23,483件見つかりました

法律相談一覧

• 年金の使い込みを回収するには

ベストアンサー

祖母の年金を次男の嫁が使い込んでいました。 回収することは、出来るのでしょうか? また、出来るなら どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処

ベストアンサー

元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 店長からの悪口による名誉棄損

バイト先の店長が エリアの社員達に私の悪口を言っています。店長と揉めて 今私は違う店舗に異動して、そこの店長に元店長が私の悪口を言っていると言われました。そのせいで私は社員になれません。これは訴えられるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅工事の発注ミスについて

ベストアンサー

現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚前にされたこと

協議離婚前に職場に電話されました。 これはいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物を勝手に捨てられた。

ベストアンサー

学生寮に入っているのですが、浴室の自分の棚にタオルを勝手に処分されました。置いてあれば捨てると警告はされていますが、大事にしていたものだったのでショックです。寮の管轄外であれば、ものを捨てる事も許されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションでの隣家からの副流煙被害について

隣家のニコチン中毒がベランダで喫煙するため副流煙が、室内に流れ込んで来て大変迷惑しています。すでに管理組合には、号室を指定しての苦情を何回も申し入れていますが、どこまで話がいっているのか?周りの迷惑なんぞ気遣いもしない自分勝手な喫煙者に本当に腹が立ちます。 こちらは、非喫煙のうえ、呼吸器にアレルギーあり、副流煙のニコチン・タールに咳き込みます。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。

婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。 付き合い始めて2か月彼女より妊娠(6週)と告げられました。 両親に相談し、二人で育てていく事にしました。 19歳なので20歳になったら入籍しようと相談していました。 まだアパートを借りるための資金が無かったので一時的に家で生活しようと したのですが、彼女がうちでは気を使うので嫌だという事で、彼女の実家に ...

弁護士回答
    3
  • 不倫事件の調停について

ベストアンサー

4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人と面談後に取り下げ

連帯債務で1億円程の債務が有り、弁護士の先生へ破産手続きの依頼をしました。 管財事件になり管財人が選出され面談をしました。 その時に、管財人の弁護士より関係のない親族の法人を調査し、保全?をかける。と言うような話になりました。 ①保全とは具体的にどの様なものでしょうか? ただでさえ親族には迷惑を掛けているのでそんなことされたら破産どころではなくな...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでのトラブルについて

ベストアンサー

ソープランド生禁止のお店で、ゴムをつけないでやってしまいました。 状況は、嬢と行為に及んでいたときに魔がさしたのもありますが嬢も抵抗もなかったので挿入いたしました。 その時に、薬飲んでないからと言われ我に帰り慌てて抜いたのですが、少しでてしまいお店の人をよばれ、別室にうつされて話し合いになりました。 そのときに、免許証のコピー及び会社名と会社の...

弁護士回答
    3
  • ネットで勝手に写真を使われたら

ベストアンサー

何年も前にSNSサイトの会員からサイトのメール機能を使い、性的行為を目的とした生々しいメールが来ました。誰でも良いと思って居るのでしょうが、とても不愉快でそれをきっかけにSNSのマイページやブログに顔写真をアップしてそう言うメールが来なくなるようにと自分なりの対策を取っていました。顔が不細工なので、誘ってくる人は居なくなり、不愉快な思いをしなく...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のサービス残業代の請求について

会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不動産契約の解除について

三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 期間を遡った賃料減額請求について

平成20年11月頃から平成21年6月頃までに水道管から水漏れがありました。 水漏れしていた場所は、居間、和室のすぐ目の前の外(建物から1メートルくらいの位置)の蛇口の根元を30センチくらい掘った場所でした。 平成21年5月上旬に水道の検針にきた方に「水漏れがある」と言われ、「今年の冬は部屋が異常に湿気って部屋中に大量のカビが発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 質問させて下さい。通報者の保護は本当に守られるのでしょうか?

ベストアンサー

農林水産省の公益通報について。通報者の保護は本当に守られるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の同僚にメールで密告することは名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私が夫の不倫を知ったきっかけは、夫の部下の女性に不倫関係を密告するメールが届き、その部下の女性が私を気の毒に思い教えてくれたことで知りました。 送り主は不倫相手の旦那でした。 その部下の方は、私の他に何人かの社員にその事を話してしまったそうなのですが、夫は恥をかき、精神的なストレスは感じているものの、職場を退職や移動などの処置は取らされること...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙した相手を訴えることできますか?

独身と偽っていた男性とメール交換をし、実際に会って好意を持ってしまい、会ったその日に肉体関係を持ってしまいました。 その後で既婚とわかり、とてもショックです。 私がすぐに傷付き、肉体関係になったのは一度だけです。 こういう場合に、相手の男性を訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 興信所に依頼して不貞行為の証拠有効期限

不倫して半年、メールの証拠はなく、着信履歴の証拠もなくなりました。 興信所に依頼して不貞行為の証拠をお願いしようと思っているのですが、今は子供達のためにも離婚はしません。主人が家庭に戻る事もないと思うのですが、興信所に依頼して不貞行為の証拠が出てきて裁判に有利な内容だった場合その書類はいつまで有効なんでしょうか?? 不貞行為は自白してます。相手も...

弁護士回答
    3
  • 分譲住宅に重大な瑕疵があった場合の買取り・返品の要望について

分譲住宅として購入した家(引渡しから8年経過)で雨漏りが発覚し、構造材が腐食してしまいました。売主および施工会社へ物件を買い取ってもらうことは可能でしょうか? 売主・施工会社からは補修計画の提案をもらっていますが、かなりの大工事になり生活に支障(数ヶ月の引越しが必要)が出るようです。雨漏り保証の範囲内であり費用の負担はないとはいえ、そんなことは望...

弁護士回答
    1
  • レンタカー盗難、免責、請求について

レンタカーが盗難にあってレンタカー屋から9月末までに車両代35万円請求されてます。しかし、盗難車両は傷はついていましたが見つかったのに35万円といわれました。後そのレンタカー屋に先にいくらか支払うようにゆわれたのですが手持ちがないと断ると消費者金融で借りて支払えといわれ窓口まで連れて行かれました。これは被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁と不倫相手のメールのやり取りを

ベストアンサー

不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を知らせるとどうなりますか?

ベストアンサー

不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 離婚・養育費等について。これについても訴えることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの方と結婚しましたがうつ病が原因で4年前に離婚しました。婚姻期間5年。 離婚後もうつ病で苦しみ、しっかりとした判断すらできない状態でした。 離婚する際に決まりがあり、うつ病を治して2年後に再婚をしましょう。養育費毎月3万だけでした。 離婚しても再婚するのなら、荷物等は置いていくこととなり、離婚後は実家に頼み私と実子は実家にもどりまし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で告訴された時の対応

ベストアンサー

妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

タクシーの運転手と些細なことで口論になり、運転手側の窓から頭と手を入れて話していた時に突然運転手が窓を締め、頭は抜き取りましたが腕を挟まれ内出血をしてしまいました。私は勿論手は出しておりません。診断書を取って傷害で警察に行こうと思うのですが、この場合タクシー会社を訴えることはできますか?ちなみに運転手はこの件でクビになっています。よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 貸していたものに傷がついて返ってきたら新しい物を請求できますか?

あるライブのツアーで数回友人Aと連番することになりました。その際Aに以前グッズとして販売されていた服を貸してほしいと言われました。私も使うかもしれないことと大切に取り扱っている物だということをと伝え、しばらくの間Aに貸すことにしました。 しかし後日Aから洗うたびに服のデザインがはがれると伝えられ、これ以上いたむのは困る為返却を求めました。ですがAはツ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと面談

ベストアンサー

私は会社内でセクハラにされて報告しました。 その件に関して、顧問弁護士さんと面談があるのですが、その時は詳細まで聞かれてしまうのでしょうか? 強姦に近い感じだったので、大まかにしか話してません。 弁護士さんは女性なのですが、やはり詳細を聞かれて話すのはつらいです。

弁護士回答
    2
  • パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?

ベストアンサー

会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...

弁護士回答
    2
  • 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • アパートの嫌がらせが酷く、警察も頼りにならないしどうすればいいんでしょう…

現在のアパートに越してから新聞や町内会の集まりでイベントのための募金を迫られて断ったことをきっかけに ・郵便ポストにおしっこ、マヨネーズ、タバコの吸殻 ・警察がウチに来てなにかとおもったら他人宛にあたし名義で振り込め詐欺まがいの文書が送られてきたので調書を取りたいという出来事。誰かがあたし名義で脅迫文書おくりつけ ・自転車パンク4回 ・玄関鍵に...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

任意保険未加入ですが、相手側の保険屋さんとの話しがまだ進んでません。 自賠責保険は相手側の保険屋さんとの話し合いが進んだ段階で手続きを進めて行く事でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士が

保健所の臨床心理士が今まで話した秘密の内容を医者に話されましたどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟提訴とは

被害者が加害者に訴訟提訴して責任追及するにはどのようにすれば良いですか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 明渡し中の競売物件について

先日6ヶ月の明渡し猶予つきの競売物件を落札し交渉をしてきました。 賃借人は 「自分がアパートを借りる時に浄化槽を設置し庭の盛土をやった。40万かかったからその費用をよこせ。よこさないなら浄化槽を撤去する。」 と言い出しました。 裁判所の人にこのことは伝えたと言っていますが、競売物件の資料には記載されておりません。 この場合、40万は支払う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な請求金額は?

ベストアンサー

行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

18歳の大学生と定期的に会ってホテルに行ってましたが先日盗撮してるのがバレてしまいました。 こういった場合女の子が警察に通報すれば逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...

弁護士回答
    3
  • 裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?

現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。  以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。  でもこのあいだ私が勤めだ...

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入後距離改竄が発覚。この差額について変換請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

格安である6年落ちの走行距離24000kmの中古車をディーラーであるため信用し先月購入しました。安い理由について尋ねたところ、自社で下取り点検した車だからという返答でした。 購入後タイヤの状態やシートのへたり具合などで距離に疑いを持つようになり、車検証を確認したところ、前回車検時の走行距離が32000kmであり愕然となりました。一応買い取り査定を別会社に...

弁護士回答
    3
  • 夫の元交際相手から執拗な電話がくる

夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...

弁護士回答
    2
  • 横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。

昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...

弁護士回答
    1
  • 隣地の建て替えでのトラブル

隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...

弁護士回答
    1
  • 医師の考えが不明

ベストアンサー

現在、関西地方の歯科診療所にて治療をしております。白色の高価な被せ物を自分の歯に被せブリッジ?という形で終えたところがあります。しかし、自分の歯に被せたところが痛みと違和感が絶えず生じ、幾度も歯科医師に伝えております。他にも歯科医が選択した白色の被せ物をしたところが、破損してしまい、歯科の責任で治してもらう予定です。 病院と診療所が互いに連携...

弁護士回答
    5
  • プロバイダー責任制限法

1対1のメールやメッセージが、そもそも特定電気通信に含まれるんでしょうか? 電子メール等の1対1の通信は、「特定電気通信」には含まれない。 なお、多数の者に宛てて同時に送信される形態での電子メールの送 信も、1対1の通信が多数集合したものにすぎず、「特定電気通信」には含まれない。 とありますが、プロバイダー責任制限法の、特定電気通信とは、1対1のメールやメ...

弁護士回答
    1
  • 効力のある誓約書

ベストアンサー

現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...

弁護士回答
    2
  • ご近所騒音の逆パターン?

ベストアンサー

さいきん隣家に娘さんが出戻ってきて、ノイローゼで時々怒鳴り声や壁をたたく音などが聞こえます。親御さんとは「病気なんだから仕方ないねえ」と穏やかに付き合っていました。ところが私が趣味で続けているコントラバスの音が、「娘がうるさくて我慢ができないと言ってる」と苦情を言ってこられました。窓を閉め切って弾いていても多少は音漏れしますが、夜9時以降から朝9...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから