法律相談一覧
-
同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方
ベストアンサー同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で暴言を吐かれています。
ベストアンサー職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー両親の賃貸契約の連帯保証人になり、2年経ちました。 2年毎の契約更新なのですが、更新手続きをしていないらしく連帯保証人が支払えと、振込通知と更新書類が届きました。 こちらとしては、更新しないと表明してる相手の何を連帯保証しろと言われているのだろう?という印象です。 さて伺いたいのは以下です。 ①自分の契約期間が過ぎたぶんの保証までしなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卵巣嚢腫の病理検査の誤診
ベストアンサー去年の8月にCT検査で後腹膜に腫瘍が見つかり12月に摘出手術をしました。先日病理検査の結果を聞きに行ったら境界悪性と言われる腫瘍で卵巣嚢腫の転移だと言われました。 一昨年の12月に卵巣嚢腫の手術を受けて、結果は良性でしたが、そもそも去年の病理検査の結果が良性ではなく境界悪性だったんだと思うと言われました。一昨年の卵巣嚢腫の時の術前検査では、良性だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪と刑期が関係あるか?
ベストアンサー何度か相談させてもらっている、今回の件ですが (飲酒運転で死亡事故)、公判日まで間も無くです。 公判日前の時間に謝罪の機会を与えていただけるとなったのですが、検察官側の入り知恵なのか?刑に影響がでるのでは?との事で謝罪の機会を与えていただけなくなりました。 謝罪やお見舞い金が判決の直前で出来たとしたら、やはり刑期に影響はありますか? 何か他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレス開示請求の審尋期日からの開示・ログ保存申立および仮処分の時間
ベストアンサー現在、私がネット上で創作活動を行っているハンドルネームに 対して、名誉毀損にあたるなりすましや荒らしを行っている人物がおり、 弁護士の方に依頼をしてIPアドレスの開示請求を行っています。 先日、「債務者を呼び出して双方の話を聞く期日が決まり、 この期日で問題なければ仮処分命令が発令される」と連絡がありました。 ただ、書き込みがあった期日から請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や治療費の変更を要望はできますか?
ベストアンサー医療事故に会いました。一年六ヶ月後に症状固定と言われました。後遺障害12級とのことで、弁護士と会い、慰謝料と補償の金額が提示さました。 医療事故にあってから6年間は、補償対象になってました。現在、月に約1万円の薬、治療費がかかっています。 ①6年間を伸ばして欲しいと私は要望を出してもいいのでしょうか。 今、足を引きずり、走ることができず、仕事では異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニトラブルで証拠ないけど払うのか?
ベストアンサー2日前、中2息子が友達2人とあるコンビニに買い物に行き、休憩スペースで少し長居(1時間位)たようです。それからトイレに行きたくなり、どちらが先に入るかを競いあったと。その後すぐ店のマネージャーから呼び止められ、トイレドア破損した。と個人情報を聞かれたと子供から聞きました。その後、家に店オーナーから連絡入り、店に行き事情を聞き、子供がトイレドアを触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居ローン、慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は電話番号から相手の住所を調べられますか
警察でなくても、弁護士さんでも犯人の電話番号から住所や個人情報を調べる事ができるのでしょうか。 ネットにのっていたんですが… 他に個人情報を正当に調べてもらえる機関てあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のインターネットでの買い物について
よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校社員の言動について。また大手の予備校なので私のような生徒の相談は意味がないですか?
ベストアンサー初めまして。 今年の春に高校を卒業し、春から大手の予備校に浪人しているものです。 所属している予備校社員の言動は名誉毀損になるのかをお尋ねしたいです。 新学期早々に、同じ浪人生の異性とトラブルがあり、担任である職員に相談をしました。 浪人生とのトラブルの内容はストーカー行為で、私は精神的に参ってしまい予備校に不登校ぎみになりました。 職員は浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働
ベストアンサーバイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な残業申請に関して
特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故提訴 慰謝料裁判所基準の算出方法
交通事故での提訴なのですが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との勝手な判断で、示談も対応しない。と連絡があったので、 腹立たしいので、早速提訴しようと思うのですが、 病院へ行き数回の通院はある。勿論事故証明もある。相手は追突した事は認めている。 この状況で、4点、 ①簡裁か?地裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日: 2020年1月1日 賃金計算: 2019年10月~12月 退職日: 2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日: 2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復
ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金裁判について。私の口座に入金されるのでしょうか?
ベストアンサー貸し金裁判をし、給料の差し押さえが決定した場合、どのように、私の手元に、お金が戻ってくるのでしょうか?私の口座に入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再手術を要する高度管理医療機器の不具合について。
2015年12月15日。1歳4か月の、先天性重度難聴の娘に対する人工内耳挿入手術が 行われました。右側頭部にインプラントと呼ばれる電極を埋め込み、プロセッサという体外機 を用いて、電気信号を送り、音を聞かせるという高度管理医療機器。 メーカーのカタログ・病院・インターネットや、ろう学校等で得た情報により、 「インプラントが故障する可能性があるため、頭部へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の弁償について
先日、彼女の父の車を借りて旅行に行った時に事故を起こしてしまい全損廃車にしてしまいました。車の価値からいって車両保険で25万は支払いされたのですが、50万の車を買いたいから残りの25万を払えと言われました。 そこで先生方に質問なんですが法的には25万の支払いはしなければならないのですか? また、いくらが妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?
ベストアンサー築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約中の長期不在について
ベストアンサー私は貸家の家主です。初歩的な質問かと思いますがどなたかお答えいただけたら嬉しいです。 昨年12月ごろより賃借人が現在まで長期不在にしていて転居先も知らせず携帯の連絡先に連絡してもつながりません。なおかつ、現住所を移した形跡が感じられます。 さて、このような場合このような行為自体は契約違反に当たらないのでしょうか? この賃借人は現在まで2か月の滞納が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働問題】安全配慮義務について
【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです
2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費費用の開示要求
以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と不倫関係にある女性の慰謝料と不倫関係の女性が離婚できるのか?
現在、子どもが3人いる女性と不倫関係にあります。 その女性は、旦那さんから家庭で暴力を受けたりして、それをきっかけに一緒に生活をしていきたくないとの話でした。 女性が一緒に生活をしていきたくないと思ったのは3年前くらいから。 私達の交際期間は3ヶ月程度。肉体関係は、4回。 円満な夫婦でない場合、私に対する慰謝料はどのくらいになりますか? それとこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任について。2私が記入する書類はどんなものがありますか?
度々お世話になっております。 夫の元で今まで取締役としてはたらいてきましたが、違う企業に就職することになりました。 役員を辞任するにあたり、夫から委任状を書いてくれと言われました。 無知な部分があり、更には離婚でもめている最中です。 夫は私にマイナスになる様な条件ばかり突きつけてきますので、何か企んでるんじゃないかと怖い部分もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひとり親の労働について
【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の理由を聞かれる
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に指の腱鞘炎にて病院を受診しました。このまま指を使い続けるとばね指になってしまうとの事でした。思い当たる事があるのか医師から言われ、職場にてそういった作業があると伝えた。その職務から離れない限り治る事はないとの事。上司に伝えると会議にて手が使えないことを皆んなに話てくれて、皆んなは理解してくれ痛くない方の手だけで作業でいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職契約と異なる、理解困難な指示
【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、物損費、慰謝料
ベストアンサー私(原付バイク)相手(車)で過失割合3:7の人身事故 相手の車の修理費が約53万円と言われました。私のバイクの見積もりは3.7万円です。 救急車で運ばれた時は診断が10日で3日後に別の病院で加療に約6週間と診断されました。(週一で通院中)診断内容、頚椎捻挫、右膝打撲症、両足打撲症、右膝蓋骨骨折、関節内血腫 物損費は慰謝料で足りる教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから