このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホストのSNS上での晒し行為について
【相談の背景】 よくSNS上でホストが売り掛けを飛んだ女性を写真付きで晒し上げたりしていますが あれは罪に問われないのでしょうか? 恐らく飛んだ事は事実なので女性も無銭飲食の罪に当たるとは思いますが、晒されているのが写真と源氏名だけだとしても個人の特定には至りますよね。 【質問1】 例えば女性側が本気で訴えたとしたら、相手は何罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動中に起こった大怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の部活動の野球の練習中に起きた事故についての相談なんですが、夏休み中の8月で、その日は熱中症警戒アラートが発令されてる中での走塁練習中(1時間に及ぶスライディング練習)中に起こりました。息子の中学の野球部では、毎年熱中症で倒れる生徒や練習中に大怪我をした生徒が出ているには関わらず、保護者が泣き寝入りして来た為に部活動中の事故が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの面接日の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日ネットでアルバイト応募しました。そしたらメールで面接の日を調整しますので2、3日程お待ちくださいと来たんですけど、4日経っても来ないので自分からコールセンターに電話して早く面接日決めるようにお願いしました。しかしまた4日経っても返事が来ませんでした。もう2週間近く経っています。またコールセンターにお願いしましたが、もしこれだけ待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年ほどの彼氏がいます。 初めは、普通に交際をしていましたが、よく考えると彼の家に一回も行ったことなく、疑問を感じ住所は、知っていたので今から行くねと言って彼に断りもなく家に向かいました。 その結果、今月から元嫁と子供と過ごすことになったと言われました。 理由を聞くと、離婚は、しているが子供のために住むことになったが元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。
【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願を提出した後にそれより早期の退職届を提出して効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのハラスメントが原因で退職を考えており、会社の方にはその意志を伝えています。 会社の就職規則では1ヶ月前となっており、引き継ぎもあるので出来る限り残って欲しいと言われています。 1ヶ月も精神的に厳しくて出社したくないし、この1ヶ月さらなるハラスメントがあると思います。 1ヶ月後を退職日に退職願を提出した後に退職届で2週間後に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の渡される時期について
【相談の背景】 私は、ある介護の会社から内定を貰いました。 しばらくして、必要書類を集めて下さいと封書で通知があり、集めはじめました。 しかし、中には雇用契約書や雇用条件通知書は入ってませんでした。 そのため、労働賃金、労働時間、労働場所等何もわかりません。 入社当日に、雇用条件通知書を渡されるのでしょうか? それに納得いかなければ入社を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのに要する期間について
ベストアンサー病院に務めていて、退職するのに3ヶ月前に言わないとダメと言われています。法律的には2週間だと思いますが、病院の規定か何かがそうなっているとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介した投資が結果的に利回りを出せなかった場合
相談の背景 3.4年前の話です。相手方から「なぜそんなに景気がいいの、投資ならやってみたいから紹介してほしい」と言われたためそのしていた投資会社を何人かに紹介しました。ところがその会社が不景気に陥ったようです。まるで私が詐欺の勧誘をした、お金取り戻すまで逃さないと、ネットに本名で書かれてしまっています。そのせいでフリーランスとしての仕事は減り、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損やプライバシーの侵害の証拠の有効期限
ベストアンサー数年前のボイスレコーダーで取った電車内で大声で私の仕事や生活状況を罵倒された記録があるのですが もし今も偶に罵倒してくるとしてその相手に名誉棄損で裁判するとなった場合それは証拠として有効ですか? またその証拠によって長年罵倒していたという証拠になり相手の罪は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で民事訴訟 裁判所から手紙が届き被告人にされている
裁判所から書類が届き、被告人に、Aと私(B)が入っていたが、本件は全てAがやったことで、Aが詐欺をしていたことなど私は何も知りませんでした。 中身を説明すると、去年、Aから、投資の運用益の支払いが遅れているから、自分の家族と、自分に投資している友人に電話して、みんなを安心させてほしいと話がありました。 私(B)が株をしていることにして、来週には出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)1人の親族に肩入れする保険屋
ベストアンサー先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でコロナ感染した場合の労災認定について
ベストアンサー会社でA班B班体制で出勤してます。勤務日は交互で事務職で同じ部屋を使っています。私はA班です。B班でコロナ感染者が出たため、感染リスクを、減らす為、出勤したくありません。 出勤して、万が一感染した場合、労災認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約を違反せずに辞めるには
ベストアンサー現在、派遣で総合病院で働いています。 3カ月更新で4月末で契約満了になりますが、コロナの感染が怖いため、できるだけ早く辞めたいです。 契約違反にならずに4月末まで働かなくても辞めれる方法はありますでしょうか? 例えば働かない分金額を支払えばすぐに辞められるなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店への返品・返金の要求について
2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい
ベストアンサー軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
販売店員に対する意図的な迷惑行為について
ベストアンサー店舗スタッフに対して、意図的に迷惑をかける客がいます。 具体例としては、 品薄の為に購入個数の制限がある商品をわざと大量に買おうとする、 答えの知っている質問をわざと繰り返す、 質問にスタッフが返答に困った場合にしつこく説教や嫌みを繰り返す等です。 質問に関しては本人より「俺はわかってる、知っている」との発言がある為、 意図的な嫌がらせ目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。
ベストアンサー■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で取調べを受けている相手方の仕事について
ベストアンサーTVやラジオ、メディアや舞台など公の場に出ている所謂タレント・芸能人の方に怪我をさせられたので、被害届を提出し、現在相手方は傷害罪の被疑者として在宅取り調べを受けています。 怪我をさせられた状況は、別れ話のもつれからで、揉み合いになり、激昂した相手方に腕や指などを掴まれたり捻られたりされ、全治2週間の診断となりました。 当方としては、社会的に公益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書
お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた美容室で送ったDMに対するクレームで相談です。
美容師をしているものです。 先月長く勤めていたお店を退職し、翌月から他のお店で働き出しました。 辞める前に担当していたお客様にご挨拶のDMを送りました。(ハガキはお店のもの、切手代は自己負担、作業も全て自分で行いました) 退職の挨拶の他に特に親しくしていたお客様には次に働くお店の名前も手書きで書き足していました。 ある日前店のオーナーから私の送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産の際の縫合について。医療ミスを訴えたいです。
はじめまして。 4カ月前に鉗子分娩で出産しました。会陰切開を行い、縫合後、傷のレベル2はと診断されました。 出産当日から肛門に激痛が走り、看護師さんにも先生にも訴えましたが、鉗子分娩だから傷が通常より深いだけと言われました。 1ヶ月検診の時も、肛門の痛みが治らないのと、おならを我慢できないなどの便失禁の症状があると話しましたが、時間が経てば治るとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのグッズと似顔絵
ベストアンサー似顔絵をかいている者です。 似顔絵と一緒に、アーティストのグッズ(ライブTシャツや、タオルなど)を描く行為は著作権侵害に値しますか? 例えば、○○バンドのライブTシャツを着た似顔絵などです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の説明義務について。
歯科医院Aで左下の奥から2番目の歯の角(奥歯と隣り合っている部分)を削りレジンで詰め物をしました。 その詰め物が取れてしまったため、別の歯科医院Bに詰め直しをお願いしたのですが、 元々削れていた角部だけでなく、虫歯でない咬合面の歯まで削り、詰め物をされました。 治療する前に「レジンで詰め直す」とは言われましたが、「咬合面まで削る」とは言われていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が父の貯金を勝手に引き出していた
父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共工事で資材調達が不可能になり、工事契約違反になったので解決できますか?
ベストアンサー公共工事の入札についてです。 市から発注されたポンプ場の工事で、落札をしました。 発注者と施工業者との契約を締結しました。 ところが、ポンプメーカーから施工業者(相談者)にポンプの販売を 行わないと回答が来ました。 ポンプを買えない状態になってしまい、発注者からは ポンプを調達できないため、建設工事の契約違反になり 発注側から契約の違約金と指名入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書 休職 退職予定
正規雇用で医療従事者をしています。2週間以上前に精神的理由で直属の上司に退職したいと伝えました。今月末に退職しようと思ってます。人事には話はしてあるが、まだ面談は済んでいません。 勤務日の3日間精神的、肉体的に体調不良で欠勤しました。現在試用期間中であったため有給はありません。 それを理由に今月末までにある残りの休みを全部勤務に変えられ、6連勤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?
ベストアンサー2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。
ベストアンサー元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での上司とのトラブル
ベストアンサー私は今年で19歳です。同じアルバイト先のよく一緒に遊びに行く女の先輩がいます。いつもどうり遊びに行こうとなったときにその女の先輩の車でいつも行くのですが、後ろの座席のシートにココアをこぼしてしまいました。私は誤りました。そして、女の先輩からシートのクリーニング代として六万円請求されました。しかし、見積もりや領収書が出ないと言われました。私の親に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?
ベストアンサー1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。
私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされていないのに、自分がセクハラされていると虚偽告発されました。
はじめまして、20代女です。よろしくお願いいたします。 セクハラの虚偽告発についての相談をさせてください。 男性上司Aが私にセクハラをしていると、 第三者が会社に対して虚偽の告発を行なっていたことを知りました。 セクハラの事実はなく、上司Aと私の関係は良好で、特に個人的な付き合いがあるわけでもありません。 告発者は、私から内密に相談をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?
ベストアンサー労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟式ボールを人に当てて怪我させた時の対応について
ベストアンサーわたしは地方公務員です。 休日に友人と公園でキャッチボールをしていたところ、すっぽ抜けた軟式野球ボールが、犬の散歩をしていた60代女性の頬に当たりました。 ※公園はキャッチボールが禁止されている場所ではありません。 女性はわたしの働いている市の市民でした。 女性がヒリヒリして痛いというので、病院にタクシーで連れて行きました。 診察の結果、脳と骨には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド 取り締まりの対象について
ベストアンサー友人がハンドメイドの人形を制作し今度販売するという話を聞きました。 ですが友人が使用している素材に疑問が残ります。 以下どのような法律に抵触する可能性があるかご教示下さい。 ①ブランドの文字がプリントされたリボンを使用 ②ハンドメイド売買店で購入したブランドに似せた柄(文字は入っていない偽物)がプリントされた布地を使用 ③正規品のブランドのスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年毎の更新の有期社員の退職について
ベストアンサー私は昨年2017年04月から有期社員として働いております。契約上は一年毎の更新で、最大4回まで更新できることになっております。しかし、社風が合わない事もあり転職を考え、現在転職活動中です。 ここで質問なのですが、もし仮に退職が5月になった場合に1度目の更新が発生し、契約途中での解約になるかと思います。原則、途中解約は双方の合意や、やむを得ない事情がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による相手方への誓約書同意について
お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の慰謝料を親が支払わなければならない?
ベストアンサー息子の道楽によって作った借金が原因で息子夫婦は離婚することになり、相手の親から息子が慰謝料を払う能力がないと言う理由で親である私に慰謝料を請求されました。 この場合の慰謝料は支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれない
旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?
ベストアンサー婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ問題についての質問
ベストアンサー私の姪についての話です。 現在彼女は高校3年生で、学校側から無期限停学処分を貰っています。今現在で2週間となりました。 理由としましては、学校での昼休み、ある一人のクラスメイトが教室離れた隙に、その彼女の荷物を姪を含む2名が無断で机の上に並べたということです。彼女曰く、そのクラスメイトの荷物が多すぎることを馬鹿にし、ふざけてやったそうです。更にはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?
ベストアンサー先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の発言によって私の家族が訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー困っており、相談させてください。 以前にも少し相談させて頂いた件の続きになりますが、最近恋人と別れました。 恋人は情緒不安定で恐らく人格障害を患っていると考えられます。(素人判断ですが)別れる前に家族にも相談したところ「そういう人は変わらないことも多いし、辛いなら無理に付き合うこともないんじゃないか?」と家族(親と弟)から言われて、私も思い直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所がノルマを達成出来なかった場合支払いは減額されるのか
先日法律事務所に任意整理をお願いし、 法律事務所の方に毎月支払をし9月に支払いが終わると同時に任意整理してもらった会社に支払を始められるようにすると言われたのですが、 会社への支払いが5月からになっていました。 その場合法律事務所のほうは全て条件通りにいっていないことになると思うのですが、法律事務所への支払いが減額されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活生 一次試験フリーパスの約束が一転不合格に。
就活生の息子のことです。 卒業後、通っている大学への就職を希望し、学内推薦を受け、人事部長との面接も行いました。 その後、 「エントリーシート選考、一般常識試験、適性試験、一時面接は、参加してもらってもフリーパスということになるそうです」 というメールを、人事部から学生課を通して受け取っています。 しかし、一次試験後、不合格の連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから