35,614件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。

【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...

弁護士回答
    4
  • 公正な論評の法理とプライバシーの侵害について

公立小学校教師の氏名・住所・電話番号等を記載した上で彼らの批判する内容のビラを撒いた者の行為が「名誉侵害としての違法性を欠く」とされた最高裁判例がありますが、当該行為は教師へのプライバシーの侵害にもなりえないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319...

弁護士回答
    14
  • 訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?

実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料の弁護士基準について

ベストアンサー

事故での慰謝料についてです。 相手方が弁護士をたてて通知書を送ってきました。 2カ月分の通院慰謝料を80万請求してきています。 弁護士に内容証明のみ依頼の場合でも通院慰謝料は弁護士基準、裁判基準になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故にあい、右足首を骨折し手術をうけました。その際医師から重度の骨折と言われました。重度と軽度では治療期間が同じであっても慰謝料は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談について。どちらを選択したらよいのですか?

現在、交通事故後遺症障害申請中です。認定されるかの判定が2ヶ月くらいかかると言われました。 保険会社より支払いの方法が二通りあるので選択してほしいと言われました。先に傷害慰謝料だけ支払い後遺症障害が認定されたら後遺症障害慰謝料を支払う方法と後遺症障害認定の有無が確定してからまとめて支払う方法があるとの事です。どちらを選択したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい

弁護士回答
    3
  • これは脅迫?強要?ですか?

ベストアンサー

会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...

弁護士回答
    3
  • 老健入所中の寝たきりの母親の非転倒による下肢骨折に対する対応について

老健入所中のほぼ寝たきり(要介護4)の母親が下腿骨折したことで相談があります。 脳出血後遺症のため、左上下半身麻痺と痴呆があり自力での寝返りや起立ができない状況下、麻痺側の下腿(脛骨および腓骨)の骨折をきたしました。 骨粗鬆症に伴う骨の脆弱性がベースにあったとはいえ、骨折部位が麻痺側のため物理的な外的な力がかからないと骨折は起こりえないと考えら...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により、調停離婚いたしました。 夫からは既に慰謝料を受け取っておりますが、不貞相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 離婚成立の調停の調書の中で 「当事者双方は、本件離婚に関し、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認し、以上をもって一切解決したものとして、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • プレ幼稚園の契約解除

ベストアンサー

プレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円  *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...

弁護士回答
    3
  • 夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...

弁護士回答
    8
  • デザイン案件の横領について。現在自宅謹慎中です。

ベストアンサー

現在自宅謹慎中です。 会社員としてデザイナーをしています。 あるお客様の案件が勤務時間内で対応しきれなかったため、たくさんあるうちのいくつかを個人的に引き受けることになりました。これを提案したのは私で、お客様も問題あれば個人間の契約にするのでお願いしますとなり受注しました。 作業は勤務時間外や休日にやっていましたが、だんだん曖昧になり、急...

弁護士回答
    1
  • 前妻が残して行った私物の処理について。

お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ 罰金

【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...

弁護士回答
    4
  • 不倫 生活費 離婚時

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。2歳、4歳、8歳の子供がいる専業主婦です。 2年前に主人の不倫が発覚して、離婚はせずに慰謝料は頂きました。がそれから信用が無くなってしまい昨年二ヶ月ほど別居をしてまた同居に戻ったのですが、それから無断外泊を月に10日-20日くらいしていて今月は生活費を五万円しかいただいておらず困っています。家賃や子供達の学校のお金を支払えず私...

弁護士回答
    3
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 消費貸借につきまして

ベストアンサー

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...

弁護士回答
    3
  • 控訴される前に教えていただきたいです。

ベストアンサー

贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示

【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 車両保険の代位弁済で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...

弁護士回答
    2
  • 既に退職したパワハラ加害者に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。  ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。  さす...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だとしらなかったのに慰謝料請求をされています。

【相談の背景】 1年半前に肉体関係のあった男性の元奥さんから 慰謝料請求が届きました。 内容としては婚姻関係がある以前から私と彼が交際をしており 1年半前に奥さんがそれをしり現在離婚にいたったり 200万円の慰謝料請求をされています。 私は彼が既婚者ということは全く知らされておらず 独身だと思っていました。 彼が既婚者だとしらされたのも1年半前急...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料は請求書可能ですか。

ベストアンサー

半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...

弁護士回答
    4
  • 債権差押えの際の手続きなどについて

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...

弁護士回答
    3
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調停と裁判

不倫が見つかり不倫相手の嫁から慰謝料を請求されています。 相手は離婚しています。 まず相手から弁護士代理人の内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 10日以内に振り込みがない場合は訴訟等の対応をするとの事でしたが、相手夫婦は別居の事実もあり、婚姻関係は破綻していた事を主張し、支払いの義務はないと内容証明にて回答しました。 これで引き下がる相手で...

弁護士回答
    4
  • 訴訟をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 複数にんとも不倫で慰謝料はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが分かりました。 相手は二人。不倫相手二人と旦那共に妻子があることを知りながら複数回不貞行為があったことを認めています。 旦那は自営業で1人で工場で仕事をしています。私も毎月工場に行きお金の管理をしていました。 その工場に二人とも来ていたようです。 また家族で利用する車屋さんや食事に行くお店にも連れていって...

弁護士回答
    3
  • 配偶者と第三者の関係に関する誓約書と法的対応の相談

【相談の背景】 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認しており把...

弁護士回答
    4
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・

ベストアンサー

反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 診断ミスによる医療過誤に該当するか

【相談の背景】 整形外科にて骨折箇所の見逃し。 レントゲンを撮影し骨に異常がないと判断され、腱鞘炎診断を頂く。 痛みを訴えたが、腱鞘炎は痛いものだと説明を受けブロック注射/リハビリを実施する。(CTやMRIへの誘導はなし) 半年ほどリハビリを継続したが、痛みが改善せず別院にて診断。骨折が判明。 早期発見の機会を逃したことにより、手術/入院が必要な状態。...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...

弁護士回答
    2
  • 自転車修理費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...

弁護士回答
    2
  • 横領した後の示談書類

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか

弁護士回答
    5
  • アパート水漏れの保険会社、管理会社の対応について

ベストアンサー

どこに相談してよいかわからず書き込ませていただきます。長文でうまく説明できずすいません。 3月中旬にアパートの2階で水漏れを起こしてしまい1階の方の家財に被害を与えてしまいました。 すぐ管理会社、保険会社に連絡し、下の方にも謝りに伺い保険会社の対応を待っていました。 被害写真や修理見積などを1階の方にお願いしました。 被害写真は管理会社の人が撮って...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について

16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...

弁護士回答
    3
  • 遷延性意識障害 慰謝料

ベストアンサー

事故により、遷延性意識障害になった姉の夫ですが加害者の保険屋より姉と姉の子供の精神的苦痛の慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...

弁護士回答
    4
  • 実習先のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や誹謗中傷の可能性について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 妻子持ちの夫です。 去年11月〜今年1月まで2ヶ月間だけ弁当の宅配食を頼んでいました。途中で金銭トラブルがあり弁当代を払えなくなり2月の末までに払いますと今年1月に弁当屋には伝えました。伝えたらメッセージでダメ親など弁当屋をなめるななどきて何日間か電話がかなりかかってきました。誓約書が届き見たところ内容がかなり自分が不利になる、弁当代...

弁護士回答
    3
  • 競業避止違反について

【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから