法律相談一覧
-
事故による、駐車場代の請求について。
ベストアンサーバイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で直進してきた相手の自転車と自分の車が衝突しました。この時相手に対してどんな請求ができますか?
12月上旬に、通勤中に道路で自分は青信号、相手は赤信号で交差点に進入し衝突しました。結果、相手は足を骨折して、60日の加療を必要とする状態になり、自分の車はフロントガラス全損、バンパー等のフロント部分取り替えが必要となり修理費用で150万くらいかかることとなりました。 当初は示談して、人身事故にしないように進める予定でした。しかし、車両保険を使うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪被害の慰謝料請求について
今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について
ベストアンサー先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラになりますか?
以前勤めていた職場の上司に、パワハラと思われる被害をうけました。 携帯販売の職場だったのですが、上司が受付した修理にクレームが入り、私が対応したところ、対応しきれないほどのクレームに発展し、受付をした上司に「対応できないので、変わって欲しい」とお願いをしたら「嫌だ」と言われ、強制的にそのお客様の自宅へ訪問し謝罪。お客様に連絡するのに都合の良い時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
事故を起こしてしまったのですが、何とかして相手に過失を認めさせる方法は無いでしょうか? 状況 実家に帰省中、我が家の敷地内に無断駐車していた車にぶつけてしまいました。 相手は近所に営業をしていたらしく車から離れていました。 もちろんエンジンはかかっていません。 私は、勝手に人の敷地内に車を止めたのだから相手にも過失があり8:2を主張しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの取引で少額訴訟を考えています。
オークションサイトでの取引で私は落札者になります。故障品を落札していまいました。出品文章には一切その事は記載されておらず、ジャンク品、故障品の記載もありませんでした。ゆえにキャンセルを申し出ましたが、回答は一切なく、電話をして留守番電話に回答もらえる様メッセージを残しても一切連絡はありませんでした。 少額訴訟を考えてますが この場合❶修理代金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をされて頭に来て相手のミラーを壊した
ベストアンサー知り合いからの相談です、この前車を運転中後ろから1台の車に右や左とずっと煽られたそうです。頭にきた知り合いは車を止め(道は狭かったため前の知り合いが止めたら後ろも止めないといけない状況)降りて行き文句を言ったそうです、煽りの本人は女性だったみたいで降りてこず、煽られた人はかなり腹が立っててミラーを殴ってしまったそうです。女性は警察に通報したらしく煽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の事故。過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期が遅れている事に対しての遅延損害
車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について
2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。 しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について
ベストアンサー昨日、初めて事故を起こしてしまいました。 私としては、100%私が悪いと思っていますが、動いていた車通しだった為、保険会社からは8(私):2(相手)ぐらいだと言われました。 お相手の方は、本当に良い方で、体も大丈夫だし、車だけ直して貰えればいいとの事でした。 保険会社からも、お相手の車の修理費用は出すとの事でした。 なので、今現在物損事故扱いとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って暴れる交際者について
酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(加害者です)の賠償金について
先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建の階段に傷をつけてしまいました
ベストアンサー築13年の木造一戸建ての引越し後の片付け作業中に誤って荷物を落としてしまい階段に傷をつけてしまいました。 ①15段位ある階段の1段に長さ2cm、深さ5mm位のえぐるような傷 ②2段に階段の角の部分をこすった傷(幅10cm位) ③壁紙の角にこすってできた傷(長さ5cm位×2箇所) 当方が手配したリペア業者に見積りを依頼したところ約10万円で見た目には分からない位きれいに直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害者です。全損で直らなければ買えもしない、解決法を教えてください。
ベストアンサー駐車場で無人駐車中に当て逃げされました。 相手は見つかりましたが、車は全損状態。 私は中古無事故車に乗っていました。 高級車な為、修理費用はどうにか安く作ってもらいましたが80万以上。 私の車の評価額が44万。 この車にはお金をかけてきて、大事に乗ってきました。 44万もらったとこで直りもせず新しい車も買えない。車検から1ヶ月しか経っていない。 ①法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷を着けられた場合の請求、話合い
隣の駐車場の人に車に傷をつけられているようですが、問題として取り上げ反省して頂く、場合によっては弁償していただくのであればどのような方法が、スムーズにいくでしょうか。 駐車場は、分譲であるのもあり今後も顔を合わせていく方なので、あまり乱暴な言い方はしてくないのと、証拠写真があるわけではないので、知らないと言われてしまえばそれ以上の追求は難しい為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーを訴えることができますか?
私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の車両時価額について
先日、バイクを運転中もらい事故に遭いました。 バイクの修理代が高額なため、相手保険会社から同車種/年式の相場価格をもとに時価額を提示されています。 しかし、この時価額はノーマル車両の中古市場の相場価格であり、多数の高額部品が取り付けられていたことから、現在提示されている時価額では納得出来ておりません。 そこで質問なのですが、 バイクは半年前に中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せめて新車に買い替えて。
ベストアンサー交差点で一時停止を無視して追突されました。こちら営業ナンバーゆえに、車の方も直すだけで型落ちなどは見られずむち打ちで通院中私が病気で入院、通院ができず1ヶ月の通院慰謝料だけ提案されました。新車を修復歴車にされ相手の車の修理代10%を逆に請求されました。(9:1)の事故のため。 車をダメにされ慰謝料10何万で踏んだり蹴ったりです。 今後首の痛みと付き合うとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人による被害について
とても困っています。かなり特殊なケースです。 築40年以上の木造のアパート(両親が大家)に間借りしている娘です。私の住んでいる部屋にうじ虫が発生し、原因は上階の住人が死亡していて夏の暑い時期、放置されていたことでした。 その件が発覚後、4日目に害虫駆除及び消毒のため業者を呼んで消毒してもらいました。業者によると「蛹」はどんな殺虫剤でも死なないらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 賠償請求はどこまで出来る?
住んでいる家で水漏れがありました 原因はまだ分かりませんが、身内の業者に確認してもらったところ上からではなく構造の欠陥で染み出しているのだろうと言われました 大家さんにはこれから言うのですが、その際濡れて破損してしまった家具や家電の賠償請求は行ってもよいのでしょうか? また、濡れたラグとマットレス、カビてしまった服などについては 最初の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除トラブルについて
去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社の対応について。
質問お願いします。 現在住んでる物件にて、ボイラーが故障し一ヶ月修理に時間がかかると言われました。 ボイラーは各部屋にあるタイプではなく、一箇所で全世帯を賄うタイプらしく全世帯《100部屋程》でお湯が出ない状態になってます。 物件は 自分→オーナー→管理組合→管理会社 となっており分譲賃貸になります。 ボイラー故障から一週間後に管理組合と管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反従業員の処罰に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみのバイク事故の同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、過剰請求への対応をどうすればよいのか?
ベストアンサー私の姉が人身事故をおこしました。 10対0の加害者で任意保険に加入しております。 本人は数ヶ月ほど入院。被害者は頚椎捻挫で通院。 車を修理中、代車を準備しましたが精神的に運転できないとのこと。その為買い物、理容室等タクシーを利用。その費用全額を支払って欲しいとの請求がありました。 保険会社に任せてあるのでと伝えましたが聞き入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク返還方法
ベストアンサー三年前にバイクを知人が経営するバイク店に修理に出しました。今年3月、友人と音信不通になり 別の友人からの情報で闇金に手を出し 夜逃げをしたと聞きました。門扉は 鎖でグルグル巻かれており 闇金業者が毎日見回り来ていると近所の方から聞きました。このテナントは 元々知人の友人がオーナーをしており そこにバイク店を営んでた形だったみたいですが そのオーナーさんの連絡先とかもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は無保険でした。
ベストアンサー私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く覚えのない当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付けミスによるネズミ被害を受け、泣き寝入りを強いられています
ベストアンサー家電量販店でつけたエアコンの室外機が原因で穴からネズミらしきものが入り、洗面所及び浴室の床下に巣を作り餌を食べフンをしてありました。 1、住宅メーカー10年目点検異常なし その後も毎年自分自身で点検口から床下を覗きゴミ等ないか確認をしていた。 2、2016年冬ぐらいに床下で物音 3、12月下旬 浴室の点検口確認 小動物のフン、落ち葉、食べ カス、寝床を発見 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
○物件の事故より今迄の不具合対応で
初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車店への責任追求について
転勤前の他店で買った自転車を、近所の自転車店へメンテナンスに出しました。 引き取り後、持ち帰ってから見覚えのない割れを目立つ部分に発見。電話したところ、最初からついていたとのこと。 引き取りの際、メンテナンス時に傷がつかないようにしていたという発泡スチロールがフレームに巻きつけられていたのですが、取ろうとしたところ、お店では捨てるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?
私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車載スマホ充電器が発火、今後の対応は?
【相談の背景】 昨日車載用のスマホ充電器を使用するにあたり、ケーブルを引き出した(ケーブル巻き取り式の充電器)ところ、中で発火していたのか線(絶縁部分)が溶けて生身の配線がむき出しになっており、とっさにシガーソケットから本体を引き抜く際に高温のため指を火傷、溶けたと思われる線(絶縁部分)のカスが車のカーペットに落ちて焦げ跡が付いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい。 雨が降っている夜に自分が自転車で横断歩道ではない道路(車道)を自転車で横切ろうとしていました。自転車は乗らずに押しており駆け足で渡ろうとした際に街路樹が死角となっていてバイクが来ていたことに気づくのに少し遅れました。自分は道路に入りきる前に停止したのですが、相手のバイクはこちらを避ける動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
看板の弁償。この場合、支払う義務はあるのでしょうか?
ある繁華街で歩いている時、お店(繁華街の無料相談所)の看板のコードに足を引っ掛けました。 その時は、看板も倒れず、自分が転びそうになっただけだと思い、そのまま歩いて行きましたが、店の方が追いかけてきて、看板が壊れたから弁償しろと言われました。 見ると、小さな割れ(3〜4cm)が付いているのと、コンセントも壊れた(どう壊れたかは確認が困難でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者無保険
ベストアンサー2019年4月物損事故に合いました。 赤信号停車中後ろから衝突され全損です。 初年度登録2013/8走行距離45000キロ未満 修理費用概算230万~250万 当時同じ年式、グレードのものを探すと230万円を超えていました。 電子系の集合場所の破損も見受けられるので直しても不具合がでるかもしれない。ということで相手は無保険だし残債も80万以上ある車で 処分する外ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…
ベストアンサー器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の義務違反ではないですか
戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ車両の特定について
ベストアンサーこんにちは。初めて相談します、よろしくお願いしますm(__)m 先日夫が、パチンコ店の駐車場で当て逃げされました。夫が駐車中の車に乗っているときにぶつけられ、その場で相手と話しましたが、ぶつけていないと言って立ち去られました。相手は青のトラックだったので、塗料もしっかりと着いています。 その後警察を呼んで防犯カメラを確認してもらったところ、ぶつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件中の交通事故
ベストアンサー自己破産管財事件になっています。 管財人の先生が決まる前に、支払いしなくなった分10万貯まり母親に預けました。 その後、管財人の先生が決まりました。 事故をおこし【私が追突しました】保険会社に任せていて、先生には報告しませんでした。 全て保険で解決し、一千も払ってません。 保険会社からの手紙で、管財人の先生に【報告義務があった】事を言われ反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故による慰謝料請求
【相談の背景】 貰い事故について 去年の夏ぐらいに駐車場て止まっていたら隣の車が急発進してハンドル操作を誤り接触 事故自体は軽く修理費も10万以下でしたが私、後ろに乗っていた妻が首、腰の痛みがあり整形外科に通院 役1ヶ月通いました。 すると、相手側がゴネ始めなかなか示談にならずこちらも弁護士に依頼。 結局相手は払わないの一点張りで、自賠責に請求、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要
【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?
赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 修理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから