このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?
ベストアンサー1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント停止で泣き寝入りするユーザーが多いですが、実際本気で裁判したらどうなりますか?
ゲームアカウントが利用停止になりました。 利用停止の理由は「ゲーム規約に違反する」とのことでした。 それについて詳しく聞くため運営側にメールで問い合わせていましたが、「ユーザに対しアカウント停止理由の説明義務はない」とし、一方的にアカウント停止状態のままです。 運営側から一方的にアカウント停止された場合は、泣き寝入りし諦めるユーザーが多い中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が保有する私宛の郵送物は取り返せるのでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、別居しています。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。税金関係書類や会社からの通知など、転送不要郵便が妻側が住んでいる私の自宅に届きますが、郵送物の交付をしてもらえず、拒否されています。 この場合、妻側は不法行為にあたりますか?郵送物をスムーズに受け取れるような対応が出来るか教えてください。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による金銭トラブルについて
婚約者と同居していましたが、私が婚約者に嫌気がさし、別れ話をしている時期に他の女性と浮気をしてしまいました。婚約者が家に居ないときに家に招いて不貞行為をはたらき、それがばれました。現在は別れ話が完全にまとまっていない状態です。それで浮気相手が触れた婚約者の物のみならず、触れた可能性がある物までも、今後使いたくないから買い取れと言われています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚
夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転中にオカマを掘られました。示談書を書いたのですが無効に出来ないでしょうか??
先日の出来事なのですが、ビール1杯、レモンサワー1杯を飲んだ状態での飲酒運転にて事故を起こしてしまいました。信号待ち中に後ろから二人乗りの100ccのバイクに突っ込まれた形になります。同乗者及び事故の相手には現在は怪我がない状況となってます。 バイクの持ち主が運転手の先輩との事で先輩を呼んで相手は3人になりました。 コンビニで停車し相手と話しをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「出て行け」という父に従うしかないでしょうか? 私が主張できる権利はないでしょうか?
50代、独身の女です。入院などで働けない期間もありましたが、高校を卒業してからずっと両親と3人で細々と家業を営んでまいりました。10万にも届かない金額ですが、毎月、きちんとお給料はもらっています。 しかし、父との折り合いがどうにも悪く、かなり前からになりますが「ここは俺の建てた家だ。荷物を残らず持って出て行け。残した荷物は処分するからな」とことあるご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの一方的な婚約破棄で円形脱毛症
ベストアンサー親に挨拶を済ませ会社や周囲にも結婚をすると報告をし、いつ籍を入れるかを考えていた段階での相手方の都合で一方的に結婚を破棄されました。 その後に、精神的にもかなりまいってしまい円形脱毛症が広範囲に多数できてしまいました。 この場合相手に慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫で離婚する場合の慰謝料
不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセリング内容の音漏れ
【相談の背景】 医療施設での有償カウンセリングについて相談です。 夫との今後の関係について、夫婦カウンセリングをうけに精神科へ行きました。 結局、夫婦2人でカウンセラーに話す段階になく、夫に退席してもらい待合室に戻ってもらい、私1人で個室でカウンセリングしてもらいました。 カウンセリングは穏便に終わり、支払いをして帰宅しました。 帰宅後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による嫌がらせ送付
【相談の背景】 内容 姉妹間のトラブルです。私には姉が2人います。それぞれの姉とは疎遠になりつつあります。長女とは10年位、次女とはここ2、3年やり取りはありません。5日前私が連絡する機会があり、姉に預かって貰った自分の着物を着払いで送ってほしいとメールで連絡、送る前に写メを送ってほしいと連絡はしたのですが、その前に配送され、しかも姉の長女に10年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車 新車の故障・不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の新車を購入して約1ヶ月(走行距離・数百キロ)。走行中、急遽、エンジン警告灯及び安全装備系(エアバックや運転支援系、サスペンションなどなど)ほぼ全て警告メッセージ(要点検)が表示され、当然、苦情も含めディーラーに預けることになりました(担当状況承知済)。しかし、数千万した新車であり、万人が見ても到底初期不良レベル(写真・動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取消し及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月に性格の不一致で離婚しております。 離婚するに辺り、詐欺に抵触する様であれば取り消しされると聞き質問させていただきます。 離婚前に子供(当時5歳)を私の休みに合わせて全日会って良い、日本の法律として共同監護は無いが、それに近い状態でお互いに監護を行う様にするので離婚したい。 との流れで、そらならばと離婚の承認をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと
【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と肉体関係を持った男性に妻子がいた場合、私はその男性に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性と定期的に肉体関係を持っていたのですが、その男性が既婚者でした。私は彼が既婚者であることを知りませんでした。 既婚者であることを知ったため、今は会っていません。 しかも、彼との性行為が原因で膀胱炎にも掛かってしまい、検査など諸々の費用を4万円も自己負担することになりました。 【質問1】 私は彼に慰謝料を請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の映像提供を警察に拒否されたら、どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 7月28日に歩道を自転車で直進していたところ、前から自転車レーンを直進してきていた自転車が通りすぎて視界から消えた後に、突然曲がってきて後輪ひっかけられて転倒し、ケガをし、自転車が壊れました。前後の記憶が少しとんでしまっており、うっすら覚えているのが、もしかしたら相手は携帯をいじっていたかもしれないということです。それから色々あり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の相手は詐欺者、それとも第三者会社
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にあるお客様AさんがY社の商品を買いたく、でも在庫がないので契約を結ばなかった。一方、Aさんの友達BさんがY社で商品を購入して、一部だけ支払っていて、残金百万円でした。そして、BさんがAさんに契約するため先にお金を振り込まなければいけないと、騙して残金を立て替えてもらうようにしました。すなわち、AさんがY社との購入契約がないまま、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的成年後見人について
ベストアンサー父が認知症を進行していて、4年前より介護施設に入居しています。相続者は兄妹3人です。2人は地元にいて私は、県外にいます。父の資産や金銭管理していますが、かなりずさんで使途不明金銭や不明事項が、たくさんあり、今後資産に関して、非常に不安です。何度も電話にて話し合いをするのですが、回答いい加減で、送ってくれた、色々当方で調べて、不明金銭がかなりあり、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。
ベストアンサー現在単身赴任中で妻とは離れて生活しており、離婚前提の協議が行われております。 婚姻前にて購入した私の特有財産である冷蔵庫、洗濯機、レンジ等の家電を私に返してほしいと連絡しましたが返すことはできないとの回答の場合、レンタル料として請求(もしくは婚姻費用の減額)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料300万請求したいです
ベストアンサー結婚5年目、現在1歳の子供と妊娠4ヶ月目です。 婚約当初から関係があり、2016年に念書を書いて2度と会わないと約束してくれたにも関わらずその後も会っていて(その後一度関係に気付き問い詰めるとお手紙と7万円を送ってきて次会った場合100万払う念書を自分で送ってきました)もう会ってないのかと思っていたら2015年〜2019年5月まで会ったり肉体関係を結んだとされるメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて逃げた相手に対して
知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更を検討前の退職届
転職をして1ヶ月で通勤時間や業務内容から体調不良になり、あまり深入りして迷惑をかける前にと思い退職を口頭で申し入れたところ、人員的にすぐ抜けられると困るし、正社員ではなく働き方の条件を変えてでも一部業務を続けて欲しいと言われました。 社長始め会社に非があるというより、自身の状況や条件に合わなかったためなので、あまり強く言えず双方検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お預かり中のペットが亡くなり、飼い主から恫喝されています。
ベストアンサー私はトリマーをしています。先月、一人暮らしのお客様がご自身の手術のため入院することになりました。ペットにお金を掛けたくないのでこの際、保健所に引き取ってもらうと仰ったので可哀そうになり、飼っていた犬を一時的にお預かりすることになりました。 預ってから数日後に体調が悪くなり、電話やメールでお客様に連絡を取って動物病院への受診をすすめましたが希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか
ベストアンサー現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のルールについて
初めまして。質問お願いします。転職先が決まり退職を職場に申し出たところ「退職の3カ月前に申し出なければならない」と言われました。ですが、新しい職場には「1ヶ月後からきてほしい」と言われています。 今月の頭に退職の申し出をしており、なんとか1カ月で退職させてほしいとお願いしていますが、話し合いが平行線で円満に退職させてもらうそうにありません。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注後に見積金額が上昇したが、当初見積金額での契約は維持できるのか?
相談させていただきます。 まず先に簡単な状況と質問を記述いたします。 状況 「昨年末、水道管延長工事及び宅内引き込み工事が必要となり 業者に見積依頼をしたところ500万との回答があり、発注をした。 ところが今より1ヶ月ほど前に900万に上昇した見積書が届いた」 質問 「発注当時の金額で工事契約を続行できるか?」 以下、詳細となります。 住宅を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事に於ける仕様書取り交わしの工事段取り不履行について
ベストアンサーハウスメーカと戸建新築の契約を行い現在工事中です。 着工前に施工に関わる仕様書取り交わしを行いました。 先日仕様書にて取り交わされている工事に関する段取りが行われていない事が発覚しました。 ハウスメーカにその旨指摘したところ現場にて工事に関する段取りを不要と判断し取りやめたとの回答でした。家そのものの性能に影響する工事段取りではありませんが当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身元保証人について
ベストアンサーご相談させて下さい。 妹の身元保証人になっていました姉です。 先日、妹が会社を辞めました。 再就職した約1ヶ月後に 前の会社より、 通知書で妹がコーポレートカードで 私用に300万円殆ど使ってしまっているので2週間以内に支払いを求める文書が届きました。 内容はあっていると本人が認めてます。 退職理由もこれが本当の原因でした。 会社に分割で支払いの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に不倫関係であったことをバラすという事に関する念書
夫と子供のいる私ですが、前の職場の人と不倫関係になり、ここ2年間はセックスはせずに仕事と言って月に2、3回は合っていました。その際強引にキスをされたり、罵倒することもありましたが会うのは会っていました。私の方が嫌になり彼に別れ話をしたところよくある話ですが主人にバラすと返ってきました。私としては家庭を壊したくありません(自分にも非があることは承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業での立ち退き、精神的苦痛に対する金銭的補償等は認められる?
公共事業での家等の立ち退きについて、住み慣れた家の立ち退き等に対する精神的苦痛等への金銭的補償等は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長の辞任について
ベストアンサー現在、株主の意向とあわないため、 雇われ社長として務めている会社の社長を辞任しようとしたところ、 株主(株の9割を保有)でもある取締役から反対されています。 その取締役と二人の会社であとはバイトのため、 後任はその取締役にお願いしたのですが、 その取締役は代表には就きたくないとのことです。 このような場合、後任がいない限り、辞任することは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の仕方を教えてください
ベストアンサー私は未成年で年上の社会人の人と付き合ってました。その人と体の関係ももってしまいました。その後別れたのに、何度もメールが来ていて、それを無視してました。 そのときにサイトに援助交際の書き込みをしてしまいましたがすぐにやめて援助交際しないで生活してました。 そしたら元彼がサイトに書き込みしてたのを高校にばらす、サイトに晒すなどお前の人生メチャクチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害 ずさんな安全管理の責任
主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、公然わいせつの被害届について
ベストアンサー強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場からの排ガスについて
最近、隣にアパートができました。 我が家のキッチンと駐車場が隣り合っており、 アパートの方はバックで駐車するので、排ガスがこちらにきます。 キッチンの勝手口は窓もしたにあり、排ガスがもろにくる状況です。 子供がアレルギーなので、空気の汚れによる喘息の発症を とても気にしていますので、窓も開けられません。 このまま、夏になっても開けられないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない以外の理由
判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会調停成立後の面会拒否について
今月、元旦那に親権が渡った子供との面会交流が成立しました。 内容は偶数月に日帰りの面会。 奇数月に一泊の泊まりの面会という内容です。 細かい取り決めなどもありお互いの家が近いことから子供の通う学校前に取り決めた時間に送り迎えするものです。 12月14日が第一回目の日帰りの面会を行いました。 帰宅時遊びに来ていた子供のいとこたちも一緒に送る予定だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者である学校側の今後対応策書類提出拒否について
ベストアンサーまずは前提をお話しいたします。 先日、うちの小学一年生の子供が偶々目が合った中学生の集団に「笑ったように見える」と言いがかりをつけられ、囲まれた末に暴行を受けました。元々この中学校はそういった生徒が多い事で有名です。 その中学生は警察に捕まりましたが、未成年という事で解放されました。 このようなことがあり、私ども家族は子供の登下校は勿論、放課後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の言いがかりについて。
隣人がラジオの音がうるさいと怒鳴って来ます。しかし、家では父がラジオを聞いていますが、いつも イヤホンをつけて聞いているので、外に音がすることはありません。またラジオの音がした時間を正確に「昨日は2時7分(夜中の)だった。」とか言います。先日は「裁判でもするぞ!!」とかも言われました。ですが、その時間にラジオをつけてなければ、誰も起きていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で養育費一括払い、その後の将来に増額請求された場合
現在離婚後の紛争調整の調停中です。 調停にて、強制執行の文言の無い公正証書を元に、以下の内容の取り決めを交わそうかと悩んでいます。 私が支払う養育費1000万(子供2人分)を一括で支払ったとする。 元妻が支払う慰謝料100万は月1万100回払いとする。 この場合、将来、元妻から養育費の増額請求があった時に、今回の調停で記載する養育費1000万を前払い一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行の費用
家賃滞納による強制執行をする場合、搬出費用と保管費用がかかりますが、賃借人だけ追い出して、鍵をかけて、家具等はそのまま1ヶ月間、競売が始まるまで保管し、搬出費用と保管費用を浮かすことはできないのでしょうか? できないばあい、自宅の倉庫に保管することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を職場の人間に伝えることについて
ベストアンサー妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから