このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
壊してしまった知人のスマホ弁償と売上補償について
【相談の背景】 お酒の席で私の悪ふざけにより知人(お互い連絡先を知らない)の小型斜めがけバッグが床に落ちました。その後その場に1〜2時間ほど居たのですが、その日は何も言われませんでした。 2日後にバッグの中に入っていたスマホが故障していたと共通の知人を介して連絡が来ました。スマホがバッグに入っていたのを知らなかったのと、壊すつもりが無かったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で眼科に行く羽目に
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の下の脂肪を除去する手術を行いました。 術後右目に激痛が走り目を開けられない状態になりました。 しばらく休んでいいと言われ休みましたが一向に良くならないまま、閉院なのでと歩くこともままならない状態で外に出されました。 看護師さんがタクシーを呼んでくれましたが、帰宅しても一向に痛みが引かず目も開けられないので翌日再度見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェのトイレに閉じ込められ、その後侮辱され、パニック発作も出て悔しいです。
ベストアンサーカフェに行き、そこのトイレを利用した際、鍵が壊れてトイレの中に閉じ込められてしまいました。 すぐに気づいてもらえましたが、中からも外からも開かず、あくまでに10分程度かかりました。 閉じ込められている間、動悸がして、手がしびれ、パニック症状と言うものでしょうか、本当にパニックでした。 空いてから、いろんな思いが噴き出して、先ほどの症状も収まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視で車との接触事故について
ベストアンサー小学5年生の子供が自転車で信号無視をし、 信号を渡った所、車との接触事故にあいました。 うちは保険なども入ってなく、警察の方にも人身事故にしますか?物損事故にしますか?と尋ねられましたが、信号無視をした子供が悪いのは明白なんですが、母子家庭と言うのもあり、請求どれほどになるかも分かりません。物損事故と人身事故、どちらにすればいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?
1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のなかった共益費の支払いについて
人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における業務妨害(不法行為)について
ベストアンサー民事での業務妨害による不法行為がよくわかりません。構成要件は、刑事での業務妨害と同じと考えてよいのでしょうか。 例えば、自営でお店を開いているAさんの接客時の暴言に複数の人達がとても傷つけられている、というようなことをBさんが公けの場で主張した場合、Aさんに対する業務妨害が成立しますか? ・「Aさんが複数の人を傷つける発言をしている」事実は、真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故
自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬に追いかけられて骨折。治療費を請求したい。
ベストアンサー【経緯】 親族がノーリードの犬2匹に追いかけられて 逃げる際に自宅の壁に激突して 肩を脱臼及び骨折してしまいました。 その後、精密検査をして入院手術となってしまいました。 現在も入院中で退院は4~6週間後の見込みです。 また退院したとしてもリハビリで通院も必要になってくる 可能性が有ると医師から言われています。 犬2匹に追いかけられたという証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次請負と二次請負業者とのトラブル
民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します
民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問契約の解除について教えてください。
ベストアンサー税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良による慰謝料について
車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤?医療ミス?手術によりガーゼ遺残。
【相談の背景】 先日、妻が帝王切開で出産をしたのですが、その時に取り出したガーゼの枚数が合わない、数え間違いの可能性が高いので手術を終えたと連絡が来ました。数え間違いの可能性が高いけど念の為別の病院で検査をすると伝えられて 翌日に産婦人科の人から別の病院で検査をすると言って救急搬送、X線検査をした結果 腹部にガーゼが残っていて、そのままその日にガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店でお客様とぶつかってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
弁護士が懲戒処分を弁護士会に請求された場合について 相談いたします。 弁護士が懲戒請求を受けた場合、それに対抗して提訴を したりすることは認められているのですか。また同様に、 懲戒処分が決定された後はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
責任範囲。どこまでが私の負担になるのでしょう?
仕事で車磨きをしております。 先日小さな建設屋に勤める知り合いから車を磨いてほしいと頼まれました。 建設屋の下請けの職人が十分な養生を怠った所為で、駐車してあった余所の車が汚れてしまい、雨も降った所為か、洗剤やけのような液体が垂れた跡が車に付着した。というのです。 知り合いということもあり、できるだけ安くという事であったので1万円でいいよ。と引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の医療過誤とまで言えるかわかりませんが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歯医者に行って、歯に被せ物をしてもらったら、翌日、その歯の横が腫れました。噛み合わせが悪いとできる骨隆起と言うもので、自然には治らないものでした。骨隆起事態は特に害はないそうですが、その部分は歯肉が、薄いので食べ物を食べるとすれて痛いです。手術をしないと治らないみたいです。 【質問1】 歯科医がミスを認めたら示談金など請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形失敗、返金して欲しい
【相談の背景】 1年半に鼻の美容整形手術をしました。その際に片方の鼻の穴から全く空気が吸えなくなりました。点鼻薬をしても効きません。もう片方は点鼻薬をすれば通るのですが、寝てる間に利き目が切れて苦しくて起きる毎日で、ストレスでしんどいです。手術を受ける前に合意書にリスクとして鼻詰まりと書いてあったのですが鼻詰まり所か、全く息できませんが?という感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員の無知が理由で満期の5万円が受け取れず。戻ってくる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー10年で満期となるほぼ掛け捨ての医療保険にはいっていました。保険の見直しをしようと、外交員と相談して、新しい医療保険に入りました。先に入っていた保険は満期まで1か月をきっていたのですが、外交員は「満期になっても戻ってくるお金はない」と勘違いして、新しい保険の手続きをしたと同時に、古い保険の解約をしてしまっていた。 古い方はすぐに満期を迎え、5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかりつけ病院で受けた精神的苦痛
ベストアンサー糖尿病と関節リウマチの持病ある80代高齢の母が帯状疱疹を発症。後頭部激痛と倦怠、発熱、歩行も出来ずかかりつけ大学病院の休日救外で診てもらうも症状だけ聞き何もせず痛み止めを飲んで様子みるようにと。頭の激痛も辛そうなので検査をしてもらいたいと頼みじゃぁ念の為しますかと言われる。当直内科医。CTと血液検査の結果頭の内部に異常なく血液検査は炎症反応があるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内の転職について。
現在勤めている会社から、別の会社に転職予定の者です。 上司には事前(11月末)に、どうしても行きたい会社があるから面接を受けたい。と相談し 何とか了承を受け 2日前(12月2日)に面接に伺い、その場で採用したいと採用担当の方から口頭で合格を頂きました。 その後、現在勤めている会社に転職する旨を伝え、時期の相談をしたところ 2月末までは忙しいから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを断れますか。現時点では住宅ローンの審査依頼書?
ベストアンサーある金融機関で住宅ローンを借りる手続きを進めています。 しかし、この金融機関の担当者が非常にいい加減な人で困っています。 もはやまったく信頼出来ない状況なので、別の金融機関に変更したいと思っています。 現時点では住宅ローンの審査依頼書?のようなものを提出(実印を押しています)し、仮審査は通っている状態です。 印鑑証明書、給与明細、免許証、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様にドリンクがこぼれたら?
飲食店経営者です。うっかりしていて保険の更新をしてませんでした。スタッフがトレンチの上でお酒の入ったグラスを倒し、お客様にかかったといいます。1人は明らかにかかっておりましたが、一人は全く分かりませんでした。しかし、丸く収めるため、当店の商品券を4000円お渡しし、クリーニング代をお支払いしますと伝え、その場を帰って行かれました。後日、明らかに汚れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に問題ありませんか?
ベストアンサー法律的に問題が無いのか不明な為ご相談致します。 社内にて作業を行ってもらっている企業の社員の方が当社の製品を 誤って落下させ不良品にしてしまいました。非常に高価な製品です ので求償できれば求償したいと思っていますが、法律的に問題が ありませんか? 相手企業との関係は以下の通りです。 1.相手企業との基本取引契約書ではこういった場合の求償に ついて特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 弊社営業は仕入から納品までを行います。 内容としては会社で商品を仕入れて、 その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていないや仕入先に発注していない、無くしたの一点張りです。 弊社の仕入先への発注書は手入力の為、 誰でも作成できてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の屋根を傷つけた場合
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責 無資力 無保険
私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟の時効について
【相談の背景】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 交通事故の少額訴訟の時効は、事故日から何年でしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災について。どっちが得ですか?
ベストアンサー知人なんですが、一カ月前に車❌車の事故をしました。相手が突っ込んできての事故で、9対1で決まりそうです。今、病院に通っている状況で、まだまだ治療に時間がかかるそうです。会社は、運送会社なんですが、アルバイトです。会社から連絡があり、労災にすると言われましたが、労災にすると120万までしかおりないと言われ、まだまだ治療に時間がかかるので、労災にしないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職紹介会社を訴える事はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職時、転職紹介会社から紹介された仕事に応募しましたが、転職紹介会社と転職する本人は、仕事内容について同様の理解であるにも関わらず、転職する本人が転職してみると、それまでの話と異っていたというような場合があります。 中には、悪質と思われるくらい、全く異なる事もあります。 【質問1】 この場合、転職紹介会社を訴える事はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期労働で起きた事故について
私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後のレンタカー代について
年末、息子の車に相手車が接触した為警察を呼び事故処理しました。お互いケガ等なく修理だけの事故です。事故状況は息子が運転し助手席に主人が乗って中央線のない田舎道を走行中、対向車がゆっくりめのスピードで徐々に中央に寄ってきてこれ以上危ないと息子は道端により停車をしていたところについに相手車が接触してきたとのこと。相手車の運転手は、自分は前を見ておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で慰謝料を払ってもらえない。
ジェットスキーを運転中追突されて入院したのですが相手の人に修理代を請求されています。 そこで聞きたいのですが、私は払うべきなのか? それと、私の方はケガをして入院し手術をしているのに一銭も払ってもらう事は出来ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
施工不良が疑われるマンションの漏水問題における責任の所在はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水について相談をお願いします。 ・築年数30年 ・RCマンション 下の階から漏水の連絡があり、修理業者に対応頂いたところ、 当部屋の風呂場下(専有部分)の排水管から漏水しておりました。 排水管を切断して新しい配管に取付交換し修理をしてもらいましたが、 その時に修理業者より、「通常だとこのような取り付けは行わない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くに離婚調停を控えています。
ベストアンサー【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。
アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから