法律相談一覧
-
売却活動依頼しましたが、写真無断使用されました…
不動産売却を仲介業者に依頼し、売買自体は成立しました。 売却活動を行っている最中に、私と妻が写っている写真を 営業メールに無断使用していることが判明しました。大変不信を 感じましたが、既に見込み客がいたこともあり仲介委託を続行し そのまま売却に至りました。不満がありつつも売却活動自体はやってもらっておいて、 文句を言う資格があるか自信がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での愚痴やパワハラ行為に悩んでいます
【相談の背景】 職場でのオーナーの発言や行動が気になりこちらに非があるのかどうか分からないという事と、どういう部類になるのか知りたい為、相談いたしました。 すごく仕事もやり辛くとても不快です。 一人、仕事の出来ない人がいるのですが、その人の愚痴を個人事業主の僕に愚痴を短くて30分〜2時間営業終了後愚痴を話してきます。 こちらが帰りたそうにしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車 傷 自己負担
【相談の背景】 社用車を1年以上前に駐車場の塀に擦ってしまいました。すぐ電話で報告をして大した傷ではなかったらそのまま乗っていて良いと社長に言われました。 それなのでそのまま乗っていましたが、先月退社の際修理費を請求されました。 【質問1】 そのまま乗っていて良いと言われて安心していましたが、退社の際修理費は支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な言いがかりに困っています
【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から事実無根の内容で注意メールが来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と業務内容について認識違いが起こり、上司Aからは、私が間違っていると指摘されました。私は自分が正しいという確固たる証拠があったので、それを見せると同時に、「他のメンバーに確認したが、他のメンバーも私と同じ認識でいる」と伝えました。上司Aからは「複数のメンバーが、あなたから突然事実確認の電話がかかってきて迷惑している。多大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない
今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し携帯電話の請求について
名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?
【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 転職活動をしており、契約社員として内定し、12月末に内定承諾書にサインをし提出しております。 3月1日に入社予定でしたが 辞退可能でしょうか。 【質問1】 辞退可能でしょうか。 辞退理由の証明提出や ペナルティ等、発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。
ベストアンサーお世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱の場合
ベストアンサー夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ
ベストアンサー上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示を経ず情報取得手続き
【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更できず高金利で住宅ローンを借りることになったが、裁判で勝訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に協議離婚しました。 共有財産だった住宅について、当方は売却することを希望しましたが、応じてもらえませんでした。 当方名義の住宅ローンが完済していなかったため、相手に名義変更を求めましたが、出来なかったため、実質的に相手が支払いを継続する条件で相手の財産とする公正証書を作成しました。 このたび、当方が住宅を新築する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が不倫
ベストアンサー父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのでしょうか
【相談の背景】 旦那に逮捕歴(不起訴)があります。一昨日、旦那と喧嘩した時に、この事実を知らない旦那の親に対し、思わずSNSの個別メッセージで逮捕歴のことを伝えてしまいました。これは、名誉毀損として事件化することができるのでしょうか?旦那は「被害感情を警察に訴えることで、いつでもお前のことを逮捕できる」と脅してきます。 【質問1】 不特定多数の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの一部に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の、トラブルについて。
貞操権侵害について質問です。 4年ほど前に友人の付き添いとしてコンパに行きました。 そこで気が合った女性と数日後に1度だけ肉体関係になってしまいました。 その後、肉体関係は無く数ヶ月の間に別れました。 私は、既婚者ですが... つい、独身だと言ってしまいました。 結婚をほのめかしたりは一切ありません。 このような場合、相手に貞操権侵害で慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚と離婚について
ベストアンサー私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音問題に対する法的対応策は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 近隣のコインパーキング(時間貸し駐車場)深夜のエンジン爆音騒音が顕著に困っています。きっかけは自宅の目の前の文化住宅が一年前に取り壊されたのち、整地され今の駐車場に整備され、運営されている状況です。立地が駅前というのは加味しても、深夜に爆音すぎるのは近所迷惑が甚だしく住宅が隣接、立ち並ぶ一風変わったエリアという事情を鑑み、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の修理代について
【相談の背景】 1月まで風俗業界で業務委託ドライバーとして働いていました。 2年前に縁石に社用車をぶつけてしまい、当時もしだったら修理代をお支払いしますと行ったのですが、上司からは払わなくて大丈夫だと言われました。 そして1月、当方が辞めることになってから急に「辞めるのだから修理代を全額払って欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場を離れてしまった駐車場の自損事故について
【相談の背景】 昨日、防犯カメラありのコインパーキングのU字型のポールに車をバックでぶつけてしまいました。 パニックになりましたがポールを確認した所目立った傷も無く車もかすり傷で次の予定があり現場を離れてしまいました。 後ほど車体を今一度確認した所バンパーが外れかかった状況だったので思いの他傷が大きく、、 【質問1】 パーキングに直接謝罪した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、アカウントの乗っ取り
【相談の背景】 自分の携帯、アカウントが一時的に乗っ取られ、マッチングアプリを勝手に使用され、そのマッチングアプリで写真などを勝手に使われた際に情報開示請求をしたとしても、自分に請求が来るのでしょうか。 【質問1】 こういった際にどういった対処ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年半前の理不尽な修理費用の支払いについて。減額などの余地はないでしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前に車で事故をして板金屋さんに板金修理に出しました。板金をお願いしましたが完全に直っておらず、抗議をしましたが取り合ってもらえませんでした。 板金の修理費用で60万円ローンを組んで1年半ほど前から払っております。 泣き寝入り状態です。友人にこの話をしたところ、支払う必要あるのかと言われたため、ダメ元で先生に相談です。 1,1年半前のことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い職場経費の強制的な徴収について。
職場の経費の徴収について 契約書には職場の経費を徴収する等といった文面はありませんが、 うちの職場では年二回程度経費として2000円徴収されています。 用途は朱肉やペン等の日用品の購入から配置先の他社社員等に対するホワイトデーのお返し、餞別等で責任者と年配者が勝手に決めて使用する感じです。 私は前々回の徴収まで数年間支払い続けましたが、年内に転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡にかかる議事録内容は、変更可能でしょうか?
質問させて頂きます。 株主がA、B、C、と3人いるのですが、 先日、議事録で、8月に、Cの株式1000株をAとBで500株づつ買い取ると、議事録に明記し、3人共押印しました。 その議事録に書いてしまった売買内容を、8月のその日までに臨時株主総会を開催し、Bに売買せずに、Aに全て売買するよう再度、変更し議事録に明記することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを退職時に伝える方法について
ベストアンサー仕事の指導・注意と称して、感情的な暴言や侮辱・仲間外れ・無視などパワハラと受け取れる、職場の先輩(契約社員)がいます。その方と2人だけで同業務をしています。 その方は常に誰かを標的にしており、今、私が標的にされています。 周りも気付いているのですが、先輩と関わるとややこしい為、見て見ぬふりをしている状態です。 業務上必要な連絡事項を知らせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?親戚も保証書を書かされました
ベストアンサー転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?まだ入って1週間ですがつらいので 退職しようと考えております。その悩みを伝えたら教育係から、お前が決めて入社したんやろ、お前が決めたんやろって怒鳴られ、転職サイト費用22万も使って採用したのに、時間も費用も使ったんやって 怒鳴られました。その前にパワハラですけど。。。転職サイト代22万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。
ベストアンサー解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツアーの途中離脱の権利
ベストアンサー旅行代理店の宿泊・往復航空券のツアーに参加し、帰りの飛行機だけを利用せず、引き続き旅行をする権利は旅行者にあるのでしょうか。仮にツアーを途中離脱した場合に、旅行代理店から追加の料金を請求されても拒否することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのいやがらせについての相談
SNSのLINEでマクロという嫌がらせを受けています。これは犯罪になるのかということと警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?詳しい回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで自己破産を迫られている場合
相談があります。 知人がキャバクラ勤務しているのですが、 店の名義貸しをしていました。 現状は名義は別の人のようですが、 税金分1000万円ほどを背負っている状況です。 本社から自己破産を進められたそうです。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出した粗大ごみで子供がケガしたら?
ベストアンサー粗大ごみ置き場に粗大ごみを出して、回収までの間に子供が勝手に遊んでしまいケガした場合は、ごみを出した人の責任になるのですか? けっこう大きな物を複数出す予定なのでマンション管理人に伝えたところ、そのように言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロムのタブレットの保証期間について
ECモール内のショップで新品の白ロムタブレットを購入しました。コンディションについては下記の記述があります。 コンディション: 新品 - 新品(購入時の付属品全て揃っております*保証書捺印なしまた欠品の場合がございますが、メーカー修理時に保証書は不要です。) 通電動作確認を行っております。ご不明な点はお気軽にメールにてお問い合わせ下さい。 初期不良保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での衝突事故
ベストアンサーただいま、雨の中、駐車場を横断中、目の前で、駐車する車が前を塞いだので、私は、その車の後ろを通過しようとしました。ところがそのまま車がバックしてきて、私の体の左側面にぶつかりました。衝突の影響で少ししびれがあります。この場合、相手に慰謝料など求められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が追突事故。謝る以外に何を話したら良いですか?
2015年1月1日に初詣帰りに未成年の息子が追突事故をしました。 被害者の家に当日、夕方謝罪に行きたいと電話をしました。 被害者のお母さんが夕方は居ないと言ったので、次の日に行きたいと言ったら仕事で居ないと言われました。 今日、電話が有り謝罪にこないので、人身にしたので警察に言いましたと言われました。 私はむやみに行っても、相手に迷惑だと思い都合の良...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから