9,816件見つかりました

法律相談一覧

• 病気の母親に見切りをつけたかもしれない父親について

ベストアンサー

母親が癌でもうすぐ亡くなりそうです。 そうなるとわかったとたんに、父親が母親の銀行口座から預金を全部引き出したり、 自宅での看病は嫌がり、あくまでも病院に預けたままにするといい、 さらに家は売って、よそに引っ越す様な事を言っています。 兼ねてから女性の影は感じてましたが、 行動が怪しいので、父親の携帯を調べてみたら、 何人かの女性と付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 病院職員の守秘義務について

ベストアンサー

2年前、当時付き合ってた彼が病院に事務として就職したのですが、私が10年以上前にそこの病院に入院していたカルテを勝手に見てきて、彼の両親の前で『今日カルテ見てきた。住所も生年月日もあってたから間違いない。なぜ個室入院した。うちの個室料金どのくらいかかるかわかる?親不孝。だいたい甘えてるから病気になる。』と言われました。すごくショックでしたし、悔しか...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの修復費用を値切れるか?

ベストアンサー

築24年の中古マンションの理事をしております。 2年前に引っ越して来られ、リフォームされたご家庭があります。 その後、半年経過したころ、外壁からの雨漏りが見つかり、100万くらいかけて外壁修復をしました。 現在内装の一部が変色、腐食しているようで、その修復費用が50万くらいかかるようですが、 管理組合内で高すぎるとの批判が出ています。 質問 1.被害...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしない場合の慰謝料について

慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と父の不倫。慰謝料。

父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について

ベストアンサー

5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場のパート従業員として、令和1年11月から勤務を始め、翌年3月頃、リーダー的存在の人が退職してから新人へのパワハラが始まりました。 それから1年ほど、職場の責任者にパワハラを報告するも何の対応も取ってくれず、そのうち、パワハラを報告するたびに、不快な表情を見せるようになり、ある日、解雇を言い渡されました。 もちろん労働局に相談...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラですか?刑事事件ですか?

これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 体罰教師への罰則について

7つ下の妹が中学2年生なのですが 学校で体罰を受けました。 妹は美術部なのですが、顧問からの指導で一階から二階までの階段を30往復させられました。 その理由は、休みの日に友達とホームセンターに自転車を停め、カラオケに行ったと言う事です。行ったのは昼間ですし18時までなら16歳未満だけでも入室可能なはずです。校則にもカラオケBOXへの立ち入り禁止はあり...

弁護士回答
    2
  • 口コミ欄に関係のないトラブルを書き込まれた。

ベストアンサー

ヤフオクで出品者とトラブルになりました。 わたしは購入者です。 送られた商品が説明と違う点が多かったので、返品などの対応を求めたのですが、拒否されています。 今現在話し合いの最中ですが、昨日口コミサイトのわたしのお店の口コミ欄に、相手(出品者)からの書き込みがありました。 内容は ・ここの責任者とヤフオクでトラブルになっている ・ここの責任...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行中に他人に眼鏡を壊された場合の請求

海外旅行中に近くの席に座っていた人の不注意で眼鏡を壊されました。修理代の他に交通費や慰謝料も請求は可能ですか? 海外旅行中に近くの席に座っていた人の不注意で眼鏡を壊され、その人の海外旅行傷害保険で修理代を請求することになりました。 現時点では眼鏡屋に行けませんので修理可能か不可能かわかりません。 私は強度の近視で眼鏡がないとほとんど何も見えま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

12~3年前に別れた夫から慰謝料はとれますか。また結婚する時に家を改築した費用を返金してもらえるか、教えてください。改築費は、嫁の私が全部出しました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金

8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為はないが、特定の女性との性的なメッセージのやりとりを妻に見られました。離婚の必要はありますか

妻が妊娠をして授かり婚をしました。 現在妻は妊娠14週、入籍して3週間です。 先日、私が就寝中に妻にスマホのロックを解除され、盗み見されました。見られた内容は、LINEやSNSのメッセージ、写真や動画です。 LINEやSNSでは、特定の1人の女性とのやりとり(遊ぼう、可愛い、添い寝したい等)、写真や動画では結婚前にしてしまった浮気の証拠がわかる内容のものがありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?

夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。

弁護士回答
    6
  • 組織内広報紙に構成員の写真を掲載する場合、肖像権の侵害に当たりますか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の機関紙に、組合主催の会議の様子を撮影し掲載する事があります。会議参加者から、肖像権の侵害では?と言われています。組織内部の機関紙であり、構成員である組合員の写真であることから問題無いと思っていたのですが、心配になりました。 【質問1】 機関紙はホームページから閲覧でき、IDとPASSの入力が必要になりますが、肖像権の侵害にな...

弁護士回答
    1
  • パラパラ相談、慰謝料請求

長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した事を知られますか

ベストアンサー

教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 現在自己破産手続き中でその中に慰謝料も含めて申し立てを出しました。 免責がおりた場合、不倫相手の配偶者の方にも自分が自己破産した事を知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしても納得がいかず相談致します

ベストアンサー

私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 頻繁かつ悪質な唾吐き迷惑行為に対する対応について

迷惑行為(軽犯罪)に対する対応に関する相談です。 (被害状況について) アパート共用部である玄関前への唾吐きにより汚されている状況です。 概算ですが20回以上は行われています。 他の玄関前を確認してもうちだけなされているので、故意に迷惑行為がされているようです。 (証拠などについて) 自宅玄関ドアに隠し監視カメラが設置されており、犯人...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?

マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...

弁護士回答
    3
  • 爆音走行するバイク

近所を爆音を立てて走行するバイクがいます。警察に度々取り締まりを依頼したのですが、爆音走行が止まりません。逮捕するなり2度と爆音走行をしないようにしていただきたいのですが、警察ではそれはできないと言われました。警察以外にどこへ頼めばいいのか分かりません。解決法を教えていただきたくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働問題、安全配慮義務違反

【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...

弁護士回答
    3
  • 会社内のパワハラ、暴力問題

労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 同僚に勤務中居眠りしているところをスマホ撮影されました。

ベストアンサー

中小企業にて一般事務の仕事をしております。 元々撮影した方とは関係が悪く、さんざん嫌な思いはさせられていたのですが、(陰口、頂き物を 私にだけ渡さない等) 所謂、女性同志のあるあるだと我慢してきました。 ところが先日、私が居眠りしてしまったところを、スマホで撮影していた。ということを別同僚より伝えられました。 しかも、その一件を他の社員数...

弁護士回答
    1
  • 教員からのアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院博士の学生です。入学直後、主査の担当教官が私の研究についての指導を「分からないから他の先生に」と副査の教員に全て聞くよう指示しました。その副査の教員は気難しい方で、コミュニケーションを取るのが容易ではありません。研究を進めたいがその先生とのやりとりはかなり困難を極めていることを相談すると、担当教官は「その先生の機嫌を取れな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。直接店長に会ってどんな話をしたらよいのでしょうか?

娘が勤めていた居酒屋の店長について質問させて下さい。娘は16才なんですがアルバイトで居酒屋に行っていたのですが、その店の店長に腰を触られたり髪を撫でられたり、胸をもませろとか言葉でのセクハラもすごかった事から仕事を辞めてしまいました。娘の相談にのっていた先輩の男性が店長に直接電話で文句を言った様で、その時に仕事を辞めさせてしまったお詫びとしてお金...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • 体調を壊しており、仕事もら行けず来週胃カメラをのみます。その結果が悪ければ相手側に慰謝料を請求出来ま

ご相談の方をよろしくお願いします。家庭内別居をしてから胃の調子が良くなく仕事も今行けない状態です。 先ほど病院の方に行って来ました。 早速来週胃カメラをやることになりました。 そこで質問です。 1、もし検査結果が良くなかったら慰謝料、または胃の痛みで仕事を休んでしまったので、 それに対しての保証を相手に請求する事は可能でしょうか? 2、もし可...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求について

旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求はありでしょうか。 また、請求された場合、減額の余地はありますでしょうか? ※奥さんが浮気を許すと言っていた音声録音があります。

弁護士回答
    3
  • ご教授頂きたく。彼女に訴える権利はあるのでしょうか?

最近まで未婚女性と不倫をしていた者です。私は既婚者であることを隠し関係を持ちました。 彼女に既婚者であることがバレる前に身を引くつもりでしたが、どこからか聞きつけ既婚者だったことがばれてしまいました。 彼女を深く傷つけてしまったことは事実で す。 彼女のことがすでに好きになっていましたのでふたりで話しあった結果すぐには切れないということになり...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間関係などについて

ベストアンサー

入社して、まだ一か月立ちません。 職場の上司から『ばかじゃないの?他で四年経験あるから、期待したけど期待ハズレ、仕事が遅い』と言われました。 パワハラですよね?

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いですか?

ベストアンサー

生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働く女性へ連絡した件について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤を中々しなく、連絡も取れない風俗嬢へ送った文面ですが、この内容は違法性はありませんか?お店として出勤をしてほしく送った内容です。 ↓グループラインでの送信内容 @LINEのメンション名 元気にしてんのー? お客様も自分達も待ってるで(^^)何か困ってることあれば教えてね! 担当者名 【質問1】 出勤を中々しない方へ連絡したのです...

弁護士回答
    1
  • 壁をどつく行為の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...

弁護士回答
    1
  • 妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?

彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について質問です。

旦那のモラハラと同居の義親からの嫌がらせで離婚を決意しました。 モラハラの証拠は、日記とボイスレコーダーに少しですがあります。 結婚歴は、1年8ヶ月ですが、同棲なども合わせると5年程になります。 今後、親権は私にあるので慰謝料が取れるなら取りたいのですが、いくら程取れるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメントなのかの判断

【相談の背景】 現在育児中、妊娠7ヶ月。 急病で深夜救急病院へ。勤務交代の必要があり店長に連絡→不在。(基本的に私からの連絡はつかない)翌朝他のスタッフと交代。その旨を店長にLINEで報告。 翌日12時前になり、全員が閲覧するグループラインに返信あり。 ・明日診断書を持ってこい(就業規則には記載なし。用意は可能だが利用目的はなし。それを質問しても無視) ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

主人の不倫相手に 慰謝料請求しています 慰謝料金額は 離婚するしないで 違ってくると 思いますが いつ離婚するか 明確な日にちを 決めないと いけないのでしょうか?仮に 日にちを決め 慰謝料がきまり その日にちをまもらなかった もしくは 離婚しなかった場合 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

お世話になります。 裁判を考えています。相手が雨漏りを知っていたまたは予見していた、ということの証拠として、次の内容は適切てしょうか? ・雨漏りの連絡を入れると、「買う時に、見ているはず・・少しぐらいの雨漏りはある・・」と買うときに気がつかないのが悪いと言わんばかりだった。 ・雨漏りをわかっていたので、見に来ることもなく、写真をメールで送らせ...

弁護士回答
    2
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻(子ども)との関係について

離婚歴のある夫と結婚をする際に「前妻との子どもには今後会わない」という約束で結婚しましたが、現在も前妻、子どもとの交流があるようです。交流を制限することはできますか?  現在、私も夫との間に子どもが生まれ、夫も子どもには愛情があるようですが、最近では前妻とその子どもと会うことが楽しみになっているようです。もちろん私には内緒にしています。夫に...

弁護士回答
    3
  • 友人の迷惑行為。そして脅迫 紛いの発言。何かの罪にとえますか?

ベストアンサー

1年前から友人がアポなしで自宅に家族(夫と子供)で押しかけてきます。その際『私を大切だから心配で来た』とか何かと理由をつけ、週に3回〜5回来てました。私も主婦なので遅い時間までは付き合えない事を その都度訴えますが「時間は守る。私の事が大切なら来てよ」と半ば強引に車に乗せられ、毎回22時〜深夜0時近くまで家に返してもらえません。 一時、付き合いきれない。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから