法律相談一覧
-
不倫した側の逆ギレ慰謝料
ベストアンサー今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動ドアにぶつかられた際の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗運営時のご相談です。 お客様(年配女性)が来店時に正面風除室にて怪我がありました。 原因は、自動ドアが閉まるタイミングでお客様自身がドアにぶつかってしまい出血された模様です。お客様自身、癌を患っており大事を取って救急車を呼び応対しております。 防犯カメラが映る場所では無いので過失がどちらにあるのかが不明です。 現在は、怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?
ベストアンサー先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
補正命令とはどのようなときに出されるものですか?
特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。 しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。 憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について
ベストアンサー掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしており被告です。 精神的DVと悪意の遺棄の慰謝料を反訴にて請求予定です。 そこでご質問なのですが、別居期間が現在、9年近くに及んでいるのですが、慰謝料請求の時効にはかからないでしょうか?また時効については何年ぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女関係 元カノが妊娠してしまった場合の対処
【相談の背景】 1度一方的に別れた彼女が子供を授かってしまい、中絶を考えております。双方同意です。 ですが、この事で彼女が精神的に参ってしまいこの事の責任(関係を戻し、時後のケア)を取らなければ精神的苦痛から慰謝料を請求すると言って来ました。 【質問1】 この場合いくら程請求されるのでしょうか? また、このことで納得いかなければ自殺すると言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法
ベストアンサー自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職した子どもの保証人になりました。円満退職ではない場合の保証人としての対応を教えてください。
子どもが就職して3ヵ月が経ちました。 保証人になっております。 先日、就職先の方から、"本人が出勤できない状態が続いて雇用契約の継続ができなくなったので退職することになった。貸与したものを返却して欲しいが本人と連絡が取れないので保証人に連絡をした。"というメールがきました。 自分も本人と連絡が取れません。 就職してこんなに早く退職になるとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女からの一方的な婚約破棄で円形脱毛症
ベストアンサー親に挨拶を済ませ会社や周囲にも結婚をすると報告をし、いつ籍を入れるかを考えていた段階での相手方の都合で一方的に結婚を破棄されました。 その後に、精神的にもかなりまいってしまい円形脱毛症が広範囲に多数できてしまいました。 この場合相手に慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長の辞任手続きについて
現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合
ベストアンサー1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊になるのか?
ベストアンサー今マンションに住んで居るのですが、マンションの駐車場に車を置いていて車に戻った時に駐車禁止の張り紙が車に貼ってあり車に無かったはずの傷があり防犯カメラを確認させてもらうと、マンションの住人の人が勝手に自分の車に張り紙をしていました。 多分その人が車に傷を入れたのだと思うのですが傷を入れている所までは映っておらず、その人を問い詰めると張り紙は張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい
協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
リフォーム中止の返金について。この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。
お世話になります。 ある理由からリフォームを中止してもらいました。 リフォーム代は先に全額払っており、業者から返還金があるとの話でした。 ちょうど1ヶ月前のことです。 なかなか書類を送ってもらえなかったりで 1ヶ月経過してしまっているので不安になっております。 この場合、こちらから支払い期限を決めての一括請求はできるでしょうか。 鍵の返却もまださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当表示に対する返金請求に応じてくれません
スマホゲームの有料ガシャで、告知されていた商品が 実際には入っていなかった場合、返金してもらえないのでしょうか? どこへ聞いてもわからず、とても困っています。よろしくお願いいたします。 スマホゲームで、有料ガシャと呼ばれる1回数百円でガシャを引き ランダムでアイテムやキャラが手に入る、という商品があります。 先日、あるスマホゲームの公式ツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約
ベストアンサー追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の計算の仕方
ベストアンサー【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての末期日が土日祝日の場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。6か月前に催告をし、現在調停の申し立てを行おうとしています。 【質問1】 催告から6か月、時効完成猶予期間の末日が土曜、日曜、祝日の場合、調停申し立ての末期日は土、日、祝日の翌日になるのでしょうか? 民事訴訟法95条3 には翌日とあるようですが調停はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の給与差押の振手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(共同名義の不動産の売却)について
【相談の背景】 夫が私の母の預金口座残高500万ほどを横領していた事が明らかになりました(当時は自身のお金だと認識していたと主張。) こういった背景等から離婚を考えているが、離婚時の財産分与(共有財産である自宅マンション)を主張したところ、頑なに売却を拒まれており、離婚自体進められない状態となっています。 この場合の法的対処法を教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄依頼した Wi-Fiルーターの電話料金請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に、BIGLOBEひかりの契約をしました。それまでau Wi-Fiホームルーターを使っていましたが、固定 Wi-Fiルーターに変えることにしました。BIGLOBEとau携帯電話の支払いは、まとめてKDDIからカード会社で引き落とされていますが(約1万円)、それとは別に、 au電話料金というもの(約5000円)が引き落とされていました。 半年ぐらい前に気づきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の一括支払を分割に。
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの不当な慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の樹木に屋根を壊されたので修理費を請求したい
【相談の背景】 隣家の樹木が越境してきて、家の屋根を壊され、雨漏りが発生しています。 そこで、壊された屋根の修理費用と 木の伐採をお願いしたいです。 ちなみに、我が家に住み始めて5年になりますが、その家の住人と顔を会わせたことはなく、正直、人が住んでいるのかも分からないような状況です。近所の方の話によると住んでいるらしいとのことですが、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風時に飛んでしまったものの責任は取っていただけるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 先日起きた事案について相談させてください。 2020年12月30日の風が強い日、近所の方(Bさん)が自分の庭に置いてあったバイクガレージ(テント型)が強風で飛散し私の車(自車)と隣に止めてあったAさんの車(A車)の間に挟まる形で引っかかっておりました。 私は実家に帰省しておりましたのでその時立ち会えませんでしたがAさんが発見し警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの同性の友達にドタキャンしかも常連だった
数ヶ月前にネットで知り合った同性の友達と会う約束してドタキャンされました。何度もほんとに会うか確認しました。相手が九州、私が関東に住んでいるので中間の関西に1泊2日で会うことになりました。前日まで連絡を取りあっていたのですが到着後に連絡が一切取れなくなりました。帰りは夜行バスなどキャンセルして新幹線で帰りました。 後から聞いた話によると前にも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音。管理会社の怠慢になるのか
上階の騒音に悩まされ、今年の12月で6年になります。 上階と下階しか世帯がないない家に住んでいます。 ドタドタと(大人が)走り回る足音、深夜1〜3時を過ぎての入浴&歌声、隣の部屋に居ながらも聞こえる深夜の会話の声など。 これまでも管理会社に何度もクレームを入れましたが、クレームの電話の後の事後報告が無く対処したのか分からず、3度のメールを無視、郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での治療について
ベストアンサー昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
両親の不仲。母親の不倫。
こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悔しいです、教えてください
ベストアンサー自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?
一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をはずされ困っております
弊社は複合材を製造する中小企業です、2008年8月から大手企業と取引が開始されました、客先要求を満たす為さまざまな要求事項に時間とお金を掛け対応してきました、売り上げは2008年5400万円、2009年10869万円、2010年9214万円、2011年14106万円、2012年9229万円 2013年5187万円、2014年808万円でした2014年は4月~8月までの売り上げで以降は0です、昨年の7月末頃たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労災によるお見舞金と慰謝料について
精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから