このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談額について
質問させてください。 業務上横領についてですが、経理の方が調べて一旦8月末区切りで240万を今月中に用意すれば一旦揉消すと提示されました。 ただ、恥ずかしながら9月も少ししてしまっているため総額300万いかない額になると思います。 今、知り合いを当たっている際中ですが、今後請求が増えた場合その数字が正しいか?を第三者に調査してもらうことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人・自宅経営の習い事(契約時規約なし) レッスン料返金は可能?
ベストアンサー完全個人かつ自宅経営の習い事に通っています。 月謝はすでに支払っており、ワンレッスンに換算すると1万円以上します。 全10回程度の習い事です。 先日(講座最終日)、当日開始直前に私事都合で欠席することになってしまいました。 他の生徒さんには自己都合欠席でも振替レッスンを行っている先生ですが、 その時は、私の都合での欠席は申し訳ないなという気持ちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?
お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故での傷害保険で慰謝料を最大限に受け取る方法はあるか?
【相談の背景】 令和6年2月12日に、駐車場から車を出そうと一時停止した時に、右手側に駐車していた車が急にバックしてきて追突されました。 相手側は自賠責もなし、任意保険もなしです。 車両は修理していただきました。 今自分の傷害人身保険で通院しています。 2月13日に首が痙攣して動かなくなったのと、左腕が肩より上にあがらなくなり左手に強いシビレの症状がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。
兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの独身偽装および誠実な交際期待の侵害に関する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は48歳のシングルマザーです。真剣に将来のパートナーを探すため、マッチングアプリを通じて知り合った男性(45歳)と出会いました。 1. 相手の虚偽記載と交際の申し込み マッチングアプリ上、彼は「未婚(独身)」と明記しておりました。3週間前の1回目デートで彼の方から「お付き合いしよう」という明確に告白があり、私はそれを2回目のデートで承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラブホでの盗撮疑惑と示談交渉の成立についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8月に数回会った女性とラブホで盗撮を疑われました カメラのついたものを向けてしまいました。バッテリー状のカメラであり当日はスマホを充電するために利用しておりましたが、位置を変えたことや、2人のベッド近くに移動したことでカメラではないかと取り上げられました sdカードも入ったままで、より盗撮の疑いが強まります 私は撮影をオンにした記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が車を返さず逃げている
【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接中の出産計画の質問はマタハラ?
ベストアンサー27歳の女性です。転職活動中なのですが、本日面接の質問にて「ご出産の計画はありますか?正直入社3ヵ月で産休を取りたいですと言われると教える側としてはガクッときます」と言われました。(原文ママ). また上記の企業以外にも、いろいろな企業が出産•家族計画について質問してくることが多いです。 上記のような発言や質問は、マタハラだったり雇用機会均等法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手 の 奥様から 会いたいと連絡
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、既婚者の男性と不倫関係にありました。期間としては1ヶ月ない程でした。 奥様に携帯を見られ発覚し、その際相手から連絡今後よこさないでほしいと言われました。 発覚から2ヶ月経った今奥様よりSNSからメッセージがあり、ご連絡頂けないようでしたら法的措置を取らせていただきますがよろしいですかと言われました。話して円満に終わらせたいとのことだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額・相手方の弁護士への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されました。 私(20代前半・独身)彼(40代前半)奥さん(40代後半) 夫婦の婚姻関係は約20年・不倫期間は約3ヶ月 3月に内容証明が届き、不貞行為により婚姻関係が破綻した為、慰謝料として300万を要求。 反省しており、支払う意思はありますが、一括で支払う能力が無い為、相手方に分割・減額を交渉中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
輸入代行の支払い逃亡、回収できますか?
ベストアンサー輸入代行業務で、クーリングオフができない商品を1000万オーダー頂き、各国へ手配しましいた。 政府の許可も必要なことから、書類の期限も決まっています。 しかしながら、クライアントは連絡は取れるものの契約の日に繰り返しお金を入れて来ません。 これでは、私の貴重な海外ルートが切れてしまいます。 契約書ではキャンセルの場合(告知)は50%が必要と承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達の親のお金を盗みました。
初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。 娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
サイトの画像著作権に関して
著作権について質問です。 私は個人でサイトを運営しております。特に個人事業という訳ではありません。それで生活しているわけではないので。利益もほとんど出ていないブログ型のサイトです。 先日ある会社から有料画像を使ったとして、請求のようなものが来ました。 私は有料だと知らずに検索エンジンの検索で拾って一時的にその有料と言われる画像をサイトに掲載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情変更の原則による途中解約
【相談の背景】 ある企業と20年契約で広告看板設置の為の土地賃貸借契約を締結しています。 先日、一方的な解約通知書が届いたのですが、その解約理由が最近の大型台風などによる災害への懸念だという事です。 契約は、建物所有を目的としない賃貸借契約で、契約期間も設定され、且つ途中解約の特約がないものですから、一方的な途中解約は出来ないものと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の建物の収去や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家を兄弟と相続した結果のトラブル
ベストアンサー親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費打ち切りになると言われましたが。
ベストアンサー横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が立て替講習会代は返してもらえますか?
ベストアンサー親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の被害者の対応、なるべく多く保険屋に請求したいがどうすればよいのか?
ベストアンサー都内在住現在30歳の妻子持ちです。子供は7歳、5歳、1歳の三人です。弁護士特約ついてます。 4/2に見通しの良い交差点内で、右直の交通事故、私が直進の80ccのバイク(40〜50キロ)で、右折レーンの車(本人曰く前を見て、対向車いないこと確認、歩行者いないこと確認、アクセルふみ30キロぐらい(本人曰くぶつかってから気づいた)車の右前が私の右足に接触し5〜10メートルほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。
主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応
先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの金銭。自腹で払うことは問題ないのですか?
こんにちは。 販売の仕事でレジ業務があります。 今日聞いたのですが、レジ〆の時にマイナスが出たらマイナスを出し人、つまり間違えた人が自腹で払わなければいけないと聞きました。 自腹で払うことは問題ないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社が施工中に倒産
ベストアンサー新築戸建で施工中、急に建設会社が倒産しました。先日棟上げを終え、屋根の瓦をふいたところで止まっています。 サッシがまだはまっていないため、ブルーシートで覆われてはいるものの、防犯上かなり無防備な状態での放置となってしまいました。長期間の放置となると雨風による傷みも気になります。 建設会社には管財人が入っているようですが、特に施主への連絡はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ブログのコメント欄につきまして】
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の事故について
【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について
ベストアンサー家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の投稿に関する保険加入と対応についての相談は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請や警告、請求等の連絡は一切ありません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除・謝罪する意思があります。 また、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の割合が出たあとの諸々の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護士 回答なし
【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の罪を重くしたい
ベストアンサー昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮疑惑、誓約書を交わしたい
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、当時の彼(元彼とします)と私の自宅にて性行為中に元彼が不自然にスマートフォンをこちらに向けてきた。 問い詰めると職場からの連絡があったと話し、元彼がスマートフォンを操作した後にカメラロールを見せてきたので、 私が「削除済みフォルダ」を確認しようとすると、彼は目の前で削除済みフォルダを全消去した。 LINEで再度問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから