38,009件見つかりました

法律相談一覧

• 今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。

今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の選び方

インターネットの書き込み者の特定を行いたいのですが、弁護士事務所は自宅から近い方が良いですか?それとも、プロバイダがある東京とかに近い方が良いですか?裁判所の関係と費用の関係からです。初めの相談のみなら県外でも良いと思ってます。それ以外に行く機会が多いと交通費とかがかかったり…どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手の配偶者を調べるには。相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか?

結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか? また相手に配偶者が居た場合は騙されたお金は取り戻せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質加害者

前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 会社側との折衝及び交渉方法に関して

転勤に伴い配属された職場にて無視等のいじめにあってしまい、会社のメンタルケアー を受診して耐えましたが精神病にかかってしまいました。 会社へは転勤を希望したものの放置され、その間通院に掛かる医療費がかさんでしまい つらい毎日です。 弁護士の先生への質問とは違うかもしれませんが会社との戦い方をアドバイス頂ければ と思っております。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 診断ミスで訴えるとこはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...

弁護士回答
    2
  • 授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。

高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 発信者の特定はどのように行われるのか

【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 「Gメールアドレスの開示後、住所特定は避けられない状況ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私が投稿したXのポストに発信者情報開示命令申立てが行われ、つい最近相手方の弁護士に私のGメールアドレスが開示されたと考えられます(X社からそういった内容の通知が来ました)。 【質問1】 該当のGメールアドレスには電話番号が紐づけられていたので急いで消去し、アカウントを削除しましたが今後の住所特定は避けられない状況でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 担任の指導で精神的苦痛を受けた

【相談の背景】 高校1年生の娘が担任に呼び出され行ってみると 柔道部の顧問と担任(いずれも男性教師)がおり お前 Aの悪口を言っただろ Iが死んだんじゃね?墓に埋まったんじゃね?って言ったのを笑って聞いていたんだろ?と言われ 全くおぼえていない娘は いなかったので サボり?とは言いましたが その言葉はおぼえていないと答えると 大きな声で最低だ 卑怯だと罵り ...

弁護士回答
    5
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...

弁護士回答
    3
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 元義実家と妹からの名誉毀損

離婚して一年以上たちます。 元夫もっとは同僚でしたが、能力がないため、離婚後地方へ飛ばされました。地方とは言っても遠くはないのです。元夫の上司は私の上司でもあります。 先日、私の上司が元夫の両親のやっている店に言ったところ、あちらの両親から私の事をボロクソに言っていたと聞きました。 上司とはそこまで接点は有りませんが、私はまだ同じところで働いて...

弁護士回答
    2
  • いやがらせの電話の対処方法は?

ベストアンサー

以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との結婚の口約束について。

恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の廃棄証明について

DVDの商品を預かって保管しています。 昨年メーカー様から古くなった商品を廃棄して欲しいと頼まれA社に依頼しました。 A社は中間処理施設ではないためB社に処分を依頼しました。 処分をした証明としてB社発行の廃棄証明と写真をいただきました。 ただ実際にはA社がB社に指示をして廃棄証明を偽造していました。 商品が横流しされていたのです。 このことでA社やB...

弁護士回答
    1
  • 施術での機械の故障による火傷③

以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...

弁護士回答
    4
  • 弁護士って何もしないものなのでしょうか?

お世話になっております。 以前もご相談申し上げましたが、民事訴訟でそれも判決前の最終局面のとても重要な時に、こちらの代理人弁護士の書面をはとても簡単なもので更に、私が弁護士にあてたメールを書面として提出し、そのまま判決の期日が決まりました。 更に私は被告なのですが、原告からの執拗なネットストーカーを受けており、警察に相談していて、警察にも原...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料相場を教えて下さい

11月に追突事故にあいました。信号待ちで停止中です。過失は当方0で相手が100です。 通院ですが11月23回、12月22回 1月23回、2月16回 総日数は3ヶ月と22日です。 私は主婦です。交通手段は車で片道13キロです。 先生方私の慰謝料の相場を教えて下さい。 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

こんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...

弁護士回答
    12
  • 土地、建物売買時の「重要事項説明」の範囲

土地を不動産業者に売却が決まり、買手が付き戸建て住宅建築を予定しています 私が売却予定の土地のすぐ隣に古い2階建てアパートがあり、他はすべて空室ですが、1部屋だけ居住者が住み続けています。問題はこの住人で、いわゆる「精神異常者」です。毎日ではありませんが、週に何度か深夜に2階ベランダから大声で奇声を発し、金タライを鉄パイプの様なものでガンガン叩き...

弁護士回答
    2
  • 元店長による営業妨害と商品の横領について、今後の法的対処法は?

【相談の背景】 主人が急に亡くなり、主人やっていたお店を私がやる事になったとたん、元店長が従業員にある事ない事を吹き込み、出勤しづらくさせ、お店と自分に風評被害が立ち、従業員数名を引き連れて別店舗で似たようなお店を初めてお客様を混乱させている。 同じタイミングで元店長と一緒にやっている女の子がお店の商品を持ち出し販売し利益を得ている。 この...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑われてる場合名誉毀損で訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の女性(既婚者)の旦那さんに浮気を疑われています。相手方の言い分としてはスーパーでたまたま会った時にイタズラで自分の顔写真を撮られたのと普段のLINEでやり取りをしていますが冗談で好きや可愛いなど言い合う中でそれをみて浮気と疑われています。肉体関係もありません。旦那さんが会って話しがしたいなど言ってますがまだ会っていません。...

弁護士回答
    2
  • 初対面同士で喧嘩、相手を特定出来なくとも裁判可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩でよく殴ったら傷害罪、暴行罪など言われますが、実際の所そこら辺の飲み屋などで喧嘩している風景はよく目にします。 こういった喧嘩も厳密に言えば有罪になる可能性があると思うのですが実際に裁判になったという話しは身近では聞いたことがありません。 素人ながら調べてみると裁判には相手の名前と住所が必要とあるのですが 例として [初対面同...

弁護士回答
    3
  • 部活の顧問からの暴行

【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を騙し取られた

【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...

弁護士回答
    3
  • 行政事業の請負工事不履行への対応策が知りたいです。

【相談の背景】 昨年8月に行政の集約購買事業でソーラーパネル設置の募集に申し込みました。 指定の業者が現調にこられて隣の工場の上にパネルを設置し、私道の路地を挟んだ事務所の方で電力使用したい旨説明すると可能だということだったので契約しました。電力会社と管轄省庁の許可をとるのに大体2ヶ月で遅れても11月には着工できるだろうという説明でしたが年を跨いで...

弁護士回答
    1
  • 義親に訴えると言われた

【相談の背景】 主人と3年前に夫婦喧嘩をし、お互い殴り合いの喧嘩になりました。 その際お互い多少傷を負いましたが、病院に行くまでもなくそのまま終わりました。 すると昨日義親から、私のことを傷害罪で訴えると言われました。 (私に直接連絡してきた訳ではなく、主人にそれを言ったそうです。) 無論主人も私もお互いを訴えるつもりはありません。 ですが、義親...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような形で贈与してしまったお金を取り返せるのか?

付き合っていると思っている女性から「コロナの影響で実家がお金に困っている」と相談をされて現金を手渡しで渡した後、音信不通になっています。 最初から騙すつもりだったのかどうかをはっきりさせたいという思いがありますが、実家暮らしで家族に心配をかけたくないため穏便に済ませたいと考えております。 そこで、下記2点質問させてください。 ①典型的な詐欺の...

弁護士回答
    3
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?

大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...

弁護士回答
    2
  • 元お客さんについての相談です

風俗関係の仕事をしており、今までお金の援助や借りたりしてきました。 先月公正証書までは行きませんがサインをしたのですが、持参=プレイなんです。 ボイスレコーダーを私は取ったので、持参=プレイならばそれも書き加えてほしいと言いましたが、どもって書き加えませんでした。 これで持参せず振り込みで返済した場合は契約違反になるのでしょうか? 正直職場もそ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の調停成立を結んだにも関わらずSNSにて嫌がらせを受けております

先月に労働審判を行い調停成立を結びました。 内容に「相手及び利害関係者は、お互いに誹謗中傷するなど不利益な言動をしないことを約束する」が含まれており相手も受理しております。 しかし、その後もSNSにて名前は直接ださないものの約1ヶ月間に渡り個人的な誹謗中傷を受けております。 過去の内容には殺意を彷彿させる発言もしており私生活が脅かされるのではな...

弁護士回答
    1
  • 上司からのモラハラ。耐えきれず訴えたいです。

ベストアンサー

職場での上司からいじめに ついて。 精神的にかなり 追い詰められてます。 隣にいるのに 直接言わず メッセージで仕事内容を連絡して来たり 賃金を 急にカットされたり 名前は呼ばれず 挨拶もされません。 上記の内容を 社長に相談しましたが その上司の性格の問題だから 直らない と 言います。 どうにも ならないと 思うので 訴えたいと思います。 それ...

弁護士回答
    2
  • 所有者がいて住民票がある

こんにちは。 お世話になります。 来月辺りに引っ越し予定で昨日、数件の物件は見に行きました。 タイトルにも書きましたが、1つが分譲賃貸マンションです。 ただ部屋の所有者がいるようで住民票は移動してなく(ローンや手続きの関係だろうと仲介不動産から聞きました) 「その物件に届いた相手の手紙を転送する」と言う条件で賃料は下げてるようです。 定期借家ではないようで...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のもつれと不当解雇について

ベストアンサー

アルバイト先の交際していたバーのオーナーから別れ話と解雇を命じられました。 一年前ほどから、お客として通っていたバーのオーナーから「二人で経営したい、ゆくゆくは結婚もしたい」と言われ、関係を持つようになり、その後半年間、週に2日ほど、アルバイトをすることになりました。 しかし、彼は二股をかけていたあげく、そちらの女性に乗り換え、このまま一緒に働...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の相手のことを会社に連絡すると違法ですか?

先日、「もう連絡しないでください。これ以上連絡すると警察に言います」と言った相手とたまたま遭遇してしまい、無理やりキスされました。最後は逃げるように消えたので、我慢していたのですが、また相手から連絡が来るようになりました。 これは暴行罪として警察に訴えることは可能ですか? また、相手の会社名を噂で聞きました。今後のためにも相手の会社や住所を特定...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル(嫌がらせ)

自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...

弁護士回答
    2
  • 借主が家主に無断リフォーム

ベストアンサー

建物賃貸契約の家主です。 この度困っています。 借主が家主に無断でリフォーム工事(壁のクロス張替)をしました。 リフォーム工事は家主の署名捺印が必要ですが、借主は私文書を偽造しリフォーム工事を完了させました。 家主は、リフォーム工事の完了を知り借主に契約解除(内容証明で)言いましたが、契約解除に借主が応じません。 裁判(民事)を起こした場...

弁護士回答
    1
  • 掘削承諾が得られない。どうしたらよいか?

私道に面している土地の売買契約(私道持分有り)を締結しました。(①水道管引き込み工事は売主で行う。②期限までに掘削承諾が得られない場合は白紙になる条項有り。) 契約当初の売主の見解は水道管設置の掘削工事の承諾が私道所有者(売主の他にご兄弟4名)から得られるとのことだったのですが,先般,私道所有者の1人が承諾しない旨の回答をしてきたそうです。 その...

弁護士回答
    1
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴うトラブルについて

ベストアンサー

僕の名義の部屋に彼女が入る形で約8ヶ月の同棲の後に同棲解消となりました。 僕から別れを切り出したのですが、その際に彼女から突き飛ばされ、顔が腫れ、擦過傷、殴打による鼻血が出る程度に何度も殴られました。 私も我慢の限界を迎え「これ以上、殴られるなら僕も手を出す」と伝えて、それでも殴られたので僕も1発殴りました。 そこで彼女はこめかみに傷を負い、そこ...

弁護士回答
    2
  • 歯列部分矯正の治療代返金

【相談の背景】 4〜5年前に上下全顎矯正をしました。 その後下の前歯だけ後戻りをしたため同医院で下前歯の部分矯正(歯6本にブラケット装着)を始めました。歯並びは揃ってきたものの、ある時から下の歯1本が上の歯と重ならなくなったため前歯で食べ物を噛み切れなくなりました。先生にこの旨を伝えると「前から見るときれいに揃っている、奥歯で噛み切る食べ方をすればど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから