30,170件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解

ベストアンサー

地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...

弁護士回答
    4
  • ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借中の月極駐車場があります。不要になったため、解約しようとしています。締結した賃貸借契約書上、解約については、借主からの解約申出を受理した日の翌月末を解約日とするとなっています。 この特約は消費者契約法上、借主にとって不利な特約とはならないでしょうか。 【質問1】 解約日を申出から1ヵ月応当日とするのではなく、月末までにするの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社への引き抜きの違法性について

会社に不満のある事務員 メーカー担当に再就職先の紹介の依頼 メーカー担当同業社を紹介 同業社は事務員の前就業先 当社と同業社の担当は同じ 担当者とその上司と同業社の役員との会合済み 結果次第でどこを訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 工事現場で車を破損の対応を教えてください。

3月1日に工事をしており、車で走行したところ、誘導員はついていたが工事の段差が大きく車のマフラーがぶつかりマフラーが折れて破損してしまいました。 3つ質問があります。 1 これは修理代と代車の値段で請求できるのか。 2 運転手にも責任があるのか。 3 ディーラーで修理の見積もりを出して請求するが、直さないというのは自分で選べるのか。 教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いについて

ベストアンサー

家賃滞納について 親名義で借りている借家(連帯保証人にもなってません)に同居しており、世帯は親と別になっています。 借家の家賃を滞納した結果支払い請求が親宛と私宛に届きました。 この請求に対する支払い義務は名義人の親のみが負うのでしょうか。 世帯が別になるため名義人でない私も支払い義務を負うのでしょうか。 また、簡易裁判所から親宛・私宛に何...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の威力について。

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職を引き伸ばされていて困っています。

以前、退職をしたいけど社長が6ヶ月後に伸ばしてほしいといわれて困っていたものです。 弁護士さんにお答えいただいた意見を参考にしつつ、また労働基準監督署にも相談した結果、内容証明郵便で退職届けを送りました。(3月31日に退職したいというないようです) 本日社長から連絡が来て、「いや、まだ話し合いの途中じゃん。話し合おうよ。向こうの会社にも相談...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手(代理人)へ督促状を出しても応答が無く、連絡すら取れなくなってしまいました。よくある事ですか?

結婚して2年になります。 夫が、結婚前から関係があった女性と結婚後も継続的にW不倫をしていました。 相手女性から私への嫌がらせが始まり、夫の不倫に私が気づく事になりました。 嫌がらせが継続的に、またエスカレートした為、昨年12月に弁護士さんに相談し慰謝料請求する事になりました。 (相手女性から不貞現場の写真や文章、物など私宛に送ってきたりしてい...

弁護士回答
    3
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での被害者側の対応について

1000文字以内ということで、かなり省いて書きます。3週間前、私の父(80歳)が私の家族3人を車で迎えに来て乗りました。実家の方でのお祭りに行くためです。その途中丁字路があり、一時停止をしました。トラックが右から来たので通り過ぎるのを待ちました。そうしたら、トラックは近くまで来てからこちら側に曲がるウインカーを出しました。車1台分しかない道幅な...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんにて

席に座る際にわたしのバッグが隣の方の腕に当たりました。強く当たったわけではないののに「痛い、気をつけて。手をケガしているのよ。治療代を請求します」と言われ電話番号を聞かれました。たしかにその方の手の甲を見ると湿布が貼ってありました。 当たったのはたしかに悪いとは思いましたが、治療代を払うほどなのでしょうか? なんか納得いきません。 治療代を請求...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 告訴

至急お願いします 夫が業務上横領で解雇され数ヶ月経ちましたが告訴されることになりました。 横領した金額は一千万近くあるのですが これを全額弁済した場合と弁済出来ない場合とではこれからの事態にどんな影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 購入不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...

弁護士回答
    3
  • 自宅が強制競売をかけられました。借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。

自宅が強制競売をかけられました。取り下げてもらいたかったので、借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。 ①債権者が借金の全額を受けとらないのは、違法行為になりますか? ②このまま、自宅が売られた場合、引っ越し費用や慰謝料を債権者に請求できますか? ③こちら側から競売を差し止める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?

ベストアンサー

婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...

弁護士回答
    3
  • 後出しで請求されるキャンセル料について支払う必要があるのか

【相談の背景】 単独事故の為に自動車の修理の見積もりをディーラーにお願いしましたが修理に出す前のタイミングでの車の買い替えや車を下取りに出し手放そうと 考えました。 初めは保険で修理してもらおうと見積もりも依頼しましたが、見積もりをお願いしたディーラーで車を買い替えたいので修理は一旦待って、乗り換え候補の車を探してくださいとディーラーに伝え、...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料について。正当な金額なのでしょうか?

実務者研修という研修に申し込みを12月にして教材が年末に届きました。コンビニ払いの一括で97200円なのですが支払い期限が今月28日までで、22日の今日、キャンセルをしたいと電話をしたところ教材は使ってないにも関わらずキャンセル料64700円がかかると言われました。受講は4月1日からです。キャンセル料は支払わなければならないのでしょうか?正当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売した被害全額を親に請求、それを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手キャリア販売会社に派遣で働いていた息子が、 友達や我々家族の名前を借りて20台ほどのiPhone購入→転売、が公になり 大事になる前に お友達や奥さん方々の救済措置を早急にとのことで、 一括で払ってほしいと母親の私に請求をされました。 一度怖くてハイと言ってしまったことがあり、今回改めて請求が大きかったので 分割でと 言ったら 最初...

弁護士回答
    3
  • 不法行為によって生じた債権について

ベストアンサー

民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか

ベストアンサー

知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...

弁護士回答
    3
  • VCからの株主代表訴訟の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...

弁護士回答
    4
  • 美容外科の契約不履行や債務不履行について

ベストアンサー

こんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...

弁護士回答
    3
  • この案件に対する最善の解決策について教えて下さい

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢と同意の上で本番行為をしてしまいました。もちろん、避妊用のゴムは装着をしていたのですが、ゴムの付け方、もしくは破れがあった為か中出しをしてしまう形になってしまいました。同意の上とは言え中出しの許可はなかったので自分の方が非があったと考えています。嬢は避妊用のピル代金と高級ソープ代金(中出しができるお店)のプレイ料金を請求してきてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について、

ベストアンサー

自分既婚者男性です。今年の始めまで、未婚女性と不倫してました、今年の始めにバレて修羅場になって別れました、うちの嫁が、未婚女性に対し慰謝料請求を考えています。夫婦離婚はないです。慰謝料請求ですが、どの位の額請求できますか?それと、自分も未婚女性から訴えられる事とかありますか?嫁は相当病んでいます。自分が悪いのですが、未婚女性なんですが、会社の部...

弁護士回答
    3
  • 有料のFX売買シグナル配信で多額の損失を出した。

ある有料のFX売買シグナル配信で多額の損失を出してしまいました。この業者は免許を持たずに配信業務をしておるのですが、このような場合損失分を請求することは可能でしょうか。又、その場合支払ってくれる確率はどの位でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?

学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 性病ヒトT細胞白血病ウィルス1型を移された

現在35歳の妊娠34週目の妊婦です。妊婦検診でヒトT細胞白血病(HTLV -1)に感染している為、産まれてくる子に母乳をあげれないと知りました。感染経路は21歳に初めて性交渉をした5年付き合っていた元彼です。 彼は付き合っていた当時から白血病になりやすいとだけ言っていましたが、性病の事を私に知らせる事はありませんでした。 今回この性病の感染を告げらた際に、産婦...

弁護士回答
    3
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡し訴訟をしたいのですが

1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...

弁護士回答
    3
  • 親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...

弁護士回答
    3
  • 求人代理店に対して

ベストアンサー

まず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?

ベストアンサー

以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...

弁護士回答
    9
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 不動産処分禁止の仮処分の対応

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立し、離婚裁判を控えています。 私名義の住宅がありますが、相手から不動産処分禁止の仮処分をされてしまいました。 相手は、住宅内でお店をやっていますが、それを盾に仮処分を認めてもらっています。 住宅を売却や賃貸にしようと行動していた最中だったので困っています。住宅ローンもすべて私が支払っており、相手は、無料で使用を続けていま...

弁護士回答
    3
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • ディーラー側のミスでの怪我

営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました  その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません)    片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました  近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...

弁護士回答
    1
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判費用とはどの位かかるものでしょうか?

パワハラを受けて裁判をするにはどの位の費用がかかりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 約束を破られたため、迷惑料や責任を取ってもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 販売代理店に、お客様を紹介する際、お客様が嫌がるので他の営業は一切しないようにと忠告し、それを了承されましたが、関係のない代理店加入のメールをお客様に送られました。 その為、お客様が怒ってしまいました。 その他にも色々と適当な対応をされている為、許せません。 【質問1】 上記はごめんなさいで済まされましたが、色々と迷惑な為、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから