29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 3日前に自分は自転車で交通事故(自転車対車)にあったんですが一週間程度の打撲でした。精神疾患を患っており生活保護を受給していますが慰謝料についてお聞きしたいです。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料の相場と弁護士さんが考える慰謝料の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 認定司法書士のできる業務について

認定司法書士について質問させてください 認定司法書士の方が交通事故の加害者の方と交渉する際、140万を超える訴訟または交渉はできないと伺ったのですが本当でしょうか? また自賠責保険による自賠責保険請求にかかわる事ができないと伺いました。この事についても詳しく教えていただければ幸いです。 また仮に上記のような交渉を認定司法書士の方が進めた場合...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故

先日高校三年の息子が下り坂で急停車した車(レンタカー)に自転車でぶつかってしまいました。 その場は警察を呼び事故処理してもらい、息子が車間距離をしっかり保っていなかったのが原因として親の私が修理代を払うつもりでいます。 5日後レンタカー会社から115,000円の見積が送られてきましたので、妻に報告した所会社で保険に加入しているとの事保険会社に連絡したら...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定と通院頻度について

ベストアンサー

交通事故で右頬骨骨折で入院し、全治1ヶ月の診断が出ました。手術は終わりましたが、口角から頬上にかけて痺れが残っています。まだ6ヶ月経っていないので症状固定はまだですが、この痺れが続くと後遺障害の認定は取れますでしょうか?また、主治医は『退院後は月一程度の通院になります。』と言われましたが、後遺障害の認定や慰謝料の面を考えると通院頻度を増やして貰う...

弁護士回答
    1
  • 土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について

ベストアンサー

私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 役員慰労金について

ベストアンサー

半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越しの謝罪金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の電話が怖いです

現在、怪我の保険請求をしているのですが、一度調査を私と整骨院の両方にしましたが、また保険会社から電話があり、以前、別で通っていた整形外科の分も調査したいと行ってきたので、同意書のサインがほしいと言われ断ったのですが、『毎月保険請求しているので、調査したい』と言われました。 去年の怪我の為、自分の記憶が曖昧なのですが、もし違う内容で請求をしていた...

弁護士回答
    4
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?

性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弟による遺産の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...

弁護士回答
    7
  • 騙されて渡したプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から彼氏にするから100万の誕生日プレゼントを買ってと言われました。誕生日を過ごすのなら気持ちに応えようとプレゼントを買ってあげました。プレゼントは誕生日の2ヶ月前に渡しました。 ですが彼女は誕生日にどうしてもやらなければならない仕事があると騙して別の男性と会っていました。 発覚した時ショックでプレゼントを返して欲しいと言いまし...

弁護士回答
    6
  • 無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...

弁護士回答
    4
  • 多額の借財について(取締役会決議)

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会設置会社において、取締役会決議が必要となる「多額の借財」の具体的な判定基準を教えて下さい(利益や総資産の◯◯%、という風に具体的だと助かります。 【質問1】 また、取締役会非設置会社では取締役の過半数で多額の借財について決めるかと思いますが、株主総会の承認も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状と刑罰の関連

家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...

弁護士回答
    5
  • 身元保証契約の有効性

ベストアンサー

身元保証契約は契約締結日から5年経てば、更新しない限り無効になると聞いたことがあるのですが、いかなる場合も無効なのでしょうか? 例えば、退職者が、在籍中に窃盗や情報漏えい事故を起こしていたことが、身元保証契約から既に5年が経った後に判明した場合などはどうなるのでしょうか? また、特殊な例ですが、退職者が、身元保証契約から既に5年が経った後に在籍...

弁護士回答
    4
  • 不倫で、相手と別れた奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)は会社の上司と不倫しました。 上司婚姻期間10年、子ども小学生1人。 私との不倫期間は半年ほど。 奥さんにばれて、ばれてから数ヶ月で離婚しました。その際、慰謝料として上司は700万を奥さんに払って離婚しました。 奥さんは元々は上司に400万、私から300万とりたかったようですが、上司が離婚調停で700万払って離婚しました。 私と上司は私の求償権...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄したい 慰謝料について

ベストアンサー

5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いいたします。

会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です

弁護士回答
    2
  • 被害者側の弁護士介入について

ベストアンサー

人身事故の被害者です。当方自転車で事故にあい過失0で話しは進んでいるのですが、慰謝料の話し合いで揉めて私が弁護士を入れると相手の保険会社に言った場合、保険会社としては被害者側が弁護士入れても特に嫌がることはないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

後遺障害、高次脳機能障害の申請にあたり任意保険会社との本格的な示談交渉をまじかに控えての質問になります。 弁護士先生にご相談することを前提に検討しておりますがどのようねフローで進んでいくのでしょうか? 症状や判例などをもとに妥当な示談金のアドバイスを頂けるのか?また、こちらの想定している示談金をお聞きしていただきアドバイスをいただけるものなのか...

弁護士回答
    3
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 自己株式取得手続きについて

ベストアンサー

1:自己株式を会社から役員や従業員が購入する場合、株主総会の決議は必要ですか(非上場、非同族)。 2:役員が支配権を獲得するために、過去数回にわたり「取締役会決議」のみで自己株式を購入しています。利害関係人となる役員だけで、総会も経ずに決議した役員会の譲渡承認は有効ですか(役員数6名の会社で6名全員で購入)。なお議事録は相互承認でなく、全員で取得に...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 元配偶者と共有名義の家土地の家賃について

ベストアンサー

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 この場合、持家の私の持ち分(50%)を元妻に無料で貸している気がするのですが、元妻に家賃を請求することはできるので...

弁護士回答
    5
  • 民事調停で医療過誤(見落とし)の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の夏にひどい腰痛で近所の中堅総合病院を受診しました。整形外科医がいる曜日には、勿論専門医が診察してくれるのですが、私が受診した日は全ての科(内科、整形外科、皮膚科、肛門科等)を兼任している院長が診察してくれました。 レントゲンを見て、「腰よりもお腹がぽっこり出ている方が僕は気になるね。腰の痛みが治ったら、腹筋したりガードルを穿...

弁護士回答
    5
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約

1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...

弁護士回答
    1
  • 23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...

弁護士回答
    3
  • 婚約していた人が、既婚者で騙されていました

四年付き合い、婚約していた男性に入籍予定日の2日前にメールで婚約破棄されました。慰謝料を200万請求し分かったと言われましたが 、やはり結婚したいとも言われその後も会っていました。信用はもうできないと言うと、一度婚約破棄の慰謝料を払って半年後に復縁可能か聞くからと言われ、100万受け取りました。その後やっぱり信用回復は無理だから200万貰ってお別れしたいと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領の被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 数日前にコンビニで買い物をした帰りにコンビニの駐車場で財布を落とし、10分程度でお店に戻り探した所見付からず。 その後店員さんに防犯カメラを確認して貰ったところ、私がコンビニ駐車場を出た後すぐにAが(まだ加害者と確定した訳ではないのでAとします。)財布を拾い、その後店内で買い物をし退店、落とし物の届けは今現在出ていませ...

弁護士回答
    3
  • 「宿泊後の破損による責任と弁償について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際、宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損しているとの連絡を受けました。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していませんでした。しかし、施設側からは「宿泊ごとに備品の確認を行っており、其方の宿泊後に破損が確認されたのは明確で、写真も撮影している」と主張されています。 その結果、サウナの椅子...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に対する対応をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は所謂エンジェル投資家です。起業家に金銭を出資し、配当を頂く形でビジネスを行っております。 今回、飲食店起業を目指す方(A)に600万円の出資と120万円の融資を行いました。両方とも契約書を作成し、両物の署名捺印も済んでいます。 Aと私は距離が離れており、主なやり取りはLINEと電話でした。やり取りの中で不審な点が多く、もしかしたら詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を低下させる行為、即ち名誉毀損行為でしょうか?

ベストアンサー

友人の勤務先が9~10年前にある不祥事を起こした派遣会社なのですが、その友人の了解を得ずに、友人が全く知らない赤の他人に、「この人は自分の友人なんだけど、〇✖株式会社に勤めているよ。」とfacebookメールでこっそり伝えてしまうことは名誉毀損行為でしょうか? 私的には9~10年前に不祥事を起こした企業に現在も勤めているという事実は、何ら社会的評価を低下させ...

弁護士回答
    2
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?

私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...

弁護士回答
    5
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • された側でも有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 配偶者が不倫をすると有責配偶者になり、有責配偶者からは離婚請求しても認められないと聞きます。 【質問1】 不倫をされた側がSNSで不倫の事実などを醸し拡散された場合は、された側も有責になるのでしょうか? 【質問2】 またこの場合、不倫した側からの慰謝料請求や離婚請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について

ベストアンサー

行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料などで

質問宜しくお願いします 交通事故の被害→半年後症状固定→相手側保険会社からの示談金提示 ここから弁護士さんと相手保険会社との 交渉期間は、大体平均的には どれ位の期間で、まとまる事が多いですか? まとまる期間もケースによると思いますが ざっくりだと平均的には 大体○ヶ月位で、まとまる事が 多いですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから