17,095件見つかりました

法律相談一覧

• 法人名義で妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 新居(シェアハウス)に入居する際の写真と話が違った場合

【相談の背景】 仕事の為、東京に引っ越ししてきました。 早く東京に来てほしいと会社から言われたので、シェアハウスを借りすことにしました。 神戸から東京だったので内覧ができず、写真を確認させていただきました。 また、冷蔵庫やベットなど何がそろっているか確認もしました。 【現状】 写真と一緒の部屋は一緒ではございますが、加工しているのか 部屋は汚...

弁護士回答
    1
  • 今朝、解体現場に仕事で行ってきました

ベストアンサー

足場が悪く足首をひねってしまい帰らせてもらいました。朝日当は6500円前払いで貰っています。会社側はまともに仕事してないんだから金を返せと、返さないと警察に行くと行ってます。これって罪になるんでしょうか?至急返事待ってます。

弁護士回答
    1
  • 施設内虐待

行政は利用者が死亡しない限り即時対応はとらないようですがこうした怠慢は犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 子どもの学校での怪我学校の責任?

ベストアンサー

小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...

弁護士回答
    3
  • 自転車の出会い頭の事故

初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...

弁護士回答
    1
  • 娘に同級生からわいせつ画像

ベストアンサー

私立中学に通う12歳の娘を持つ父親です。ある日突然、娘の携帯に比較的仲の良い男子同級生から男性局部の画像が送られて来ました。どうやら自分自身のものを撮影し、理解できませんが軽い気持ちのイタズラだったようです。受け取った娘はショックを受けたのですが、私達親にはどうしても相談できずに発覚するまで不安定な日々をその男子がいるクラスを送っていました。先生...

弁護士回答
    6
  • 親の暴力についてですが。

ベストアンサー

こどもが、親に暴言暴力をふるわれてきていたら、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟嫁とその娘への起訴事由について

【相談の背景】 既婚弟が受けているモラハラ被害についてです。 弟は弟嫁と娘からモラハラを受けています。都合が悪くなったら何時間も罵倒されたりと、ストレスで脳出血までしました。先日、どう言う訳か当家に電話で言い掛かりをつけてきて「証拠があるから訴える」「弟の暴言で鬱になった」とか言いたい放題です。コチラとしては40代のいい大人の弟の事は関係無いので...

弁護士回答
    1
  • 業務災害の後遺症に該当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に受けた暴行について、 複数箇所の打撲から体が痺れたり目が見えにくくなったので、眼科に診察してもらったところ片目の視力が1.2から0.2に落ちていました。 【質問1】 民事、刑事、労働問題が絡んでいるように見えますので、どの様な資料が必要になるのか、どの様な切り口で相談すればよいか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 父親の許可なしに、実家から死んだ母親の仏壇と遺骨を持って行っても良いのか

ベストアンサー

少し長くなるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。 わたしの母親が、2018年2月に亡くなりました。実家は生保のため、死んだ母親の仏壇を買うお金がなく、わたしを含め兄妹4人でお金を出し合い、仏壇を買いました。 しかし、父親は仏壇に手を合わせることもなく、掃除もせず、全く手入れをしていません。話しても、仏壇と遺骨は実家に置いておくとだけ言...

弁護士回答
    3
  • 離婚当時の暴力について訴えると言われています。

3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力

飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連続した車への器物破損

ベストアンサー

車への器物破損です。 今回で3回目のいたずら傷で毎回同じ所に傷が増えてます。 防犯カメラにも相手が写っているのですが手元と凶器の判断が出来ず証拠不十分な状態ではあります。 現状、逮捕は出来ないといわれました。 希望するなら相手に対して何か知らないか声をかけてくれるとの事でお願いしました。 疑いをかけてる相手から何かしら訴えられたり反撃される可能...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴訟になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求をされています。 今、示談で違約金など条件の交渉中ですがまとまらなく訴訟になった場合の質問です。 私は都内で、相手夫婦は地方在住です。 お互い弁護士は都内の事務所で依頼しています。《相手がなぜ東京の事務所にしたのかはわかりません。》 訴訟になっても、尋問以前は、都内で行われ、私は出席しなくても弁護士さんだけでやりと...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁か、お金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 悔しいのですが、なにかできますか? お付き合いしている人に とある条件をもとに車を買わされましたが、その条件はまもられていません。 さらには車検や、税金、保険代まで 払わされてます。 私の車じゃないので 払いたくないと逆ギレされてその分のお金を貯めろなどといいます。 全てのお金を私にださせてきて断ると怒って暴力をされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い抗弁が受け入れられた後どうなるか。

ベストアンサー

代理店契約をしてデコ機械なるもののリース契約がほぼ契約金となるのですが、その機械がメーカーの製品を勝手に改造しているのがメーカーよりの調べでわかり、リース会社に支払い停止抗弁書を出しまして、支払い停止を受け入れてくれたところまできている者ですが(リース会社も機械の改造をはじめて知ったかたちです。)悪徳代理店募集会社と、うちとで和解成立にいつまでも...

弁護士回答
    2
  • 強姦や準強姦罪について

強姦罪 準強姦罪の時は訴えたらいくらもらえますか? あと警察や弁護士を通さずに話を終わらせるならいくらもらうのが打倒ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用?

自分から弁護士を頼めば自分の実費になりますが、相手が弁護士を頼んだら相手が払うのですか?(勝敗関わらず) あと、裁判になった場合ですが、申立人が裁判など起こしたら、裁判起こした人が裁判費用を払うのですか?(勝敗関わらず) 費用など分からないので。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗で盗撮がバレて違約金を支払った

ベストアンサー

恥ずかしい事ですがデリヘルで盗撮がバレてしまい、女の子が店へ電話し店長を名乗る男性が来ました。 店長が言うには店の規約で違約金は50万円だと言い支払いを求められましたが手持ちが無いと言うとコンビで下ろしてでも支払って下さい。 と言われ現金を下ろして支払ってしまいました。 早く立ち去りたい気持ちが強く念書や領収を貰わず帰ってしまいました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さずに、慰謝料などは取れるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻で離婚訴訟中の方と同居してました。住宅ローン組み、私名義で家を買い、私の子供と一緒に生活してました。 ですが、何度か娘への性被害があったことがわかり(浴室盗撮・身体を触るなどの行為)それに加え、私と同居してからの約一年半の間に浮気していたこともわかり、娘の件では警察沙汰にもなりましたが、色々考え(娘の負担)現在は、被...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の際のgpsについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...

弁護士回答
    1
  • 性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...

弁護士回答
    2
  • 電話代行での密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話代行業者に依頼して不倫密告をお願いした場合、相手がその番号から身元特定するとなった場合、まず業者にたどり着くかと思うのですがそこから私の身元もバレてしまいますか? 【質問1】 業者は虚偽がなければ問題との返答なのですがどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 方法がわかりませんので教えてください。

警察官や役場や郵便局員による犯罪の責任を追及する方法を教えてください。 私もこれまでの人生で他人から被った犯罪被害が多々あります。 その中に公務員による犯罪もあります。 弁護士による犯罪被害もあります。 公務員の職務を妨害すると一般人は責任を問われますが、そのように守られている公務員の犯罪過失を追及する方法は具体的にどのようなものですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 興味が無い話ばかりされて困っています

ベストアンサー

以前にも此処で「自分が興味が無い話ばかり周りからされて困っている」という事を相談したのですが、前に相談した内容ではよく分からなかったので、また再度それについて相談させて頂きます。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、私に対して興味が無い話ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それで自分が本当に興味を持っていてやりたい事がそれによってできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?

ベストアンサー

同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...

弁護士回答
    1
  • 交際相手にお金を貸した。彼の話が嘘ならば詐欺として訴えられるか。

安易にお金を貸した自分も悪いことは重々承知ですが相談させてください。 7月におみあいサイトで知り合った男性と交際を始めました。 彼は信じられないほどの不幸が重なり、どん底の状態にいるとのこと。 母親を病気でなくし、その治療費と葬儀代で財産を使い果たし、そのあと交通事故に三回もあい、その後遺症で鬱になり、むち打ちで体調も悪くなり、普通に働けなくな...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?

【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被害者であるが、暴行の加害者でもある場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にカラオケ店のトイレで友人が全く知らない人に話し掛けた事をキッカケに、その全く知らない人と言い合いになりました。 その際胸ぐらを突然掴まれたので私も掴み返しました。 しばらく掴み合っていたところ、頭突きをされ唇を負傷しました。 その後警察が来ましたが、私は署へ行って話すことを希望したため署で話を、相手は帰ると言ってきかないので...

弁護士回答
    3
  • 娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...

弁護士回答
    1
  • 保育士からの嫌がらせ 訴訟

【相談の背景】 1年半前より、保育園の担任の先生より毎日ように「息子さんがお友達にいじわるをします」「噛みます」「叩きます」などの報告を言われます。 同じ時間のお迎えママには「◯◯くんはとても折り紙上手でしたよー!」とかいうのに、うちには声色を変えて解決策を模索する様子もなく、ちゃん叱ってますか?注意してるんですね、じゃあママに対してのストレスですね!この...

弁護士回答
    2
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の転居先を知られたくない

ベストアンサー

彼女と同棲を解消を考えてます。 別れには合意してくれず色んな無理難題を押し付けてくるのでラチがあかず、強引に家を出る予定です。 家を出た後にも探される可能性が高いです。 現住所から同一市町村へ住民票を移しても、彼女やその関係者から転居先の住所は調べられますか? 彼女は私の本籍も知っています、そこからも住所調べられますか? 県外の実家に戻ること...

弁護士回答
    2
  • 教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?

私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...

弁護士回答
    1
  • 職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて

ベストアンサー

15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自殺した人の家族からの訴訟

交際トラブルから、相手が自殺をし、相手の家族けら訴えられたら、慰謝料?が生じますか? ちなみに、相手の親により、別れさせられ、私は中絶をさせられています。

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の同棲についてです…

ベストアンサー

すみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...

弁護士回答
    4
  • 2年前の子供の怪我を蒸し返されています

子供のいじめについて。 2年前に、公園で嫌がらせを受けてカッとなった子供が、石を投げて相手の目の上に当たりました。 直ぐに謝罪に行き、お詫びに伺いましたが、相手の親が激昂していました。 怪我としては「傷は無いが、子供がボヤけると言っている」と話があり、1ヶ月ほど様子を伺い、都度お見舞いを持参し通院の様子を尋ねていました。 1ヶ月ほど経った際に、こち...

弁護士回答
    1
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 借りたものを返さないのは「横領罪」ではないでしょうか?

知人に「冬の間だけという約束のセラミックファンヒーター」,「パソコン用17インチモニター」を貸しています。 また,私が自宅を1か月程不在にしていた際,ヤフオク落札品(パソコン周辺機器)をその人が「代わりに受け取っておいてやる」との申し出があったため,その知人の住所宛に落札品を配送してもらいました。 そのヤフオク落札品と共に,一度は「ファンヒータ...

弁護士回答
    2
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか

昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから