35,622件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が代理人の弁護士をつけて慰謝料の金額を提示してきました。こちらはそれより多く考えています。納得できないなら裁判になりますと言われたのですが、裁判を申し立てるのは相手側なのでしょうか?こちらはまだ弁護士に相談していません。 【質問1】 裁判になったらこちらも弁護士をつけないといけないですよね? 費用はどのくらいになるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割財産が不明の場合の請求先、請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が老人ホームに入所して、母親が亡くなりました。 相続人は父、兄、自分です。 兄は両親の通帳をすべて持っており、財産の開示はしてくれません。 遺産分割しない間に、母の預金は引き出されたようです。 遺言等がなければ、母の遺産の4分の1は自分に相続の権利があると思います。 【質問1】 母の預金が全て、父か姉に勝手に持ち出され...

弁護士回答
    3
  • 割り切りで盗撮をしようとしたらバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切りで会った女性を盗撮目的で モバイルバッテリー型のカメラを使用し、撮影しようとしたところ、相手に気づかれました。映像は撮れてるのか撮れてないのかも分かりません。 カメラは没収されました。 警察を呼ぶと言われたので示談を要求したところ、身分証、車検証の写真を撮られました。 車、バイクを所有していますが、全て売って金を出せと、...

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情のもつれからの訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛感情のもつれから、訴訟されると言われて困っています。 相手の方が嫌がっていた、過去の結婚の話を2回聞いてしまって、 激怒させてしまいました。 1度は目は許してもらえましたが、2度目はもう許さないの剣幕です。 怒りすぎて、物に当たって、 キャシャカードやクレジットを使えなくしてしまったと言われました。 会社を経営されてる方なの...

弁護士回答
    3
  • 契約書がないLINE運用代行の中途解約がしたい。

【相談の背景】 4月末にA社にLINEの運用代行を『今契約してくだされば安くします!!』という謳い文句に釣られて契約しました。ですが後日改めて冷静に考えると、その代行自体の必要性に疑問を感じたので 可能であれば解約したい旨を契約した日から約14日後に営業の方にお伝えしたのですが『解約はできない』との返答が返ってきました。 (この時点では、契約はしています...

弁護士回答
    2
  • 流産の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月23日妊娠中に出血し受診したところ流産の診断を受けて、メチルエルゴメトリン(子宮収縮剤)を3日間飲まされました。 3日後に同病院で診察しまだ出血していて、さらに7日分の子宮収縮剤を飲まされました。 次は2週間後に来てくださいと言われたので、4月9日受診したところ胎児は生きていました。 心拍や赤ちゃんの大きさも正常だとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって過去の修理代を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • 会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?

【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...

弁護士回答
    1
  • 【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか

【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫による金銭トラブルで訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車で人身事故を起こした場合の慰謝料や対応について

【相談の背景】 車に乗っていた兄がバイクとの事故を起こしました。 相手は原チャリの2人乗りで、接触した際にバイクの後ろに乗っていた人が道路に投げ出され頭を強く打ち重体だそうです。 兄は現在警察に身柄を確保され留置所?で過ごしているようです。 今は弁護人からの連絡待ちのため事故の詳細は聞けておりませんが、兄が飲み会でアルコールを摂取し4時間ほど...

弁護士回答
    1
  • インターネットの広告、資格、顔写真について

【相談の背景】 現在、作業療法士として働いており転職のため、有給消化中の状態です。先日、整体院として開業をする同業者の先輩から「ホームページに作業療法士の推薦として、PRをするために、顔写真と名前を載せてもいい?」と言われ、断り切れず了承しました。 後に、インターネットに作業療法士として顔と名前が載るので、現在の職場や転職先の職場等に迷惑が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 事業主から身に覚えのない解雇通告をされました。

【相談の背景】 歯科衛生士の娘の事です 事業主から9/27にいきなり、患者様からのクレームが多い、勤務態度が悪いとの理由に突然解雇予告通告をされ、身に覚えもなく、今まで1度も注意を受けた事のない理由に大変困惑しました。 翌28日に解雇理由証明書を請求したところ、今度は解雇通告が一変し、「解雇取消合意書」と「懲戒処分通知書」を何の説明もなく渡され押印す...

弁護士回答
    1
  • 友人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...

弁護士回答
    2
  • ピンサロを飛んだら連絡が怖いです。

【相談の背景】 ガールズバーの面接に行った際に、条件があまり合わなくてピンサロを紹介されて、お金がどうしても必要だったので3ヶ月くらい働いていたのですが。 最初に言われた事と、本入店してから言われたことが所々違うところがあり、お店も怖くなり新しいお店を探して、3日前くらいに辞めると店長に連絡したところお店に来て話をしろと言われ。 もう怖くて行きた...

弁護士回答
    1
  • 甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。

【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...

弁護士回答
    2
  • (不動産売却)相手方の購入意思確認後に売却のキャンセルを申し出た際、訴えると言われました。

【相談の背景】 ローン残はありますが持ち家のマンションを売却することになり、不動産業者と専任媒介契約を結びました。 幸いすぐに見学に来られた方から購入の意思が伝えられて、相手方はローンの事前審査等を行なっている段階です。 価格や手付金、購入意思等は電話で伝えられ、不動産会社からは不動産譲渡承諾書と契約の案内についての書類は受け取っていますが、契...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされた物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇が労働基準法に違反していると思われ、退職しているが請求を試みたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の有給休暇規定がとてもおかしいです。 業種はスーパーマーケットです。 私は正社員雇用の月曜~金曜1日8時間、週40時間勤務です。 毎年10日固定付与内訳は正月休業4日、お盆休業2日、冠婚葬祭2日、リフレッシュ2日の計10日となります。 正月とお盆は会社が休みなのですが、有給として処理されます。 冠婚葬祭用の2日間は観光総裁または重...

弁護士回答
    1
  • 新築工事で一年ごのアフターの事で。

【相談の背景】 自営業で大工しています。 一年前にした工事で施行不良の為下見をして、直して下さいとの事でした。 元請けが有り工務店より仕事した物件なのですが、この工事は無償で行って下さいとの話です。 文面で契約はしていませんが、一軒この金額でして下さいとの事で工事しましたが、一年後施行不良が有れば無償で行く契約はして無いつもりでは居ますが...

弁護士回答
    2
  • 通帳返却をいわれています

離婚協議で、相手方に弁護士かがつきました。 弁護士から、相手方名義の通帳と印鑑の返却をしてくださいとのはなしがありました、生活費や引き落としに使っているものなので、返却に応じられません。 返却しないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の使用期限が来ても故意に明け渡さない事を法律では何と呼びますか?

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で使用期限が来ても故意に居座って明け渡さない事を法律では何と呼びますか? 罪は軽いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • パートから正社員にと言う話が見送りに。

今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力のような相手にヤクザと言ったら法的措置?

ベストアンサー

(特定されないようにボカしを入れますが) SNSで反社や悪徳商法の手口やクスリ、合法を前置きとした怪しい商売のノウハウなどを日常的に書き込んでいる業者系の人がいて、そのアカウントを指して「こいつがヤクザのようだ」という風なことを書き込んだところ、「ヤクザ扱いされた。事業に影響がでる。特定し、名誉・信用棄損で法的措置をとる」と宣言されました。 馬鹿...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの延滞について。

クレジットカードの延滞について。 俺の知り合いの弁護士さんが対応してくれるから。と、彼が支払うことになっていましたがなかなか支払ってもらえず法的処置を取るという書類が届きました。3,4ヶ月は延滞してたと思います。 弁護士さんが一緒に行ってブラックを取り消していただくことなんて可能なんでしょうか。 彼はなにかにつけて弁護士さんがしてくれる、と言います...

弁護士回答
    3
  • コンサル契約の打ち切りについて

ベストアンサー

コンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...

弁護士回答
    2
  • タイムカード修正分の給料の未払いは請求できますか?

タイムカード修正分の給料の未払いについてご相談です。 先日退職したばかりの勤務先から最後の給料が振り込まれたのですが、タイムカードの退勤時刻の打刻を修正した3日分が引かれて入金されました。 雇用主に相談なく修正してしまったのは私の過失ですが、給料は修正した3日分全額払われないものなのでしょうか? (タイムカードは私が打刻したのではなく、先に帰...

弁護士回答
    2
  • 損失補填比率について

ベストアンサー

営業委託契約に基づく損失補填の相談です。  私は委託元の営業要員として活動し、成約後売り上げの一定比率を成功報酬として受領します。契約元は見積書、注文書、請求書の金額を含めた条件承認・作成及び締結をします。  ある案件にて、委託元の承認後、客先と金額合意したのですが、誤って以前の安い金額で委託元に見積もり依頼を行いました。委託元にて注文書作成...

弁護士回答
    1
  • 提出済みの見積書の法的拘束力につきまして

弊社取引先の元請け業者の営業マンとお取引があって、だんだんこの営業マンが疎ましい存在になってまいりました。 1.お金を貸してくれ(お金は返済済みですが、そのような依頼をすること自体が問題) 2.お客様を飲食店で接待したいが、会社の経費が落ちない。(弊社への)発注金額を余分に出すから、飲食店の領収書を持ってくるから支払ってくれ(これに関しては完全に...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 転職後一週間で退職を希望する場合

ベストアンサー

転職活動で9月に面接後すぐに受かり、前職を10月の締めで退職して先週の水曜日から働き始めました。 第四週の土曜も出勤日だったのでまだ4日しか出勤していないのですが配属された部署がかなり忙しそうで実際は定時で帰れず残業が少なからずあること、同じ部署の方との人間関係がうまくいかないこと、来月行われる懇親会が強制参加で1万円の参加費、女子は全員スカートで...

弁護士回答
    1
  • パパ活で脅されました。相手は恐喝行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ある女性とパパ活アプリを通して食事の約束で出会いました。事前にこちらからは、もし食事と会話を通してフィーリング合えば男女の関係になれたら嬉しいなともお伝えしてあります。 性行為に対して金銭の授受があるとは言っていません。というのもそれが違法行為と知っていたので当然のことかと思っておりました。 実際にお会いして食事をすると、かなり会話も弾み自...

弁護士回答
    2
  • 実績分をボーナスにて精算する形態です。マイナスのまま退職したらマイナス分の返還義務はありますか。

ベストアンサー

月給はベース給(固定給)です。 売上の35%を実績としてカウントし、半年ごとにベース給と比較、差分をボーナスで精算する仕組みです。差分がマイナスになる場合(6か月分の給料に満たない場合)には、その次のボーナスにてマイナス分を補うところから計算されます。ボーナス自体がマイナスになることはありません。 また、月給は前期の実績の月平均となります。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料と養育費について。

先日喧嘩して離婚する話になった2日後ぐらいに、勝手に子供2人を連れて出て行き話をしに行きましたが、結局離婚すると言う話になりましたので、子供2人いるので、とりあえずの貯金100万と養育費2人で6万渡すと言いましたが、取り合わず調停することにしたみたいです。 質問ですが、 1.離婚理由は性格の不一致と言うことで話合いもせずに出て行きましたが、慰謝料は発生...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領

ベストアンサー

兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...

弁護士回答
    2
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 喪失届を出してくれません

ベストアンサー

会社にいる時から、手術をして、 傷病手当を貰っていました。 復帰はやはりむずかしかったので、 会社を12月31日付けで辞めました。 喪失届がでてなくて、会社をやめた確認がとれず、 けんぽのほうでも、企業に困りますと連絡してる みたいですが、電話にも出ないそうです こちらからも、何度言っても、 喪失届を出してくれません。 そのせいで、傷病手当を1月分か...

弁護士回答
    1
  • 「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?

ベストアンサー

賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 却下判決に対する控訴の件

ベストアンサー

「本件訴えのうち、原告の後遺障害はXXXのものよりも重症又は同等であることの確認を求める部分を却下する。」という趣旨の判決に対して控訴する利益はあるでしょうか? 私の個人的考えでは、裁判官は、神経損傷の知識がないので、「神経が損傷していないRSDが7等級で、 神経損傷があるカウザルギーが12等級と判断されるのは、間違い」と主張したのですが 判断で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料又は示談金の支払いについて相談させて頂きます。 相手は40代女性、独身、私は40代男、既婚で2年前に知り合い男女の関係になりました。 知り合った当初、私は既婚だということを隠して付き合いましたが最近になり既婚であることがバレ、相当な怒りをぶつけられ別れ話になりました。 男の責任、ケジメを提示しろと言われてます。 私は、嫁にはバ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ慰謝料請求など

パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事でマイホームにヒビとキズが。

ベストアンサー

隣の解体工事でマイホームにヒビとキズがつきました。不動産屋と解体工事屋とやりとりをしていますが嘘をついたり、キズをつけても報告しないなど、信用ができない為作業する際は立会いでしてほしいと話しました。が、急遽勝手に強行工事をしたりしてきました。(他にもやり方がありました)不動産屋の理不尽な態度ややり方にストレスがたまり精神的に病んできてます。念願の...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者に対して自転車の弁償を請求できますか?

宿泊施設を運営している者です。 宿泊者への無料サービスとして自転車の貸し出しをしています。 昨日、貸し出した自転車をゲストが紛失してしまいました。 宿泊者の申告ベースですが、自転車を施錠し4〜5時間路駐していたら失くなっていたとのことでした。 自転車自体は購入から2年ほど経っている一般的な自転車で、購入価格は1万5千円程度でした。 防犯登録をしていな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

ベストアンサー

交通事故で10ヶ月入院し、意志疎通が取れないまま病院で亡くなりました。死亡診断書には、敗血症と書いてありました。この場合、事故での死亡ではなく、後遺障害がある中での死亡という扱いになるのでしょうか?保険会社の担当者が死亡原因について、事故によるものではないことにしたいような感じを受けました。

弁護士回答
    4
  • パワハラによる精神的苦痛

6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...

弁護士回答
    1
  • 共有持分1/2の土地に関して

ベストアンサー

我が家は持ち家の一戸建てで、裏に借家があります。裏の借家に入るには我が家の横の細い道を通らなければなりません。 その細い道は裏の借家の持ち主と我が家の共有の土地であり、持分は1/2です。 その共有の土地に借家の借主が粗大ゴミを置いているのですが、こういった場合、借家の借主の不法投棄ということになりますか?それとも借家の借主も法的には共有物の私道を自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから