38,022件見つかりました

法律相談一覧

• 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 手術の問題で生活困難になりました。病院の責任はありますか?生活費の保証は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 膀胱腟瘻になりオムツ生活で仕事も出来ず精神的にも生活面でも困っています、その原因が病院の手術のせいではと考えています。 子宮腫瘍の手術で子宮全摘しました。 無事10日後退院したのですが、家に帰り3日後出血して再度縫合手術をしました。2回目の手術については感染をおこし皮膚が弱くなってしまって縫っていた糸が切れてしまったので出血したと...

弁護士回答
    1
  • 美容師の独立によるお客様の引き抜きについて

ベストアンサー

現サロンを退職し、独立し、自分の美容室をオープンします。現サロンでは店長職です。 新しい自分の美容室の情報が欲しいとのことで、一部のお客様とライン交換をしています。 また、ラインをなさっていないお客様からは葉書を送って欲しいと言われています。 現サロンの社長からは退職後お客様の引き抜きがあったら訴えると脅されています。 過去にも事例は異なり...

弁護士回答
    2
  • ブログの同趣味コミュニティ内でのトラブルについて

ベストアンサー

個人ブログにて、同じ趣味の同志が集まり交流、親交を深めておりましたが、 ある時、管理者でもない特定のメンバーから「自分が築いたコミュニティに土足で踏み込んで引っ掻き回している!」 と強く非難されました。 もっとも人のコミュニティに無断で入り込んで好き勝手な事をしていた訳ではなく、 規則の範囲内で、常識、節度を以ってコミュニケーションしていたつ...

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信役務提供者について

先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料算出に関する疑問

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故歩行者対車。 信号のない横断歩道上での接触事故になります。 6ヶ月通院、実通院日数90日になり、後遺障害診断書には腰椎捻挫、頚椎捻挫、胸椎捻挫と診断されました。 なお、保険会社から治療費は3ヶ月で打ち切られたタイミングで弁護士に依頼しました。 質問はこの状態で慰謝料はどのくらいのものなのか? また弁護士より慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスだと思います!

ベストアンサー

先日新築が完成しましたが壁掛けテレビの取り付け位置がかなり希望とは違いやり直しをお願いしていますが完成後代金支払も済んでおりまだ直してもらえてません、当初は70インチのテレビを買うと建築会社には伝えてあり実際には65インチを購入しました壁に造作でテレビボートを造ってもらっていて65インチを付けたらテレビボートとの間に隙間がほとんどなく壁掛けにした意味...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手方保険会社の代理人の変更を求めることは可能でしょうか

[質問内容] 昨年追突事故に遭い、最近になって免責証書が送付されてきた段階です。 私が治療中の段階で、相手方の保険会社担当者が本件について問題を起こし話をこじらせました。 相手方の内部的な事情でしょうか、保険会社が対応できないようです。 そのため突然代理人(弁護士)を立ててきましたが、この代理人の対応が言い加減で信用できません。変更してもらうことは...

弁護士回答
    6
  • 示談締結後の口外無用違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のダブル不倫で、弁護士を挟んで、不倫相手の嫁と慰謝料示談締結を行いました。 内容としては慰謝料と今回の件口外無用の約束をしました。 口外無用は約束しかしていないので違約金の話はしていません。 示談で解決したのに、嫁のSNSに私の上司に言おうかなーとかブスとかアホとかが書かれています。 SNSはスクショで残しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 特約条項違反された後の大家の対策は?

貸家の大家です。猫2匹のみ、飼育してもよいと、特約条項にも記載して、賃貸契約を、しましたが、猫を、隠して3匹以上飼育している、借り主に対して、退去してもらいたいです。敷金も、権利金も、もらっていません。(1)1ヶ月以内に退去の通告が、できるか?(2)出来ない場合敷金1ヶ月分を払ってもらう。(預り金として、退去時の修繕費として家賃1ヶ月分もらうため) 今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件での警察庁での被害者としてどう話せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

警察庁にいって傷害事件の被害者として話を聞いてもらい行きます。本当の事を話すのはもちろんの事ですが、証拠の録音、メッセージアプリも消えてしまい証拠と呼べるものは有りません。警察のかたは悪質だからと私の話を多目に取ったからとは言ってくれました。傷害事件の後私をだまし被害届ださせないようにしてから、付き合って方は最初から計画して携帯番号とかを変えて...

弁護士回答
    1
  • ライブハウス 店舗間での騒音問題1

長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階  ライブハウス(演奏するフロア) 1階    居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階    ライブハウス事務所、控え室 3...

弁護士回答
    1
  • 直契約を行うことは許されるのか?

ベストアンサー

ソフトウェア事業を行なっている会社ですが、業務委託として、A社-B社-御社という順序で契約をしておりました。 御社でフリーランスを契約して御社として契約をしていたのですが、A社とフリーランスを直契約することになりました。 御社としては、売上が下がると同時にB社との信頼も失いました。 フリーランスの方は許しがたい行動なのですが、何か法的な対処はできるの...

弁護士回答
    1
  • 3年前の猥褻行為について

3年前、親戚のおやじからコタツで寝ていた所下半身を触られたことが短期間で2回あります。 ずっと誰にも言えずモヤモヤ。大学生だったので訴える等大袈裟なことにしたくなかったので泣き寝入りしてました。 母も幼い頃、この親戚のおやじが布団の中に入ってきて祖父に追い返されたと聞きました。 私も今は2人の子どもの母親なので見ていない所で子どもになにかされたら…...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社割購入商品の扱いについて

ベストアンサー

社員販売の商品の扱いについて質問致します。 3年程勤務した会社を先日退職いたしましたが、勤務時に社員割引販売にて購入した商品を処分しようと考えております。在籍時には就業規則で、転売、営利目的での購入は不可との記載があった為、現在まで大切に保管しておりましたのですが、当時社員割引販売で購入した中には現在プレミアの付いている商品もあり、オークションや...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの慰謝料について。

知り合いが、ある一人の男性とトラブルがあり、その男性を墓地に連れ込み、四人でその男性の服を脱がせ、置き去りにしたようです。 原因は、その一人の男性の今までの言動などが気に入らなく、いままでの不満が積もり積もってのようです。 無理矢理服を脱がせましたが、殴ったりはないので怪我はさせていません。 しかし、男性が被害届を警察に出したので、四人で謝りに...

弁護士回答
    1
  • 中絶しましたが相手の男が何もしなくて困ってます

彼氏ではない方との間で妊娠。中絶しました。相手とはちょっと前からもめていて連絡を取ってませんでした。妊娠発覚後、なんとなく話しましたが、反応が無責任な感じだった為、自分で全て済ませました。 ですが、やはり納得がいかず連絡を取りましたが、一向に態度は最悪なまま。ムカつきすぎて許せません。 せめて手術代の半分でも支払って欲しいと思いますが、どの様な...

弁護士回答
    1
  • 隣接するスーパーマーケットの機械の雑音に苦しんでいます。

初めまして、よろしくお願いいたします。 私は、50代の自営業をしてます、男性です。 私の隣に30年前に大手、スーパーマーケットがオープンしました。そのおかげで、冷房機器のコンデンサーなど、約十数台のファンが私の家をめがけて24時間鳴り始まました。その他、水回りのポンプなど、数えきれない機械が24時間休む事なく鳴りつずけました。 あまりにも、うる...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の退職について。信用毀損罪等で訴えられてしまう可能性はありますか??

自由化業務の派遣で派遣スタッフとして勤めてる者です。2015年9月で派遣の3年満期を迎える為、 早期退職を計画中で 、2015年3月一杯で3ヶ月の契約満了で現職を辞めたいのですが、 ギリギリの人数(実質2人)で仕事を回している為、 所属している派遣会社で後任を探してもらってるのですが、引き継ぎの都合があって、適切な後任が入ってくるまでは辞められなくなりそうな...

弁護士回答
    1
  • 火災保険

ベストアンサー

火災保険の件です。よろしくお願いします。飲食店で火災保険に入ってるのですが、保険の特約か条件かで1日10万円の営業保証もプラスで付けてます。その10万円の営業保証は契約時の保険代理店の説明だと、大雪になって食材の仕入れの配達が来なくて営業できない時にも保険が下りると説明をうけました。それで先月大雪になり仕入の配達が来れなくて2日休みました。そして保険...

弁護士回答
    1
  • 営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?

約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。  県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の経営

ベストアンサー

商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について。お願いします。助けて下さい

お願いします。助けて下さい。今の主人との離婚を考えています。日頃から喧嘩は多いのですが、先日車の中でくだらない喧嘩になった時に、言い合いの最後にだったら離婚すればいい。そのかわり慰謝料をもらうからと言われました。どういうつもりでそんな事を言ったのか、、実は離婚歴があり、子供がいるのですが、私が精神的な病気を持っている為に親権は今、前夫にあります...

弁護士回答
    4
  • 亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...

弁護士回答
    5
  • 都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル

昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約違反について

ベストアンサー

転勤に伴い3年前から持ち家を定期借家で貸しています。 小型犬1匹のみ認め、あとは猫等ペット不可の条件です。 この度、借家人が退去する事になりましたがご近所の方の話でこの家で猫を飼っていた事が分かりました。 ご近所さん7軒に聞き、全員が猫を飼っていたと証言。猫を飼っていた期間は2年前の夏~冬位と言う方が2軒、去年か二年前かあやふやだけど猫をいたと...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました

質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...

弁護士回答
    1
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 歯のフルセラミック治療後の不具合/交渉出来る弁護士を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 オールセラミックの治療をしました。綺麗に全部入ったと思ったら、右上2番の歯がへこんでいたり、後に左右1番上の歯が何度もはずれたりで整合性が合わず、頻繁に前歯は削っていましたが全然合わず出っ歯気味になりました。何度言ってもセラミックの作り直しをして頂けず、また、虫歯をとるのを忘れたと左上4番の歯はセラミック後に抜歯になり、平然と『どこ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション問題

ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応              

ベストアンサー

ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不履...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのトラブル

退職についてです。 私は今の勤めてる会社を、退職しようと思い10月の頭に社長と話しました。 私としては出来る限り早めの退職という要望だったのですが、 社長からは3月までは頑張ってほしい 最悪12月いっぱいまでいてほしい という話になり、 私としては、 最悪12月いっぱいまではいてほしいと言われたので、 それじゃあ、12月まで頑張ってみようと思いました。 ...

弁護士回答
    6
  • メールでの悪口は侮辱罪に該当するのか

旦那の不倫相手が悪びれた様子もなく強気で、だらだら私にメールしてきます。不貞事実の内容や旦那の悪口等。もう連絡しないでいってもしつこくメールしてくるから、不倫の慰謝料請求します!ってメールしたら、お金ない人からとれないよ〜ごめんね って軽く返信が来たから、ムカついて、彼女が風俗で働いてるの知ってるから「風俗でがんばって働いてるから大丈夫でしょ。き...

弁護士回答
    3
  • 調停証書を守らなかった場合について教えて下さい

元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...

弁護士回答
    1
  • 金額の提示がない場合

弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...

弁護士回答
    1
  • 前妻からのモラハラ発言に対する訴訟の可否

【相談の背景】 2023年12月に離婚した前妻から受けた、婚姻中のモラハラ的言動に対して、今からでも訴えることができるかお聞きしたいた思います。 婚姻中に、前妻からLINEで「一緒に住みたいと思う日なんて永遠に来ない」や、私のことを勝手に「発達障害者だ」「一緒に歩きたくも無い」「私の夫である自覚は持たずに私の奴隷として生きて欲しい」などとメッセージを送っ...

弁護士回答
    3
  • 職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境

ベストアンサー

職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料 振り込み

【相談の背景】 交通事故むちうち6ヶ月で通院日数85日で示談金提示63万円でした。これば妥当でしょうか?低すぎますか?任意保険での提示でした。 後交通費が10万円かかっていたので今日振り込みされる予定だったのですが、保険会社担当が私の名前の口座名義を間違えていて振り込みされてませんでしたが、向こうは振り込みしたからもう払えないの一点張りです。どうした...

弁護士回答
    3
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • お客様のクレーム対応について

【相談の背景】 クレーム対応について 当方サービス業(宿)に従事しております。 システムエラーによりお客様のご予約が重複し、いわゆるダブルブッキングとなってしまいました。 お客様にはキャンセルをお願いし、キャンセルでご迷惑をおかけした補填について、お詫びと補償の金銭をお支払いする形で、お客様と何度かお電話でご相談し、最終的にこちらの提示金額...

弁護士回答
    2
  • 保証なしの中古車の修理費について請求できるのか?

ベストアンサー

中古車の購入後、納車翌日に信号で停止中エンジンが停止 少ししてからなんとかかかりディーラーに持って行きました。 点検してもらうと原因はエンジン内部の吸気系部分が詰まっているとのことでした。 停止の原因以外にも早急に交換しないと走行する上で危険と言われた箇所がいくつかありました。 購入検討の時におかしな所はないと言われてましたが現状渡しで保証...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害弁償について

【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 私の評価を下げる人間がいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...

弁護士回答
    3
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから