34,531件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?

派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職。就業規則より早く退職は可能ですか。

試用期間中の退職について。就業規則の記載よりも早く退職したいです。 1ヶ月前に診療所に入職した看護師です。半年後、正社員雇用前提で、現在は非常勤でフルタイムで働いてます。(半年間は試用期間です) 長く勤めるつもりでしたが、医療行為を行う上で、機械や環境が整っておらず、それを上司(院長)に入職直後から改善を訴えてましたが、改善しませんでした。とうとう、...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先での補償の対応について

私は派遣元の社員です。 派遣先で派遣社員(トリマー)が犬の舌をトリミング中にハサミで切るということを起こしました。 切った度合いはわかりません。 派遣先はその日ではなく後日にこんなトラブルがあったと言ってきました。 派遣社員からこの件について連絡は無い。 今回のは騒ぎ立てるつもりもないけれど、 今後このようなトラブルがあった際には 1.派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う就労規則違反について。

ご覧頂き、ありがとうございます。 現在、医療職に従事していますが、明らかな人員不足により精神的負担があり(クリニック受診しており、必要であれば診断書頂けるとのこと。)、退職したいと考えております。 人事考課にて、直属の上司に退職を申し出ておりますが、一度考え直すよう言われ、話を持ち帰りました。 その後、何度か退職に関して再面談を申し出て...

弁護士回答
    1
  • 面接時での口約束について(契約自由の原則の例外関連の相談・質問)

深刻な悩みではないのですが.... 面接時に、「長く勤めてくれるか?」という問いに対して「はい。」と答えた場合、 会社側の合意がなければ、必ず長く勤めなければならないのでしょうか(もちろん長く勤めたいとは思っています)。 なお、期間については、取り決めておりません。 私の個人の考えなのですが、 会社が退職を拒否した場合、「職業選択の自由」を冒す...

弁護士回答
    1
  • 後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?

中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...

弁護士回答
    1
  • ペット保険の保険金トラブルについて

大手のペットショップからペットを購入した際に、ペットショップからの勧めで保険にも加入しました。その後怪我をした際に病院で診てもらったところ、オペを勧められ、オペをすることにしました。100%戻る保険に入っていましたが、その前に不安でしたので何度かペットショップの方に全額戻るか確認し、保険会社にもオペ前に確認の電話を入れました。両社共に全額戻るという...

弁護士回答
    2
  • 転倒して軽い怪我だと泣き寝入るしかないのでしょうか?

雨の日に有名なチェーン店レストランにある出口のマットで滑って転倒しました。 マットが水に濡れていたので、明らかに滑りやすくなっていたと思います。 その場で、しばらくうずくまり店員が氷と絆創膏を持ってきてくれました。 その日は急いでいたのでぶつけて血が出た部分に絆創膏を貼り帰りましたが、血が止まったのは翌日です。 捻挫や骨折の心配は無さそうですが...

弁護士回答
    2
  • SNSのなりすましについて。

私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇について

私は去年の12月後半から歯科医院でアルバイトをしています。 3月に、元々居た助手さんが辞めてしまうため新しく入ってきた私含め2人に、その先輩から引き継ぎをして欲しいとたのまれ、2ヶ月しかないが頑張って欲しいと言われていました。 私は現在大学4年生で、理由があり1年留年で今年就活をするのですが、面接した際に就活もあり、急に休みを貰うこともあるかもしれな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい

私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...

弁護士回答
    2
  • 返済請求に応じない相手への請求について

ベストアンサー

○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 部下の問題は許容され、上司である私の責任とされるのは不当ではないでしょうか?

【経緯】 部下から明らかに悪意有る反発を受けており、 それが不当なものであると上司に相談したのですが、 「これくらいの問題児はよくいる」と言ってその部下の言動を許容し、 反感を得ないように相手に合わせてコミュニケーションするよう求められ、 管理職として私の能力不足を示唆されました。 具体的に私の話した内容が誤っていたという指摘ではなく、 その...

弁護士回答
    1
  • 定年後嘱託職員の退職の届出日と年休取得について

ベストアンサー

定年後、嘱託職員として継続再雇用されています。一年毎の更新制です。更新月以外の年度の途中で退職する場合です。残りの年休35日を取得してから退職する場合、2週間プラス35日前に退職届を提出すれば合法ですか。正社員の人すなわち期間の定めの無い人と法律上同じですか。

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後、解雇はあるのか?

ベストアンサー

現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。

ベストアンサー

今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで出来ることの限界

母がパートで働いていた会社を高齢のため引き継ぎ、月に2回ほど給料計算と電気代の計算のみに出社しています。そもそもそこの会社は現在はビルを賃貸しているだけなのですが、社長が一人(身寄りもなく、単身です)いるのみです。アルバイトも私が一人でやっています。現在ビルが老朽化しているために、賃貸している店舗から水漏れなどのクレームがきたり、電気に関しても...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と労基法について

ベストアンサー

派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勾留請求却下後の不起訴率

ベストアンサー

窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部活顧問からのパワハラに対する責任追及

ベストアンサー

部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ構築のためのコンサル料の返金について。コンサル通りの手順で異議申し立てに遭いました。

ベストアンサー

ネットショップを開設するために、コンサルタントを付けて指導を受けていました。 コンサル通りにネットショップ構築を進めてきましたが、1年もしないうちに、ドメイン関係であるブランドから異議申し立てをされ、ネットショップを閉店せざるを得ない状況になってしまいました。 1年弱、時間とお金、労力そしてコンサル料を費やしましたがこのような状況になり、正直納得...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠、交際相手の対応と名誉毀損

先日、交際相手の妊娠が発覚しました。別れる間際での発覚となり、今後のお互いの関係は良いものではないし、現実的に中絶することが1番良い選択肢ということは認識はお互いしているのですが、まだ決断に至っていない状況です。 彼女はもともと束縛気質な性格で別れの原因も私が女性の友人と連絡をしたということが原因で口論になって別れを決めようとしていました。普段か...

弁護士回答
    1
  • 外構業者と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

外構業者を訴えたいです。 駐車場の土間コンクリートの仕上がりが酷すぎるのです。 表面が剥がれていたり、色ムラがあったり、凸凹していて水が溜まっていたりなどたくさんあります。 話し合いをしましたが相手が逆上してしまい、話し合いたくてももう電話すらでません。 お金は支払い済みです。 裁判でどのようなお金を請求できますか? また裁判結果に相手が従...

弁護士回答
    1
  • 在職強要 退職トラブル

在職強要についての質問です。 現在在職中の会社にて1ヶ月半後に退職したい旨伝えましたが、人手不足を理由に後任が見つかり、引き継ぎが終わらない限り退職は認めないと言われ困っています。 退職届けを内容証明で郵送すれば退職可能なのは理解しておりますが、お世話になった会社なのでなるべく角が立たないよう退職したいと思ってます。 このような場合、どの様な...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 8年間病気と騙されて無職の彼氏を養っていたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

同棲していた彼氏に病気だと騙されていました。 病気だから働けないと言うので仕方なく養っていた8年間。 彼は働いていませんでした。 事実婚になると思います。 籍を正式に入れる事も話し合っていました。 引越しを期に同棲を一時的に中断 彼は浮気相手の女の家に転がり込み私の働いたお金を持ったまま消えました。 今は別れた直後から元気に働いていて浮気相...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金をしている場合、退職できますか?

夫婦で同じ会社に勤めており、二人とも正社員でないので生活が苦しく私が話をして会社から20万円借りたのですが、支払いは主人の給料から天引きにすると会社の方から言われました。今のままでは生活苦から抜け出せないので転職しようと思い会社に話をしてみたのですが、大変なときに助けてもらったのに転職するのはどうなのか?と言われました。転職するのは私だけで主人は...

弁護士回答
    1
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で退職したいのですが…

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人の友人の紹介で4/1から事務の正社員として入社しました。試用期間は1ヶ月です。 入社後、社内の人間関係やその会社の特殊な独自ルールなどがわかりそれが嫌になりました。毎日が憂鬱になり気分が沈んでます。 主人の友人は、嫌になったらすぐ辞めても良いと言ってくれています。 4月末で退職したいので、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して

先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...

弁護士回答
    2
  • 契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか

現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...

弁護士回答
    1
  • 人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです

約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...

弁護士回答
    1
  • 育児休業あけの退職についてお聞きしたいです。

育児休業についてお聞きしたい事があります。 派遣会社に登録しており、販売の仕事をしておりました。 2018年4月2日に出産し、産休と育休を頂きました。 4月1日に育児休業が終了で、保育園も決まっております。 復職したい為、派遣会社に連絡した所、出産前に派遣されていた職場から復職についてのお話しが進まないとのことでした。また、販売の仕事は日祝も仕事だし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の処理について

ベストアンサー

半年ほど前に離婚しました。 私名義で車を所有しており、離婚後は名義変更して元妻に渡す予定でした。 ただ、離婚後元妻が車をもっていったまま音信不通。現在どこにいるのか見当もつきません。 車名義だけが自分名義のままのため、廃車手続きしようと思っています。 廃車にした後も元妻が乗り続けて、事件や事故にあった際に私が何か法的に処罰されるようなことは御座...

弁護士回答
    2
  • 学校内でのパワハラ文書

通知表の所見を提出しました。「一人一人をよく見ていない。」など多くのことを書かれました。 最後に、○○先生も、もう少し教師を続けていかれることでしょうから、これから先のことを考えて以上にことに気をつけて所見をかくと、○○先生の思いが保護者へも伝わりやすくなると思います。締められていました。 もう少し教師を続けていかれる? 私は、もう少ししかできない...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思表示から1ヶ月で退職させてもらえない。

ベストアンサー

この度転職をすることになり、1ヶ月前後での入社を条件に採用内定をいただきました。 現職場での就業規則では退職までの準備期間は3ヶ月とする との規定があります。 しかし、就業規則はあくまでもお願いであって通常は1ヶ月前に退職の意を示せば退職可能だと思い、1ヶ月前に上司へ退職したいという旨を伝えました。 しかし、就業規則というルールを破っている、社会人...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付に関して。

入社したばかりの会社を、1週間後に辞める旨を電話で伝えました。殺す等の恫喝をされ恐怖で次の日は出社ができませんでした。 もう完全に辞めたいと思っていますが、法律では14日間は出勤義務があるそうです。 ですが恐怖で行くことができません。 なので退職届を郵送で送りたいと思っています。 ・退職届を郵送で送ることは間違ってますか? ・退職日は辞める旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 時間がたっているパワハラの訴えができるのか

今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...

弁護士回答
    1
  • 上司からの誹謗中傷文について

ベストアンサー

内で上司に呼ばれ、君の言動をパワハラとして捉えている課員がいるとの報告と、ヒアリングを基にした文書を渡されました。 内容は、パワハラの具体的な事例が書いておらず、パワハラとは関係ない私への事実無根の誹謗等も羅列されておりました。 私の意見や事実関係を調べてもらえないのかお聞きすると課員がパワハラといえばパワハラ、上への反論に力を入れるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • バス運転手の運転が乱暴な事による事故

ベストアンサー

今週の火曜に、駅から自宅までバスに乗った時、バスの運転手の運転が、すごく乱暴でした。折り返し地点で広場みたいなところで、転回してUターンするか時も、すごいスピードで、転回したので、バスの運転手の後ろのバッグが1メートルくらい左にまっすぐ飛びました。 あまりひどかったので、安全運転してくれるように座席に座ったまま頼みました。 翌日くらいから、右の首...

弁護士回答
    4
  • (精神的)DVとモラハラの違いについて知りたいです

ベストアンサー

現在、旦那の暴力が原因で実家に身を寄せている者です。 私は旦那に以前から暴力や暴言などがありました。今回、子どもにまで手を出したので、離婚を考えて別居をしています。 公的機関や弁護士に相談しようと思っているのですが、私が受けた暴言は精神的DVなのかモラハラと言えば良いのか調べれば調べるほどわからなくなってきました。 そこで、 「(精神的)DVとモ...

弁護士回答
    2
  • 配送業での業務委託のトラブルについて

現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...

弁護士回答
    2
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 仕事ができない上司を訴える事はできますか?

ベストアンサー

私の所属するチームのリーダー(上司)が本来やるべき仕事を私がやらされています。 私自身の業務がおろそかになってしまい、リーダーには何度も相談をしましたが、のらりくらりとかわされてしまいます。 そのため、先日リーダーの上司に相談をしました。 会社として人事異動をさせる方向に動くという事になりました。 しかし、個人的に ・自身の業務がおろそかに...

弁護士回答
    2
  • 脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して

先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから