18,015件見つかりました

法律相談一覧

• 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中の預金 財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法第2条第1項第3号について

弁理士(特許事務所)より不正競争防止法第2条第1項第3号に該当すると連絡がありました。 その商品を比べましたが、(電熱ヒーターベスト)電源ボタンは、先方は、服の上にあり、弊社の商品は、服の中にあります。また、ポケット等の違いもあります。 ベストのデザイン等は、似ておりますが、一般的な黒色のベストです。 また、特許を出願しようと思いましたが、他の...

弁護士回答
    3
  • 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4
  • 傷害 被害届又は告訴状の提出について。本件の場合、どの様に対応するのが適切でしょうか。

先週金曜日、深夜に喧嘩により歯を折るけが、 顔及び首に全治1週間ほどの引っ掻ききずを負いました。 以下状況にたいする、被害届或いは告訴状の提出についてご教示下さい。 ・喧嘩相手(以下、A)とは初対面(知人の知り合い) ・私自身も深酒により、記憶は曖昧 ・A以外と討論している際に、私の態度に腹が立ったAが突然、私の胸ぐらを掴み喧嘩に発展 ・その後警察が...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求

本日家に発信者情報開示請求にもとづく意見照会書がソフトバンクから来ました。ファイル共有ソフトを用いて違法に著作物をアップロードしている疑いがあるためということらしく、原告が被告であるソフトバンク社に対して開示の請求の訴訟を起こしたうえで送られてきたようです。私は使いこそしましたが、何かをアップロードした覚えは一切ありません。どう対応すればいいの...

弁護士回答
    2
  • 知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...

弁護士回答
    3
  • 原告の裁判参加制度について

先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している

【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故において裁判官が慰謝料の金額を決定する際に参考にする要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で家族を亡くした 民事裁判で保険会社からの慰謝料と逸失利益などを提案額より増額させたい 【質問1】 裁判官が金額を出すにあたって 参考にするのは 事故の責任の割合 死亡した者の年齢や学歴職種年収、家族構成(扶養家族がいるか) その他に参考にするものはありますか? 【質問2】 扶養家族に幼い子供がいた場合などは 情?で動...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(追突事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月23日に車で信号待ちしている際に、追突されました。私は軽症でしたが、妻は頭痛がひどくて原因が分からず病院や接骨院に通っても改善しません。保険会社からは、9月末で接骨院への通院を終了して欲しいとの申し出がありました。病院及び接骨院に通って8ヶ月以上経過しています。 妻の頭痛が改善していないのに、無責任極まりないと腹が立っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?

ベストアンサー

相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...

弁護士回答
    3
  • 免責許可について教えてください。

ベストアンサー

債務が数件ある場合、自己破産を申立てても一部の債務だけ、免責不許可になる場合はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 犬に服を汚されたので、飼い主に「クリーニング代を請求したいので連絡先を教えて欲しい」と伝えたところ、無視して逃げようとしたので、とっさに相手の服を掴んで制止しました。 この事で暴行罪で取り調べを受けることになったのですが、相手はお咎めなしです。 服を汚されたことについて、それは民事事件だから警察は何もできないけど、あなたがした事...

弁護士回答
    2
  • 精巣捻転の医療訴訟について

【相談の背景】 去年の11/2に左精巣が痛くなり、12時間後の深夜2時に救急病院Xを受診したところ、腫れと痛みが少ないことと、エコーで血流が流れていることから、精巣捻転の可能性はないと、帰らされてしまいました。その後4時間後に痛みが不安になり、同じXの救急外来に再診したところ、同じ検査で異常なしと判断され、帰らされてしまいました。その時私は精巣不全捻転(36...

弁護士回答
    4
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • 中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。

中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 一生涯の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • マンションのルーフバルコニーの損傷について

中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の怪我の保険について

交差点事故で6.4になり、物損事故としました。 当方4です、 同乗者及び自分の怪我が胸骨骨折やむち打ちがあり相手の保険からすべて支払いしていただくことになりましたが、弁護士の方に相談した方が自賠責保険の金額より多く頂くことはできるのでしょうか? 今後人身へ切り替える予定がないのでそのまま自賠責保険でいただくべきでしょうか? 子供もいて保険屋とのやり...

弁護士回答
    3
  • プールで転倒事故慰謝料

ベストアンサー

水泳教室を体験(保険があるかは分かりません)で参加しました。授業が終わった後に、シャワールームから更衣室までに坂道(「滑りやすいので注意してください」などの提示は無し)があり、バスローブだけ着る2歳の子供がそちらに転倒しました(走ったり飛んだり跳ねたりはなく、ゆっくり歩きます。足に水がある。地面にバスマット無し)。下顎に血がでて、病院で4針を縫い...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...

弁護士回答
    3
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の被害者への影響

自動車事故で物損事故で処理しているものを人身事故にすべきかどうかについて以下伺いたく。 先日、優先道路走行中に脇道から加害者車両が飛び出してきて事故に合いました。一旦物損にしています。警察を呼び、病院にも行き、診断書もあります。車両は修理が必要で修理代は50万円程度。 質問1 この状況で人身事故にして裁判をすると、修理代金は先方負担にできますか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故加害者になり、車検が切れていました。

母が3〜4日前に交通事故で加害者になってしまいました。信号待ちで停車中ブレーキから足が離れてしまい前の車にぶつかったとのことです。 その際、車検証を警察に提出したところ車検が切れていたことがわかり、保険が使えない状態とのことです。 その場ではお相手の方と、物損扱いになったとのことですが、その後電話で「車検が切れていて保険が使えないこと」そのことで...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れの使用について

福祉施で働いています。賞味期限切れの商品を平気で使って利用者さんに料理を提供し、そのご飯代は利用者さんの実費で支払われています。 お金をとっているのに、期限切れのものと分かっていて使う行為は法律的に違反になりますか? どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 隣の木が自分のブロックに絡み撮った際、塀が落ちた

ベストアンサー

自分のブロック塀が落ちていました。東日本大震災の時にブロック塀の上に付ける傘のようなものが隣の畑に一列の半分くらいといってもいいほど落下しました。緊急な局面ですので震災当時はお互い何も言いませんでした。 3年前にひびが入っていたのか度重なる地震のせいなのか弱っていたのか分かりませんが普通よりは弱っていたのではないかと思われます。ですがひびも目...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?

【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に関する慰謝料請求も自己破産をすれば支払いの義務はないとされる事もあると聞いた事がありますが、例えばそもそも既婚者である事を知っていた場合はどうなりますか? 【質問1】 相手とお付き合いをしてる際に既婚者だと知ったが、それでもいいと付き合いを続けた場合、これは慰謝料請求された時自己破産できるんでしょうか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。

ベストアンサー

昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...

弁護士回答
    4
  • 彼の家族全員の嘘により出産

ベストアンサー

バツイチだと言われて同棲していた彼との間に子供が出来、私の両親にも結婚するとあいさつにきてくれました。 相手の親にもあいさつにと電話などで話はしていたのですがなかなか時間が合わずやっと会えたのは出産予定日の2週間前でした。 妊娠の事実は彼の両親、離れて住む兄弟全員が妊娠2カ月から知っていたのですが、なかなか会ってもらえなかった為、産むことや結婚に...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求と開示された事の把握について

発信者情報開示請求が認められ、匿名で書き込んだ者についての情報が開示請求者に知られた場合、開示したプロバイダー等から開示された書き込み者に「開示した」という連絡等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、自転車で歩道(自転車走行可)を走行中に対向車(自転車)の中学生と正面衝突しました。相手は右側通行で猛スピードで走行してきました。私は一番左端側で走行していました。中学生は避けることもなくそのまま直進してきたため避けることができず衝突してしまいました。相手は無傷で停車したようですが私は転倒し頭を打って脳震盪で意識を失いました...

弁護士回答
    2
  • 開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合

開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

【相談の背景】 12月に埼玉で自分が自転車で交差点を直進しようとしたら目の前の左折しようとした車に巻き込み事故に巻き込まれてしまいました。 相手の車はそのまま逃走です。 自分で目撃者がいないか聞き込みなどをして逃走方向にあるお店の防犯カメラを見せてくれることになりました。 その、映像を写真で取って警察に提出。 その映像をもとに警察の方でナンバー(...

弁護士回答
    12
  • マイナンバーカードなど

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、業務妨害

【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...

弁護士回答
    1
  • 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから