17,088件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者は現在拘留中です。 加害者が弁護士を通じて示談をしたい旨提案してきておりますが、その後具体的な金額等詳細の連絡がありません。 【質問1】 示談を成立させる場合タイムリミットはございますでしょうか。(起訴前に示談が成立しなければならない等期限についてご教示頂きたいです)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と減額調停は別物ですか?

夫の不倫により別居され、婚姻費用申し立てを私がしました。弁護士もお互いについております。 審判により決定額が提示されました。今後の婚姻費用の支払い額がでていたのに、支払われず。 そして減額調停を夫がしてきました。そこで質問なのですが、私は弁護士が代理人となっているのに、私宛で減額調停の申し立て書が届きました。審判で決定額がでたところで弁護士の仕...

弁護士回答
    3
  • 責任から逃げてる男に内容証明を…

妊娠し、 二人で籍をいれる日も決め、実家に挨拶にもきました。安定期にはいってから一方的に中絶しろといわれ、いきなり連絡を遮断されました。 電話は一切でないので認知と養育費を何回もメールしてもとめたら、やっと連絡がきてお前が勝手に産むんだから俺に責任なんてない。 その前に 俺の子供って認めない、証明しろとかいわれ、責任から逃げ、なにごともなかった...

弁護士回答
    1
  • バカッターの被害にあった際の対応について

バカッターの被害にあった際は、どのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書類送検になりそうです。

ベストアンサー

また相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?

弁護士回答
    4
  • 美容師の個人情報について

昨年末で美容室をやめ、年始よりフリーランスをしてます 昨年末に8人分のお客様の電話番号をメモし年始に新しい店の情報をショートメールしました そのことが前の店より注意され訴えると言われました 個人情報保護法についてはあまり詳しく知らずやってしまったことの重大さに気付きました 訴えられた場合前の会社に支払う額としていくら位になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • クリーニングに出す前処理をしなかった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うんちがついた服をクリーニングに出す際は、必ず家庭で適切な前処理(固形物の除去と洗浄・消毒)を行ってから、その旨を店に伝えることが重要です とありますが、それって言わなかったらどうなるということでしょうか? バレるものなのですか?? 【質問1】 どうなると思いますか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の口座売買による今後の影響は?

【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?

ベストアンサー

PCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...

弁護士回答
    4
  • 友人が今年、レイプされました

ベストアンサー

今年の1月に友人が職場の上司に自宅でレイプされました。それから友人は心療内科にかかり、警察に相談すると、自宅に上げてしまったことや会社や家族に事情聴取することで新たなストレスがかかることや退職も辞さない姿勢で居られるかを懸念して、立件を諦めました。その後にその上司と話し合いで現金を受け取り示談しましたが、小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話を何度...

弁護士回答
    4
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...

弁護士回答
    4
  • 子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ

【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました  他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...

弁護士回答
    2
  • ご近所さんとの土地交換トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...

弁護士回答
    1
  • 小学生の窃盗について

ベストアンサー

11歳、小学生5年生の窃盗について相談です。 息子が1人の同級生からお金を盗まれていました。 1年程前から数十回現金が無くなっていましたが、落としたのか盗まれたのか分からぬまま時間が経ってしまい、発覚するまでに時間がかかりました。 数名の友達が証言してくれたことにより発覚したのですが(去年から盗んでいたのを見た子も居ますが加害者は今年しか盗んでないと...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職後の現生徒の勧誘について

ある女性を1年契約で英語講師として1年前に雇いましたが、人間関係も悪く協調性もないので、9月末でちょうど1年になるので契約満了の旨伝えたましたところ、自分が担当している生徒(プライベートレッスンの生徒さん)数人に当社の悪口、もしくはスタッフの悪口を言いまくっているようです。また担当している生徒を退職後に自分の生徒に引き込もうと営業しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました

家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。

弁護士回答
    5
  • 上司が社外に噂を流した

退職後、上司が社外の人に私の退職理由を漏らされていました。また、その退職理由の内容は事実と異なるものです。この上司を訴えることは可能でしょうか?あるいは、これ以上、私の個人情報を他人に漏らさないよう警告文を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との写真を貼り出されました。

ベストアンサー

私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。

弁護士回答
    7
  • 浮気、不倫についてです。

彼女が妻子持ちの男(同僚)と不倫をしているようで、その証拠を見つけたいと思っていますが、彼女のメールを勝手にみたりする事はプライバシーの侵害など何かの違法行為にあたるのでしょうか? また、そのような行動をしてばれた場合、どのような罰を受けなければいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • マンション共用部で悪がきどもの迷惑行為

ベストアンサー

分譲マンションの役員をしていますが、中学生ぐらいの複数の男子がマンション敷地や建物内に侵入して来て、走り回ったり騒いだりして遊んでいる。何度注意しても全く無視。それどころか植栽の柵を壊したり、壁に落書きされたりする迷惑行為が増えてきた。直接証拠を押さえたわけでものないので、警察に何度も相談したが、敷地内のことはどうも出来ないとのこと。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 警告書を送付する弁護士さんについて

来週弁護士さんい相談にいこうと思っていますが・・・ 2chの書き込みについて警告書がきました やめないと名誉棄損と業務妨害で、やむなく法的手続きを とるとの事です 私が考える限り、どちらにも該当しないと思います なぜなら、書き込みが全て真実だからです こじつけたような理由が1つありましたが、そこに ついては弁護士さんに相談にいきます お聞...

弁護士回答
    2
  • 車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?

【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司と会社が安全配慮義務違反を認めた際、共同不法行為で双方に慰謝料要求か可能か?算定基準は?

ベストアンサー

上司(直接部署上司ではないが150名程度の同族会社の次期社長3年後。現社長の娘婿)からパワハラ(メール攻撃)を受けて、心身不調で総務部に救済を求めて一旦は止まったが、数か月後再開。そのメール攻撃の全件を上司自ら幹部や総務にCC転送した。それを幹部と総務は黙認。その間、他の幹部は業績不振を理由に私のみに退職勧奨をして来た。ついに精神疾患で通院を余儀な...

弁護士回答
    3
  • 虚偽カルテ記載。「カルテ虚偽記載についても、訴訟を行う」といった文言を入れてもいいでしょうか。

ベストアンサー

娘に対する研修医による処置により医療事故にあい、今後訴訟を行います。 先日、カルテ開示を行ったところ、事実と違う記載が二点ありました。 実際、私が処置室で研修医の行為を目の前で見ており、私が看護師のため、仕事で医師による同処置の手技を何例か経験(医師介助)しているため、研修医の手技が、明らかに現在の医療のスタンダードから外れており、研修医の過失を...

弁護士回答
    4
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉への依頼費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用

弁護士回答
    5
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • インタネット販売における、著作権・肖像権の問題について

ベストアンサー

オリジナルTシャツのECサイトを運営しようと考えている者です。 ユーザーが私物の画像データをアップロードし その画像を当方にてTシャツにプリントし、ユーザー様がEC上で購入頂けるサービスになります。 このサービス運営時の著作権や肖像権について先生方に質問がございます。 1.著作権や肖像権を侵害するものをアップロードしてはいけない旨を   サイト上に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...

弁護士回答
    4
  • 刑事として問えますかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます

以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺での訴え方教えてください

詐欺で訴えるにはどのようにすればいいですか?証拠など警察に提出していけばいいですか、自分で直接警察に届けるのていけますか

弁護士回答
    2
  • キャンセルした客の申告に虚偽があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサービスでパンクのタイヤ交換の依頼を受けましたが、キャンセルされました。事前に合意した内容は、「出動後のキャンセル料は原則100%、やむを得ない事情であると当社が判断した場合は8800円でキャンセルできる」という内容でした。事情を聞いたところタイヤを持ってきてもらえることになったとのことだったので、本当か怪しいと感じましたが8800円...

弁護士回答
    1
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?どこに相談すれば。。。

ベストアンサー

現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...

弁護士回答
    2
  • 自分で相手の特定が出来た非通知電話。

非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...

弁護士回答
    3
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • 前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。

前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...

弁護士回答
    3
  • フィットネスジムの不正利用?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...

弁護士回答
    2
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺 恋愛商法

【相談の背景】 5年ほど前に恋愛マッチングアプリで知り合った男性(以後A氏)に不動産投資の話を持ちかけられ「自分で出すお金は一切ない。分からなくても難しいことはこちらで全て手伝うので。」と言われ、興味本位で始めようとしました。(A氏はマッチングアプリを使って女性に不動産話を持ちかけ紹介料をもらっているような人だった)不動産投資専門の方を紹介され話を聞き...

弁護士回答
    1
  • 嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから