20,287件見つかりました

法律相談一覧

• 非常時以外に非常ベルを押す行為について

非常時以外に非常ベルを押す行為は、何らかの法律に触れますか? 故意か過失かによっても異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急ぎです☆塗装業者の選別について

この冬我が家からの落雪により裏のK宅の外壁にひびが入り雪がとけてから修理することとなりました (我が家には落雪防止に塀がありますが、今回は大雪の為塀が雪に埋もれたためでした) 最初注意をされた時、すぐ除雪を行い菓子折りを持って謝罪に行ったのですが、数日後今度は屋根の上の氷の塊が塀をもまげて落ちてきてしまいK宅の外壁にぶつかりひびが入ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 男女逮捕。

ベストアンサー

主人に関してのことです。以前から女性に誘われている感じがし避けていたが 仕事上で言い合いになり 女性は実は離婚してなく別居だったなど 泣いて相談され何処かで話すのにホテルへ行くと 女性から誘われ 男として断れない状況で不貞行為(この時は覚醒剤使用してない)。8日相手から連絡があり 主人は次で終わりにしないとと思い じゃあ 会って話しますか?と前...

弁護士回答
    2
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 自殺関与罪の自殺教唆罪について

私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...

弁護士回答
    6
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • エスカレーター事故の相談

【相談の背景】 エスカレーター事故の相談です。 登りのエスカレーターに乗っていたところ、すぐ前に乗っていた人(名前を知っているだけの知人)がよろけ、一緒に一番下まで転落しました。その際下敷きになり、動けなかったため、すぐに救急車で運ばれました。足の付け根を骨折し、手術し約1ヶ月入院となりました。 相手は擦り傷のみです。「わざとではない」と言ってお...

弁護士回答
    2
  • 吐瀉物を片付けなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...

弁護士回答
    1
  • 町内会とゴミ収集所の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  住まいのある市区町村の町内会及び会費の加入は義務ではなく違反違法にはなりませんでしょうか。 【質問1】 町内会未加入及び会費の支払いをしていない場合、地域内で決められたゴミ収集資源物回収場にゴミを出してしまうと違反違法に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に戸別回収となり5年以上経過していれば...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)

ベストアンサー

先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)

【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...

弁護士回答
    5
  • クローズ入社、36協定特別条項超過等

精神疾患(3級)を隠しX社(製造業)に採用された結果、長時間労働等に心が折れ退社しました。 求人内容は「夜勤のみ」(月20時間程の残業見込み)の内容で、この程度ならと応募しました。 これまでの経験から、面接時に「現場管理の職」でどうですか?とのことで受諾しました。 採用時の健康状態のチェックもクローズなので良好にしたはずです。 実際の残業時間は80...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に自転車との接触

【相談の背景】 歩道を歩行中の出来事です。その歩道は歩行者と自転車レーンが存在します。私が歩行者側を歩いていたら急にカラスが飛んできたので避けた拍子に自転車レーンに入りました。その際、自転車の乗った妊婦が急ブレーキをかけて私に少し衝突しました。妊婦は急ブレーキの際、ハンドルがお腹に当たったと怒鳴りちらしてきました。責任をとってほしいということで...

弁護士回答
    4
  • 法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を上司に聞かれたらどうすればいいですか?

【相談の背景】 職場不倫しています、不倫のことを書いた手紙が職場にとどいたみたいです。 【質問1】 上司からはまだ何もいわれていませんが、もし今度上司に不倫のことを聞かれたらどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライベートな関係におけるセクハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った際に、下ネタ的な発言をしてしまいました。 相手も私に程度の差はあれど下ネタ的な発言をしてきました。結果、お互いセクシャルな話をしましたが、ある日、あなたの言動によりセクハラ被害を受けたと非難されました。 職場関係ではなく、プライベートにおいて、ボディタッチは一切なく、会話の中でお...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で告訴されましたが必ず起訴されるのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前に器物損壊で告訴されましたが、容疑は定かではなかったので、故意ではないと否認しました。供述調書にもそのように記載されました。今後は送検されるらしいです。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は必ず起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 示談はしていないのですが、示談をすると...

弁護士回答
    2
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力のような相手にヤクザと言ったら法的措置?

ベストアンサー

(特定されないようにボカしを入れますが) SNSで反社や悪徳商法の手口やクスリ、合法を前置きとした怪しい商売のノウハウなどを日常的に書き込んでいる業者系の人がいて、そのアカウントを指して「こいつがヤクザのようだ」という風なことを書き込んだところ、「ヤクザ扱いされた。事業に影響がでる。特定し、名誉・信用棄損で法的措置をとる」と宣言されました。 馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害のお金の返済

ベストアンサー

詐欺で騙しとられたお金の返済 現在、詐欺で被害届けを出す予定で います。今後被害届けが受理され 有罪が確定された場合、騙しとられた お金はどのようになるのでしょうか。 一般的なお金の貸借では民事で少額訴訟とか ありますが、罪が確定した場合でも民事訴訟と して訴えでなければならないのでしょうか。 また、裁判となった場合は刑事裁判で 有罪確定と...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の事について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

肖像権の事について質問させて頂きます。 私の友人が洗車業を営んでいるのですが、そのホームページに無断で高校時代の友人の女の子の写真を勝手に使用し、相手方の父親から訴えると言われているそうです。 本人いわく了承してくたと思ったのでイメージガールとして写真を使わせてもらったとの事なのですが、双方の言い分が異なります。 もし本当に訴えられた場合どれぐ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 信用毀損問題 弁護士介入

ベストアンサー

先日フリマアプリにて、高いブランドの服を購入しようとしていました。一応現物の写真はアップされていたんですが、念のために追加でアップしてくださいと頼んだところ、めんどくさい、そういうのはやってない、の一点張りで要望に応えてくれませんでした。そこで、その商品がどうしても欲しかった私は思わず、「ネットであなたのこと乗ってますよ、正規店で購入してないの...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で取調べを受けている相手方の仕事について

ベストアンサー

TVやラジオ、メディアや舞台など公の場に出ている所謂タレント・芸能人の方に怪我をさせられたので、被害届を提出し、現在相手方は傷害罪の被疑者として在宅取り調べを受けています。 怪我をさせられた状況は、別れ話のもつれからで、揉み合いになり、激昂した相手方に腕や指などを掴まれたり捻られたりされ、全治2週間の診断となりました。 当方としては、社会的に公益...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領

ベストアンサー

兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • 債務者の恐喝行為について

ベストアンサー

私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板 誹謗中傷嫌がらせ公開していない顔写真掲載

ベストアンサー

匿名掲示板にてありとあらゆる誹謗中傷 嫌がらせをされ 顔写真まで掲載されました 全ての記録を持参して警察に行きますが 私は警察に対して どのような主張を すればよいのでしょうか? たぶん 色々と言い訳をされて素晴らしい対応とは 言い難いものになると思いますが 弁護士の先生のお考えでどんな主張を したら よいのかアドバイス頂きたいと思います よろしく...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について

16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...

弁護士回答
    3
  • 第三者による不倫の言いふらしについて

友人A子と、その上司Bが不倫をしています。A子と仲の良い私は、双方から色々相談されたりしており、事実を知っています。この度同僚C子が二人が不倫をしてるのでは?と疑い始め、明確な証拠もなしに、二人は不倫関係だと同じ部の人たち(おそらく10人以上)に言いふらしました。C子から聞いたと証言してくれる人は何人かいます。Bの更に上司にあたる取締役にも告げ口している...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪及び名誉毀損について。

保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...

弁護士回答
    2
  • 高3の息子が部活動後に後輩(A君)を殴って大怪我をさせてしまいまた。

ベストアンサー

A君の目の周りを1発殴り目の上、横、下の3ケ所陥没骨折の大けがをさせてしまいました。学校から連絡がありすぐに謝罪に行こうとしたのですが、先方からは翌日にと返事がきたのでその日は教頭と顧問がA君宅に出向いてくれて、昨夜教頭、息子の担任、顧問と私と主人の5人で謝罪にいったのですが、A君の両親はクラブ内のイジメだと言って学校の管理責任をすごく怒っていて、...

弁護士回答
    2
  • 友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...

弁護士回答
    3
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?

ネットゲーム内で知り合った人と食事だけの約束で会いました。お酒を飲みホテルに連れて行かれました。 ほとんど強姦同然でした ピルを飲んでいたのですが彼氏との避妊の為で お酒を飲む頃にピルの話をしました。 向こうは、ピルを飲んでるのは周知の事実でした。 泣きながら止めてと言いましたが止めてはくれませんでした避妊もしないままの行為でした。彼氏が居まし...

弁護士回答
    3
  • 口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし

【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って店の物を壊してしまった

ベストアンサー

自分は学生です。先日ある居酒屋さんで大人数でお酒を飲んでたのですが、多数の人が結構酔っ払っていました。そして最後に店を出るときに店長さんにトイレが壊れているから弁償しろと20万ほど請求されました。そこのトイレは元々とても古くてこちらとしては壊れかけてたのに全額出すのはおかしいと思いました。それに壊したかどうかもわからないのでそんなに多額のお金を払...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられたが謝罪もない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が故意でないと言い張っていますが、こちらは手術をする怪我を負い完治まで半年以上かかった場合、訴える事は可能ですか。ちなみに謝罪一つありません。 謝罪や保証があると思っていた事と、相手もまだ中学生の為、警察を通しませんでした。 【質問1】 中学生同士の遊びの中で起きた事故だが通常のルールどおり遊んでいたら怪我を負う事はありませ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 【質問1】 検察庁から連絡待ちなのですが、これが不起訴になった...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 父親が交際相手の戸籍謄本を取り寄せたいと。

ベストアンサー

私の父親が、44歳になる弟の交際相手の女性(32歳)の戸籍謄本を取り寄せたいと言ってます。理由は「同和か、在日かどうか?帰化してないか?調べたい。弁護士に頼めば簡単に取り寄せることができるから、早速調べたい」と言ってます。でも最近は個人情報が厳しく保護されてますし、正当な理由がないと、取り寄せることは困難だと聞きました。ところが父は「いや、大丈夫だよ」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 私立中の受験失敗を公立小学校に求める保護者に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の公立の小学校の校長です。昨年度の6年生にA君がいました。A君は他県の有名私立中学校を受験しました。保護者は学歴が高く非常に教育熱心でした。A君は低学年のときから朝夜と塾で勉強していましたが、残念ながら受験は失敗しました。しかし、失敗した原因を1年たった今になって小学校に求めてきました。当時、様々な課題のある児童がいて学級経営が...

弁護士回答
    2
  • 和解した後にトラブルがあった場合

裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で罰金刑後の民事裁判

仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...

弁護士回答
    3
  • 保育園の明かな「安全管理の過失」の慰謝料について。

【相談の背景】 先日保育園(3歳児クラス)で子供が額に怪我をしました。怪我の程度はこめかみにこぶが出来たくらいですが、お迎えの際に園から報告をもらった際は「お友達が振り返った際にフライパンが当たってしまった」と聞いていたのです。が、その時はおもちゃのフライパンだと思っていました。「悪気はない、たまたまぶつかった、すぐに冷やして処置をした」という状...

弁護士回答
    2
  • 「友人からの強い言葉を外部サイトに誤って投稿した場合の法的リスクは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達Aとのやり取りの中で、「謝れ、〇ね」という強い言葉を相手から投げかけられました。 当時この件についてAIに相談しようと思いましたが、自分でそのような言葉を入力するのは非常に抵抗がありました。 そこで、相手から実際に言われた言葉を正確に伝えるために、その発言をコピー&ペーストしてAIに示しました。 つまり、私自身が誰かに向けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから