このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺被害の報告と警察への対応方法について相談したいです。
【相談の背景】 10ヶ月前、知人男性に「お金に困ってるなら助けてあげたい。会社でお金が余ってるから、指定する口座にお金を振り込んだら上乗せしてすぐに振り込み返す。」と言われて90万円振り込みました。1ヶ月後10万円程返金されましたが、それ以降は「会社が横領にあった、口座が凍結している、社員が亡くなった、事故にあった」などと言われ返ってきません。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。
ベストアンサーお世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で不貞相手からの慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚で名前を変えてSNSで知り合った、独身女性で既婚である事を付き合う前にLINEで伝えていて付き合いました。 約5年半位付き合い、一緒に2年位住んでいましたが別れたました。 一緒に住んでいた時は家賃も生活費も水道光熱費以外を私が出していたのですが、だまして付き合った事で民事の不貞相手として慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡が有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から死ねと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と性格の不一致で別れました。その後から連絡で相手から え?なんで生きてるの? 心の底から死んで欲しいと思ってる どこまで屑なの? どこまで腐ってるの? などの暴言や私を否定するような内容が送られてきます。私自身とても疲れてしまったり、死にたくなったり、さまざまなことを忘れてしまっていて困っています。 【質問1】 このような連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助産師国家試験受験資格の 基準について、学則と法的根拠に関する相談
【相談の背景】 助産師を目指し大学院に進学し、助産師になるためのすべての単位を取得できましたが、教授からのアカデミックハラスメントを受け、かつ修士論文の提出を妨害されたため卒業できませんでした。アカハラを受け続けることを避けるため退学しました。この大学院ではアカハラが原因で半数以上が卒業できていません。証拠集めにはもはや体力が残っておらず、教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の盗撮被害対応に関する疑問
【相談の背景】 5年ほど前、娘が盗撮をされ110番をした後の警察の対応は法的に問題はないのか気になっています。 娘はショッピングセンターにて背後から携帯でキュロットの中を盗撮されました。 娘が気付き犯人は逃げましたが、娘は110番しながら走って追いかけ犯人の原付ナンバーを電話口に伝えています。 すぐに近くの警察署へ来いというので、行って詳しく話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者
ベストアンサー有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 被害者からの脅迫
ベストアンサー先日、事故を起こしてしまいました。10-0で、自分が加害者です。その時点では、お互い怪我は無く、自分の車は無傷。相手の後ろが、凹んだ感じです。すぐに警察を呼び、お互いの保険会社に連絡いたしました。その際、相手の方が他県からいらしたと言うことで、ほんの気持ち程度のお金を渡し、何度も謝罪いたしました。休日だった事もあり、休み明けに病院に行くとおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?
ベストアンサー会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されてしまいますか?
【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の知人からsnsのDMを使って嫌がらせを受けています。悪口や自宅の写真(google mapで検索した物)家族の名前など記載された物が400件ほど来ています。 【質問1】 警察に相談したのですが動いてくれなそうなのですが弁護士に依頼するとどのような事が出来ますか?犯罪性、慰謝料など 【質問2】 知人から送られてきてるということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えれない場合のデメリット
ベストアンサー子供が旅先の高速道路で渋滞する中、追突されました。三台の玉突き事故で、真ん中です。乗ってた車はレッカー移動された為、新幹線で自宅まで帰ってきました。 物損事故で処理されたそうですが、翌日から腰と首に痛みが出て、むち打ちとの事で通院しており、もう2週間たちます。 会社も一週間休みました。 それで人身事故に切り替えたく、事故発生現場最寄りの県警の担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と同級生のいじめ私と母親に対して
【相談の背景】 私と母が同級生に親戚にいまだにいじめられます。理由は精神病です。私の同級生母の同級生は学校卒業したのにいまだにいじめてきます。理由は同じ町にいるからです。親戚は近くにいるからです。親戚と同級生を訴えたいです。 【質問1】 証拠がないと訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で妻を訴えることは可能か?
ベストアンサー妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴した時の裁判費用及び弁護士費用について
ベストアンサーよく訴状に訴訟費用は被告の負担とするとおりますが、勝訴した時は先に支払っている裁判費用及び弁護士費用は敗訴した被告から返金してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。
昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校へ出願書類の返却を求める
【相談の背景】 高校生の保護者です。この度大学入試の総合型選抜で、難関大学に合格しました。 通っている私立高校からは合格者が例年ひとり出るか出ないかの大学です。 専門塾に通い、受験対策は主に塾と行い、提出資料なども娘自身で準備しました。学校を頼りませんでしたし、担任からも声を掛けてもらうことはありませんでした。 合格発表後に担任から、受験に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アドレスから個人を特定
ベストアンサー会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭での会員登録時、虚偽の氏名住所などで登録され、また悪用された場合の対処について
お店の割引クーポン会員システムを悪用されて困っています。 私のお店では毎月割引クーポンがついたはがきを申込時に記入していただいた住所のほうに送らせていただく会員システムを使用しています。この割引クーポンは4回までの回数制限があります。そして1住所1枚という形になっていて、なおかつ規約にも1人家族様1枚という形に書いています。 しかし先日ある常連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?2chの書き込み
ベストアンサーある銘柄の掲示板に、起用しているタレントが不祥事を起こした、株価が暴落するかも知れないから売った方が良いと書き込みました。 ・書き込んだ瞬間は、その掲示板とは別の、タレントに関する情報を日々まとめている掲示板を並行して読んでいました。 ・その掲示板にはタレントがファンとの約束を破った!不祥事だ!とする書き込みがたくさんありました ・しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルについて聞きたいです
【相談の背景】 とある掲示板に誤って本名を載せてしまったところ、"スクショしたからこれ以上酷いことを書いたら通報する"と書かれてしまいました。 有名人について語る掲示板で、事務所へ通報するとのことでした。 ただそこまでされるほど酷いことは書いておらず、他の方々同様その有名人に対する意見を書いていただけです。 【質問1】 見知らぬ相手が自分の個人情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について
弁護士会照会は何処まで知れますか クレジットの使い方や連帯保証人をしているか マンションを借りているか調べられますか? おそらく愛人のためのマンションがあります。 愛人の電話番号は分かりますが証拠がないので マンションの契約などを証拠にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する被害届について
ベストアンサー3ヵ月ぐらい前の話なのですが、 高校3年生の娘が友達と思っていた同学年の男子にわいせつな行為をうけました。 その後、同じ男子学生にひとけのないところでもわいせつな行為をされたとのことです。 娘は合意はなかったと言っています。 男子学生は行為をしたことは認めていますが、合意があったかどうかはどう認識しているかわかりません。 近づかないでください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームサイトでの不正アクセス
ベストアンサーあるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収された荷物の破損について弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8/23、公営図書館の閲覧用机を利用していました。そして、そこにある程度荷物を置いたまま食事のために外出しました。その後戻ると荷物が無くなっており、スタッフに尋ねると「長時間不在のようだったので回収した」とのこと。しかし、いざ(買い物カゴに詰め込まれた)様々な荷物を受け取ると、サングラスのレンズの上に充電コードの金属製の挿入部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。
ベストアンサー先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と少額訴訟について!
自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から盗まれた可能性
【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年前の後遺症、今何か出来ませんか?
息子が小3の時授業参観で大きな子に押され机にぶつかりおでこをけがしました。病院に行き5針縫いました。もう7年前なのですが最近子供のおでこがぷくっと膨らんでいる事に気づきました。当時夫が病院に付き添い相手の父も来て謝罪はあったみたいです。問題児だった子供だったみたいでいつかやるとは言われたみたいです。しかしそれきりで謝罪もなにもなく今日まで至っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて質問あります
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるパートナーの卑猥な画像をネットではなくパートナーの同意なく第三者に見せるケースについて質問あります。 メールやLINEではなく直接、見せた場合です。 【質問1】 上記のようなケース、刑罰を与える事、出来ますか? 【質問2】 仮に刑法犯に問われない場合、何らかの訴えは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの個人情報漏洩
【相談の背景】 タクシーに乗った時にたまたまぬいぐるみをプレゼントしたのですがそれをSNSで顔画像と自宅周辺の景色をアップされて自宅を特定されました。 水商売なので自宅も特定され困っています。過去ストーカー被害にもあったこともありこれから精神科に行こうとも思っていますが、相手側に何か対応してもらえることはありますでしょうか? 【質問1】 何か法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「酔っ払いが侵入し、被害届を出しました。被害者として何ができる?」
【相談の背景】 朝起きて、すぐにシャワーを浴びて、スキンケアをしたあと、ふとソファーを見ると知らないコートがあり、後ろの寝室を見ると男が私の布団で布団かぶって寝ていました。その場で、警察に通報して被害届を出しました。どうやら酔っ払って侵入したようで。。 被害者としてこのまま連絡を待っておけば✉️が、くるのでしょうか?私自身は、犯人が使った布団を気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を第三者に妨害されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行なっており内定を頂いた会社へ何者かから内定先へ私への嫌がらせメールが送られて内定先から事実でないにしろこのようなことをするような人が私の周りにいると信頼できなくなると内定が取り消しになった為相談をさせてください。 【質問1】 この場合どのような対応ができるでしょうか。何者に対して何かしら罰を与えたりできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告において借金したお金は破産出来るか
いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を利用した知人が許せない!
知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が実家に居座り 親に暴言 暴力などで困ってます
実家に兄が 居座っています。兄は 別宅を父からもらってます。暴言をいったり 物を投げたり散らかしたり 押し返したり腰痛になったりして 父を困らせています。法的に 兄を 実家から遠ざける事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のブロック塀を無断で壊された
60年程前に建てた隣の住人と共有(境界線にまたがった状態)するブロック塀(高さ約1m50cm)を、隣の住人から土地を買い取った不動産業者が何の相談もなく壊してしまいました。 元どおりに戻して頂き、初めからきちんとやり直して頂きたいと申し出ましたがそれは出来ないと工事を続行してしまい新しいフェンスを建ててしまいました。 そこで教えて頂きたいのですが ①これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決の問題について
家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。以前から自宅の車庫前にマンション関係の車が 止まり、出入りの際に支障をきたすことがあります。警察、管理会社に言ったものの、3年近く 解決してません。3つほど考えていますが、どれが一番いい方法か教えてください。 1つめは裁判所に調停を起こす。2つめは管理組合を訴える。3つめは警備員をつける。この場合は マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではない?1時間の料金払いましたが30分以下のプレイ時間
デリヘル呼び、1時間ヘルスコースで嬢がきて、30分で帰ってしまいました、 1時間分の料金払いましたが違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー業者に詐欺に遭った場合の返金の仕方を教えてください。
ベストアンサーバイナリーオプションを勉強したくてネット上で教えてくださる人を見つけました。 条件としてバイナリーオプション業者のサイトに登録して入金してくださいとのこと。 これが相手にとってのアフィリエイトだということは知っていましたが、教えを講じるので仕方がないと思っていました。 問題はこのバイナリー業者です。 最初に30000円入金するとボーナスで+30000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える
【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?
ベストアンサー交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 請求 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから