8,379件見つかりました

法律相談一覧

• 新築の壁に傷をつけられた。店と配送業者どちらに請求を?方法は?

家電量販店で商品を購入、配送業者が壁に傷を付けました。2年経過。当時も事実を認めてましたが話が進みませんでした。先日やっと話し合いの機会があり、解決策案を出すようにと言いました。補修するのか、それ以外か。この場合、補修する場合は全額負担してっもらうと思うのですが、工事期間仕事を休めないのでというとお金で解決と言うような事を言ってきました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 民泊宿泊時に発生した設備の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に民泊を利用したのですが、その際に水道管に破損があり、すぐに業者に連絡を入れたのですが、なかなか対応してもらえず、結局滞在中には修理が行われませんでした。 滞在中は水道管から漏れた水を数時間おきに拭き取るなどの作業が発生し、正常な滞在と言える状況ではなかったので、業者に宿泊料金の一部減額などの対応にならないかと問い合わせまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の出口でついた傷の補償について

先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。

交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。 私が自転車で直進していたところ右側を並走していた車との巻き込み事故にあいました。信号はどちらも青でした。 転倒して、頭と手首と腰を打ちました。さっき事故にあったばかりで明日、病院に行きます。転職活動中で無職なので、転職活動にも響くのではと心配です。 事故にあった際に携帯の画面が割れ、高級ブランドの...

弁護士回答
    3
  • バイク ネットでの個人売買 トラブル

バイク 個人売買 損害責任 SNSにてバイクを15万円で購入しました。 過去に転倒がありエンジンから異音がする事を前提に動画確認、現車確認後、購入を決め、自走で帰る事になりました。 自走開始して10km程の地点でエンジン以外からも不具合が出始め、最終的には不動、不具合のせいで怪我も負いました。 その旨を相手に伝えると、実は転倒後バイク屋に見て貰い、この...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

先日、ビルを売却したところ、エレベーターに瑕疵があったとのことで、瑕疵担保責任の損害賠償請求を受けております。しかし、売買契約書には瑕疵担保責任を負わない旨の特約があり、また、売主は仲介業者と6か月間に渡りビルの状態を確認していました。軽微な瑕疵があったことは私も認識していましたが、エレベーターの管理会社から重要な欠陥があるとの報告はこれまで一...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の時価額の見直し

ベストアンサー

弁護士特約は加入しているのですが、まだ使っていないのですが 物損事故(10:0)で私は被害者です。 車の修理費が20万円で、時価額は10万円と提示されているのですが 弁護士が介入することで時価額の見直しはあるのですか? あるとすればどの程度上がりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合

ベストアンサー

こんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...

弁護士回答
    4
  • 息子の友人が器物損壊。

質問です。 息子が生活保護の為に借りていたアパートに友人を呼んだのですが、その際にライターなどで壁を燃やされ、生活保護打ち切り、修理費の請求がきました。 息子に払う能力は無く、燃やした友人は払うけはいも無く逃げています。 不動産屋もしびれをきらすすんぜんです。 燃やしたのは友人ですが不動産屋は借りていた息子を訴えるみたいです。 この場合、支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について

ベストアンサー

状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...

弁護士回答
    1
  • リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。

弁護士回答
    1
  • 運搬時、建物破損時の賠償等について

大手の通販会社から小型金庫(重量38キロ)を購入して届けて頂きましたが、その祭に運搬の方が、その金庫を支え切れずに床に落としてしまいました。 そのまま金庫は床を転がり、床にキズとへこみが3~4か所つきました。その時点では、申し訳ありませんでしたとだけ言って帰ろうとしましたが、これはどうなるのか??と聞きましたら、そこで初めて、責任を持って張替を...

弁護士回答
    1
  • 彼女と口喧嘩の末、器物破損と怪我

【相談の背景】 2日前、彼女と口喧嘩になり、だんだんエスカレートしてゆき、彼女が自分の車の中でコーヒーをぶち撒け、ナビを蹴り破壊しました。私は辞めさせるために車から引っ張り出しました。その際、彼女は転倒し顎と手に血が出る擦り傷が出来ました。これにさらに怒り、私の車の助手席側のドアをコンクリートに打ちつけ、リアバンパーに蹴りを入れました。 翌日に話...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇

ベストアンサー

回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。

空手の有段者などの格闘技の持ち主が、自分の技自慢のために自販機を破壊したとします。 その場合どういった罪に問われるのでしょうか。 見込まれる売り上げなども賠償しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、車が廃車になってしまい、その後の費用について

最近、後ろから追突されるという交通事故にあいました。100パーセント相手が悪いということになり、話を進めて居ます。 そこで、わたしの車が修理できる状態ではなく廃車になってしまいました。 わたしの車は古かったので、まだ、わかりませんがかなり低い金額だと思います。 しかし、車を買い替えるとなるとお金はそれだけでは足りません。 その際相手の保険では...

弁護士回答
    1
  • 仕事で、お客様から弁償してほしいと言われました。

はじめまして佐木と申します。 靴修理をする仕事をしています。 靴の幅を広げて欲しいとお客様から注文を受けました。 幅を広げる機械にかけた時に、靴にシワが入ってしまいました。 革靴ですので多少はシワが入ることもあります。 お客さまから「シワがこんなに入ってしまったので、もうこの靴を履きたくないので 弁償して下さい。」と言われました。 私は受付時...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...

弁護士回答
    4
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • エアコンの故障について

ベストアンサー

賃貸物件冠する相談です。 3年前の6月頃にエアコンが故障し、修理を依頼しましたが、1週か音沙汰ないため、不動産屋へ連絡すると完全処理を忘れていました。 再度依頼し、点検には来たものの、業者と連絡が取れない等と色々理由を付けられ、更に3週間も待ってようやく治りました。 不動産屋の怠慢や不誠実な対応、更には1ヶ月も待つ理由が想像つかず、納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 至急、賃貸マンション漏水事故による退去時の違約金支払いについて。

漏水事故による管理会社(貸主)の対応の悪さに不信感が拭えないため、今月末で退去することにしました。 ただ、入居2年未満の退去のため、特約事項の違約金187,500円(総賃料3ヶ月分)を請求されています。 漏水事故の原因は、上階のシステムキッチンの設備不良によるものです。 現在は修理も終わって原状に戻っているのですが、事故期間は約6ヶ月と長く、その期間中、私...

弁護士回答
    1
  • 高速道路に物を落としてしまいました

引っ越しのためレンタカーのトラックを借りて高速道路走行中に積み荷のイスを落としてしまいました。 落とした直後に当たった車はなく、だいぶ後方を走っていた友人の車が、落ちているイスを確認しました。直ぐに高速警察に電話して処理しました。 その後、落ちているイスにぶつかってしまった車が2台あり、警察より被害者の方に連絡をするように言われて連絡を被害...

弁護士回答
    2
  • リフォームしてからの不具合を 元の業者のせいに 出来るのか?

お世話になります 屋根施工業者です 12年ほど前にA工務店の下請けでBさんの自宅の屋根を葺き替えました。その後雨漏り等の話など一切ありませんでした すると去年の一月頃Bさんから屋根裏に増築したいと相談があったと A工務店より話がありました Bさんの希望とおりの増築では 屋根の半分位を はがし、そこに部屋を作ることになります(簡単に言うと1階の屋根に...

弁護士回答
    1
  • 腕時計の返品(今後の対応のアドバイス)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今現在関東に住んでいますが、先日関西旅行に出かけた際に関西の某百貨店(正規店)にて機械式腕時計を購入いたしました。 腕時計には傷などはついておらず、外に着けて外出などはしておらずきれいな状態です。 自宅での使用もほとんどしておらず新品状態です。 購入後クロノグラフを動かした際に秒針がずれてしまい、以後使用するたびに秒針...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合

【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場内で従業員が滑って第三者の車をへこませた場合

ベストアンサー

昨日、私が経営する会社の駐車場内で、一人の従業員が足を滑らせて私の知人の停車中の車のボンネットに肘を強打し車をへこませてしまいました。ちなみに駐車場内は除雪後だったのでアイスバーンになっていて、その上に新雪が積もっている状態でした。また、従業員は会社の建物を出て、会社の車に乗り込む為に移動していた際に起きた事案です。そこで質問させていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 隣家と屋根の破損による二次被害で揉めています。

ベストアンサー

ちょうど1年前、中古の家を購入しました。 その家にはまだ住んでおりませんが、購入時から屋根が破損していたので、昨年に複数の業者に見積もりを取り、現在、修理を進めています。 昨日、隣のお宅から、3か月前に私の家の屋根破損部分から屋根瓦が隣家の敷地へ落ち、エアコンの室外機を破損したとの連絡がありました。 また、屋根の破損部から以前よりずっと砂が落ち...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • 立体駐車場で下段に停めるため上昇させた所、上段の車のドアミラーが施設に接触し破損、支払い義務は?

ベストアンサー

駐車場管理会社を通じて近所のマンション内の立体駐車場を使用しています。 上下二段式、下段が地下に埋まるタイプで私は下段を使用しています。 先日、車をしまう為パレットを上昇させたところ、上段の車の運転席のドアミラーが天井部分から出っ張っている梁に接触し破損しました。 相手の言い分として、ミラーを畳んでいなかったのは自分が悪いが、操作していたのは...

弁護士回答
    1
  • 会社の敷地内での当て逃げについて。

先日、会社の敷地内で勤務中に当て逃げをされました。会社の従業員のみが置ける駐車場ですが、見張りや防犯カメラ等もないため、一般の方も駐車できる状態にあります。(無駄駐車罰金5万円の看板はあります) 警察にも届けましたが、未だ犯人は分かりません。 そして、会社とも話をしていますが、敷地内の事故だけども何もできないの一点張りです。 この場合はこのまま泣き...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...

弁護士回答
    4
  • 急ぎでお願いします

車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...

弁護士回答
    3
  • 道路遊びの子供を避けたため事故が起きました。相手方に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にバイクで帰る時に家の前の袋小路で道路遊びしていた小学生低学年子供がいきなりキックボードで突っ込んで来たためブレーキをかけて避けたところ自分が転倒しました。注意はして徐晃していましたがだめでした。相手は無傷です。当方は足がバイクに挟まれ通院が必要です。全治一週間です。バイクはもちろん破損して10万以上の出費です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入して半年で故障続き

中古車ベンツ購入して、半年でエアサス、水温計が故障して走行中ガソリンが温まるとエンストします。購入した中古車店に修理費用全額請求は難しいですか?子供とお腹に赤ちゃんいるので、乗るのが怖いですが車がないと不便な田舎ですので、ベンツは故障車と相手に伝え下取りしてもらい、新車を買うべきかすごく悩んでますが、二重ローンは嫌ですし家の購入を来年に考えてる...

弁護士回答
    1
  • 無免許バイク事故について

ベストアンサー

息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...

弁護士回答
    3
  • 単独事故で信号機に衝突、ケガをしたが、人身事故扱いにすると、減点や罰金の対象になりますか?

【相談の背景】 単独事故で、信号機に衝突、自分自身は指の骨折と、打撲程度でした。警察にも連絡済で、信号機の修理代だけ請求され、そちらは任意保険の対物賠償保険で対応してもらう予定です。 自身のケガについて、保険会社から、物件事故扱いと人身事故扱い、どちらを選ぶか聞かれました。 物件事故を選べば、ケガの補償は1ヶ月で終了するが、警察に減点や罰金を科...

弁護士回答
    1
  • 軽微な事故だからケガの対応をしないと言っている任意保険会社に閾値論を話しても無駄でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 任意保険会社は物損部分はすべて持つが、軽微な事故のため、ケガの対応はしないと言っています。 物損の修理費は15万ほどでした。 現在は軽微な事故だからといってむち打ちにならないというのは日本賠償科学会によっても閾値論が破綻していると認められていると思います。 こちらが素人だ...

弁護士回答
    4
  • 事故の請求額がおかしいのですが

昨年末に車とバイクの事故を起こしました。 前方は車で当方はバイクになり、前方の車の急ブレーキで止まりきらず追突となりました。 幸いにしてスピードは落とせていたので自分は大事に至らず済みました。 相手側と事故後の賠償などについて揉め、当初10対0だった話がやっと6対4まで軟化しました。 ここから相談です。 当初相手側保険会社から修理にかかった44...

弁護士回答
    2
  • 無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故

ベストアンサー

平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場内の事故

道路から2台続けて(私の車は後ろ)コンビニ駐車場へ侵入しました。 前の車が駐車場スペースではない場所で停止し、助手席の人を下ろしてました。私は前方の駐車場スペースへ駐車する為、右側から追い抜こうと進みましたが、人を下ろし終えた車が突然発進したので、ブレーキをかけ寸前で停止しましたが、相手のドライバーは全く私の車に気づかずそのまま右側面にぶつかってき...

弁護士回答
    2
  • お店の看板が台風で飛び車を傷つけてしまいました。

ベストアンサー

お店までの行きかたの案内をするために田んぼのわきや道路わきに独立して設置している看板が台風で飛んでしまい近くの駐車場に停めてある車を傷つけてしまいました。看板の設置は業者に依頼ししっかり取りつけた看板でした。しかし、車の持ち主から弁償するように要求され、穏便に解決するために修理代金をお支払いしました。昨今の異常気象を考えると、しっかりと設置した...

弁護士回答
    1
  • 子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案

ベストアンサー

娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 給料払われますか?

ベストアンサー

弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...

弁護士回答
    4
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 風で転倒した自転車により車に傷がついた

似たような案件があるようですが、昨日私に降りかかったことについて相談さてください。 昨日の午後、お茶をしに店に入り、30分ほどして帰ろうとしたら、私の車の真横で自転車が倒れていました。おそらく風で倒れたと思うのですが(風が強かったため)車を見てみると3箇所に傷がついていて、うち一箇所はたこ焼きほどの大きさの凹みができてしまいました。自転車の所有...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから