23,940件見つかりました

法律相談一覧

• 上階からの水漏れ被害について

当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 求人代理店に対して

ベストアンサー

まず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 仕事キャンセルの保証について

ベストアンサー

業務委託でとある仕事に応募して研修していたのですが急に紹介してくれた会社が業務停止になったと言ってきて新しい受け入れ先を探すといってきたのですが、会社が適当で用意するものもエクセルで適当に作った感じのを送ってきてどれを揃えればよいかもわかりにくく聞いたら初めて教えてくれる感じだったり、研修会場にも1日しか顔出さずあとは研修を受けてる人間に人数を把...

弁護士回答
    2
  • 隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...

弁護士回答
    2
  • パパ活のトラブルについて

【相談の背景】 パパ活のトラブルについて。 振り込みの約束で相手と会いました。 相手は振り込み画面を見せてくれたのですが、それが嘘だったようで振り込みがされません。 【質問1】 質問1.詐欺にとえますか? 質問2.文書偽造にあたりますか? 質問3.交通費などを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 規約に無いのに請求。

ベストアンサー

先ほど、旅行業者の旅行に申し込みをしました。 来月の7月12日です。 オンラインで申し込みをして、そのままカード決済をしました。 決済して5分ほどで、その日が都合が悪い事を思い出して一週間ほど遅らせる7月18日出発にして欲しいと予約受付の電話番号にかけて伝えました。 その返答が、一度キャンセルをして申し込みし直して下さい。 旅行当日まで30日を切ってい...

弁護士回答
    1
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい

不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...

弁護士回答
    2
  • オークション取引 債務不履行

ベストアンサー

当方個人事業主で中古車販売業をしております。 8/9になりますがオークションサイトで軽自動車が落札され 以降落札者様と取引を進めていましたが支払を待って欲しいとの事で了承をしましたが 一向に支払われず3週間過ぎてしまいましたので当方扱いのローン申し込みを提案しました。 しかし「送りましたので確認して下さい」とのメッセージにもなかなか反応が無く、 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転で人にぶつかってしまった場合

お酒を飲んで自転車に乗ってしまい、ご老人に後ろからぶつかってしまいました。 ご老人の方は、立てないと仰ったので救急車を呼び、警察からもその場で調査を受けました。 警察の方からは、事故の経緯についての質問やアルコール濃度(0.5でした)を調べられ、指紋を押した以外には特に何かを渡されたり、後日呼び出しをする等も言われていません。 お相手のご家族からは、...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する男性側への慰謝請求

ベストアンサー

ただいま離婚調停中ですが妻は男と同居中です。家出して そのまま男のマンションに行ってます。妻に慰謝請求するのは当たり前ですが…男に慰謝請求する場合 弁護士さんは、どんな対応で慰謝請求しますか?

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻について。被害届けを出すべきか。

先週、知り合いの方が私の最寄りの駅まで来たと言うので、夜22時でしたが会うことになりました。会うのは二回目です。合流してすぐ肩を抱いて来たので、私が帰ろうとすると、しつこく後を付いてこられ… 私の自転車にまたがり、制止しました。それでも帰ろうとする私に、無理やりディープキスをしてきました。なんとか離して自転車に乗ろうとすると、「こんな大きい胸をして...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に退会規定がない場合の退会手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の11月ごろにTikTokで配信活動をするために、エージェンシーに登録(業務委託契約書を結び)ました。 しかし、TikTokでの配信は私に合わないのと、配信時間がエージェンシーの配信時間ノルマを超えることが難しいので退会の申請をしました。(業務委託契約書には退会に対する記述がありませんでした) 今日、エージェンシーに退会の申請をしたら、エ...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について 面接を受けた上で企業から内定を頂き、内定通知書の交付を受けました。 しかし、企業の言う「雇用契約」の手続きはまだ行っておりません。かつ、内定承諾書の制度もなかった為、こちらから内定を承諾するような意思表示もしておりません。 【質問1】 この状況で万が一、企業側が正当な理由なく内定取消しをする場合、違法となるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • 不倫になると思うのですが、相手から裁判をされた場合どういう内容の裁判になるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度不倫があり示談金を支払いました。 その後会わないことをきめていましたが 相手の女の子から連絡があり 出会ってしまいました。 それが相手の旦那にばれて 裁判になるかもしれません。 とりあえず相手方の男の人、女の子 第三者(向こうが用意してるのでこっちの話を聞いてくれるかは分かりません。)と話をする事か決まっているのですが… こ...

弁護士回答
    2
  • 同意がない性行為での性病感染

相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において

当方はエアコン工事をしています。 元請から工事を依頼され工事をしておりましたがやり方がおかしいので工事を断っていたのですが後日2カ月前の工事で壁紙が剥がれたからとお客様よりクレームが来たと40万ほどの請求がありました。たたこちらは工事前から剥がれてる旨はお客様にお伝えして工事完了のサインも頂いています。 元請が契約がどうの言うので契約書の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • 請負契約のキャンセル

ベストアンサー

請負契約について 特殊な外車の自動車部品、国内価格が100万程の部品を輸入委託を頼まれ、取付工賃込みで130万円で受注。 通常定価で国内購入し他店で取付まで行った場合、150万〜160万位かかります。 当社で取付るのであれば作業工賃が頂けるので、部品は原価で良いですよ、とお客様に伝え了承を得て100万の内金をお預かりし、当社で海外から直輸入。 ところがお客...

弁護士回答
    2
  • 給料の罰金について取り返すことができるのでしょうか?

会社の給料についての相談です。かなりブラックで歩合制なのですがミスをしてしまい、その度に何万という単位で給料を引かれます。 基本給のみの時もありました。 会社に損失が出るようなミスはしていません。 生活ができません。なかなかやめさせてもらえず家庭崩壊に繋がりかけています。 今までの罰金は70万ほど行っていると思います。 給料明細は全て取っておいて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料の調停をしています。

現在婚約破棄の慰謝料で調停をしています。 破棄の理由は相手の一方的な我が儘で 自由が無くなるのに耐えられない、が 理由だそうです。 当時妊娠9ヶ月でした。 出産数日前に相手方家族と話し合いをし、 慰謝料200万円を分割で毎月10万円ずつ払い、 公正証書を作る事を約束していただき 誓約書を書いてもらいました。 1回目は約束の日から1日遅れ、 私の催促...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害者からの慰謝料について

ベストアンサー

約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?

本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求

ベストアンサー

w不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...

弁護士回答
    3
  • 会社の機械を壊した

友達が、現場で他の会社の機械を壊してしまいました。 総額70万するらしく、全額弁償しろと言われたそうです。それは故意ではないのに、弁償しなければダメですか? 全額個人で弁償っていうのにも納得できません。 保険会社も介入しているらしいですが、半分ずつになるらしいです。 自分の会社でもなにも払ってくれないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災の及ぼす影響について

ベストアンサー

先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料について。助けてください。

ベストアンサー

昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...

弁護士回答
    4
  • 近所で新築工事をしている業者に、拙宅の外壁を壊されました。

拙宅の向かいで新築工事をしています。昨夕私が仕事から帰宅すると家の前で工務店の男性が待っていて、一昨日工事の重機(下請け業者とのこと)が出入りする際、拙宅の外壁にぶつかり、タイルが1枚はがれたので修理しますとのこと。私は正直に伝えてくれたので良心的な業者だと感じました。 ところが実際には重機ではなく、トラックで鉄骨を運んでいるときに曲がり切れず...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。私は今年の3月に同じ職場の友人の財布を捕ってしまいました。いろいろ警察も加わりました。相手は被害届をだしています。相手との話し合いがなかなか進まない状況です。私が連絡をするのが遅れたことや、誠意が見られないということで、被害届を取り下げていないです。財布全てあわせた金額が七万で謝罪金五万包んだのですが、誠意をもって五万?と言われまし...

弁護士回答
    5
  • この行為についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時に共同の通帳をつくりました。今現在離婚調停中です。離婚調停の期間中に私の同意がなく勝手に共同の通帳から現金の引き落としがありました。この行為は許されるのでしょうか。 【質問1】 この行為についてお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 治療費請求したいです。

【相談の背景】 8年付き合った彼に突然別れを告げられ 全て着信拒否。蓋を開けたら、彼の部屋にはすでに新しい女性が部屋に出入りしてると。 その8年の間、 ○中絶、 ○喧嘩にて、突き飛ばされ足骨折。入院、手術と松葉杖を余儀なく。全治4ヶ月。 ○一緒にお酒飲んだあとの帰り道、酔っ払ってる彼は知り合いと喧嘩になり 仲裁に入ったら彼に突き飛ばされ、手をつき骨折...

弁護士回答
    1
  • 違法盛り土された土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方にある親の土地が違法盛り土されています。 業者はつかまりましたが、発覚した段階で、役所には盛り土されたままになってしまう可能性が高いと言われました。 現在も特に動きはありません。 親の土地だけではなく、他の方々の土地も盛り土されています。 質問について、役所に直接確認したらいいとは思うのですが、 事前にちょっとでも情報があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解約

【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...

弁護士回答
    2
  • 2020年に起きた、イジメについて。

【相談の背景】 2020年12月、同級生2人にお葬式のコラ画像を作られた。(1人が小、中、高校と、同じ学校。もう1人は、高校から)写真は、中学生時代のものだった。 私立高校に通っていたため、こちら側が色々申し立てると辞めさせられる可能性があったため、黙っていた。 加害者はたった5日の別室指導のみで、退学すらなかった。謝罪もなし。 【質問1】 画像を作られ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を使い込んでしまって昨日解雇になり、一括返済してくれと言われました、金額は90万くらいです、一括返済は無理なので分割でとお願いしたのですが一括しか駄目と言われどうしたらいいかわかりません 【質問1】 その場合刑事告訴されますか?分割にはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明での解決金請求と少額訴訟の管轄裁判所について知りたいです。

【相談の背景】 トラブルの解決金として10万円を請求します。 請求者は私で埼玉居住、相手は福岡居住です。 話し合いはおおよそ終わり内容証明でこれから請求します。 内容証明が無視された場合、少額訴訟を起こすことも考えていますので、簡易裁判所の管轄を考えて、内容証明で請求するときに、 「10万円を埼玉の自宅に持参すること」または「埼玉の指定銀行口座に振...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年前から職場の女性と不倫していました。相手女性に慰謝料請求し示談書が送られてきたので示談し150万の慰謝料を受け取りました。示談後も夫と相手女性は関係を継続しています。示談書には私と夫の離婚を条件に150万の支払うと書かれています。 示談した時は夫婦間で離婚について具体的な話し合いはなく、その後も関係継続していることで具体的な離婚...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反と詐欺師からお金を返してもらう

以前、相談させて頂いたんですが闇金に口座を売買してしまい、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で、取り調べが終わろうとしております。 警視庁から連絡あると言われました。 私は逮捕されるんでしょうか…… 今、不安で仕方がありません。 罰金支払うお金がありません…… あと、詐欺師からお金を返してもらう方法ありますでしょうか……? 手書きですが、紙に...

弁護士回答
    1
  • 同僚との婚約破棄・中絶による休職、復職時に自分もしくは相手の部署異動は認められますか

同じ部署の同僚と結婚を前提に1年半交際し妊娠したのですが、結婚しない・子供は諦めろと言われて中絶しました。 中絶にあたり両親と当該男性が話し合い、以下2点を口頭で約束しました。  1…20年3月までに転職するか、顔を合わせないよう離れた部署に異動すること  2…慰謝料250万円を支払うこと このうち2については、250万円のうち約238万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法上 公正取引

ベストアンサー

得意先から自社請求書では受け付けないとのことで、取引先が独自に作成した書式の請求書に手書きで作成されられており本来自社請求書では自動出力であるのに対し手書きとなるため40分程度の追加労働しなけれなならない(実質得意先の仕事)これは独占禁止法上に抵触しないのかご教授願いたい。

弁護士回答
    1
  • 社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?

元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 第三者に渡ってしまった盗品を取り戻したい!

3ヶ月ほど前に空き巣被害に遭いました!被害届はその時に出してあります。高級ステレオを盗まれてしまいました。中古でも総額100万以上になります。 後でオークションに出品されていて、もう落札済みであることがわかりました。 犯人は リサイクルショップに売り、そのショップでオークションに出品して、落札されてしまい第三者に渡ってしまいました。 何とか取り...

弁護士回答
    1
  • 団地上階から下の敷地にいる野良猫へ餌の投げ与えについて

ベストアンサー

団地の上階の住人が、上階から階下の敷地に入ってきた野良猫に餌を投げ与えています。 その餌が我が家のベランダに大量に入ってくるのでとても困っています。 我が家のベランダは掃除しても掃除しても上階から投げ込まれる餌で汚れてしまいます。 団地の管理事務所に連絡しましたが、上階の住人に電話しても出ないと言われ対応をしてくれません。 どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の奥様にバレて会社に報告された

ベストアンサー

不倫が相手の奥様にバレて会社に報告されました。 本社ではなく店舗に直接です。 内容は詳しくわからないのですが、上司から聞いた話だと手紙での報告だったらしく、不倫相手と私の実名が書いてあったそうです。 上司はプライベートは本人に任せているからと言ってくれているそうです。 ですが、すでに店舗の職員、同じエリアの職員の数名にバレてしまいました。 私も...

弁護士回答
    2
  • 携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。

ベストアンサー

子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...

弁護士回答
    6
  • でっち上げされて婚姻費用を払うのが厳しいです。

ベストアンサー

婚姻費用が高すぎて生活が難しいことになりそうです。 離婚すれば養育費のみになりますが、子供の親権がない状況が不安です。 DVやモラハラがあったとの主張ですが、こちらは一切ありません。 完全に虚偽でこちらが精神的におかしくなっています。 相手側の主張が認められない場合でも別居が続く場合は婚姻費用は継続ですか。 婚姻費用を払わない、養育費のみにする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから