このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間管理職はやる気なしです。
ベストアンサー【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急いでます】賃貸会社な側の申込のミス
1ヶ月前に賃貸契約で、申込書を出しました。不動産側からは、1番手で申込が出来たので安心してくださいとの返答でした。 新築物件の為、契約は完成し、内観後との話でした。 1番手との事で、こちらが大丈夫なら契約出来ると言われていました。 実際、完成の連絡があり、内観に行きました。 現地に行くと、私が借りようとしてる物件に引越し中の方がいらっしゃいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされ、慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?
私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントに該当するのでしょうか?
職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職のパートの方の態度について
【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメントについての相談
【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと会社の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による暴行 いじめ
通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ 解雇 失業保険
ベストアンサーお忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?
現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてご教示ください
【相談の背景】 相談の背景】 上司より、2年間パワハラを受けており、鬱を発症。 病院へ通っています。 事の発端は、会社の改善提案というシステムについて、です。 改善提案の件数によって、500円、1000円と、内容によりギフトカードが授与されます。 その上司からは、私が考案した案件について、他の人の名前でそれを提出するよう強要され、部署の全員に改善提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾のホームページに無断で掲載されてます
ベストアンサー今年大学受験だった娘のことです。最初行ってた塾では成績が上がらず、12月ぎりぎりに塾変わりました。とても熱心で丁寧に教えてもらい、無理だと思ってた大学に合格できて、親子でとても感謝していました。最後に全員に書いてもらっているからと、アンケートを書いたそうです。ところが後日、その塾のホームページに一発逆転!と言う見出しでアンケートに書いたものと、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います
【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設からの緊急搬送の義務について
【相談の背景】 認知症の母がショートステイ先で転倒、骨折はしてないと思いますが、ご心配であれば整形外科へ連れて行ってもらえませんか?と相談員から連絡があり、突然の連絡で、どうしたら良いか判断に困りケアマネへ相談した所、骨折しているかもしれないから救急搬送依頼しましょうと施設へ電話を入れてくれましたが施設側はまず骨折はしてないと頑なに救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はせず慰謝料の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 画像等証拠はあります。 しかし離婚は今のところ考えていません。 ですが、不定の行為自体まで許すつもりはないため慰謝料は請求したいです。 【質問1】 離婚はせずに慰謝料の請求をした場合、裁判で認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を知らせるとどうなりますか?
ベストアンサー不倫の事実を不倫をしていた本人の同意もなく不倫をしていた相手の家族に郵送等で知らせたら何らかの処罰の対処になりますか? 再発防止のために不倫をしていた家族に知ってもらい監督してもらいたいのです。 決して家族以外には知らせません。 もちろん知らせる内容は全て真実です。 詳しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階の方の苦情について
ベストアンサー私には4.3.0才の三人の息子がいます。苦情がきたのは約一年半前からです。5年ほど前から分譲マンションに越してきたのですが、下の方が引っ越して次にはいられた方からの苦情です。足音、遊ぶ音、室内用の子供の車などがうるさいと苦情を言われました。最初に手紙を添えてお菓子持っていきました。それからもこちらは対策して車で遊ばないようにさせたり、防音マットをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ事案に対する会社側との交渉について
会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい
結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほど前からメールのやり取りをしていた方の配偶者から不貞行為があったとして慰謝料請求を受けています。 肉体関係はなく、メールのやり取りだけで慰謝料は発生するのでしょうか。 その他webで私の個人情報を晒したり、 私の配偶者の勤務先に連絡をしたり、地元に住めないようにしてやると脅迫を受けています。そういった行動を止めさせる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休休業中 解雇予告
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 会社より今後社内の業務内容、体制が変わるので復帰を考えてるのであれば希望に添えそうにないので早めに伝えておきますと連絡がありました。 妊娠を伝えた時から嫌がらせがあったのでやっぱりかという気持ちです。この場合は解雇予告と受け取って通知書を貰ったほうがいいのか、不当解雇にあたるのでしょうか? そもそも職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座の無断解除
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に困っています。
・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からこんなことを言われました。パワハラでしょうか?
会社のデスクの上に使用済みのコピー用紙の入れ物がごっそり置かれていました。 社長が置いたのですが、その一昨日に机の中にしまってあったミスコピーの束を入れておいたのですが、予算書などのコピーももじっていたためだと思いますが、小さい会社なので、直接連絡するなり、文章で連絡するなりすればいいと思うのですが、これはパワハラですか? 他にもキャパオーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。
【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口はパワハラになりますか
【相談の背景】 職場で先輩に、私がやっていない事をやったとか言ってない事を言ったなど陰口を言われ、周りの人がそれを信じてしまっています。私が否定しても逆に私が嘘つきで病気だと言われています。 法テラスで相談したのですが、実際に目の前で言われた訳ではない事とケガをさせられたりした訳ではないのでパワハラで訴えても負けるといわれました。 そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで意識を失う。
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月が経ちましたが、先輩からのハラスメントがありました。 内容は、業務について、意見が食い違い私の仕事内容とポジションについて、不満を言われましたが、その言われた内容に対して、聞く絶えない言葉で批判されました。 【質問1】 先輩の言葉が威圧的に感じ、その言葉が、とても聞くに耐えない内容でして、わたしは、その言葉を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修医の単位認定がされず、初期研修の無期限延長を言い渡されました。
【相談の背景】 現在、初期臨床研修医をしています。 2021年4月に新卒で入職し、 厳しい上司(兼、研修管理委員長)のもとに付きました。能力不足を激しく責められ、適応障害で1ヶ月休職してしまいました。 その後、時短勤務などを挟み復職して研修に励んでいました。 しかしながら、同年9月に、達成度が低く、ここまで半年間の研修単位は認められない旨、一方的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい
【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから