このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?
ベストアンサー学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用と敷金について
退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中解約の学費返金。
ベストアンサーベーカリーの学校へ通う予定でした。 学校の最初の授業は4/29から。 しかし私は4/13に経済的な事情で退学の旨を伝えに行きました。 その時学校側から1回目(4/29)の授業は返金不可なので授業を受けてもらっても構いませんとのことでした。 残りの未受講分の学費は返金しますとのことだったので私は1回目の授業料分が差し引かれた額が返金してもらえると思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。
ベストアンサー自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件が守られてない場合
昨日質問させていただき、本日家裁に連絡する予定なのですが、少し気になる事があるので再度質問させて下さい。 よろしくお願いします。 昨日面会交流が守られていない件で相談させていただいたのですが、調停する事になった時の為に過去に元夫とやり取りをしたメールを読み返してみたところ、和解で決めた期日を全く守っていない事が引っかかりました。毎月5日までに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の支払い義務について。この場合はキャンセル料を払うべきなのでしょうか?
26歳女性です 今、ボーカリストとしてライブハウスで活動しています とある団体のライブに参加させていただいたのですが そこの活動にもう参加できなくなり その旨を代表者に伝えたところ 次のライブのチケットを既に発券しているし ほかの出演者に迷惑がかかるからキャンセル料を払ってくれと言われました ですが、正式に契約を交わした記憶がありません いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争行為をしたという警告文がきました
ベストアンサー便利そうなクレジットカードホルダーを見つけたので私もそれを売りたいと思い、弁理士に権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出願をし販売しました。 透明のナイロンで作られたようなカードホルダーなどは著作権とは違うと思ったので違反はしていないつもりでしたが、今日、オリジナルを作っている方の弁護士から不正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約_ローン特約に関して
ベストアンサー現在非常に悩んでおります。 不動産の売買契約の融資を受けるため、 先日に面談を実施致しました。 融資が受けやすいようにと、 ・不動産屋さんより、預金残高の一時増額(資料の作り込み) ・転職予定であることを言わない ・カードの残高の使用内容をごまかす 不動産が購入出来るならと、 不動産屋の話にのったのですが、 真摯に対応頂く、 銀行融資担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与誤払いの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店に工事をお願いして前金を支払ってから3年近く待たされました。
ベストアンサー3年前の2017年3月にある工務店に私が所有する賃貸用マンション一室の工事を依頼しました。 50万円前金で支払っており、最初は2017年9月に完成する予定でした。 ですが、それから、いろんな理由をつけられ工事はずっと延期し今年やっと工事が終わりました。 3年近く待たされたあげく、当初の見積よりも高い金額を工務店から請求されました。 200万近い金額です。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申入れた場合の慰謝料義務
結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医療 説明不十分 根管治療ミスについてのインプラント代請求について
A歯医者で2年程前にレントゲンにて下奥歯に膿が溜まっているが、下手に触ると良くないので、症状が出てからでも良いと言われ、そのままにしていました。その間3ヶ月に1度A歯医者に通っていました。 そして今その症状が出て激痛になり、A歯医者で根管治療を何度かしてもらい綺麗になりました。と言われ、被せをしたがなかなか治らずセカンドオピニオンをした所、根管治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求について
旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求はありでしょうか。 また、請求された場合、減額の余地はありますでしょうか? ※奥さんが浮気を許すと言っていた音声録音があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 職場いじめによる即日退職はできるでしょうか?
パワハラ 、職場内いじめが原因で鬱になり、退職しようと考えております。 勤めはじめて半年以上一年未満です。試用期間から睡眠が取れなくなったり、自傷行為にはしったりを繰り返し、心療内科に通院して薬を飲みながら、勤務しております。 最近、悪化し退職することを決めました。しかし、職場は1ヶ月前に退職の申告をしなければいけませんが、言ったら最後1ヶ月間、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への移籍に関する契約書の有効性
ベストアンサー現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失の割合が決まるとどうなるのですか?
【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職について
【相談の背景】 休職中の退職についてです。 現職で適応障害になり休職中です。 知人の会社から欠員が出るため8月下旬から 入社を持ち掛けられていますが、転職した場合に傷病手当を受給していた事や休職期間があったことは知られたくないため、引き継ぎと有休消化が終わり次第入社したい旨を伝え今も現職にいる事にしています。 8月末まで休職期間として診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
託児所について、料金が支払いが出来ない
託児所に子供2人を預けてます 母親は支払いが出来ず料金を払うまで子供は渡さないと託児所から言われました。金額も大きくなり、5ヶ月経ちました!お金は払いたいので分割の話をしたのですが、今ではとんでもない金額になってると思います 分割で支払いはできないのですが? 託児所は支払いが出来なければ施設に引き渡すと言ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は
ベストアンサー以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
諭旨解雇の決定日や詳細について
ベストアンサー諭旨解雇の変更について 本日、私が行った経費の不正使用により、法人の幹部及び弁護士、社労士が出席している部屋に呼び出され、諭旨解雇の通告をうけ、退職日の通告もありました。 ただ、解雇通知書?の解雇理由の中に、事実と相違する内容があった為、解雇通知書?のようなものにサインが出来ず、後日内容を改めてサインするといった流れになりました。 1. この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りて貸したお金を相手に返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょか。
以前付き合っていた彼氏から、「困っているからお金を借りてほしい」と しつこくお願いされ私の名義で3社の方からお金を借りて、 彼に全額渡しました。「迷惑かけないよう返していくから」と 言われてたのですが、相手は返さず私が今返している状態です。 相手に全額返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホテルのキャンセル料は制限がありますか?
ベストアンサーキャンセル規定に関する相談です。 先日、ホテルを大人数で予約しました。 日が近付いてきたので、予約について再確認したところ、「大人数でキャンセルが出た場合、被害が大きいので、キャンセル有無に関わらず全額請求する」と連絡がありました。 今さら取り消しできないタイミングでしたので渋々受けましたが、ホテル側のキャンセル規定にその記述はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払い返還拒否の可否
本日部下が人事部に呼ばれ、給料を誤って多く支払ってきたので来月から正規の支給額で支給する、過払い分は返還してほしいと言われたそうです。 ただし、部下は何ヵ月か前に正規の支給額より多いのでは?と人事部に問い合わせており、その際人事部は間違えないと回答したそうです。 個人的には部下には全く非がなく、返還も必要ないと思えます。 少し特殊なケースかとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の授業で起きた事故と怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の暴行について
至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン名義貸し
ベストアンサー3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険後遺障害認定非該当について
ベストアンサー今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作依頼されたものが後日キャンセルになった。
【相談の背景】 広告や販促ツール制作の会社を営んでおります。 お取引がある会社(子会社)の方からの紹介で、親会社の方から商品パンフレット制作の依頼を受け、製作いたしました。 数回のデザイン修正及び変更依頼があり、すべて対応(計67時間ほどの作業でお見積書も提出済)をして最終確認段階まで来ましたが、担当の方と急に連絡が取れなくなり、紹介していただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故での加害者ですが示談になる前に連絡が途絶えてしまった被害者の方が再び請求してきたので不安です
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故(加害者)の件でご相談です。 2019年1月9日に自身が運転する車で人身事故を起こしました。相手は自転車で走行。私が右折した時に相手に気付かず事故が起きました。 当日の対応・・・ 警察にすぐに連絡、怪我をされているようなので救急車を呼びましたが、かかりつけの病院がいいと言って救急車には乗らず、警察の処理が済み次第、相手の方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償について
不倫の慰謝料として、相手の奥様に270万を支払いました。 ・不貞期間2年半 ・不倫相手と奥様は事実婚、子供あり、今も別れてはいない その時はある程度納得して払ったのですが、最近、向こうの家庭も元は不倫だという話を聞き、どうにも納得がいかなくなっています。 ただし向こうが不倫だというのは噂レベルで、証拠はありません。 不倫相手に慰謝料の何割か負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害(加害者)事件について
大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?
ベストアンサーうちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自賠責保険や人身事故について
被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の規定違反について
【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車になるの? 罰金5万...
ベストアンサー先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 起訴 判決待ち
ベストアンサー先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、懲戒解雇と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから