法律相談一覧
-
パワハラの一部に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における火災事故
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で工場をしていましたが、過失により火災が発生し、建屋は全焼で以後の操業が出来なくなりました。建物については双方の火災保険会社を通して話を進めていますが、明け渡しにおいて建物再建までの補償として1年分の家賃を請求されています。 また、業務上で使用するために得意先から預かっていた品物も焼失し、弁償するように求められていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人との草刈りトラブルで訴訟を考えています。弁護士の相談をお願いします。
【相談の背景】 隣人が自分屋敷の草刈りを他所の者、土地境界を知らない者に請負をした、又隣人は土地の境界などどの様に草刈りをするのか説明をしなかったと請負人は言っている 草刈りは午前中で終わったようです 夕方状況を見行くと 私所有地の畑に植えてある神事様に管理していた茶ノ木3本、ミカンの木2本、つつじの木が伐採されていた 直ぐ抗議に行く、又 2-3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル無断キャンセルについて
ベストアンサー先日自宅にデリヘルを呼びましたが、電話でキャンセルはできませんといわれましたが、寝てしまい朝携帯に不在着信が何件も入っていてショートメールに「キャンセルはできませんと伝えたはずです。出るまでいさせますよ。若しくは後日こちらの都合で回収にいきますよ。」と書いてありました。 その後電話はありません。メールもありません。2日たっていますが、家にも来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険について質問です。
ベストアンサー交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・
既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。
分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのオーバーブックについて
ベストアンサーお世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について
通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故から始まったパワハラ
【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父が死亡事故を起こしてしまいました。
交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について慰謝料、財産返上できますか>
助けてください。 1970年代の話です。私の祖母のお母さん(私の曾祖母)の話ですが、祖母が結婚した為、曾祖母は1人身となり、お墓を見てくれる人を探して、養子をとりました。 その養子にお墓を見てもらう代わりにすべての財産を譲ることになりました。 亡くなる前に養子の手続きの為、動けない曾祖母の代わりにと養子者が印鑑などを持ち手続きしてきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった
1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の結婚相手とその家族について
長いです、妹の元結婚相手とその家族についてです。 妹と元彼についてなのですが、去年の夏7月に同棲を許して欲しいと実家の両親に挨拶に来ました。最初は許していなかった両親も渋々送り出しましたが、その数週間後に妊娠が発覚しました。妹は妊娠したことを両親にはしっかり話していたのですが、相手の彼が自分の両親には隠していました。また、同棲したことすらも報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判について。
私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。相手が訴訟を起こすと言っています。
ベストアンサーとても安易な気持ちで、インターネット掲示板に悪口を書いてしまいました。 容姿のことや、鼻につくという表現などです。 しかし、その方とはSNS上の友人なだけであり、本名も知りません。悪口も、SNSのアカウント名をさらにわからないようにして書きました。 SNSをヲチするスレッドというのがあり、そこに書き込みましたが、本人がそこをみつけてしまい、自分のことだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が反論する時の裁判官は
名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失の器物損壊について
【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 付き合ってた頃に部屋の電気を損壊され、電気が全く機能しない状態となり、故意ではないとおもうのですが、弁償をして欲しいです。 見積もりしてもらったところ10万くらいするらしく、払って欲しいと行ったところ、俺だけ悪いのか、お前も悪い。半々でいい、など反省の色が全くなく、気持ち悪い、連絡してくんななどの暴言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛エクステ、お客様の返金対応について
先日新規のお客様にまつ毛エクステの施術をさせていただきました。 翌日腫れと充血があるとの事でご連絡をいただきました。 すぐに眼科医に受診していただき、原因は接着剤によるアレルギー反応とのことでした。 安全の為にすぐ外す事になったのですが、マツエク代金を返金して欲しいとの事でしたので返金については対応をしようと思っておりますが、眼科での領収書を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者になり相談にものってもらえません。だから、どのくらいの金額なのか教えて下さい。
私は、健康な状態でした。でも、昨年9月上旬までです。9月中旬突然動けなくなりました。 精神障害となりました。 相手は自分が原因だと認めています。 弁護士の先生方にも相談しようとしました。 精神障害と言った途端切られたり、話してる最中に遮断されてわからない事を言われて切られたり、なぜ受けてもらえないのか理由も教えてもらえません。人権相談の方が一番話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故証明提出不能理由書で後遺障害の等級認定はできる?
ベストアンサー今年1月にバイク同士の追突事故で私2相手8の過失割合の交通事故でした。 私のケガは頬骨骨折と手首の剥離骨折、嗅覚を喪失しました。 この受傷により嗅覚の喪失が後遺症になるようです。 そうなると表題の通り後遺傷害を物件事故で慰謝料はもらえるのでしょうか? 私は相手方を気遣い物件事故として処理しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償提供した写真が、知らない所で改変・商用利用されていた。法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に、知人から「2022年4月に催行される貸切列車ツアー(その知人と著名人2名の合計3名がツアーのホスト役)の参加者募集広告に、あなたが撮影した3名揃った写真を使わせてほしい。」とSNSを通じて依頼があり、無償で写真素材を提供いたしました。(契約書などは交わしていません) その後、主催者の鉄道事業者が制作した参加者募集広告に、提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認と訴えの利益
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と貸金の相殺は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判離婚しました。 妻への暴言などが原因で、判決では慰謝料の支払いが命じられました。 暴力はありません。 裁判中に、妻から資格取得の学費や家電製品の購入、予防接種などの費用について、お金を貸してほしいとの申し入れがあり、貸しました。 妻とのやり取りはメールで残っています。 判決後に貸金と慰謝料との相殺を希望したところ、妻の代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の職場でのハラスメントの判断基準
【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の示談金と弁護士費用の相場は?」
【相談の背景】 2~3ヵ月前、こちらの不注意により一般道で、すれ違いの対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 被害者は診断書を取ったと聞いたので、行政機関に事故報告はしているものの、その後取り調べ等の日程が合わず、連絡が覚束無いまま今日まできてしまいました。 【質問1】 弁護士依頼費用と被害者への示談金の相場をおおよそでいいのでお聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の言動はパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 12/3に職場で上司と揉め事になった際、上司から「あなたみんなから嫌われてるよ」と根拠のない暴言を他の人がいるフロアで吐かれました。もともとこの上司とはおりが合わず5年程前にこの職場に転職してきてから一貫して私を避けている状態です。少し前に私が昇格して新しい部署の責任者となった際もその上司は何ひとつ業務の引き継ぎに応じてくれません。昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。パワハラです。
【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で濡れ衣で罵倒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 出勤するや否や濡れ衣を被せられて唐突に社内に響き渡るような大声で先輩に怒鳴り散らされました。 社内には20名程いて(全て女性)皆んな何事やと驚き、静まり返った中で、「あんた何様やおもてんのか知らんけどな!私もあんたとは関わりたくないねんけどな!!」と言いながら私がした事ではない事を大声であんたがやったんやろ!と。私はそれは私ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内SNS 悪口 ハラスメント
【相談の背景】 先日会社のパソコンを開いた時に上長がDMで他店の店長ポジションの人間に私の悪口を言ってました。 会社のパソコンなので誰でも見れる内容です。 悪口の内容としては 給料貰ってるのが腹立たしい、ゴミがいても意味がないなど。 上長としてどうなのか? これはハラスメントになるのか? 証拠の写真は抑えてます。 何かの処分になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者からの訴え
【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。パワハラ発言にあたるのか相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅に入っています。 後から入ってきた新入社員が同じ社宅に引越してきましたが、違う職場に転職する為、借りた社宅を2ヶ月程ででました。ところが、出ていった部屋は不動産屋との契約で2年契約だったらしく空き部屋に出来ないため、私に部屋を移ってくれと経営者から言われ、拒否すると、 「移ってもらわないとこまる。」「不動産屋はお客さんだぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の対応、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?
【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営 ご近所さんからクレーム
【相談の背景】 前オーナーからお店を引き継ぎ飲食店経営をしております。 最近になってご近所さんからクレームがあり油の匂いがひどいので 改善して欲しいとのこと。ダクトの向きを変えてほしい。と言われました。 (元々前オーナーの時からこういったクレームを何度も伝えていたそうですが私達は何も聞かされておらず知りませんでした) こういった場合やはりダクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入について、買ってすぐに故障しましたが古い車なので判断が難しい
私は古い車が好きで中古車サイトで通販で昭和51年のセドリックを購入しました。プレミアかはわからないんですけど、車体が89万円で諸費用とオプションで30万円で陸送費が11万円で7年ローンで利息39万円で合計169万円です。そこのお店が契約担当者が変わったり端数はお客様現金負担と急に言われたりしました。またオプション等の配線処理や作業がとても雑で、車も1ヶ月しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者の特定費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けたので、開示請求を検討しています。しかし開示費用が高く、開示費用の全額を発信者に請求できなければ私としては厳しいです。 【質問1】 発信者の特定費用をどれだけ請求できるかは、裁判官次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市販薬起因による意識消失で人体損傷(二次被害)】正しい服用で落ち度なし→治療費・慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 市販便秘薬(第2類医薬品)購入後、説明書熟読のうえ、規定内の正しい服用をして就寝し、翌朝トイレで効果が表れるのを待っていると、40年間で経験したことのないレベルの腹部激痛が走り、排便前に人生初の意識消失。 意識が戻ったときには顔面から受け身なしで床に突っ込んでおり、顔面損傷、前歯2本が折れる。1人暮らしで奇跡的に命は助かるも、頭部損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから