34,504件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • 兄の使い込みがわかりましたが、親戚に打ち明けるのは辞めた方が良いですか。名誉毀損になりますか

【相談の背景】 母が亡くなり、その後母の通帳を調べていたら、兄の使い込みが発覚しました。 兄に問いただすと、母に自由に使っていいと言われてたと言います。 私はこれまでこの事を親類にも一切話していません。 しかし、信頼の置ける親類などには打ち明け、相談に乗って欲しいと思っています。 このような話しを明かすのは、親類でもやめた方がいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 妻へのストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻へのストーカー被害を受けました。 私が長期出張中、同僚が妻に言いよったり、自宅周辺を徘徊したりしていたと、出張から帰った後聞きました。 同僚に確認するとしらを切られ、逆ギレされてしまいました。現在は被害を受けていません。 妻の話はある程度詳細ではありますが、写真や録音記録があるわけではありません。夫婦ともに許せない感情は...

弁護士回答
    3
  • 示談が無効になるのか

【相談の背景】 主人の不貞があり相手女性と示談をしました。 金額については相場より高めではあるが示談では高い金額ではない事と、示談書の内容は数名の弁護士に見てもらい完成度に関して文句はないといった内容になっています。 ただ次に会った時の違反金については相手に事の重大さを分からせる為にわざと高額になっていますので、つつかれるならこの箇所しかない...

弁護士回答
    3
  • 今までの受診歴等の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 会社のパワハラ係長の対策

【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...

弁護士回答
    3
  • 休日中の業務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休暇が認められない

【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出社時間の変更を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...

弁護士回答
    2
  • なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、不貞相手の協力をすることについて

ベストアンサー

2年ほど前に私の不貞が最終的なトドメとなり離婚しました。 家庭は円満だったわけではなく、公正証書にもそのことは記載されています。 しかし、最終的には私に探偵をつけられていたり、ICレコーダーで車の中を 盗聴されたりしており、私が有責配偶者となり、慰謝料を支払う形で離婚が成立しました。 最近、私の不貞相手だった男性に、元夫からの訴状が届きました。...

弁護士回答
    3
  • 配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?

ベストアンサー

女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...

弁護士回答
    7
  • 始末書の強要について。

金曜日に業務指示を受け難しいためできない旨を上司に伝えたのですが「言われたようにやれ」と言われました。実際に業務は行ったのですが私の対応が上司に暴言だと捉えた上司は「始末書を書いて来い。週明けには提出しろ。提出しなければそれなりの対応を考える」と捨て台詞に立ち去りました。 始末書の提出を強要され、また脅しとも捉える「それなりの対応」と言われても...

弁護士回答
    5
  • 調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください

ベストアンサー

協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と放棄、生前贈与とは?

父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の瑕疵担保責任

中古物件を購入し引き渡し完了後に、 地盤沈下による建物の傾きに気がつきました。 売主様に修繕費用を請求できるのか相談させてください。 地盤沈下の文言は契約書等には出てきていますが、 沈下は見られず、中古物件の契約書には一様に記載があるもので、 特段、気にする部分ではないと説明されました。 傾きを直す費用や地盤沈下の修正費用を負担する予定がな...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨通知が来ました

先月の末に人事から退職勧告をされました。入社した経緯は、東京にしかない会社で関西支店を作りたいので、入社して助けて欲しいと頼まれ、3年間、関西の自宅をオフィスにしていました。退職勧告の理由は期待していた程の成績がでていないとの事で、また、人事の人は取締役の1人に嫌われたから、ハッキリいってパワハラです!こんな会社はやめた方が良いよと!貴方みたいに会...

弁護士回答
    8
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係

理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...

弁護士回答
    4
  • 県立公園でケガ。示談金はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

3週間前に県立公園で17針縫うケガをしました。 (下肢に手のひら大の怪我です。) 内容は県立公園に置いてある遊具(竹で作られた竹馬)に乗り竹馬が折れて左足に当たり裂傷となりました。 県立公園側は保険に入ってるらしくその保険を通して病院に通いました。 保険の方と話し合いケガしてから半年後に傷が残っていれば保証金が出ますと言われました。 質問です...

弁護士回答
    7
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • スポーツ中のけがについて。

【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶 費用請求・慰謝料について

泣き寝入りは納得できません。 付き合っている人との間に子供ができました 私の産みたい気持ちを何度も彼に説得され堕ろしました。 (元々、妊娠が分かる前は子供欲しいから産んでほしいと言われていました。) 説得された際、一年後には結婚しようと言われ承諾もしました。 私のことを支えると言ってくれていましたが術後、連絡も減り会うことも減りました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準

【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...

弁護士回答
    1
  • 精神的な暴力に悩む恋人との別れ方についての最善策は何ですか?

【相談の背景】 今お付き合いしている相手と別れたいです。日頃から精神的な負担が大きくもうどうしても限界だったので別れたいと思いました。今まで頑張って耐えていましたが浴びせられる暴言や日頃の行いに誠意を全く感じず、辛くなってつい先日通話で別れないかと切り出しました。ですが朝方までの口論に発展してしまい、結局別れることはできませんでした。後日、普通...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚したが逃げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...

弁護士回答
    3
  • 無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18金と思い込んで販売したネックレスが18金ではなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリマサイトで18金ネックレスの無在庫物販の副業を行い、商品が売れてから2ヶ月後にクレームが来ました。 フリマサイトには仕入れ先の商品情報と同じ文言を入力しました。18金、18Kなどと書かれたネックレスの情報を同じくフリマサイトに出品し購入されたらそれを仕入れて、自分で発送しました。クレームの内容は購入者は以前は気に入っていたが、...

弁護士回答
    2
  • 暴行にあい、苦しんでいます

【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...

弁護士回答
    2
  • 入院は役員解任の正当な理由になり得るか?

【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...

弁護士回答
    2
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に約束された金銭を支払ってもらえない。

【相談の背景】 夫の両親の遺産相続(家と土地)についての相談です。被相続人は夫の父、母、夫(長男)の順に亡くなり、夫の代襲相続人として私(妻)が相続人となりました。他の相続人は夫の姉である長女・次女の2人です。 今から1年半前程、三者で遺産分割協議を行いましたが、長女と次女との意見が対立し、冷静な話し合いが困難になりました。途中から次女の同居人...

弁護士回答
    4
  • 退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。

【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで独身だと偽り、半年間浮気をしていました。相手からは執拗に「付き合ってほしい」と言われていたようですが、それは断っています。結婚していることについて質問された時は、適当に流していたそうです。 単身赴任先に2回泊まらせたことがあり、そこには私の衣類や、化粧落とし、ドライヤー、シャンプー、トリートメントが置いて...

弁護士回答
    7
  • 彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...

弁護士回答
    3
  • 認知症気味の人に訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせをしてくる小学生の問題児

【相談の背景】 小学校1年生の息子がいます。 クラスメイトの男子から執拗な嫌がらせを受けているようです。 席が隣同士の時には授業中にずっと悪口を言ってきたり、休み時間にも「おれ以外と話したら無視するから」などと言ってきて、実際に他の生徒たちに言って強制的に無視させたりするようです。 その他にも教科書を隠される、着替え中に洋服を投げられるなど、細か...

弁護士回答
    3
  • 個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...

弁護士回答
    2
  • 不採用通知について。

【相談の背景】 某就活サポートから紹介があった求人を応募して、面接に行きました。最初は書類選考、1次オンライン面接、最終対面、面接の順番でした。 もしご縁があり入社が決まれば、配属先は御社規定の自宅から90分圏内で通える範囲で決定しますと言われました。 しかし、某就活サポートさんからややお客様に対応できるかの不安や、場所の面が一番懸念になってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...

弁護士回答
    1
  • パワハラの継続、パワハラを止めさせるには

【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居を続ける夫との金銭問題について

【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから