということでしょうか? それとも本人が作成した文書を弁護士の方に見て頂いて、修正した方が いい箇所を教えて頂くということでしょうか? その場合、その内容...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェの設置機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...

弁護士回答
    2
  • 停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。

ベストアンサー

7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の土地と別名義の家について

【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用借金について。

個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...

弁護士回答
    6
  • 取締役を辞任したいのですが

父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...

弁護士回答
    3
  • 買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?

2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

民事裁判を行い、和解した場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 相手は一般人です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから