法律相談一覧
-
男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の過失割合を認める事による、慰謝料減額について。
ベストアンサー7月に車両同士の交通事故にあいました。私が優先道路を直進中に一時停止を無視した相手が横から突っ込み物損と怪我をしました。 私にはまったく非が無いと思っており過失割合は9:0で主張をしているのですが、先方の保険会社からは9:1と言われています。かつ、認めない場合は弁護士を使うそぶりを見せいているそうです。 (相手の修理代は軽微で4万円程度) ①物損の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 水漏れ事故について
賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で解決済の刑事告訴
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について 民事裁判で解決後の刑事告訴の場合 起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と物損事故について
ベストアンサー一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いじめの加害者に責任をおわせたい
ベストアンサーこんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と開示請求について
はじめまして 巨大掲示板にて書き込まれていた内容に対し、そのまま「〜〜な人ってこういう関係があるんだな」と書きました 名前は書かず、容姿の中傷・犯罪や不倫をしているのだろうとも書いていません 当人が訴えるとのことです ・名誉毀損になりますか?「関係」が社会的評価を下げるかということがポイントですか? ・プロバイダ開示請求が来てから行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の虚偽説明で
先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠。浮気。暴力
初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?
ベストアンサー交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院 通院日数 水増し
ベストアンサー先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から支払われた場合でも傷害保険はでますか?
ベストアンサー人身傷害保険についてお伺いしたい事がございます。 私は友人の自動車に同乗しまして事故に遭遇しました。通院270日、具体的には9ヶ月間を日祝日以外毎日通っていまして14級の後遺症が認められました。今後異議申し立てを致しますが、友人の保険会社より人身傷害保険のかけ率4%、すなわち3000万の掛け金の120万円は定款に従って支払う事が確定と言われました。また、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のロッカーを無断で開ける行為について。
ベストアンサー・鍵のかかっていない他人の更衣室ロッカーを、好奇心から無断で開ける。 ・何も取らず、また取る目的で開けたのでもない。 ・計画的なものではなく、衝動的になされた行為。 これはどのような罪にあたるでしょうか? また他人というのは、全く知らない人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?
顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。
ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい!! お願いします!!
先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車椅子の方の足を踏んでしまいました
【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害の後始末
ベストアンサー中学生の子どもが交通事故にあいました。片側三車線を自転車で横断の際、信号無視をし(朝日が眩しかったと言っている)、40キロのスピードで、ノーブレーキでぶつけられました。近くのコンビニの防犯カメラに一部始終が残っており、警察のかたからも、こちらはなにも悪くない、と、いっていただきました。幸い、命に別状なく、記憶障害や吐き気も収まり入院3日で退院できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの件です。
ベストアンサー職場でストーカー行為に遭っております。 同性の先輩社員達には相談していたのですが、あまり本気に捉えてもらえず、結局自分で勇気を振り絞りストーカー本人に迷惑な事、その気が全くないといった旨を伝えました。 ですがその後、何かにつけて接触を図ろうとしてくる行動が見てとれ、更に、すれ違う時やストーカーの席近くに用があって仕方なくそこで作業などをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の主張
個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度通院
ベストアンサー11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転•無車検•無保険
先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?
小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?
以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費
ベストアンサーはじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払い後について
お恥ずかしい話なのですが、3年間の不倫をし、1月半ばに別れ話をしました。 5月には別の男性と結婚予定です 2月1日に不倫相手の奥様が訪ねてこられ、今月中に慰謝料300万を払えと言われました。 相手には弁護士さんもついているようで念書も書かされました。 払えないと子供たち(前婚姻時の子供たちで、今は元夫と暮らしています)にも知らせると言われました。 探...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について
今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故 慰謝料
総治療日数117日 入院 0 通院87 慰謝料 497300円 この額は妥当なのですか 保険会社から書類が来てこれ以上は支払えないと言われ いくらが正しいのかもわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師による一方的な暴行
【相談の背景】 数日前に、高校生の息子が担任教師から、休み時間廊下で軽く暴行されました。 聞く耳持たず、一方的に殴られたそうです。 放課後、自ら警察に電話をし被害届をだしまし。県教にも連絡を入れて学校と事実確認中でおります。 昨年度は学科教師でお世話になっており、今年は学科と担任でお世話になっている男性教師であります。 昨年度から、不適切、威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応に関する相談
【相談の背景】 妻が不倫。本人は不貞行為を認めるも、確固たる物的証拠がなく、探偵を雇って証拠を集めています。 その中で不倫相手の連絡先が判明。 不倫相手と連絡を取りたいが、妻には連絡を取ったことはバレたくない。 【質問1】 不倫はやめてほしく、不倫相手に連絡すべきか。 【質問2】 メールアドレス(gmail)から相手住所は把握できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について
【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐は初犯であれば執行猶予つくんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者誘拐は初犯であれば執行猶予つくんですか? 【質問1】 個人的に結構厳しい判例が多いかと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の弁護士から連絡するよう諭す手紙が届きました。なぜ直ぐに裁判に至らないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に誹謗中傷により、原告の弁護士から「開示請求が認められ貴方の情報が開示されました。私(弁護士)に連絡するように。」という手紙をいただきました。正直なところ、なぜ被告の意見を原告の弁護士は聞いてくるのでしょうか。 【質問1】 そこで、このように弁護士が被告側に連絡をとる理由についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂についての相談。
今日、本屋さんで万引き?のようなことをしてしまいました。 未開封の漫画の袋を開封して、中身を立ち読みしました。 それが店員に見つかってしまい、色々事情を聞かれて「元々開けられていた」と言い訳をしたら、「じゃあ防犯カメラで確認してみるのでここでお待ちください」とレジの近くの椅子に座らされました。 そのあと友達と遊ぶ約束をしていて、催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?遺失物横領ですが?
パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが道路に飛び出し跳ねられた時の相手への対応
ベストアンサー散歩中に飼い犬の首輪がはずれ、道路に飛び出し中央車線上を走り出してしまいました。 前方からも後方からも車が来ている状態だったのですが前方からの車に跳ねられ、道路脇まで飛んでしまいました。 慌てて後続の車を止め、犬を歩道へ運び、どうしたらいいかわからず知り合いや家族に助けを求める電話をかけていました。しばらくすると近所の方がきてくれ、2人組の若い男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対して対処しない不動産会社
相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?
ベストアンサー築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にメールアドレスなど晒されそうです
以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での、トレーラーと自転車の事故です。
ベストアンサー先日、横断歩道上で自転車と、重症事故を起こしてしまいました。 私は、トレーラーで、赤信号で停止し後、見切り発進をしてしまい、横断歩道上にて、自転車とぶつかってしまいました。(自転車の方も赤信号無視で侵入です。)3ヵ月以上の重症、後遺症も残ります。刑事罰と免許は、どの様になるのでしょう。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手から二度慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。
ベストアンサー何度かこちらで夫の不倫について相談させていただいております。 夫はこれまでに二度、不倫をしております。問い詰める度に、『もう別れる』と言いますが、二度問い詰めた今でも、不倫は継続しているようです。 今度こそ浮気相手に慰謝料を請求してやろうと思っていますが、こちらは離婚するつもりはありません。少額しか取れないのはわかっていますが、相手を懲らしめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の処罰、治療費、慰謝料の請求について
先日、道路で加害者がわざと肩をあててき口論になり胸ぐらを掴んで激しく揺さぶられ全治10日の首の怪我と胸にアザをおいました。 わたしは、一切抵抗せず警察を呼び加害者は逮捕され罪を認めています。 しかし、罪を認めたのですが治療費、慰謝料は、払えないと言っているようです。 もちろん謝罪の言葉はないです。 警察署では反省しているとは、刑事の方が言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから