21,458件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんからの暴力

ベストアンサー

職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...

弁護士回答
    6
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。

【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き方について

【相談の背景】 大阪の飲食店です。 ある従業員が、配達業務中に事故を計5件起こしており、 その内、2件は被害事故です。 その従業員が一身上の都合で、退職したいと申し出てきました。 貸付金もありますので、今回の被害事故で回収したいと考えております。 当然、加害事故に対しては、勤務中ということもあり、使用者責任が発生すると思います。 弊店としましては...

弁護士回答
    1
  • 準備書面等における裁判官の記載方法について

ベストアンサー

準備書面等に裁判官について書くとき,どのように記載すればよいでしょうか。 ある弁護士から「裁判所と書くのがよい」とアドバイスを受けたことがありますが,本件には裁判官が複数登場するため,「刑事事件上告審裁判所」,「民事事件第一審右陪席裁判所」などと冗長になります。 そこで,他の事件関係者と重複しないので姓だけを記載したいと思いますが,これによって...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での転倒事故について質問があります。

ベストアンサー

今から約1年前に母が居酒屋のマットで転んで、腰を圧迫骨折してしまいました。 当時、お酒は飲んだものの派手に転ぶような飲み方はしていません。 トイレの前に敷いてあるマットが油だらけで濡れていて転んでしまったのが大きな原因です。 お店に電話をしても謝罪はしてもらえても、自己責任だと言われ終話してしまいました。 母は営んでいたお店も骨折が発覚して...

弁護士回答
    1
  • 事故で

ベストアンサー

慰謝料が少ないです、9対1で、車と僕がバイクです、体もまだ痛いので異議をとなえると、何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求をしたところ

ベストアンサー

終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...

弁護士回答
    2
  • 和解書の署名等に関して

ベストアンサー

①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 被告が出頭せず答弁書を提出しない場合の裁判所の判断について

【相談の背景】 被告が期日にも出頭せず、答弁書などを提出しない場合、裁判所は原告の請求をそのまま認容するのでしょうか。 【質問1】 また、裁判所は、原告の請求を認容しない場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔でタクシー乗車した際の不安

【相談の背景】 先日、泥酔してタクシーに乗り、目的地についたのですが恐らく起きなかったため、警察を呼ばれてしまいました。手元に現金がなく、色々と支払い手段を調べたりしていて時間をくってしまい、結局はクレジットカードで支払いしました。記憶にはないのですが、吐いてしまった可能性もあるかもしれません。タクシーの運転手さんには連絡先などは教えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 金銭の貸し借りでお金を借りていて借用書を書くのですが、相手が振込み履歴を送ってきました。 自分の履歴と合わせると一部合わない部分もあり、総額を教えて欲しいと何度も言ったのですがその返答だけなく、違う話をしてきます。 【質問1】 総額を教えてくれず自分で計算すればって返答しか来ていませんが、一部合わない部分や、不明な点があるのです...

弁護士回答
    2
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...

弁護士回答
    4
  • 競合忌避義務誓約書 ケアマネージャー

【相談の背景】 居宅介護支援事業所でケアマネージャーをしています。試用期間中に社風が合わない(建前)ため、退職することになりました。 退職書類に、競合忌避義務誓約書があり、退職後1年間は同地域で競合他社に転職しないこととあります。 【質問1】 じつは、転職が決まっているのですか、今の会社にわかると訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に納得がいきません。

【相談の背景】 船員の主人の事ですが、1月の終わりに船の上で階段から落ち怪我をしました。船の人に付き合ってもらい病院に行き状況説明をし労災扱いとして受診しました。 その日の午後に船が出航になったので、ホテルに泊まり自宅に帰ってきました。主人は寝込み治療の為病院にも通っていました。 何度か会社とも連絡をとり状況説明もしていて、今月治ってきたので復帰...

弁護士回答
    4
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 建築工事請負契約書の有効性、および契約金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約時、建築工事請負契約書(いわゆる基本契約)について、建物プラン(間取図面)が添付されていない状態で契約しました。(当初は基本的な流れも良くわからず、とりあえず、契約した形) 加えて、契約時に契約金100万円を払いました。 その後、ハウスメーカーからは、2ヶ月後に建物プランをもらいました。 その半月後(契約から3...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約やパトロンを迫られたことについての疑問

【相談の背景】 私は、シンガーソングライターます。芸術家ということもあり、何年も前から愛人契約、パトロンという名の体の関係を迫られて困っています。 体の関係はダメだと言うと一旦諦めるのですが、またしつこく迫ってきます。 私がお金に困っていると、体の関係を迫り、パトロンという名の愛人契約を交わそうしました。 奥様がおり、奥様に今までのスクショを...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃、修繕費支払い義務

同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療費を踏み倒されそうです。

ベストアンサー

歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鑑別所に1度でも入ると少年院に絶対行きますか。

彼が無免許運転と人をはねて、相手を死なせてはいないんですが怪我を負わせたみたいです。 彼は1度鑑別に入ったことがあり、もしまたなにか起こしたらその後はきっと少年院に入ると思う。 と言っていました。保護観察も終わっており、真面目に仕事はしていました。 質問がございます 1.1度鑑別所へ行ったら次は少年院に行くのでしょうか? 2.こういう事故はお金...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わった場合に少額訴訟に移行できるかどうか

ベストアンサー

民事調停を申し立て、受理されました。 しかし、これまでの相手方の行動から考えると、期日に出頭してこない可能性が高いです。私はもちろん出頭するつもりですが、その時裁判官に、同じ内容で少額訴訟を申し立てたら受理されるかどうか、訊いたら教えてくれるでしょうか。 また、今回の調停は私からは遠方である相手方の居住地に申し立てましたが、相手方が連絡なく...

弁護士回答
    1
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 契約書の有効性について。

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払義務

ベストアンサー

フリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...

弁護士回答
    3
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • おまけのついていなかったキャラメル

おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...

弁護士回答
    2
  • 「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...

弁護士回答
    2
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。

精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...

弁護士回答
    3
  • 相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議

相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について

AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...

弁護士回答
    1
  • 軽微な犯罪の裁判例について

交通犯罪などの軽微な犯罪の裁判例も閲覧することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

ベストアンサー

相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出を...

弁護士回答
    3
  • 未成年者にお酒を売った疑い

未成年者飲酒禁止法について コンビニでアルバイトをしている者なのですが、警察から未成年者にお酒を売ったとして氏名・住所・電話番号を聞かれました。 私としては未成年者だと認識して売った覚えはないと伝えたのですが聞き入れてもらえず後日署に行くことになりました。 このような場合、①私は罰金刑に処されるのでしょうか。またこの件により店側が販売免許取り消し...

弁護士回答
    4
  • オークションで購入したパソコンに不具合あり、相手から連絡が来ないので少額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

2年前にオークションサイトにて、リサイクルショップより中古パソコンを落札し購入しました。落札価格は4万円です。 到着して確認してみると、ディスクドライブの挿入口が閉まらなかったり、フリーズしたりなど、知らされていない不具合があちこちにあります。 ディスクドライブが使えないので、CD-ROM形式のソフトをインストールすることもできず、キーボードも入力でき...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮を認めないのはありですか?

【相談の背景】 子供の特性による合理的配慮を求めましたが、頭ごなしに許可できませんと言われました。非常識なお願いはしていないつもりです。感覚過敏があるために、制服に少しだけ手を加えたいとお願いしましたが、許可できませんの一点張り。 靴下の素材がちくちくするため、似たようなもので代替えをしたいと提案しましたが、それすらも認められませんとのこと。精...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故 自己破産について

【相談の背景】 去年の2月頃に自転車事故をおこしてしまいました。 双方自転車でこちら過失9の加害者です。 相手は後遺障害が残ってしまいました。 【質問1】 ご質問なのですが、当方任意保険に加入しており1000万円の限度額があり、限度額を超えてしまっています。金額は定かではないのですがとても払えません。 自己破産も検討しているのですが免責されるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 税務調査て税理士のミスなのに

【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...

弁護士回答
    3
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求、支払い能力がありません。

不倫でお付き合いしていた男性がいました。 交際期間は1年と2ヶ月です。 先日、奥様が来られ 今後一切連絡をとらないと念書を書かされました。 が、本日弁護士からの慰謝料通知書が届きました。 支払い希望額は150万との事ですが、 私はシングルマザーで小学生二人の子供がおり、 月収は10万から13万程度です。 貯金もなく、支払えそうにはありません。 こうい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からみての法・慰謝料など

ベストアンサー

10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから