法律相談一覧
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、知人である中小企業の代表取締役と性交渉を持ちました。 性交自体には同意しましたが、「避妊をしない性交」には同意していません。 しかし相手は、私の同意がないにもかかわらず、避妊具を装着せずに性交を行いました(または途中で外した可能性があります)。私は避妊を前提として同意していました。 録音等の直接証拠はありませんが、当日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知後の内定取り消しについて
【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健師さんとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 本当に弁護士さんに相談して交渉していただいた方が良いのか?悩んでます。プライベートで知りあった県の保健師さんが、保健師さんの上司に嘘の報告をしたせいで、自分はストーカー扱いされました。 自分はそんなことはしておらず、そもそも連絡先交換もしていません。保健師さんのでっち上げです。 上司は保健師さんが義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。 数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認 引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。 診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。 9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士への懲戒請求
【相談の背景】 相手が弁護士を雇っており、私は弁護士を雇っておらず自身で全て対応しています。 相手弁護士がいくら連絡をしようが無視で全く事が進みません。 弁護士会に申出書を提出しましたが取り合って貰えませんでした。 相手弁護士に対し懲戒請求したいです。 【質問1】 所属している件の別の支部に請求をもちかけた方がいいですか 【質問2】 懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢と不倫。慰謝料について。
【相談の背景】 旦那がデリヘル嬢と不倫中です。 LINEのやり取りや証拠上お互い好き同士な様子。(相手の本心は分かりませんが旦那は本気で入れ込んでおり、性格の不一致を理由に離婚を切り出されてます) 現在ある状況証拠等は相手の名前・携帯番号・最寄駅・働いてる店舗・顔写真・旦那との旅行とデートと2ショット・相手からの手紙・名刺・不貞行為をしてる内容含めて全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
B氏も著作権侵害で訴えたい、
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはお聞かせください、A氏とB氏、二人が私の描いた著作物を私に無断でA氏が冊子に掲載し著作して、B氏が発行しました、A氏は著作権侵害になると思いますが、B氏も著作権侵害ですか? それともB氏には罪はありませんか? 【質問1】 B氏には罪はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装密告文を送られました、
【相談の背景】 私は現在単身赴任中でありますが、先日、会社の上司宛と私の持ち家(単身赴任先ではない)の私の妻宛に、私が社内で不倫をしている旨の手紙が匿名で送られてきました。内容は、私の単身赴任先のアパートの駐車場に、同僚の女性の車が頻繁に停まっていているから2人は不倫関係です。私を早く転勤させて欲しい的な内容で、車を駐車している写真が同封されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?
【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な画像や動画は不倫の証拠となるでしょうか
【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあります。 ラインのメッセージ等からです。 さらに、スマホに、卑猥な画像、動画がありました。(裸や局部) 相手の顔は写っていますが、夫の顔は見たくない気持ちもあってまだ確認できていません。 【質問1】 2人の顔がはっきり写ってない場合は、不倫の証拠とはならないでしょうか。 他の証拠と総合して不倫とみなされる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の持分がある私道の通行障害物の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 公道から自宅に入るまでに、私道があります。この私道を通らないと自宅に辿り着けません。 この私道は、私道に隣接する四軒が共有で持分を持っています。 この私道に、隣接する一軒の家A(持分あり)の植え込みから、樹木がハリ出ていて、通行に障害があります。 私は、車を自宅の駐車スペースに駐車するために、私道を通る時に、枝が当たっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのハラスメントでの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の天引きについて
【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか
【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の申立についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室内でのお客様の転倒事故について
【相談の背景】 美容室で働いています。 当店は高齢者の方も多くご利用いただいており、中には足の不自由な方もおられます。 まだ大きな転倒事故などは無いのですが普段から髪の毛や水などの汚れはすぐに清掃して転倒事故を未然に防ぐ措置は講じておりますが、それでも店内のスロープ部分や床などでお客様が滑って転ばないかと心配になる時があります。 著しく足腰が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身といつわた既婚者に私は不倫行為の刑罰になり慰謝料請求されるのでしょうか?
私は32歳の会社員女子です。 婚活パーティで出会った人と1年半付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われました。彼はマンションを購入していると言い一緒にに暮らしたらどこに住もうかともいっていました。 私が家に行きたいと言うとずっと断られ、最近既婚であることをほのめかされました。 不信に思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣さんとのトラブル
ベストアンサーお隣様の件、境界線を越えて木の枝、竹の根っこ、カズラ、雑草、等が私の宅地に入り込み、家の屋根、壁、に接触しています。風が有ると木の枝等がこすれる音がします。市役所に対処を相談したのですが、勝手に切るのはやめて下さいとの事。お隣さんに掛け合いましたが、切る気はまったく無いようです。切っても良いかと問いましたがいい返事を貰えません。近頃カズラが屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?
ベストアンサー協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払う必要性と条件についてです。
数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手、SNSに関する質問です。
ベストアンサー元交際相手、SNSに関する質問です。 今結婚している相手がいるのですがその相手の元交際相手が付き合っていた時にSNSで投稿した写真が現在でも残っていて、そのことで夫婦の間で喧嘩になり元交際相手本人に消してと頼んだところ、消せる状態にあるのにそのSNSサイトの運営に言えと言って消してくれません。 正直に夫婦で喧嘩になったことなど消してほしい理由を話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故心療内科について
ベストアンサータクシー運転手をしています。最近の4年で三回の交通事故にあいました。1、2回目は相手の信号無視で3回目は路地から相手が飛び出しての衝突事故です。1、2回目ともお客様は乗っておらず相手は 車で過失0の事故で、自信も頚椎、腰椎捻挫で整形に半年位通いました。三回目の今回の事故(過失は相手9割くらい)でも幸いにも、お客様は乗っていなく自信も頚椎、腰椎捻挫程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と精神的苦痛に対する慰謝料、謝罪を要求したい。
お付き合いしていた人との子どもを中絶しました。 彼が中絶の費用をすぐには用意できないという事で、私が費用を立て替えました。 確実に支払うとの約束をしましたが、3年経った今も支払う様子はありません。 それに加え、浮気の繰返しや暴言による精神的苦痛を受けました。 今後は関わるつもりはありません。 この場合、中絶費用と精神的な苦痛に対する慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 相手方が反訴
ベストアンサーよろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件入居中の修繕依頼について
ベストアンサー家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラセクハラの罰について
ベストアンサーパワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借り入れ 私文書偽造
ベストアンサー消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。
ベストアンサー美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り相手が返済されない
すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙された示談金の相場
既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫なので慰謝料請求はしない方が良いですか?
ベストアンサー夫が4年前に職場の女とダブル不倫していました。 期間は10ヶ月程度、その間10回ほど不定行為あります。相手からのゴリ押しで交際スタートです。買い換えた携帯に全てのメールのやりとりが残っており先月不倫が判明しました。我が家は小学生の子ども3人、結婚して15年です。丁度不倫中は夫婦の仲が上手くいかず喧嘩ばかりでした。女へは旦那から別れを告げました(男ぐせが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、慰謝料について。お願いします。助けて下さい
お願いします。助けて下さい。今の主人との離婚を考えています。日頃から喧嘩は多いのですが、先日車の中でくだらない喧嘩になった時に、言い合いの最後にだったら離婚すればいい。そのかわり慰謝料をもらうからと言われました。どういうつもりでそんな事を言ったのか、、実は離婚歴があり、子供がいるのですが、私が精神的な病気を持っている為に親権は今、前夫にあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会の規約について
ベストアンサー先日、町内会での溝掃除が行われる予定でしたが、天気予報は降水確率80%で、当日も小雨がぱらついていたので、当然中止だと思い、また早朝(7時)につき、確認するのもどうかと思い、私用で出かけることにしました。 用を済ませ、8時頃に帰宅するや否や、町内会長が「今日は溝掃除が行われた。あなたは参加していないので、罰金5000円をお願いします。」と言うので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 督促状 時効
時効間際のホストクラブから 普通郵便での督促状が届きました ホスト個人との貸し借りになると 思っていたのですが、 グループ経理の方から届いたので 債権はまだお店ってことですよね? 一度も今まで連絡もなく最後に来店した日から 一円も入金してません ホスト個人やお店への借用書は書いたことありません この場合時効は応用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法について
プロバイダ責任制限法の中に 3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に 当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 とありますが、開示請求をかけている側が 「特定して職場や親にばらして攻撃したい」「ただ個人情報を知りたい」 と発言しているのですがこれは上記に反していますか? 反して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則より早く退職する方法
来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて
ベストアンサー妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続未了の土地を勝手に名義変更されました
相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を無効に出来ますか?
ベストアンサー知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をする父の遺品を見てはいけないのか?
ベストアンサー行方不明の父が亡くなりました。まだ、遺体に対面しておりません。どうやら内縁関係の方がいたようです。 相続放棄を考えていますが、生前の家の中を見る事は可能でしょうか?生前、亡き母の宝石類を持ち出しているのですが。取り返したいです。 内縁関係の者に何か訴えは起こせますか? 生前の家、(内縁の者と住んでた)遺品を見る事はできますか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と女性の密会が原因で妻が適応障害を発症。慰謝料請求出来る?
夫が会社の女性(独身)と私に内緒で会っていました。LINEから得た、主な密会場所は ・相手の女性の家(一人暮らし)で2人きりでお酒を飲んで遊んでいた ・レジャーランドに2回程 ・2人で飲みをした日の朝帰りの回数4回 LINEでの2人の内容は愛してる。などの愛情表現は無かったもの、仕事の話ではなく、恋人同士が連絡を取ってるような雑談をし、楽しそうな内容で毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用は違法なのか?
先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから