法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料請求について
ベストアンサー会社員・事務職・50才・女性です。 先日信号待ちで後ろから追突され、通院しています。 過失割合は私0:相手100です。 5回、6回くらい病院へ通いました。 そこで質問ですが、もらう慰謝料の計算をするに当たり、弁護士に依頼した方が貰える慰謝料は上がるのでしょうか? 上がるとすれば、何円くらい上がるものでしょうか? (5回、6回程度では弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から三ヶ月。保険会社から治療打ち切りを打診されました
臨月の時(3月)に事故に遭ってからもうすぐ三ヶ月です。 腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断され 週に三日くらいで ホットパックと牽引をしています。 先日保険会社より連絡があり 「お身体は痛いかと思いますが、 事故時の車の写真、診断書(全治3日)を拝見したところ (治療を終わるのに)三ヶ月が妥当な時期かと思いますので 一度担当医に治療についてお話して下さい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上水工事の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資として土地を購入しましたが、理由があって手放すことを考えています。土地として売りたいのですが、上水が、こちらの持ち分のない私道を通っていることが分かりました。 工事をする場合、承諾書を得る流れになると思うのですが、もし得られない場合、どのような対応が考えられますか。得られなくても工事をすることは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの本店登記に関する管理規約違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。私は会社を経営しており、自宅マンションに本店登記をしていますが、そのことで他の役員から、規約違反ではないかと言われています。 以外、管理規約の該当部分です。 第12条 1 区分所有者は、その専有部分を専ら住居として使用するものとし、他の用途に供してはならない。 2 区分所有者は、専有部分を主として事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不適合の可能性と現状販売の影響についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 関東圏内に自社の認証整備工場も併せて、3店舗ほどあるバイク屋でゼファー400xを120万円で購入しました。 2月末ごろ、店舗に現車確認に行きました。 そのバイク屋の方針?で、展示車のガソリンを抜いて、置いるみたいでバイクのエンジンはかけれませんでした。 しかし、バイク情報サイトに掲載していた動画でアイドリングや空ぶかしをしてる所を見せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権で請求しても無駄ですか?
過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の契約違反について
ベストアンサー転勤に伴い3年前から持ち家を定期借家で貸しています。 小型犬1匹のみ認め、あとは猫等ペット不可の条件です。 この度、借家人が退去する事になりましたがご近所の方の話でこの家で猫を飼っていた事が分かりました。 ご近所さん7軒に聞き、全員が猫を飼っていたと証言。猫を飼っていた期間は2年前の夏~冬位と言う方が2軒、去年か二年前かあやふやだけど猫をいたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売したのに連絡が取れず残金回収も納車も出来なくて困っています。
ベストアンサー中古車の販売店です。H29/12に、大手中古車サイトを通じて総額32万の国産車の注文を頂きました。 車両の状態や、契約以降の説明は電話とFAXで説明しました。書面のやり取りは郵送で、登録に必要な書類と、登録に必要な申し込み金12万はすぐに送って下さり、振り込みもすぐに頂きましたので車検と納車準備のために必要な整備を開始。 お客様の希望で会社(旅館)の電話番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について
ベストアンサー3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進車と右折車の衝突事故、過失割合について
先週に車で衝突事故をおこしました。 片側一車線の交差点で、こちらは直進、先方は右折。交差点の先のお店に入るため、ウインカーを右に交差点に入ってから出した(30m以内)ところ、突然、先方が右折してきて避ける間もなくぶつかりました。 幸いなことに、30キロ以下だったので怪我はなく物損だけ、先方もトラックだったので怪我はありません、。 双方とも保険加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の弁護士特約について
ベストアンサー【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産分与や特有財産の受け取り方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中です。 先日第二回の離婚調停がありました。 感じ的に形ある財産を分けるのは大変だなと思う様な内容でした。 そこで動産分与の場合、思いなどを考慮して貰うにはどうすれば良いのでしょうか? 子供の為に買ってあげたオモチャ等も既に処分しているみたいです。 そして、荷物の受け取りですが特有財産を取りに行くのを嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が未成年の場合の不動産契約について
中古の戸建ての購入を考えています。 売主が未成年(13歳、日本国籍)で、父親は外国籍(日本語は簡単な日常会話程度のレベル)で、母親(日本人)は昨年亡くなっています。 この場合、売主が未成年のため、父親が契約の代理人になると思うのですが、法律用語を適切に理解できない方の場合、契約は適切に有効なのでしょうか? 後々に(特に売主が成年になった時に)契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で撮影された動画の削除方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に風俗店で働いていたいました。 利用客一人と、お金を対価に性行為の際の動画撮影を許可したのですが、 今になり流出などが不安になってしまっています。 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁護士の方に依頼すれば利用客の方に動画の削除依頼が出来るでしょうか。 【質問1】 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出しても、効果がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の騒音対応と、強制退去
【相談の背景】 騒音被害者です。 騒音主が、毎日朝5時から7時頃までと、夜は19時頃から深夜0時、酷いと深夜2時まで、2、3分おきにかなり大きいドゴン!!ドガン!!ドン!!と思いきり床にカラーボックスでも投げつけてるようなかなり大きい音やかかと歩きの音を響かせていて困っています。 管理会社が何度も注意しても、しらばっくれたり逆ギレしてさらに大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンによる損失と誠意のない対応に慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーの店員と休みの日に食事に行く約束をしました。 その人とは月に一度くらいは食事や出掛けたりしてました。待ち合わせの前日に当日の待ち合わせ時刻の連絡しました。返信がないまま当日に今週は体調が悪い日が続いてるから、来週にずらして欲しいと提案があり、仕方なく提案を受け入れました。ただ、体調が悪かったのなら前日に連絡が出来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人の兄の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科のコース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。掲題について質問いたします。 シミ取りがしたく、レーザーを申し込みにあるクリニックに伺いましたが、シミではなく肝斑なのでレーザーでなくトーニングの方が良いと言われ、当日モニター価格として、10回10万円程度のコースの契約をしました。 5回受けた段階で医師の再診察があり、「効果が出ていない」こと「トーニングでは結局肝斑は改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が亡くなり遺産相続で調停中です。相続人は私と兄の2名です。 特別受益に該当するか否かをご教示ください。 数年前に父が他界し、その時、父の不動産持分の5分の4を母の面倒を見るからと言って、全て兄が相続しました。 本来であれば5分の2は母で、5分の1がそれぞれ私と兄の相続だったわけですが。 結局、兄の言葉を信じ、母も私も無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 事故後の示談について相談させてください。 ## 事故概要 車で走行時に、不注意で生身の人にぶつかりました。 怪我や物が壊れる等の被害はなく、警察では物損事故として処理されました。 ## 経過 後日被害者から連絡がありました。 相手が強い語気だったことと、私も改めて謝罪したい気持ちがあったため、 相手の要求通り直接会うことに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行き、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1ヶ月が経ちました。 突然、弁護士の受任の手紙を置いて下の息子を連れて嫁が出ていきました。 現在は上の娘と今の家に住んでいます。 娘の携帯には色々と連絡が入りますが、自分との話しは全て弁護士を通じてとの事。離婚調停はこれから通知が来るらしいのですが、先日娘の携帯に嫁から『2月までしかそこに住めないから』と言われ、娘と二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫について。妻の職場に不倫をバラしたい。
【相談の背景】 妻から突然離婚したいと言われ、今は別居しております。 なんとか関係を修復しようと思いましたが気持ちは通じませんでした。 そんな際、妻が不倫してる事が分かりました。 相手は妻の勤務先の病院に通っている患者でした。(妻は病院の受付で働いています。) この場合妻の病院の責任者に妻と患者との不倫を話し、病院側の責任を追求する事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車全損の器物損壊に対して加害者弁護士との話し合い。しないほうが良い事と示談の場合の金額。
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前に駐輪場で男性に自転車を壊されました。被害届を提出し、防犯カメラ等から犯人も特定出来ていたため捜査がきちんとされ、約1か月前に私の調書も取りました。 それから一月程経った先日、加害者側の弁護士から話が聞きたいからと来週会うことになりました。示談になった場合、書類も作成するからと印鑑を持ってくるように言われました。 色々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故による出費を軽減したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、もらい事故に遭いました。怪我はむちうちのみ、通院中。車は修理費が高額とのことで、加害者側の保険会社のアジャスターが現物を見ることもないまま全損扱いとなりました。残存価額は2M。いま、半導体不足が原因で新車が減産しているせいか、新車を諦めて中古車に流れる人が増えていたり、買い換えを渋る人が増え中古車が売りに出ないなどがあり、中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト購入トラブル
【相談の背景】 8月31日に落札したバイクが夜に陸送されました。初めて乗る車種なのでナンバーを先に用意して次の日に乗り出したらオートマミッションコンピュータが壊れていてギアチェンジが出来なく、修理工場で見積もりして貰った所、とんでもない金額になるそうです。返品可能と書いてあったので要求しましたが一切ダメと言われたました。エンジン始動の動画があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の少額訴訟について
【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の時価額の見直し
ベストアンサー弁護士特約は加入しているのですが、まだ使っていないのですが 物損事故(10:0)で私は被害者です。 車の修理費が20万円で、時価額は10万円と提示されているのですが 弁護士が介入することで時価額の見直しはあるのですか? あるとすればどの程度上がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の証拠を取得する方法について
ベストアンサー自転車同士の交通事故で相談です。 加害者が信号無視を認めず、目撃者もいないため、サイクルコンピューターのGPSログ情報を警察に提出し、進入時の信号の状態を調べてもらうよう警察にお願いしました。2週間ほどしてから詳しくは教えられないが証拠として利用できないと連絡がありました。 聞いてみても、どうやって調べようとしたかも分からず、なぜ教えられないかも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商社を外されて、メーカーと直接取引されることになった件
工場資材を取り扱う商社です。ある顧客に1年ほど前よりあるメーカーの製品を売り込んでいたところ、 採用の段階になって、顧客の本社でそのメーカーと直接取引があり、今回も直接買いますと私共ではなく、メーカーへ連絡があったとのことです。その顧客には他の商材も販売しており、定期的に訪問していましたが、今回の製品に関しては、何度か現場調査をした上ですでに、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴される事によるトラブルの有無
ベストアンサーデリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の質問箱に対して誹謗中傷をしてしまいました。私は訴えられますか?
ベストアンサー先日、SNSで自分の好きなテレビ番組を批判していた見ず知らずの人の投稿を見た時、その内容に頭に来てしまい、リプライを僕がしたことによって言い争いになりました。 相手に頭が悪いのかなどと言われ、私はイライラしてつい、相手がやっていた質問箱(匿名で相手に質問ができる)に「投稿イキリすぎ」「お前はもうテレビを見るな、クレーマーババア」といった内容の誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?
私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討中です。必要事項を教えてください。
私の所有物を勝手に持ち去り、連絡を遮断している相手に困っています。相手は、貰ったものだからと嘘をついています。話に応じない為、告訴状は受理されましたが、嫌疑不十分との事で、検事に理由を聞いても、民事裁判での開示などの要件があるから。との事です。やむなく少額訴訟を検討中です。必要事項など有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故、修理工場への支払い義務があるのは誰ですか?
車の修理費の支払義務は誰なのかご教示ください。 100対0の追突事故被害者です。 近隣の修理工場に修理の依頼をし、修理が完了し納車されました。 修理費(保険金)の支払いに関して従来は、相手方保険会社から修理工場に直接払うのが一般的らしいですが、それを知らず私の口座に支払いをして貰いました。 その後、こちらの手違いでそのお金を他に流用してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のイジメでのエアードロップ
ベストアンサー大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが事務所使用されていた
ベストアンサー一棟の20室の賃貸マンションをオーナーチェンジで購入したオーナーです。先日、掲示板に「管理人殿 入居6年になります。一言苦言を呈します。前の管理会社に比べ、建物の清掃が行き届いていないので、清潔に維持・管理をお願いします。玄関が汚いことが多く、いつも気になっています。「せっかく綺麗なマンションなのにメンテナンス悪いね」と、昨日お客様から指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務違反の違約金について
副業でネットショップの出品代行、データ移行のお仕事をしていました。 今年に入ってから作業の遅れが出てしまったのと、 仕事の効率を上げるためにプログラムを作り、 提供する予定でしたが、それもこちらの都合で作業が遅れ、そのせいで1か月ほど依頼主様の作業が止まってしまったといわれ、慰謝料と、プログラムでこれから作業しましょうと提案したのに結局振り回され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫行為
ベストアンサーSNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから