21,467件見つかりました

法律相談一覧

• 野立て太陽光の隣地境界トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...

弁護士回答
    1
  • 急に一方的に婚約中に家を出て行かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中で婚約中なのですが、いつの間にか引っ越しの準備を進めていて「出て行く」と言われました。 【質問1】 この状態で、相手の事を婚約破棄で指輪代など請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 治安の悪い国に出かけて命の危険に晒されている日本国民を助けるのは政府の責務?

たとえ自身の意思で治安の悪い国に出かけた場合であっても、命の危険に晒されている日本国民を助けるのは政府の責務なのでしょうか? 第十三条  すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。

弁護士回答
    8
  • 中学生子供の交際トラブル、こちらも非は有るけど、相手側から脅迫で転校するの?それとも被害届?

【相談の背景】  中学生の息子とクラスメイト彼女との間の交際から発展した問題です。相手の子の家庭には少々問題があり、父親は些細なことで度々学校に怒鳴り込んだりする人物。母親も病気を患ってらっしゃる。そういったこともあり、息子は彼女にとって少し拠り所だった様。  先日双方の親が知らない状態で、相手の家で会っておりその際、性交未遂(確認済です)があ...

弁護士回答
    2
  • 質問させて下さい。通報者の保護は本当に守られるのでしょうか?

ベストアンサー

農林水産省の公益通報について。通報者の保護は本当に守られるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪してないのに、風評被害ですと、脅された。

名誉毀損罪してないのに、風評被害ですと、脅された。相手の言い方が悪い?風評被害は地震じゃないのに、ほんまに慰謝料請求されるか?

弁護士回答
    2
  • 猛スピードの自転車にぶつかりました。

宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...

弁護士回答
    3
  • 不倫を話すことは名誉毀損か

ベストアンサー

不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無

ベストアンサー

お世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...

弁護士回答
    3
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 通話料請求

以前3年付き合っていた彼から、彼との通話用のケータイを渡されていました。名義は彼のもので、彼が2台契約することで、その2台同士の間での通話は無料となり、月額通話料が一定になるというものです。 口約束でしたが、結婚の約束もしていたのに、彼の浮気により、一方的に別れを迫られ、別れました。とてもイライラしたので、渡されていたケータイで友達等にたくさん電話...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行

娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...

弁護士回答
    1
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 検察審査会への公訴の時効期限について

ベストアンサー

公訴期限について 不起訴になった場合、検察審査会へ申し立てをして再審査して頂こうと考えています。 事件は2017年10月中旬でした。 警察には2020年9月上旬に被害届をだしました。 ところが、加害者は弁護士と相談の上、新コロナ等の理由で、結局2020年12月中に取り調べが始まるそうです。 「被害届を出すのが遅すぎたので、加害者が認めなければ不起訴になる可能性...

弁護士回答
    3
  • 主人の元カノから慰謝料請求

ベストアンサー

2005年の10月に別れた彼女が最近になって行政書士を通して旦那に慰謝料を請求して来ました。 いきさつとしては、3年ほど付き合い、同棲しお互い結婚まで考えていた元カノから他に好きな人が出来たと一方的に別れを切り出される。その後一週間ほどは荷物の関係で一緒に住む。まだ荷物はあったが彼女は出て行きたまに荷物をとりにくる。荷物を取りに来た際、頭に血が上ったの...

弁護士回答
    2
  • 仕事に行けなくなった日当の補償について

新聞店をしておりますが、大雪のため従業員が自家用車で配達していたところお客様の家の駐車場の前で車が故障してしまい動かなくなってしまいました。そのためお客様とその裏の家の自動車が出せなくなりお客様は会社に遅刻、裏の方は仕事に間に合わなくなりました。  お客様は遅刻で生じた被害を、裏の方はリフォームの職人で仕事に行けなくなった日当一人15000円(従業...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害の精神的苦痛の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(9月10日)歩道を走行中、そこに面した駐車場にいきなりバックで右折しながら侵入してきた車の後方部分にぶつかり、自転車ごと倒れ、車体の下に、自転車と私の右足が挟まる形で負傷しました。 事故当初は、受診の結果、右足の腫れ、内出血と痛みで、骨折はありませんでした。今は少しずつ治ってきて、ほぼ普段通りの生活をしていますがまだ内出血も痛...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの金は贈与税かかる?

ベストアンサー

他人からの120万贈与は贈与税かかる?不倫の相手からの金は

弁護士回答
    4
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 面会の意義と取り決めの無視について

この前、面会に関する審判が出ました。 結果は、無期限の間接的面会交流です。 そこで質問です。 1.質問時に調査官から母親がした、前審判の履行勧告の無視について、調べて報告する提案が出されましたが、審判において、履行勧告がされた事すら書かれていません。前審判は調停に代わる審判で第三者機関を無料で使える去年の2月から9月までの期間限定の審判であり、母...

弁護士回答
    2
  • チケット取引について

ベストアンサー

先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...

弁護士回答
    5
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故

自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...

弁護士回答
    6
  • パートの退職なのに3か月前に言わないと辞めれないと言われました。

月約94時間くらいのパートで働いております。が、交通費もなく、時給も市の最低賃金に近いです。雇用保険もありません。また、正社員希望ではいりましたが、入社後に社内規程で祝日も出勤日ということを聞かされました。子供も小学生になったばかりのため当分社員は無理だと思います。 ただいま7か月働いておりますが、4か月前くらいから、夏には辞職したい旨を3回ほど伝...

弁護士回答
    2
  • 隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...

弁護士回答
    3
  • 車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...

弁護士回答
    4
  • SNSに個人情報が晒された

【相談の背景】 X(旧Twitter)に本名と身体的特徴に対する差別と捉えられる投稿がされたのですが、民事訴訟を起こす事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟を起こす際の費用は自分が勝訴した場合相手から貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 別居する前に、財産分与を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...

弁護士回答
    2
  • 事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??

1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求をしてくる旦那に対して慰謝料請求可能か教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求について 2カ月前に主人が突然家を出て行き、別居中です。 先日、話し合った結果、離婚届を渡され、サインをしなければ、調停をすると言われました。 私たちは、お互い36歳で、再婚同士、以前も今も子はおりません。婚姻は昨年5月からです。年収もほぼ同額です。 ただ、婚姻直後から不妊治療をしており、体外受精の結果、9月には受精卵を戻すところだったにも...

弁護士回答
    2
  • 彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか

ベストアンサー

2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が娘に性的暴力慰謝料

娘が私の再婚相手に性的暴力をされてたのが分かりました。 再婚相手は 娘が3才の時から現在15才 最近まで一緒に生活してました。 娘は私の再婚相手初体験でした。 妊娠の可能性もあり アフターピルも飲む事になり 副作用でも辛い思いしました。 一生心に残る 傷を負う形になり 再婚相手に煮えくり渡るくらい怒があり 殺意をわく事さえありますが 再婚相手との子供がいて ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 一審終了後の控訴について

ベストアンサー

今回、新築祝いとして頂いた物に対し、金品を請求され訴訟を起こされ来月に判決が出るそうなのですが、相手方から和解案を提示され、あまりにも理不尽な申し出だったのでお断りを入れたところ、 「憶測ですが、第一審は証拠不十分により、被告優位の判決が出ますが、その場合は控訴します。よろしいですね」 と連絡が来ました。 実際、相手方の訴訟内容に嘘偽りが多く、...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待 今できること

ベストアンサー

はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引継ぎについて

従業員が10人ほどの小さい会社の課長職をしています。 今月の中頃、退職したい旨を上司に伝えました。 退職時期は就業規則に2ヶ月前に通知とあったので今年の12月末と自分では考えており、上司にも伝えました。 ですが、今の自分の業務を引き継げる人が会社には居ません。(僕と上司以外は全員パートです。) 今から求人を出して、採用があったとしても、12月末...

弁護士回答
    3
  • 元カレに慰謝料請求。妊娠させた彼に話をしたら今更なに?

付き合ってた彼氏に 避妊してほしいと何度言ってもしてくれず 無理矢理されて妊娠をし、 中絶しました。 全く大事にもしてくれなくなり 別れたのですが、 中絶手術にかかる間いろいろあり 身体に傷ができて 妊娠が困難になりました その時点で強く恨みました その数年後 新しい彼が出来たのですが その彼氏は子供が好きと聞き 彼氏を傷付けたくないが...

弁護士回答
    7
  • 新築住宅を建築中ですが隣の家から日当たりが悪くなったとクレームをつけられて困っています。

こんにちは。現在、南側道路に面した敷地に住宅を建築しています。隣家との距離も50cm以上離していますし、用途地域も第1種中高層住専で法規的にもなんら問題のない家を建ててます。もちろん確認申請もおりています。最近、上棟したのですが、その後、西側の隣家から日当たりが悪くなったと言われ、苦情を言われています。また隣家はご自身の住宅を建築する際に、業者の方...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 困っています。このような場合どうしたらよいのでしょうか?

先日、実家が火事で全焼してしまいました。幸い皆無事でしたが、隣接するお隣の家にも燃え移ってしまいました。 お隣の方達にはたいへん申し訳ないので、父名義のマンション一室を賃貸契約することなく無償で貸しています。 しばらくして、賃貸契約書を交わして欲しいと言うと『それには応じられない』と言われました。内容は「3年間は無償その後は通常契約」のような事...

弁護士回答
    2
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • 看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。

ベストアンサー

看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...

弁護士回答
    5
  • かかりつけ医の虫歯の見落とし。治療費請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 4歳子供の虫歯の見落としがありました。 4歳の子供を3ヶ月おきに歯科定期検診に通わせていました。 都度、目視で問題はないとの事でフッ素塗布のみの対応。 最後の定期検診の4日後の夜、子供の歯が激しく痛み出し、高熱が出ました。 その後かかりつけ医を受診すると、この病院で以前詰め物をした部分の中で虫歯が広がっていたと言われました。 レ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから