法律相談一覧
-
不正行為の再発覚による刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週バイト先に不正が発覚し、従業員が上層部の方に報告したと連絡がありました。不正内容は従業員の無銭飲食や、つまみ食い、従食のルールを守れていないなどです。私自身は従食のルールを守れていない事に該当しています。ルールとしては先に他の従業員の方に金銭を支払ってもらい、従食を作ってもらう、その後レシートを紙に貼り付けてチェック者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許すと言ってしまったのちの不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に妻に不貞行為を働かれました。妻の行動が怪しく思い問い詰めたところ、不倫をした事実を自白しました(録音済)。ただしその際に「自白をしてくれれば、責任をとらせたりはしない。親類などにも言わないから本当のことを教えてくれ」という文言のもとで自白を誘導してしまいました。その際も謝罪の気持ちは全然伝わらず「もともとあなたとは離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業者のバイク破損時の保険対応について
昨年の3月ごろに自分のバイクを輸送してもらおうと思い、輸送業者に頼んで輸送する時に輸送業者が輸送時にバイクを倒して破損させました。 そこで、バイクを修理することになり、修理費は輸送業者が加入していた保険屋に負担して頂くことになりました。その他諸々のレンタルバイク代、駐車場代とかは、輸送業者に負担して頂くことになりました。 ですが、修理に時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー先日、17才の息子が先輩の車で無免許運転で車対車の事故をおこしてしまいました。 私が入っていた保険が適用出来るという事で良かったのですが、相手の方から、『新車に変えるから、保険で足りない分をだしてくれたらいい』と要求があったんですが、その分を出すべきなんでしょうか?無論、息子が無免許で悪いとは分かってますが、そんなにたくさん出すものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での死亡と労災保険
ベストアンサー【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの和解勧試について
【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます
【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?
ベストアンサー入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否
【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組織内広報紙に構成員の写真を掲載する場合、肖像権の侵害に当たりますか?について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の機関紙に、組合主催の会議の様子を撮影し掲載する事があります。会議参加者から、肖像権の侵害では?と言われています。組織内部の機関紙であり、構成員である組合員の写真であることから問題無いと思っていたのですが、心配になりました。 【質問1】 機関紙はホームページから閲覧でき、IDとPASSの入力が必要になりますが、肖像権の侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり
パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの、法的係争書類の画像の掲載
あるホテルを利用した際、 とても酷い目に遭い、さらに預けていた荷物を紛失され、係争中です。 口コミサイトなどへ、 ホテルや、この件での法的機関からの書面などを、口コミサイトに掲載することは、何らかの法的責任が生じるでしょうか? とても酷い目に遭い、もう同じような目に遭う方に出てきてほしくありません。 問題のホテルの従業員はサイトに名前を載せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 部活動の指導者よりヤル気が無いなら帰れと部員全員が言われ、「やります!」と言ったのですが自分の言い方が気に入らなかったのか、お前は俺の事が嫌いだろ、俺も顔も見たくないと部員の前で言われました。 指導者が言ったかどうかの証拠を取るために他の部員に確認したところ、もう来なくて良い勝手にやってろとも言ってたとの事でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の信用性が疑われた場合、90%信用できると判断されたら請求額のどの程度が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟において原告又は被告片方の代理人が、証拠(書証1)の信用性を疑った場合で、もし裁判官が「確かに、その疑義ごもっともだけど、出された証拠(書証1)の90%くらいは信用できる」と判断した場合どうなりますか? 例:証拠(書証1)による請求額100000円 【質問1】 90%は信用できるから9万円は認められる?又は、10%信用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領と会社の対応に関する訴訟の可能性について相談します。
【相談の背景】 父が社長を務める15名程度在籍の会社で働いています。1月末に、経理的な業務を担当していた従業員が500万円の横領をしていたことが判明しました。現在は全額返済され、本人は今月20日に退職予定です。本人の希望もあり、この内容は他の従業員は知らず、一部の人間だけが知っています。この件は全額の返済もあったためこのまま穏便に進めようと思いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での雨漏りトラブル
ベストアンサーこんにちは。現在住んでいる賃貸で雨漏りがあり家電等が壊れてしまい管理会社に連絡した所、大家から見舞金として少額もらいました。全額保証してほしかったのですが、それで話はまとまり雨漏りの修繕をしました。直後別の箇所からまた雨漏りが発生し友人のスーツ等が濡れてしまい友人に同じ物を買ってくれと言われました。管理会社にもそれを伝えたがクリーニング代だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人との取引における不良率について
今現在開発中のゲームに使用するイラストを個人の方に発注しているのですが不良率が4-5割で困っています。 もちろん改善要求をしましたが、相手側からは努力している、手を抜いているつもりは無いとこちらで確認出来ない事柄を主張してくるだけで一切進展しませんでした、なのでご相談させてください。 1.不良率の高さで何かしらの金銭の保証をお願いする事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除 代理権
ベストアンサー特定の契約を結んでくるように本人から代理権を授与された代理人は、特定の契約を解除する権限も持っていますか? 間違った契約を結んだ場合に、解除したりとかできますか? 特になにかしら代理権授与する時に契約の解除に関して細かい取り決めが無ければ、特に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式。請求したらもらえるのか?
3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のデータ消失について
【相談の背景】 私は長年、ドコモのクラウドサービス(docomoフォト)に大切な写真データを保存していました。乗り換え時、写真が消えると非常に困るため、「クラウドの写真が残るならワイモバイルへ乗り換えるが、消えるなら契約できない」と事前に何度も伝えていました。 するとワイモバイル側がドコモへ確認を行い、「料金を支払い続ければ写真データは残る」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未解決トラブルを複数取引先へ口外された場合の法的対処方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 取引先の個人事業主(Aさんとします)の方と、 契約を巡るトラブル(契約書に記載のない事項についての認識の齟齬)があり、 契約書を締結していなかった双方に落ち度があるとし、こちらは穏便に擦り合わせをし解決をしたかったのですが、 感情的になってしまったAさんは、話し合いが未解決のままそのトラブルの事実を「相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約して停めている月極め駐車場で物損事故。
ベストアンサー先日、車庫から出ようとした際に突然シャッター勝手に降りてきて、私の車両に接触しました。見積りの結果、ルーフの全面塗装との事。新車購入後まだ半年の車です。 駐車場オーナーと修理について、 話し合っておりますが弁済の意志は示しましたが先ずは保険担当と相談との事。 この駐車場は二輪も駐車可能です。今回、一つ間違えば大きな事故になった可能性がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談! 違反した場合の罰金60万は 無効になりませんか?
ベストアンサー既婚者同士の不倫で、 旦那さんに知られた場合 旦那さんから慰謝料請求および示談書という形で、 慰謝料90万 sns、ライン、メール等での連絡、一切接見禁止、違反した場合は罰金として 一回につき60万というのは、 公序良俗に基づき、無効にはなりませんか? 不貞行為の相手になったことに対する 慰謝料だけが発生ということで、 慰謝料払って終了になるのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故を起こした車両の早々たる処分について
ベストアンサー死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産売買取引の瑕疵担保責任に共用廊下の水漏れは該当になるのでしょうか?」
築25年を超えた中古アパートを購入し、購入後に共用廊下に水漏れを確認しました。 現状有姿売買ですが、雨漏の瑕疵担保責任の特約は付帯しており、適用期間内ですが、共用廊下の水漏も適用となり、売主に対して補修請求をお願いする事はのでしょうか。 南北に2棟2階建になっているアパートで、その2棟は屋根で繋がっており、その2棟の間が共用廊下になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故のムチウチ被害者です。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方赤信号で停車中後ろから追突されました。 100:0での人身事故扱いで頚椎、両肩、腰椎の捻挫の全治3週間という診断です。 午前は出張買取業でネットショップを営む自営業(前年赤字決算)で夕方からは週4~5回でアルバイトもしております。 保険会社様からアルバイトの分に関しては雇用先に休業補償を書いてもらって提出下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母実姉からの嫌がらせ
【相談の背景】 父が亡くなり相続等で揉め、実母実姉から嫌がらせもされています。 親族だからといって許されるのでしょうか? 【質問1】 実母実姉に自分の仕事道具を勝手に処分されたり、電話を繋がらないようにされたり、これは営業妨害で訴えられませんか? 道具が無ければ仕事も出来ません…
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合避止義務。競合避止義務違反?
ベストアンサー会社都合で退職しました。在職中に秘密保持誓約書に署名しました。その中に退職後2年間は貴社と競業する事業又は事業者に就職しない事を確約します。また違反した場合民事上ならび刑事上の法的な責任の負担の了解の文章が有りますが、もし同業で開業した場合に提訴の可能性はありますか?競合避止義務違反?地域の限定は無い・具体的な職種の指定は無し・手当等は無し・退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検・無保険・飲酒の事故
信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが 私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場はいくらなのか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 相手は逮捕され、その両親が謝罪に来ました。 顔面や頭部などの打撲と、首の捻挫です。 まだ顔が青あざににっていて、首も痛く整形外科で診断してもらい現在も接骨院に通ってます。 治療費はもちろん支払っていただく予定ですが、 交通事故ではなく故意の傷害罪です。 私としては、治療費を払う、謝罪するのはあたりまえと思ってます。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事故に関して
2年前に車である地域へ行った時です。 人通りが多い道路でしたので20キロ位で徐行して運転してお店の駐車場に車を止めたら60~70代の男性が自分の所へ寄ってきて「さっき踏んだよね?」と言ってきました。しかし、ゆっくりと運転していてなおかつ踏んだ感じはなかったのですが相手は頭に来ていたのか車のナンバーをメモしていたらしくそのメモには自分のナンバーがメモしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランにてアレルギーのよるトラブル
ベストアンサー食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労困難 診断書 通常勤務
【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士
この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、職場(警察)上司からパワハラ受けました。 【質問1】 パワハラ認定されず、鬱状態診断書あり昨年休職 現在復職し、かかった費用等、民事訴訟の可否について伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車自損事故の際、自己負担の有無
ベストアンサー三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事による自宅の揺れに対する法的な弁償や補償の請求は可能か?
【相談の背景】 現在、自宅の周辺で分譲住宅を開発するための解体工事が進行中です。その工事に伴い、私の自宅の寝室が頻繁に揺れる状況が続いております。揺れの影響で日常生活に支障をきたしており、精神的な負担も大きくなっております。 特に、0歳の子供がいるため、その発育に悪影響が及ぶのではないかと非常に懸念しております。 このような状況において、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?
ベストアンサー1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局の人が部屋番号を変えました
郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業で起きた事故と怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのシェフの鼻水混入
【相談の背景】 一ヶ月ほど前、レストランでの食事中、目の前で調理するスタイルの店で、シェフが、マスク着用なしでの調理中、くしゃみをし、その後何度も鼻水すすり、さらには素手で鼻水を何度もぬぐいながら、その手を水で洗わずに目の前で調理をしたばかりか、その手で客が口をつけるであろうお椀にライスをよそい、出してきた。あまりのことに言葉も出ず、同行者もい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。
ベストアンサー長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 範囲」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから