法律相談一覧
-
うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?
ベストアンサーうつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不貞行為について
ベストアンサー祖父母の持家の権利が父になり、2階建ての為、私は2階を住まいとしています。 父は飲み歩くのが好きで、時々、泊まります。 数日前、1階に誰も居ないと思っていたところ1階から物凄い音がしたので泥棒かと思い下へ降りたら下半身丸出しの父と知らないおばさんが布団の上でいちゃついていました。 写メを取り、おばさんは帰らせましたが、父とは口論になり『お前が出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の約束について
ベストアンサー和解条項の約束について 私・被告でした(和解成立済み) 本件の和解勧試があり、裁判官の和解案の条項中に「今後、原告・被告は原告を誹謗中傷したり、人格攻撃をしたり、名誉棄損行為をしないことを約束する」との記載がありました。 その半月後、和解期日2回目に、原告本人が和解条項に不満を漏らし「原告」という文言を削除して「今後、被告は原告を誹謗中傷し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示意見書
発信者情報開示意見書の事について教えてください 発信者情報開示請求意見書が来ました。 1.その意見書を返信してからipアドレスの保存をプロバイダに指示することになるのですか? 2.発信者情報開示意見書がこない間は、サイトに残っているスレッドのipアドレスは削除されていくのですか? 3.IPアドレスの保存をプロバイダに指示できるのは、いつの段階になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について
中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も訴訟を起こす母親を止める方法
ベストアンサー少額訴訟を何度も起こす母親について 精神疾患がありヒステリックで人様によく迷惑をかけます。 一度貸付金返還の少額訴訟を起こし 構ってもらえる事に味をしめて何度も少額訴訟を起こすようになりました。 証拠が無いので毎回負けます。 私だけではなく、親戚やお世話になっている友人など相手に訴訟を起こしているのですが 訴状が届くと出頭しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリを用いる完全犯罪
個人間の取引で商品の状態をジャンク、使用済みの品を新品と偽る行為について ①事業者に該当しないので景品表示の適用がないので優良誤認表示を理由とする刑事告訴はできない。 ②被害事実を証拠として内容証明書を送ろうにも、匿名発送を行うことで住所を分からなくする。 ③客観的証拠が揃っていても単発的な詐欺は警察に相談しても単発なので騙す意図があったか立証で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社(株主)との労働問題について。
雇われ社長をしていました。 資金不足になり、親会社から家賃など、経費を支払わないように指示がきました。 私は常識的にそのような事は出来ないと、その指示を無視して、必要なものを残し、残りは処分して、安い家賃に引越しました。 親会社は会社の指示を聞けない奴は必要ないと言われ、解雇になりました。(解雇通告の書類あり) 解雇の半年後、勝手に処分したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車事故及び労働問題に関して
ベストアンサー・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?
ベストアンサー3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性が未成年者に対して婚約
ベストアンサー教えて下さい。 娘、現在18歳。 17歳の時に仕事先で知り合った男性と恋愛関係になりました。相手は30代の社会人。 その時は独身と聞いて居ましたが、後に既婚者と判明しました。 しかし、娘はすでに深く愛していて、男性も離婚して結婚すると言ってたので信じてましたが、結局家庭を捨てれないと言う事で別れを切り出されました。 奥様にバレたからみたいです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。
8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。 派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。
こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して
先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか
現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上と業務外の傷病について
ベストアンサー会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間の相談
ベストアンサーこんにちは いつも大変お世話になっています。 ご相談したいことは、退職についてです。 自分は一般病院のドクターですが、かなり我慢したのですが、職場環境が精神的に苦痛で退職したいのですが 規約に2ヶ月以上前に言うこととありまして、例えば今 退職届を出して 1月末で終了というのは可能なのでしょうか?お忙しい中、恐縮ですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金で車を購入されていたかも。返済を求められる?
ベストアンサーパトロンが、会社のお金を横領していた事が発覚しました。 わたしは、彼からの給料だと聞いていたので驚きました。 なかでは車も、もしかしたら横領のお金から出ている可能性もあります。 その場合、わたしまで捜査がきますか? 車も返さなければ話行けなくなりますか? わたしは、全く知らなかったという彼との証拠のLINEもあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と別れるための手続きにかかる費用
主人が浮気相手と関係を切ろうとしましたが、相手が納得しないので、切れずにいます。 主人は「何年か後に結婚しよう」「妻と別れる覚悟をしたから俺についてこい」などと相手を本気にさせる言葉を何度も言ったようです。 わたし、主人、相手と三人で話し合いもしましたが、その場でも主人は結論を出すことをしなかったので、その時点では終われませんでした。 今日また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。
入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約で雨漏り告知済みの場合、家賃減額請求が認められる可能性は低いですか?
ベストアンサー雨漏りによる 家賃減額請求が通る可能性は低いですか? 状況 1:美容室営業中 2:現在、入居6ヶ月目 雨漏り5回 3:契約時に雨漏りがあることは告知されている 4:雨漏りがあった場合の使用できない面積の家賃減額を免除するという内容は契約書にはない 大家側の対応 A:雨漏りが5回中4回修理済み(1回は結露の可能性があるということで修理なし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未納とハラスメントについて。
お金の問題とハラスメントについての質問です。 事務所に所属するグループという形で芸能活動をやっていました。 その中で、グループ本体での仕事のお給料は利益に応じて返金となっていたのですが少ない人は2万くらい、多い人でも10万いったらいいようなくらいのお給料でした。月にお休みが1回といった月もある中でです。 それから、個人での仕事になると給料は一つも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したバイクからガソリン漏れ。返品できないでしょうか?
ベストアンサー購入した中古バイクからガソリンが漏れて毎日不安です。 半年に渡り販売店、メーカーとやりとりを繰り返していますが、最終的に「法的な問題はなく正常」「漏れているのは蒸散ガスが滴下したもので自然発火の可能性は極めて低い」との回答。本理由から販売店では車両に対策は出来ないとのこと。(法的に問題ないので、対応する必要がない) 仮に車両が法的に問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売したのに連絡が取れず残金回収も納車も出来なくて困っています。
ベストアンサー中古車の販売店です。H29/12に、大手中古車サイトを通じて総額32万の国産車の注文を頂きました。 車両の状態や、契約以降の説明は電話とFAXで説明しました。書面のやり取りは郵送で、登録に必要な書類と、登録に必要な申し込み金12万はすぐに送って下さり、振り込みもすぐに頂きましたので車検と納車準備のために必要な整備を開始。 お客様の希望で会社(旅館)の電話番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明の勧告なしに少額訴訟をしてもよいですか?
ベストアンサー先日、会社内において暴行され顔に全治1ヶ月ほどの受傷をしました。 それについて少額訴訟での治療費、慰謝料の請求を考えていますが、内容証明での支払いを促す勧告なしにいきなり訴訟という形で何か問題ありますでしょうか? というのも相手側とは全く話合いにならず、素直に支払うとは到底考えられないからです。 また内容証明を送るにしても相手の住所が分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫について回答お願いします
ベストアンサー妻の不貞行為を立証する証拠を持っています。相手も既婚者のようで最近別れたっぽい感じです。妻を傷つけ、私の精神状態も普通じゃ、ありません。なんとか不倫相手を追い込みたいと思っています。破格な慰謝料例えば1000万程度を請求することは可能でしょうか?ちなみに証拠とは妻の中絶同意書です。配偶者の、欄に相手の住所、連絡先、氏名捺印がありました。(写真で抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の荷物について
今月末に第一回目の離婚調停を控えております。 今年の夏に子供ふたりを連れて別居をしました。 家をでるときは、大事なもの以外必要ないと思い、貴重品と数日分の衣類だけ持ち、今まで同居していた義理実家にほとんどの私物を置いていきました。 別居以来、夫とは一切連絡をとっていませんが、友人いわく「荷物は全て処分する」と言っているようです。 私と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?
ベストアンサー自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。
ベストアンサーそれなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細個人情報漏えい
店長しか見れないはずのパソコンのデータ上にある私の給料明細を次席の管理者が本人の許可なく勝手に見て、それを他の従業員に見せ、金額を言いふらすことは個人情報を漏らすことになりますか? 店長が私にたいして繁忙期の給料をたくさんくれたのですが、それが気に入らないという理由で見て言いふらしたそうです。 おかげで私は店長に媚を売って身体を使って金をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?
3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の嫌がらせが放置されています。
ベストアンサー社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。 上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?
交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?
先日、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容としては動画を違法アップロードしたというものでした。 その動画自体は確かにダウンロードしたものの、アップロードした記憶が一切ありません。 言いがかりのようなものをつけられているのではと、少し疑っている部分もあります。 このような場合、穏便に済ませるのであれば 情報開示に同意と拒否のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ やり逃げ?
私は性行為が無い、メンズエステで働いています。 お客さんに無理矢理性行為をさせられ、更には避妊せず最後まで行為をされてしまいました。 あまり、大事にはしたくなかった為、そのお客さんへはアフターピル代を要求したのですが、その時に持ち合わせが無く… 仕方ないので、お店の人に報告し、お店の人と対話してもらう事になったのですが…お店の人が電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを認めた医師から慰謝料請求できるのか?
先日、父が胃癌の為他界しました。 病気が発覚してからわずか2ヶ月弱の出来事で、家族としてはどうしても納得がいかないのです。 というのも、父は糖尿の持病があった為2ヶ月に一回は病院に受診していて、毎回体重測定と血液検査をしていたにも関わらず、変化に気付かなかった医師に怒りを覚え、つい先日話をしに行きそれを指摘したところ、「そうですね…」を繰り返すばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の旦那から、慰謝料とれますか?
ベストアンサー無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない
ベストアンサー5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が初対面の女性と同意の元キスをしたら浮気になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日主人が友人と飲みに行き、 その時の写真が携帯にありました。(主人が見せてくれました) そこには主人を真ん中に挟んで両側に男性1と女性(A)がいて主人の頬にキスをしているもの、女性(A)を真ん中に挟んで主人と男性1がその女性(A)にキスをしているものでした。(他にも男性を真ん中に挟んで主人や女性が男性の頬にキスをしている写真などが何枚かありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?
ベストアンサー【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめてもらう得策
ベストアンサー元部下から嫌がらせをうけています。 会社を退職後、ライバル会社に入社し わたしの取引先にまわり、わたしの 中傷をいいふらしています。 やめてくれとお願いしましたが、潰すとおどしてきます 何が目的だと聞くと潰したいだけだと答え 今も嫌がらせは終わりません わたしは、会社をやめても、 こんどは、自分の元部下たちにも、色々な中傷を している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?
ベストアンサー交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札商品に臭いが付いていた場合の瑕疵担保責任
ベストアンサー先日オークションで中古のヘッドホンとアンプのセットを即決価格で落札しました。 「動作問題なし。多少の傷や汚れ等あり」との説明でノーリターン等の記載はありませんでした。 商品が届いて確認したところ、防虫剤のような臭いが染み付いていることが判ったため、 出品者と何度かやり取りをした後に以下の提案をしました。 「アンプは離れて使うからまだ良いが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受けたパワハラの内容
ベストアンサー以前勤めていた会社でパワハラを受けておりました。 上司と合わないこともありましたが、指示されたことを行い報告しては罵倒(小学生並、頭悪い、etc)、他の事務員に仕事の事で質問しても無視されるか「何で私が答えなくてはいけないの?」というようなことが続き、だんだん話も出来なくなると今度は報告が無い、黙っていて何を考えているか分からないと言われ続け、怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから