法律相談一覧
-
再婚を理由に面会交流が見送らせています
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家の鍵の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
コンサル契約解除、返金について
【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愚弟に反省を促す手紙が強要未遂に
親不孝な弟がいて、介護も何もしない上に、余命宣告された母親にも最後の面会の際酷いこと言って悲しませ、父親が怒って縁を切れと言ったのもどこ吹く風。それで、父親の死後、当然遺産放棄すると思いきや、 1円でも多く寄こせと裁判を起こした次第です。止む無く遺言書の遺留分を支払ったのですが、私自身、父親の怒りや母親の悲しみを目の当たりにして、何とかしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。
要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の追加訴訟は可能か?
ベストアンサー名誉毀損で現在民事訴訟中の原告です 現在進行中なのですが裁判中にも関わらず 相手(被告)から再度SNSで名誉毀損ととらえることができる仕打ちを受けました この件は警察にも伝えたところ、 警察が相手(被告)を警察署に呼び出し事情を聞いて本人が認めたので警告注意をし、一筆書かせたみたいです(警察から報告がありました) そこで質問なのですが、現在民事裁判中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者契約の取消権について。
ベストアンサー未成年者契約の取り消しについて はじめまして、私は17歳の高校生です ある海外コンサートにいくために代行会社というものに頼んでチケットを取ってもらうことになりました。 その会社は、予約金を払ったあと第4希望まで選び最終的にチケットが取れたら連絡が来る。という形でした。 最終的に第4希望の一番高い席を取れました。と連絡があり、払えないためキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約していた人が、既婚者で騙されていました
四年付き合い、婚約していた男性に入籍予定日の2日前にメールで婚約破棄されました。慰謝料を200万請求し分かったと言われましたが 、やはり結婚したいとも言われその後も会っていました。信用はもうできないと言うと、一度婚約破棄の慰謝料を払って半年後に復縁可能か聞くからと言われ、100万受け取りました。その後やっぱり信用回復は無理だから200万貰ってお別れしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の基準とはなんでしょうか?
ベストアンサー麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで中傷する言葉を送ってしまいました
ベストアンサー別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の意義と取り決めの無視について
この前、面会に関する審判が出ました。 結果は、無期限の間接的面会交流です。 そこで質問です。 1.質問時に調査官から母親がした、前審判の履行勧告の無視について、調べて報告する提案が出されましたが、審判において、履行勧告がされた事すら書かれていません。前審判は調停に代わる審判で第三者機関を無料で使える去年の2月から9月までの期間限定の審判であり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?
自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が決まった後に加害者側の被害届が受理されるのか?
ベストアンサー元旦那と元彼氏からのDVと強姦された2つの件で警察に何度も相談に行き、民事で訴えた方が良いとの事でしたので弁護士に相談に行き現在1件は調停の手続きが完了し、もう1件は申立書の手続き中です。 相手側も法的に解決する事を望んでおり後は調停で話し合いするという段階だったのですが、つい最近私の婚約者に第三者の無関係な人から、私の今回の件で私と婚約者が美人局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で転倒して亡くなりました。
ベストアンサー先週叔父が有料老人ホームにて食後自室に戻りその後見回りに来たスタッフによって顔面から大量に出血した状態で見つかり救急搬送先で約10時間後に亡くなりました。叔父は下咽頭癌で気管切開していて痰を詰まらせやすく吸引が必要な状態で見つかったときには心配停止状態でした。搬送先で心拍再開しましたがおよそ一時間心配停止状態で知らせを受けて病院についてドクターか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで注文してキャンセルした場合支払う義務がありますか?
初めまして。 ネットショップで商品を注文したのですが、翌日にはキャンセルの電話を入れました。 そのお店のホームページにはトラブルの場合に相談受けますと言うような法律事務所が乗っています。 振り込み予定連絡を教えて下さいと言うメールの時点にキャンセルの電話を入れてますが昨日法律事務所から配達証明郵便が届いてました。不在で受け取っていないのですが受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の患者が騒がしく静かにしてくれません・・
ベストアンサー今年から病院の受付で働いています。常連の患者が騒がしく静かにしてくれません、ほぼ毎日通院してきます。 65歳以上の高齢者です。以前口頭で注意したものの猛反発してきます。女性看護士へのセクハラ発言も多発しています。 高齢化社会ですから病院には65歳以上の患者が最も多いのも事実ですが他の患者に大迷惑です。 私は、高校教師をしてましたが親を呼んで注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 浮気に関する社会的制裁方法について
赤ちゃんを妊娠しましたが、浮気をしている事を妊娠を告げた1週間後に言われました。相手は浮気相手との交際継続のために、お金を払って中絶させたら終わりと考えていたため、私に対して精神的にも身体的にも暴力を振るわれました。私は相手の学校の生徒ではありませんが、相手の学校内では私の単なる勘違い、精神異常者とされています。私の真実を伝える方法、そして社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り止める時の方法について
以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 契約違反について
不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し。どのようにしたらお金を払って頂けますかね?
以前知り合いの会社の紹介で現場仕事の軽作業員が欲しいと連絡があり口頭ですが一日20000円で2人作業員として東京から愛知県まで仕事をさせに行かせました。しかしながら請求書を出したら振り込みが17万しかありませんでした。請求金額は60万です。先方に連絡しても先方の社長は昼間から酔っ払っていて話になりません。そして何度も先方の会社に行ったのですが社長は出て来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(万引き)について②
ベストアンサーお世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記名義。両親の嘘がまかり通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー両親が住んでいる家が、実母と主人の1/2ずつの共同名義になっています。 購入時期は9年前。購入資金を実父が、リフォーム資金は主人が用意し、名義を1/2ずつにすることで同意しました。 9年前から2年前までは両親のみ、2年前から1年半ほどは私たち家族も同居していました。 ところが半年前、急に実父が私達家族に対して攻撃的になり、結果追い出されました。そして、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リホーム工事を断りましたら
ベストアンサー初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いい加減で不誠実な国家公務員の対処について
某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人からの嫌がらせ
ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷を負わせました。保証は?
子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除を希望するフランチャイズ契約の問題について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書があまりにも一方的だったため契約解除したい 【質問1】 とあるフランチャイズの契約をしました。急いでいたのであまり契約書の内容をよく読まずに契約しました。 フランチャイズをしていく中で赤字が酷くロイヤリティが高かったりするので契約書を見返しました。 【質問2】 契約の内容は本部の一方的な内容となってました。 あまりにひど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか
ベストアンサー早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄をした叔父の家について
2012年12月中旬に母(長女)が亡くなり、2日後に母の弟にあたる叔父(長男)が亡くなりました。 長男の叔父は独身で子供もおらず、相続となった時に、私の母は亡くなっているが(私の父も亡くなっています)、娘である私に代襲相続となるとわかり、もう一人母には弟がいるのですが(二男)、私と二男の叔父は家庭裁判所で相続放棄の手続きをし、受理されました。 理由は長男の叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が死にたいと。
【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
-
不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。
ベストアンサー2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?
ベストアンサーW不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書 を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧告(強要)による諭旨解雇について
ベストアンサーある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定判決の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で原審で敗訴して、控訴して高裁で勝訴しました。 控訴審で勝訴した理由は簡単に言えば、原審判決が多くの矛盾があった事です。 その後、その関連事件にてその債務を保証する保証会社を相手取り、訴訟をしましたが、敗訴しました。 判決の内容は双方、前訴の判決文(原審、控訴審ともに)を証拠として提出して、相手方は原審判断が都合が良いのでそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?
【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから