このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の無保険相手が払わない場合
【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイク 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に写真をアップロードするとAIを利用し画像の人物をを裸の状態にするというサイトを利用してしまいました。 公開や拡散するつもりはなく個人使用の目的で被害者の方のSNSや卒業アルバムなどの写真を利用してしまいました。 写真の保存などは行っておらず今では当日どの方の写真を使ってしまったかも覚えてない状態です 【質問1】 この場合著...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
追突事故の罪の重さについて
ベストアンサー追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに乗ってたプリクラの転送
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内部でスマホ悪用事件が起きたらどうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の中で、スマホのE-MAILのアドレスを悪用されたら責任はどうなるのでしょうか? 前にテレビ番組で紹介されたケースを引用させて質問させて下さい。 父親、母親、長男、次男という四人が同じ家に住んでいる家族構成の家庭があるとします。 長男は18歳か19歳の未成年の学生とします。 具体例1「長男が次男のスマホを無断で悪用して使って、特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害弁済について
会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。
主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いいたします
ベストアンサー知り合いの犬が子どもを引っかいて(軽く) 精神的な慰謝料を請求されていて困ってます 子供から近づいてきて、飼い主が見てない隙にです 明らかに恐喝に近いと思いますが 弁護士さんにお願いした方が良いのかどうなのか教えてください 一応これから警察にもいく予定ですが、民事不介入でなにもしてくれないと聞きますので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断による採血中の末梢神経損傷
お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の立ち退き費用について。借りて2週間で来月末に立ち退きを要求されていますが立退料の請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に近隣住宅の未使用の駐車場を許可を得て無料で駐車しています。 そして現在翌月末に立ち退くよう要求されています。 相手の理由としては 「勝手に駐車させている事を息子が知り注意を受けたから」 「元々この土地は娘の土地で娘に無許可で駐車させているのが良くないから」 とのことです。 相手方の家族構成・土地建物名義は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な離婚調停の意見書送付方法について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手方弁護士が会社にFAXで意見書を送付してきました。 内容には相手方の一方的な意見のみが記載されておりました。 私の会社ではFAXが送られると従業員全員にメール送信されるようになっており他の従業員も内容を見ている可能性が非常に高いです。 こういった行為に対して相手方弁護士の行いについて遺憾であり、責任を追及したいのですが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について
マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家のハト小屋の影響で自宅の屋根がフンだらけ
ベストアンサー隣の家がハトを飼っています。小屋に入れて飼ってはいるのですが、 地面にこぼれたエサや小屋の網の隙間から野生のハトがエサを食べています。 その野生のハトが我が家の屋根にとまり、屋根の上がフンだらけになっています。 先日、ハト除けの業者に見てもらって確認しています。 いわゆる餌付けではないのかもしれませんが、明らかにそのエサを狙ってハトがやってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金減額の交渉について。
ベストアンサーお知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約書類一式を落とされました。
【相談の背景】 1ヶ月半前に契約した不動産賃貸契約書類一式を仲介業者が路上に落とし、紛失したようです。1週間程前、過去の日付で再記入するよう依頼されました。 【質問1】 再記入に応じるべきですか。尚、契約書類一式には2部作成しているものと、保証委託契約書など1部しか作成していないものがあります。 【質問2】 源泉徴収票なども合わせて紛失されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。
訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの経営方法について
シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?
ベストアンサー某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 自分が聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が近所の子供にケガをさせたのですが。
子供(男 小学校1年)が近所の同学年の女の子にケガをさせてしまいました。一人の女の子を後ろから押したのですが、その女の子がもう一人の女の子にぶつかって、ぶつかられた方が前歯を折ってしまいました。歯は永久歯で、欠けてしまったところは、すぐに歯科で治療し修復できたようです。すぐに謝罪に行き、治療費については、相談させていただきますと話しました。その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等
ベストアンサー狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災事故。もらえるとしたらどれくらいですか?
19歳の従業員がボール盤に手を巻き込まれ右手を切断しました。会社から支給される手袋ではない自分で買ってきた手袋を使用したために事故にあいました。また、決して触ってはいけないきりこにドリルが回った状態で触れたために手を持っていかれました。19歳の従業員が、悪いのはわかるのですが、会社から慰謝料はもらえますか?もらえるとしたらどれくらいですか?また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用車の交通事故による会社への弁償
4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歯欠損・脱臼に対しての慰謝料は。
ベストアンサー歩行中、歩道に放置されたブロックにつまずき前歯1本欠損・1本脱臼しました。道路脇に改装中の店舗があり、そのお店の方がブロックを歩道に置いたまま店内で作業してる時につまずき転びました。 欠損した歯を補う為に両サイドの歯を削り(1本は脱臼歯)ブリッジという処置をするため、通院中です。 昨年12月に怪我をし、約1ヶ月は脱臼歯を固定するため仮歯も入れられない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドからの高額修理代請求について
ベストアンサーセルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
外構工事
ベストアンサーH17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に該当する可能性はありますか?
【相談の背景】 3月に左6番の詰め物が欠け受診したら4.5番も虫歯なので3本麻酔なしで治療すると言われ確認しても「神経から遠いので大丈夫」と…酷く痛み手荒い治療で服の裾に血しぶきが。1週間で4番詰め物が欠け再度麻酔なしで外され激痛やり直し。再び一週間後に検診で受診し腐敗したような味が滲み出てくると相談し5番詰め物の隙間があいていると上から粘土のように足さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の備品を壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故でシャッターにぶつかり逮捕の可能性?
【相談の背景】 バイト中自転車にまたがろうとしてバランスを崩し転けて知らないところのシャッターにぶつかってしまいました。 バイト中なのですぐ起き上がり自転車を走らせてしまいました 【質問1】 もしシャッターが壊れてた場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 この後の動きはシャッターの持ち主に謝罪して弁済の相談をした方がいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療ミスによる、治療費請求に関して
【相談の背景】 先日歯科で、奥歯の治療で歯を削っている際に、誤って舌の裏を傷つけられました。 その傷のせいで、恐らく唾液腺に影響したのか?ガマ腫という唾液の溜まった嚢胞が舌の下に出来てしまいました。 今も口内に違和感があり、とても飲み込みづらく、顎の下から触ると痛みがあります。 ガマ腫について調べると、再発を繰り返すとても厄介な病気のようで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物超過特約について
【相談の背景】 駐車場内の接触事故で、相手保険会社からは自分が7相手が3と言われています。しかし自分は納得しておらず、最低でも2:8と思っています。自分の保険会社も同じ見解です。 古い車なので全損と言われましたが、修理するなら対物超過特約を使うように請求してみるとの事でした。車が無いと困るし、すぐに手に入らないので修理することにしました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のお客様との事故で妊娠中絶。
【相談の背景】 スキン着用のソープ店で働いております。6月15日に常連のお客様がご来店した際、スキン着用しておりましたが、破けていたようで中に出てしまいました。その翌日に自分で病院に行き緊急避妊薬を処方してもらい服用しましたが、生理予定日になっても生理が来なかったので念の為、妊娠検査薬を試したところ陽性反応でした。お客様の連絡先を知っているので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道で走行中自転車と接触したら怪我をさせたほうに非がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 さきほど歩道のバス停時間を確認してふと振り替えったら自転車にのったひとと接触しそうになりました。2mないくらいの細い歩道ですし、自転車の進行方向からみると右側車線の歩道です。幸いぶつかった感触はありませんでした。でも運悪ければぶつかっていたと思うほどでした。雨が降っており私は傘をさしていました、自転車のひとは雨具がなかったのか何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用できないチケットの販売
【相談の背景】 大手旅行サイトで施設チケットを購入しましたが、 いざ施設に行くとコロナの影響で昨年6月から休館で使えませんでした。 施設側に連絡したら旅行業者には連絡したのですが、、と。 このように使用できないチケットの販売は 法律的に問題ないのでしょうか? なんだか詐欺にあったようで、 返金はすると言ってました。 【質問1】 チケット販売の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察が来た、当て逃げ
ベストアンサー赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を黙って不倫してしまいました。相手にも慰謝料が発生しますか?
不倫をしてしまいました 相手には既婚を黙ってました 妻が訴えを起こしました 黙っていた自分が当然悪いのですが 相手にも慰謝料が発生しますか? 裁判を取り消してもらえますか? 一方的な被害者なので本当に申し訳思ってます またはそれを自分が払う形にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております
ベストアンサー失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。
現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから