20,279件見つかりました

法律相談一覧

• 妹に私の物を売られる

ベストアンサー

【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 訴訟になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求をされています。 今、示談で違約金など条件の交渉中ですがまとまらなく訴訟になった場合の質問です。 私は都内で、相手夫婦は地方在住です。 お互い弁護士は都内の事務所で依頼しています。《相手がなぜ東京の事務所にしたのかはわかりません。》 訴訟になっても、尋問以前は、都内で行われ、私は出席しなくても弁護士さんだけでやりと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会についての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 夫とは離婚に向けて話が進んでおります。 相手の女性に対して慰謝料の請求を行うため 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 以上より相手の車は特定してるので、その車両が日中停まっている会社=勤務先として弁護士会照...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 申立の管轄裁判所はどこに?

ベストアンサー

医療訴訟の申立ですが 仮に病院が大阪府で 申立人の居住が現在は奈良県の場合ですが 大阪府の病院住所を管轄する地裁で申立しても 良いのでしょうか? それともあくまで申立人の現住所となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遠方の相手との民事訴訟について

遠方の相手との民事訴訟について教えてください。 どのような案件であったら相手の住む裁判所ではなく、こちら側に住む裁判所でできるのでしょうか? 内容は事実無根の嘘が第三者に伝わりそれが広まってしまいました。慰謝料の請求をしたいと考えてます。 依頼をした弁護士には相手を特定まではしてもらいましたが相手が未成年者であることと、遠方のため民事訴訟は断ら...

弁護士回答
    3
  • 産休、育休取得の定期昇給について

産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...

弁護士回答
    1
  • 友達がSNSに顔写真や個人情報を投稿されました。

女友達の話です。サイトで出会った男性から愛人契約を提示され、会って食事をしたそうです。その後支払った対価に見合わないから詐欺だとSNSでラインのやりとりや顔写真が投稿されました。 その後もかかった経費(食事代、服代、お手当)を返せとか謝れば投稿削除するといったようなメッセージがきて、対応してましたが、女友達の対応に納得がいかなかったのか、写真やライン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、元妻の母が私の口座からお金をおろすのはの罪に問えますか

ベストアンサー

元妻が男を作り、私と子供2人を置いて、私の通帳とカード、印鑑を持って突然出ていきました。銀行に行き口座を一時ストップしましたが、すでに残金はわずかでした。同時にこれまでの取引履歴を取り寄せました。元妻が通帳を返してきたのは離婚後でした。使われたお金などはどうにもならないので諦めますが、元妻が出て行ってから、離婚成立までの間に、元妻の母親がお金をお...

弁護士回答
    2
  • 外国人からの中傷被害について

韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 対人事故で本人が意識を失った今後どうするべきか

相手が自転車、こちらがバイクの事故でお互いに事故の時の記憶がなく、見かけた情報もなく、こちら側は意識不明、相手は意識はあり話せる状態の場合、警察の検証が出るまでは特に家族や本人が相手の方にするべき事はないのでしょうか?? どちらがどうなったか解らない状態で謝罪などしてしまうと、こちらが悪いのを認めてしまう事になりかねないですか?? 挨拶もなく...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対してセクハラ行為をした60代の職場スタッフ

16歳の妹が先日職場で60代の職場のスタッフにいきなり後ろから抱きつかれて耳元に小さな声で囁いたり妹が辞めてくださいと逃げようとしてるんですけどそれでも抱きつかれたらしくてこれはもうセクハラですよね? 先に会社の人に相談してから警察に被害届した方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場の器物破損 不安です

先日コインパーキングにて出口のバーを壊してしまいました。 パーキングを出たあと右に曲がろうとした所左に行かなきゃならなくてバックをした所何かに軽く当たった感じがして後ろをみたらバー揺れていて壊したみたいでした。 怖くなりその場から離れまたその日にみいった所治っていました。 駐車場には防犯カメラがあるはずですが駐車場の器物破損で被害届けを出され...

弁護士回答
    3
  • 背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

当社の取締役が取締役を辞任せずに同業他社に入社しました。 この行いは背任行為になるのでしょうか?。 また取締役しか知りえない内部事情をもらした場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • なりすましメールの相手を特定

なりすましメール どのような内容だと警察や弁護士さんは動いてくれるのでしょうか? 知り合いの話なのですが、捨てアドというのでしょうか、そういうアドレスからメールがあったそうです。 内容は 、ある大会に出場予定だったが、相手がおらずに試合がなくなり、その上の大会に出場が決まった人物(以後Aとします)になりすましたメールです。 メール内容を簡...

弁護士回答
    3
  • 調停から訴訟に移行 相手方が原告になれる?

ベストアンサー

不貞行為による婚約破棄をされた方ですが、一緒に住んでいた部屋を彼が出ていき、残った私が家賃の請求で調停をされています。私は調停のなかで家賃の請求に相殺、プラスで慰謝料を請求していますが、私がこれ以上減額であれば、不成立として訴訟する、と言い、彼もそれに納得行かないとき、私から訴訟できますか? 要は今は相手方であるが、訴訟に移行するとき原告で訴訟...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出

主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...

弁護士回答
    3
  • 私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい

昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 土下座強要、頭の踏みつけ行為に対する対応

ベストアンサー

中学生の塾内でのトラブルです。 いざこざの中から、息子が土下座を強要させられ、土下座をしたようです。その後、あろうことか、頭の上から踏みつけて、息子は顔と歯を強打しました。土下座強要だけても許されない行為だと思うのですが、それ以上にその上から踏みつけた行為については、強い憤りを感じています。 相手側の誠意ある謝罪等がなければ、しかるべき対応をと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で 相手の許可なく 相手の携帯メールを勝手に閲覧した場合

お世話になります 夫婦間で、相手の許可なく 勝手に携帯メールやアドレスを閲覧する事は、何か罪になりますか? また、勝手に見た携帯メールから 不倫を憶測するような 内容であった場合 調停や裁判などで 不倫の証拠として 取り扱われるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントで慰謝料請求できますか?または改善命令などはできますか?

ベストアンサー

男性ばかりのデザイン会社 事務としての雇用と入ったつもりが、実際は後で営業のお手伝いだといわれ、面接での内容と違う。仕事はあまり無いので自分でふき掃除や片付けなど探してやっている 事務らしい仕事は少し、営業から頼まれ 雑用、小物の買い出し、ゴミ捨て、シュレッダーをしたり、スキャンしたり、Fax送る、荷物を梱包する、パースを貼る、業務内容は殆ど教えて...

弁護士回答
    4
  • 民法233条について詳しく教えてください

ベストアンサー

民法233条について教えてください。 隣人がお向かいに嫌がらせをしてます。 変わってる人で広い庭があるのにお向かい宅の塀の際に物干しを立てて洗濯物を干してます。 うちの防犯カメラに塀から乗り上げて庭を覗く行為、庭木が折られて塀の向こうに投げ込んでる様子が映っています。 これらは私がお向かいの奥さんに証拠として画像を転送しています。 もし器物破損で訴...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。

ベストアンサー

亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...

弁護士回答
    2
  • 会社宛に怪文書を送った罪は?

ベストアンサー

会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買、第三者に売主が二重売却する行為は詐欺罪等に問われる行為?

不動産売買で、売主が第三者に当該不動産を二重売却する行為は、詐欺罪等に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 株価チャート画像のブログ掲載について

ベストアンサー

株価チャート画像をブログに掲載することは、法律違反(著作権侵害etc、、)になるのでしょうか。多くのブロガーが当たり前のように画像を掲載していますが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 仕事を辞めて欲しいと言われました。

主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の強制退去について

ベストアンサー

賃貸の強制退去について伺いたいのですが 今現在家賃を四ヶ月滞納しており 保証会社や委託された司法書士から連絡がきています。 電話や手紙なのですが一切応答していません。 先日玄関ドアに最終通告と書かれた封筒で25日の○時までに連絡がない場合委任者からの最終通告として最終回答期限とさせていただきますと書かれていました。 この場合、裁判が始まるというこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居時の特有資産持去りについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...

弁護士回答
    3
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、司法刑罰、抵触…?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    2
  • 【至急】他人の車を傷つけてしまいました

はじめまして。至急アドバイス願います。 先日あった飲み会の帰り道での話しです。 飲みの後、友人と道を歩いているときに前から車がきて横を通り過ぎました。そのとき、私の持っていた荷物が車に当たって傷がつきました。私はぶつかったことに気づかず、タクシーに乗ってそのときは帰宅しました。 翌日、見知らぬ電話番号から電話があり次のことを言われました。 「昨...

弁護士回答
    1
  • これは離婚の材料になりますか?

私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...

弁護士回答
    2
  • 告訴と起訴

告訴できても起訴できないときもありますか。その場合相手にどのくらいの効力がありますか

弁護士回答
    2
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。私はどうしたらいいのですか?

9月12日に知り合いの男性が遺体で発見されました。 彼は私の浮気相手です。 14日に遺族の方から話がしたいと連絡があり、 遺族の方々と会いました。遺族の方の話では自殺らしく、遺書のような物を見せられました。 そこには確かに私の名前が書いてありました。 償えとも言われています。 彼の気持ちをもて遊んだ私が悪いのは分かります。 でも、矛盾点がいくつかあっ...

弁護士回答
    2
  • 性的強要について

主人から離婚したいと言われ、2週間以上『早く別れろ!離婚届を書いて持ってこい!』や『お前なんかダメだ!』等と怒鳴られ続けました。(モラハラ) 私は修復を望んでいましたが、精神的に辛くなり精神科にて安定剤の処方もされました。 修復を望みつつも…もう怒鳴られたくないという思いで仕方なく離婚届を書きました。 すると、主人は『離婚届を出すまで一緒の布団で寝ろ!...

弁護士回答
    2
  • 石を蹴ってしまったかもしれません

【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク返金後に商品を返さず鑑定費用を請求されている件について

【相談の背景】 ヤフオクで中古の一般時計(多くはジャンク品扱い)を販売したところ、落札者から「偽物が混じっていた」との連絡がありました。出品者である友人は誠実に全額返金しましたが、購入者は商品を一切返却していません。その後、取引ナビではなく外部メールでのやり取りを求められ、外部メールにて「民法570条・415条に基づき鑑定費用も負担すべき」「鑑定費の...

弁護士回答
    1
  • 虫歯治療中に舌を削られる

ベストアンサー

【相談の背景】 虫歯での治療の際に舌をドリルで削られ、出血と痛みがあります。 下奥歯の虫歯の治療中に医師と補助の2名で歯を削っている際に激痛が走りました。医師はそのままドリルで作業をしていましたが2回目の激痛(数秒の間ですが)の際に治療を止めうがいをするように進めてきました。 その際に口からの大量出血を見ましたが、担当の医師からは消毒をするから。...

弁護士回答
    4
  • マンションの漏水被害による修繕費について

【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...

弁護士回答
    3
  • 学校で使用しているPCのアカウントを凍結され、退学を迫られている。とりあえず解除させたいのですが…

【相談の背景】 私立高校に通う息子が、女性教諭に対し送ってもいないメールを「送ってきた」と学校側から言いがかりをつけられて退学を迫られています。 年末の話では「退学処分にはしないが、環境を変えた方がよい。転校するならそのための協力はする」との事でしたが、その数日前にその女性教諭から空メールが立て続けに二件あったため、不審だったのでその時に報告...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 一昨日、グループLINEで指摘を受けました。 名指し等はなかったのですが、明らかに私宛てというのがわかる文面でした。 ふざけるな 馬鹿にしてるのか  他のことには返事するくせにこういうのはしないのね 等かなり荒々しい言葉も交えての内容でした。 元はと言えばできてない そう言わせてしまった私が悪いのですが相手がわかってるのならその人の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が慰謝料を入金しない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから