38,022件見つかりました

法律相談一覧

• コロナで換気のため窓を開け騒音問題

ベストアンサー

6時から22時、受忍限度55デシベルの地域でダンススタジオを経営してます。ある日スタジオのポストに手紙が入っていました。近隣に住む老夫婦です。お宅の音がうるさくてもう限界です。どうにかなりませんか?一体どれだけの人に迷惑をかけているのですか?寝れなくてノイローゼみたいになってます。このまま酷くなれば、医者にいって診断書を書いてもらい、訴えるかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...

弁護士回答
    5
  • 兄からの暴力傷害事件 の 示談金/慰謝料の相場(後遺症あり)

ベストアンサー

伝授宜しく御願い致します。 傷害事件の民事訴訟を検討してます。 示談金及び、慰謝料の算出方法について、相場を伝授下さい。 ・被害者、私30代 無職 (1人暮らし) ・加害者、兄40代会社員 (実家住/ 独身) 2017年9月ショッピングモール出入り口付近で、兄と元婚約者に遭遇をした際に、兄から腕を捕まれて、1キロ弱に渡る道路の端から端を、引きづられた後に、自...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の美容医療手術について

ベストアンサー

就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...

弁護士回答
    2
  • 道義的責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある匿名コミュニティにおいて、仮想通貨の投資案件の紹介や誘導、煽動を行った人物が、顧問弁護士も雇った上で「法的に責任は無い」と言い逃れをしていまして、実際確かにコミュニティの方々はその人物によって甚大な被害を受けたものの、法的に詰めることが非常に難しいことは理解しているのですが、明らかに誰が見ても道義的責任があると思われるトラ...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...

弁護士回答
    4
  • ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...

弁護士回答
    1
  • 覚えない傷害での慰謝料について

先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明

ベストアンサー

調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主とのキャンセル料金について。

【相談の背景】 5日前にインターネット上でカウンセリングを予約しました。第三希望まで日程を送り、名前とメールアドレスも記載しました。当日に返信がありましたが、仕事で多忙で返さずにいたら電話が掛かってきた・連絡の取れない人とみなした、ひやかしはやめろというメールがきました。予約した翌日の出来事です。情緒不安定な方だと思いましたが、こちらも多忙だった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での衝突事故

ベストアンサー

ただいま、雨の中、駐車場を横断中、目の前で、駐車する車が前を塞いだので、私は、その車の後ろを通過しようとしました。ところがそのまま車がバックしてきて、私の体の左側面にぶつかりました。衝突の影響で少ししびれがあります。この場合、相手に慰謝料など求められますか。

弁護士回答
    1
  • お願いします

彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 上司からの強い叱責に関する相談

【相談の背景】 上司からの強い叱責に関する相談です。 上司は、叱責時に強い口調で、時には人格否定ともとれるような発言をします。また、自分の非を認めようとしません。 しかし、例えば衆目環視の中で叱咤をしない、「給料泥棒」のような言葉を慎重に避ける、など、パワハラと”断定”できるような言動は避けているようです。 それでも私は、上記行為が度を超えて理不...

弁護士回答
    2
  • DV被害を訴えたい

3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...

弁護士回答
    4
  • 在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...

弁護士回答
    1
  • 太陽光投資に関して、購入前に提示されたシミュレーションの著しい乖離について

【相談の背景】 個人で野立て太陽光投資を2023年から開始しています。結論、購入前に提示されていた発電量シミュレーションに対して、23年から3年連続発電実績は60%程度となっています。私は販売会社(アドバイザリー契約)A社から購入しており、販売元はB社となります。今A社に相談していますが、B社に対して発電実績が著しく低い根拠を問い合わせること、また然るべき返...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対応中に、取締役が入ってきて、もみ消そうとしています。何か防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は課長54歳ですが会社で逆パワハラ(人格否定)を受けて、社内のパワハラ相談窓口で対応してもらっています。私の勤務する会社はグループの一つの会社で、そこにパワハラ相談窓口があって、グループ本部の人事部長と連絡をとって話を進めています。最初は一応私の勤める会社で解決して下さいと言われたのですが、頭痛や不整脈が出てきたので、再度グル...

弁護士回答
    1
  • 恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。

【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...

弁護士回答
    5
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • SES事業の職務履行についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...

弁護士回答
    2
  • 都立高校合否判定について

平成28年度都立高校入学試験で息子は不合格でした。 後日当日点を聞きに行きました。内申点と当日点から総合点を割り出しましたが、納得がゆかず通っていた塾に問い合わせてみました。 すると総合点で息子より20点下回っていた学生が合格していたり、息子よりもさらに総合点で高得点の学生も不合格になっていたと知らされました。面接はありません。 受験要綱も熟読しま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立後に相続権の侵害が判明した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続についてです。法定相続人は私と実兄の二人です。 仮に父の遺産内容は1億円の負債と2千万円の資産だとします。 遺産分割協議において、私が全財産(負債と資産)を相続することになりました。その遺産分割協議が整ったのち、兄は被相続人の了承を得る事なく、被相続人の預金3百万円を使い込んでいた事が判明しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

先日、駅構内のトラブルで、相手の方を殴ってしまいました。腹部当たりの全治3日間の打撲をされたそうです。 被害届と診断書を警察に持ち込み刑事事件となったのですが、警察での取り調べでは、不起訴になるし、相手も会いたくないと言っているので、検察での再度の調書を取りに行ってくれればよいと言われ、その日の任意の取り調べのみで完了しました。 その後、検察...

弁護士回答
    4
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?

パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容の変更について

【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の物損事故

自転車で車道を左側通行中(前方の車とのすりぬけの為スピードは徐行)道路に大きな溝がありそれに前輪がはまり前輪がロックして後輪が浮き上がり信号待ちのすりぬけようとした車に浮き上がった後輪が車と接触しました。(運良く怪我はしませんでした。)その後警察を呼び調書を作成し車の修理費用を支払うことになりました。 そもそも大きな溝を放置しなければこんな事にはな...

弁護士回答
    1
  • M&A仲介業者との契約について

【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の未払いに対する対処方法を教えてください

【相談の背景】 役員報酬の未払いに対しての対象方法を教えて下さい、宜しくお願いします。 【質問1】 上記の解決を希望します。

弁護士回答
    2
  • 歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?

結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...

弁護士回答
    1
  • サーバーの場所と法律

ベストアンサー

インターネットで違法行為を①自国で自国のサーバーから行った場合②自国で他国のサーバーから行った場合③他国で自国のサーバーから行った場合④他国で他国のサーバーから行った場合の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 契約時の資料と違う話をされたとき

マンションのバイク置き場についてです。 契約時はバイク250cc置き場は空きがあれば置けるということでした。 しかし、後日バイク置き場を取得しよう管理会社に連絡すると、50ccなら置けるというように言われ断られました。 仲介会社に連絡をとったところ、バイクは置けるをいうように資料にあるので、嘘の契約内容を提示されたのかと、困っている状況です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 勝手にぶつかってきた暴走車。損保に虚偽の報告をして過失割合4割を要求。真実を証明するには?

路面電車も通る信号の無い複雑なT字路での車同士の事故です。当方3時方向から9時方向へ直進、交差点を7割がた通過した頃、6時方向にある緩やかな坂道から一台の車(以降A)が、右折(3時方向)に向けて猛スピードで下ってきました。「あんなに飛ばして危ないね」と、同乗者と話しながら、当方が交差点を通過し終えようとしたその時、ドスンという音がして、車両後部が右側に押さ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。

弁護士回答
    5
  • 自転車と車の出会い頭事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と車の事故 一車線の十字路にて出会い頭事故にあいました。当方自転車側です。 一灯点滅式信号がありましたが、その存在には気づかず、道路に書いている止まれの文字やは完全に消え停止線も8割消えている道路で、スピードを緩めつつ、消えかかっている停止線を超えたところで車の存在に気づき泊まりきれずに衝突しました。 自転車側である私側...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか

【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。

私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。

弁護士回答
    1
  • 工事振動による家屋損壊の証明方法を教えて下さい

ベストアンサー

自宅前で大きな振動を伴う工事があり、四日後から雨漏りするようになりました。築70年程度の家のため、過去に何度か雨漏りはあり、自分で瓦を押し上げて補修したことは何度もあります。工事に際しては、これらの事を業者に事前に申し入れ、工事前後の家屋調査をしてもらいました。工事前の家屋調査で、もともと瓦の保持力がなく振動でずれやすいことがわかっており、これは...

弁護士回答
    1
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 10:0の追突事故 今後の流れが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の件で労災に切り替えたい

5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の認定と慰謝料

ベストアンサー

御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...

弁護士回答
    2
  • 死亡直前のキャッシュカード作成と預金引き出し、死亡後の預金引き出し

父が亡くなる11日前に、兄が父の通帳から50万を引き出し、同時にキャッシュカードを作っていました。死亡後にあらためてキャッシュカードで数回に分けて150万引き出していることがわかりました。父のその銀行の預金は400万程度だったようで半分は引出しされています。 銀行で口座の入出金履歴をだしていただき、出金伝票やキャッシュカードの作成依頼書を閲覧さ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で承諾した土地の貸借について

ベストアンサー

25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから