法律相談一覧
-
指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。
初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害で示談する方がいいですか?
ベストアンサー強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共同スペースに不法投棄
ベストアンサーマンションの上の方ですが、明日退去らしく、引越しゴミ、生ゴミをうちの前に大量放置してきます。さすがに生ゴミをおかれるのは建物が古いのでゴキブリもでるし、カラスとか飛んできたらいやです。ましてやうちにはまだ生後四ヶ月の子供がいるので。けいさつに匿名相談をするべきですか?管理人は名前だけで建物の管理をしているとはおもえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄した場合預金をどうしたら良いか
ベストアンサー義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のお金について?
先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
許可なしで雑誌に掲載
3年ほど前にYouTubeで投稿した動画があって、 その動画の一部の写真2枚(顔写真)が今更、某若者向け雑誌に、何も言われないまま掲載されていました。 友達に言われて気づきました。 許可も得ずに雑誌に掲載していいものなんでしょうか?? 動画のURLは書いてありましたが、それも私が投稿したURLではなく転送されたものです。 とても不快に感じたのですが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り住宅契約解除について
6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求裁判中の被告の退職が判決に及ぼす影響について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の裁判中に被告が退職し、同市内に転居しました。 いずれも原告側の行った調査で、心証開示後に明らかになったものです。 被告側からの通知はありません。 退職、転居は社会的性制裁を受けたと取られ判決に影響するのでしょうか。 なお、退職は同じ勤務先の男性と不倫(その妻も同職場)、妊娠した事によるものと考えられ、転居後はその男性と同居を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?
ベストアンサー隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不倫をし 不貞行為をした 配偶者に 慰謝料請求を考えています その際 婚姻期間中に貯金した 中からの支払いになるのでしょうか!? それとも 配偶者が 独身時代に 貯金した中からの支払いになるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま
寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職、復職時に降格配転減給、その後労災認定。給与は元に戻りますか?
ベストアンサーうつ病で休職。復職後降格配転と同時に管理職手当はカット、基本給も大幅減額されました。その後、労災申請してうつ病が労災認定されました。そこで以下を会社に請求しましたが一月経っても回答がありません。私の請求は間違っていますか? まだ体調が思わしくないため休職前の業務には戻れません。 1.労災認定後の給与(管理職手当も含めて)を休職前と同額に戻すこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか?
ベストアンサー旦那の、モラハラで精神的苦痛あり。 子供1人、妊娠中です。 妊娠中に入院していたときに不倫され、相手と同居までしていました。 しかしいつからの、関係かわかりません。 慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか? 不倫をキッカケにさらにウツが悪化しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故について
10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を おしえてください
飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐやめたい
ベストアンサー先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について
先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラ 解雇について
一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定の依頼受理の嘘
私は約三年前に後遺症の異議申し立てをある弁護士事務所の弁護士に依頼をお願いしました。 何度かの打ち合わせも済み、後遺症の診断書も渡しあとは弁護士のいつ自賠責保険に送るかでしたが、連絡がなくこちらから連絡をすると出したとの返事がありました。 その後半年経っても一向に連絡がなく一年立ち連絡をすると応答もなし。事務所に何度も連絡をしやっと連絡を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然のクビ宣告
宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?
仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事の際発生した当家雨どいの補修請求と被害届について
隣家の解体工事の際、当家の雨どいを破損する被害が発生した。 解体用足場が強風により(養生シートがかけてあり、被害発生当日は強風が吹くとの天気予報にもかかわらず、養生シートの取り外し等は行っていない)当家側に傾いたために、足場用の丸太が当家の雨どいを圧迫して変形および、ひび割れが発生した。 再三の修復要求にも関わらず、解体工事完了から三か月が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が就職する時に連帯保証人になりました。
彼女がパチンコ屋の正社員になった時に、「婚約者」として連帯保証人になりました。彼女には、親も身内も居なかったからです。 パチンコ屋ともなると1日で数千万円の現金を扱います。「彼女を信頼してます」 そこで、お尋ねです。交際が破綻した場合に、連帯保証人を辞任する方法と、連帯保証人の効力は三年で消失するのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?
ベストアンサー一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?
15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
任意保険未加入ですが、相手側の保険屋さんとの話しがまだ進んでません。 自賠責保険は相手側の保険屋さんとの話し合いが進んだ段階で手続きを進めて行く事でもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入後距離改竄が発覚。この差額について変換請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー格安である6年落ちの走行距離24000kmの中古車をディーラーであるため信用し先月購入しました。安い理由について尋ねたところ、自社で下取り点検した車だからという返答でした。 購入後タイヤの状態やシートのへたり具合などで距離に疑いを持つようになり、車検証を確認したところ、前回車検時の走行距離が32000kmであり愕然となりました。一応買い取り査定を別会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐いた医者
訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を移された場合
こんにちは。 元カレから性器ヘルペスを移されていたことがわかりました。 彼はもともと自分がキャリアであると知っていて(他の女性にも移した経験あり)、私に症状が出るまで黙っていました。 痛みで仕事に集中できなかったり、予定していたスケジュールをキャンセルしたり、精神的なダメージはもちろん、生活面でも支障が出ています。 この場合、慰謝料の請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠収集
ベストアンサー毎度質問させていただいています。 セクハラ調停、訴訟にむけて小さな証拠でも日々収集する毎日です。 セクハラ社長にラブホテルで性的暴行を加えられたのですが社長は弁護士を通じてラブホテルに行った事などそもそも事実がない事だ。と否認を続けています。 そこで性的暴行を受けたラブホテルに行き事情を話し、当時の記録などがないか尋ねたところ来客者の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症判明までの時間経過について
ベストアンサー交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?
ベストアンサー独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記を…。捨てたのは犯罪とかにはならないんですか?
勝手に捨てられました。 不倫相手に、嘘をついているといわれたので、今まで書き留めていた日記を彼の自宅に送付しました。 もちろん宛名は彼です。 そしたら、彼の奥さんが先に見てしまい、捨てたというんです。 私は、自分が送ったものだけど読んだ後は返却してもらうつもりでした。 だから、捨てたと聞いて腹がたち彼に言ったところ、探して返すといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の念書について。この対処策は本当に有効でしょうか?
職場の取引先男性と不倫関係にありましたが 先方の奥様に発覚したため、関係が終わりました。 現在でも相手の男性とは業務を通じて ほぼ毎日のように顔を合わせている状態です。 不倫の発覚後、先方の奥様より 「仕事を辞めないと、(私の)夫と職場に 不倫の事実を通告する」と言われ、 仕方なくメールで「辞職する」旨の返信をしてしまいました。 その後、先方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のGPS設置で法的な問題は生じるか?
【相談の背景】 一方的な別居から始まり離婚寸前です。 一方的な別居の理由は不倫でした。 大体の事は噂で聞いていて分かっていたので探偵費用を少しでも安くしようと思い自分でGPSと言うか忘れ物防止昨日の付いているエアタグ?のようなものを旦那の車に付けました。 その際磁石ではなく接着剤で設置をしたのですが旦那にバレてしまいました。 その後探偵を雇い証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急、ご回答お願いします!
【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に子供が暴行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が友達の家に遊びに行き、その場で突然友達の父親に殴られ蹴られ柔道習ってるんだろ!と言われ背負投などたくさん暴行されました。鍵をかけ父親を外に追い出したのですが父親はうちの息子の自転車を刃物で切る、投げる踏みつけるなどして自転車も全損です。息子の体は、骨折、打撲、挫傷、含め全身あちこち怪我をして全治1ヶ月の診断を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約違約金請求の時効について
ベストアンサー4年半前に不動産売買にて契約不履行をされました。 Q1.売買代金の20%の違約金を請求したいと思いますが、 時効成立は5年で正しいでしょうか? 自分でも調べてみましたが、いまひとつ分からず ご教示ください。 Q2.まず支払督促申立を試みようと思います。 請求額は1千万円ですが、申立先は簡裁でしょうか? Q3.支払督促で異議申立を受けた場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?
ベストアンサー私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ強盗傷人、被害者
ベストアンサー相談お願い致します。 私はコンビニエンスストアの経営者です。先日、万引きした犯人から刃渡り30センチ以上の刃物でバックヤードに入るなり突然頭と左手を切られ全治2ヶ月の診断を受けました。犯人は私と当時お店に居た方に協力してもらい現行犯で警察に引き渡しました。 犯人は強盗傷人の罪に問われるらしく国選弁護人をつけたと警察の人から聞きました。 事件から17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居や離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている
離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
質問があります ネット上の商品売買について
ベストアンサーはじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから