このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟間のトラブル事件化の対策について
窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内の製法特許侵害の可能性がある原料の輸入について
ベストアンサー【相談の背景】 加工食品の企画販売をしています。弊社が海外メーカーC社から原料を輸入し、国内で加工し、国内で販売する予定です。その原料が国内原料メーカーA社が保有する製法特許の侵害に抵触する可能性があります。各原料の製法特許まで確認することは現実的に難しく、実際に特許侵害に抵触するかどうか確認は取れていません。しかし、A社は国内の原料メーカーB社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取退職金としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に対して自分が思っていることについて
【相談の背景】 叔母と母が葬儀代で揉めていた際に、 私にまで話が及んだ時の話です。 叔母からは、「お母さんがあなたを祖父と祖母に預けてあなた達の育児をせずに何してたのかな?あなたは可哀想な子ね。あんな酷いことされて。」と言われました。 更には叔母からは母の過去の話などをされました。 そんなこと言われても、私自身、全く自分を可哀想だとは思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚から3年後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検とその後について教えて頂けますか
性犯罪の被害者家族です。 娘が性犯罪にあい、警察に被害届を出し、調書を作成しましたが、 被疑者が書類送検されました。 もし被疑者が不起訴となったら、犯罪や被害はなかった事にされるのでしょうか? 犯人を絶対に許しません。 でも不起訴になってしまったら、それきり反省すらされずに謝罪すらされずに終わるのでしょうか? 被害者は泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店、売上の横領について
飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料訴訟提起について(不貞相手の住所不明)
ベストアンサー妻が、妻子ある男性(以後、不貞相手)と不倫をしました。 私と不貞相手とで示談の話し合いをしていましたが、不貞相手とは連絡が途絶え、不貞相手が契約した弁護士から受任通知が届き、「以後は私(弁護士)とやり取りするように」との状況になりました。 その後、不貞相手側の弁護士とは一度電話でやり取りしただけで、数か月経過しています。受任通知も誤って廃棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理、たらい回し、責任逃れ
ベストアンサー車の修理にてディーラーに出すかに修理も行うカー用品のチェーン店に出すか迷い最終的にチェーン店に出しました 出した理由は代車が空いてた 相談内容です! 車のファンベルト交換をしました。1時間位で交換出来るとの事でお願いしましたが4時間半とかかり理由を聞くと入らないから時間がかかったとの事でした。最後は3人がかりでベルトを入れたと言われました 後に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談内容について
今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の分け方がわかりません
交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで訴えたら逆に訴えられました。
交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの加害者の弁護士から示談の申し出があった際の対応について
昨日、娘にストーカー行為を繰り返していた犯人が逮捕されました。警察からは、今後弁護士から連絡があると思うので、警察にも報告をしてとのことで、初めてのことでどのような対応したらよいかわかりません。 今回の容疑は、10日前に建造物侵入容疑で逮捕されていて、ストーカー容疑は再逮捕です。被害内容は、半年間にわたりアパートのドアや、所有する自転車に男の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性教育(実地講習を含めた)活動での個人事業 or 起業 or NPO活動について
ベストアンサー個人的にずっと危惧していた事がありまして、 日本では性教育いついてあまり認識が無い、また、男性女性とも、 セックスをする事について、もしくは、その技能や知識について、 あまりにも乏しいと感じております。 実際に風俗業で働いている女性の声をいくつか集め、 お店にくる男性層は、女性の身体の扱いをわかっていない人が多いと。 また、同時に風俗業の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?
先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法で訴訟が可能ですか
住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと同棲相手を訴えたい
ベストアンサー民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自己破産 免責
【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社打ち切り後の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で9:1の事故で被害者です(私は自転車で横断) 2ケ月程度経過しましたが、首と腰が痛いです 通院開始から3ケ月程度経過すると、保険会社の一括対応は打ち切られる事と、後遺障害申請をしょうかと思いますが 難易度が高そうなのが分かりました。 【質問1】 一括対応打ち切り後の治療費も、自賠責保険会社の上限迄使ってなければ自賠責は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の荷物を捨てたい
【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約に関するトラブルで困っています。
ベストアンサー先日機械式駐車場を月極で契約しました。 収容可能サイズも確認しギリギリながら収容可能と言う事で契約しました。 しかし、実際に車を入れてみると車を入れるパレットの枠(横幅)にタイヤが挟まってギリギリ入れるか入れないかと言う感じでした。 不動産屋に確認したところ使用を中止した方がいい 代わりの駐車場を手配していただき当面は駐車場に困る事は無さそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚医師の患者・周囲への暴言
同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?
ベストアンサー会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校事故について質問があります。
ベストアンサー学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外食で歯を折ったのですが
ベストアンサー外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノボー事故の裁判費用
スノボーで他人と接触事故を起こしてしまい、肋骨骨折させてしまいました。 私は、スポーツ保険に入っていたので、自分で示談をすることになり、保険会社から、慰謝料50400円と言われました。しかし、相手は通院は2ヶ月したので、50万を要求してきました。それを保険会社に伝えると慰謝料が12万(通院日数が6日だった為)になりましたが、それだと少額裁判すると言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公災の障害認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 通勤上の交通事故で、この度、公災の後遺障害12級(機能障害)と14級(痛み)に、認定されました。自賠責に関して、弁護士を依頼しています。 【質問1】 1、認定等級に納得できないため、審査請求で新たな画像を提出しますが、その画像を提出したことで、逆に認定に届かず、認定等級が下がることはありますか?(自賠責ではその画像では、認定に至らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
: オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の反論対策を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を興信所を使って得ることができました。 内容は不倫相手と接触後(カラオケバーとカラオケ)、深夜1時〜6時の間に不倫相手の自宅を出入りしている写真が2日分です。 この場合についていくつかお伺いしたいです。 【質問1】 上記ですが、不貞行為の証拠として足りますでしょうか? 【質問2】 「結婚していることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品瑕疵についての法律文
【相談の背景】 不動産売買でいう 【売買の対象物に隠れた瑕疵(かし=通常有すべき品質を欠くキズ)がある場合、売主が買主に対してその責任を負うことを「瑕疵担保責任」といいます。 「瑕疵担保責任」は、2020年(令和2年)4月1日から「契約不適合責任」に変わりました。】 を、 【商品売買についての瑕疵】についていう場合は、何法 何条 何項になるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の借金を作ってしまいました。
ベストアンサー夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の共有持分における、配偶者居住について
ベストアンサー先生方、どうぞよろしくお願い致します。 私は父と自宅を共有持分しております。 父が四分の三、私が四分の一であります。 但し、父は自宅には住んでおらず、別に住まいを借りておりそこで居住しております。 私は購入時から一貫して住んでおります。現在はそこに母がおります。 この度、結婚をする事になりました。 そこで、妻を自宅に呼び、そこで住みたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について
昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝されたと言われ困っております
ベストアンサー【相談の背景】 【鬱病の男性客とのトラブルで困っております】ダンス教室の経営している38歳です。今年の2月に鬱病で公務員の男性の会員(お客様)とトラブルになりました。内容は以下です。 ⓪持病(鬱病)のある男性客(公務員)がダンス教室に入会。入会直後から鬱病により体調が悪く「1番強い精神薬を4種類飲んでいる。仕事にも行くのが精一杯。医師からも習い事を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性
以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?
ベストアンサー失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が180度変化した主人
主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
車対車 当方任意保険未加入の加害者です
ベストアンサー初めまして 先日、出会い頭での追突事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に加入しており、こちらは任意保険未加入の状態でした。 相手方の保険屋と話し合い、「レンタカー、車の修理代を全額払う気はある」という内容の旨を伝え、事故翌日からレンタカーを使用していた為、レンタカー代はすぐに支払いをしました。 その後も保険会社と話し合い、「修理の見積もりが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗改装工事のやり直しについて
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから