このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タクシーの運転手が意図的に遠回り
ベストアンサータクシーの運転手が意図的に、客の指定した目的地に遠回りして到着した場合、何か罪になりますか?料金は高くなりますが… また民事ではどうな責任を運転手は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に浮気をばらす。名誉毀損で訴えられてしまいますか?
最初は知らなかったのですが、途中から彼女がいることがわかりました。関係を経とうとしましたが、引き止められ、自分も離れれずお付きあいしていました。しかし、そのことが、上司の耳に入り、私と付き合いを辞めてくれ、営業妨害だと言われたそうです。それ以来彼から連絡はありません。仕事も恥ずかしくて行けず、辞めることになりました。 しかし、私の事はなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿販売について。違法であれば差し止めはできますか?
友人が名簿会社に高校の名簿を勝手に売りました。(それについては認めています)名簿を勝手に名簿会社に販売することは違法なのではないですか?違法であれば差し止めはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?
昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記法の刑事・民事の時効
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
捜査するか否かは、警察の自由なのでしょうか?
「今、あそこのお店に立ち寄ってきたら風営法に違反する営業を行っているので、今すぐお店に行って確認してくるべきです。」といった一般市民の告発や通報に対して、警察が捜査しなかった場合でも違法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、他人の身分証破棄について
はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。慰謝料について
旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再三にわたる退職勧奨について
昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強要未遂罪」を訴状に書くべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告になる予定です。強要罪で提訴を考えていますが、実際は強要未遂罪です。 【質問1】 訴状には、「強要未遂罪」と書いた方がいいですか。あるいは「強要罪」ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任期間外?と借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。
タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル
先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?
彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの窃盗、不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年以上のシンママ友だった相手にクレカを、財布から盗まれ8万以上使われ、元に戻してもう一枚盗まれ不正利用されました。しかし、何箇所も防犯カメラにもうつっていて、車の色も映っているのですが、ナンバーがギリ映ってない事や、ポイントカードもあたしじゃないものをそこら中で出しているにも関わらず、本人と結びつく確証が完全なものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押(給料)について
ベストアンサー先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任者印で押印が必要と認識していた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹から届いた脅迫文への対処方法
絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労施設内で起きた障害者通しのトラブル
【相談の背景】 障害のある息子が通う就労支援所で、同じく障害のある女性を殴ってしまいました(一発だけではなく、何発も)。 半年くらい前よりその女性から言葉の暴力や嫌がらせを受けており、息子はそのことを支援所の職員に伝えていましたが、一向に解消されず。それでも息子は耐えていましたが、堪忍袋の緒が切れて手を出してしまいました。 相手からは破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない
ベストアンサー3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出したことを加害者に言っていいか。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院でセクハラされました。 警察に相談をして、後日被害届を出してもらえることが決まりました。 ただ、セクハラをした職員の名前がわかりません。 正直、このまま被害届を出しても調べてもらえない可能性もあると聞きました。 このまま知らない間にまた、別の女性が被害にあうのがとても許せません。 【質問1】 加害者に電話または、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する名誉棄損
生活保護を受給しています。 同じアパートの住人とちょっとしたトラブル(犯罪性)なしになり「生活保護なら少しは遠慮しろ」「生活保護なら生活保護らしくおとなしくしていろ」 と言われました。 録音はしていませんが、名誉棄損、人権侵害になりませんか? もしなるとしたら、どこに訴えれば良いか教えてもらえませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の面会交流約束(公正証書)違反〜当日ドタキャンと娘の気持ち
【相談の背景】 元夫の不貞から離婚しましたが、元夫は、子煩悩で、公正証書に娘との面会交流について 娘が、希望するときは経済的にも協力し、会うという事で、父と娘との関係を今後も大事にしたく、慰謝料請求はしませんでした。 ところが、東京でとの事で、関西の田舎から東京まで連れて行ったにも関わらず当日直前のドタキャン、その後も娘希望で内容証明書いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画が販売され、同意の上撮影と嘘の記載がありました。
ベストアンサー警察の方から盗撮をされ、売られていたと聞きました。 また、『モデルであり承諾を取って動画を取っている』という嘘の文言で掲載されておりました。 1 この場合名誉棄損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。 動画は警察が取り締まり削除されましたが 検索や動画紹介のページは消えておらず、検索エンジンの画像検索にも今もヒットします。 犯人は捕まりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「高校時代からの性的嫌がらせについて、証拠不十分で法的処置は難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が高校時代から今まで、母の男性の知り合いから抱きつく・頬や額にキスをされる等の行為をされていました。 証拠の写真はありませんが、母は目撃しています。 相手が男性であり、ガタイも良かったため、拒否したら何をされるのか不安になりその場では拒否することができませんでした。 【質問1】 事後であることや証拠不十分なため、なにか法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答をよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前、中学3年の僕に好意を持っていた、中学1年か2年の女友達に対し、従兄弟になりすまして、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処分してあります。 【質問1】 どのような罪に問われるのかをお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での会話を聞かれいて名誉毀損で訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りて返さない人の悪口を喫茶店で電話でグチっていました。その人の会社の近くで話ししていたためにウワサになってその人が訴えてやると怒鳴り付けて来ました。私はその人に訴えられると名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上誹謗中傷。ゲーム・SNSにて
【相談の背景】 1週間前、インターネット(ゲーム・SNS)にて誹謗中傷をされました。内容としては第三者が見ているにも関わらず、知的障害者、自殺しろ、首をつれ、死ね、頭がおかしい等、家族のこともこのような言葉を言われました。他数人の知らない方にもいきなり言われましたが特に悪質だったこの方1人の情報開示をしたいです。軽度の鬱症状もあるため教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。
個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のあやまちについて、質問です
ベストアンサー友達からの相談です。 軽率な相談なのですが、銀行にお金を支払いにいった時、番号札をもらったそうです。 そこで質問なのですが、番号札を銀行員の女性に返すとき、その札が女性の胸当たりにあたってしまったとのことなのですが、決して故意じゃないし、何人もの人が見てるとおもうんですが、これって痴漢になるんですか? 体のおおきい女性だったらしいですが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼の妻が私の携帯を返してくれません
彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンコの重要性についてお伺いします。
本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領分を相続する方法は?
ベストアンサー相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無
外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任からのイジメの対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の担任の先生についての相談です。私立中学校1年生の娘の担任の先生が子供達に対しての発言や言動に関して泣いて帰ってき学校に行きたくないという状況です。話を聞いたのですが普段から理不尽な怒り方や、きつい口調の話し方や周りの生徒を巻き込んで生徒の文句を言う等が日常茶飯事であることを知りました。普段から先生のお気に入りの生徒には授業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が保有する児童生徒の個人情報を同意なく外部へ提供されるのは適法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが市立の小学校に通っています。市の教育委員会は某大学の某研究室と学術研究に関わる協定を結び、永年全市の保育園・小学校・中学校の児童生徒の精神的健康に関する調査をしています。全児童・生徒にアンケートを実施し、保護者にも記名式の調査協力依頼があり、学校が回収管理をしていますので、保護者も半強制的に協力させられています。加えて児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメによる難治性の傷害
中学生女子。 学校での苛めっ子ボスから、顧問教諭不在時に強要されて難治性の怪我をおわされています。 加害者本人や保護者から何の一言のお詫びもありません。それどころか、保護者来校時には、親子で睨みをきかされているようです。 訴えることや被害届を出すことは可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから