30,170件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 競売中物件の地震損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...

弁護士回答
    1
  • 友人にかしたお金の返済額に対して、利息はどのようにつければ良いですか?

【相談の背景】 昨年友人夫婦に、諸事情で200万円を貸しました。借用書には月二万円の返済が原則ですが、年間20万円の返済がなされていれば利息は無しにする内容が記載されています。 年間20万円以下の返済額であれば、法廷利率をかすことは書いています。 今月で貸してから一年になるのですが、年間の返済額が20万円未満です。 【質問1】 この場合、未納分の金額...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!

【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...

弁護士回答
    2
  • 離縁と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。私の連れ子1人と元夫との実子が1人がいます。調停の時に養子縁組の離縁を要求されましたが、拒否をしています。 理由は連れ子に対しても短い間だったとは言え、父親としての立場で一緒にいた事。暴力をふるってまで躾をしていたからです。なので大きくなるまで責任をもって扶養するべきだと私は思っています。もし離縁調停をされても裁判...

弁護士回答
    1
  • 相手が返済に応じない場合の金額の上乗せについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人へ貸したお金に関しての相談で、確定した債権に基づく強制執行を行うためには、判決等を取得する必要があります。公正証書の作成には相手方の同意が必要。と回答を頂きありがとうございました。この場合、相手が応じない無視するようなことがあれば、内容証明やいきなり裁判にて債権の確保になろうかと思います。その場合、相手を動かす、出て来させる...

弁護士回答
    2
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 横領 35年ローン新築 担保 借り入れ

ベストアンサー

弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンについて

男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです

オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。

ベストアンサー

私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟 金銭要求なし 名誉毀損 謝罪広告

ベストアンサー

民事訴訟で、金銭の請求なしで、名誉毀損に対する謝罪広告を掲載することを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が支払わなかった場合の対応は?

【相談の背景】 民法第233条の改正で、土地の所有者は、隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 また、竹木の所有者に枝を切除するよう催告したにもかかわらず、竹木の所有者が相当の期間内に切除しないときは、土地の所有者は、その枝を切り取ることができる。 とあります。   【質問1】 期間内に切除しな...

弁護士回答
    1
  • セクハラか。何処に相談できる場所ありますか?

ベストアンサー

職場で私は、おばさんとはあまり喋らず男の人とばかり喋っていました。そしたら男の人のお尻ばかり追いかけてみたいな事言われて、しかもそれを真に受けて迫ってくる男の人がいます。みんなの前で○○チャンを狙うぞーと大きな声で言われてそれをおばさん方が聞いて笑い者にしているという環境です。大きな声で言わないでと言っても地声がでかいからと取り合ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領

今月の10日に、某ゲームセンター内にて財布の置き忘れをしてしまいました。 15分程でその事に気付き、財布を置き忘れたであろう場所を確認しましたが、すでに財布はありませんでした。 すぐに店員に確認をしましたが、落とし物としては届けられていませんでした。 その後、2時間以内に交番へ行き、遺失物として受領してもらいました。 そして12日に、遺失物が11日に届け...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社変更予定です。が、現管理会社から変更しないように、というような手紙がきました。

マンション管理会社についてです。現在のマンションに新築時に入居し現在12年過ぎました。管理会社は変更なく同じ会社。管理費等の未収入金の催促が途中で終わってしまったり、管理組合の理事会を1年開かなったり等管理自体に問題がある感じがしています。他の管理会社との比較も行ったことがなく、こんなものなのかと12年も過ぎていました。そんな中今年の理事の人か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が家賃を支払ってくれません

現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...

弁護士回答
    1
  • ■雇用不履行?(賃金未払い)について

ベストアンサー

今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から脅されてます

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...

弁護士回答
    7
  • 相続に関する金利計算の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は平成2014年4月に他界し、保険が38万円残り全額、弟が預かることになりました。相続人は、母、弟、姉の3人です。 令和2023年7月母が他界すると、姉は弟を訴え、姉の取り分の19万円と金利5%を支払うように要求しました。 裁判の結果、19万円と2014年5月から金利5%を弟から姉に支払うように判決されました。 すると姉は...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故で訴状。加害者側

ベストアンサー

息子が、当時働いていた会社のトラックで、仕事中に追突事故を起こしました。被害者の方は、身体は大丈夫と仰い、物損事故として、勤め先の会社の保険会社での対応をお願いしていましたが、事故後すぐに会社も辞めてしまい、その後の経過はわかりませんでした。1年が過ぎ、当時働いていた会社側の保険会社から、手紙が届き、被害者の方が、訴訟の準備をされており、貴殿(息...

弁護士回答
    3
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...

遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...

弁護士回答
    3
  • 裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...

弁護士回答
    3
  • 支払うべき??強要??

最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反について

私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...

弁護士回答
    5
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合

Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の交通事故での労災請求について

ベストアンサー

6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 物損申請書提出からの保険会社回答期間

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故が3月19日に会いまして、その際にスマホとジャンパ-自転車が破損しています。 むち打ちがひどく週3日程通院しています、6月8日に物損申請書を送りましたが未だに来ません。 【質問1】 通院が長引きそうな場合は物損も併せての解決になりますか。 相手はけち臭い共済系です 【質問2】 それとも申請に時間が要しますか

弁護士回答
    3
  • 旦那による暴力の慰謝料

旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います

弁護士回答
    3
  • 痴漢の慰謝料について

主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...

弁護士回答
    3
  • パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応

ベストアンサー

うつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて和解離婚するときの和解条項

ベストアンサー

離婚裁判中の原告です。 裁判所から和解勧告が行われ、間もなく和解が成立します。 和解条項の中に、双方共に相手及び相手親族との接触を禁じる接触禁止条項があります。 ぼくとしてはこの条項に違約条項をプラスしたいのですが、違約条項を加えることは不合理でしょうか? 相手の暴言やストーカー行為により心療内科に通院中です。 なので面接交渉は写真と手...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停時の慰謝料を払う可能性。

ベストアンサー

先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 延滞料金で弁護士からの通知

ベストアンサー

半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 体育の家庭教師 お金の問題

どのカテゴリも当てはまるものがなかったのでこちらにしました。 家庭教師に体育を教えてもらっていました。でも、他にも習い事をやっていてなかなか子供が遊ぶ時間がないので体育の家庭教師はやめようと思い5月14日に5月に予定していたレッスンをすべてキャンセルをお願いしました。しかし5月初回レッスン日はすぎたのでキャンセルできませんと言われました。私はレッスン...

弁護士回答
    1
  • “急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい

【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...

弁護士回答
    3
  • わざとぶつけた場合の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第709条不法行為の条文には「故意又は過失によって・・・・」と書かれていますが、例えば優先道路を走行中の車と脇道から優先道路に入ってきた車が衝突した場合の過失割合と優先道路走行中の車が脇道から優先道路に入ってきた車にわざとぶつけた場合の過失割合についてです。 【質問1】 優先道路を走行中の車がわざとぶつけても、過失割合は同じで...

弁護士回答
    1
  • 道路脇の鉢植えを壊してしまったが、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、隣家の方の鉢植えをハンドル操作を誤り壊してしまいました。(実際に運転していたのは、私ではありません。) すぐに運転していた知人と謝りに行きましたが、親の形見だから慰謝料を払うように言われました。 すぐに保険会社に相談して、実費は保険会社が支払っています。 それとは別に、慰謝料として、運転していた本人ではなく、隣人の私...

弁護士回答
    2
  • エージェントを介しての業務委託契約終了後の直接取引について

【相談の背景】 3年間の派遣期間を経て、同じエージェントを通して業務委託で一年が経過しようとしています。業務委託先から直接取引の承認を得たので、契約満了後はエージェントを介さずと思っていましたが、エージェントから同義に反するとの回答と、そうするのであれば恒久的に売上の20%を納入義務があると言われています。業務委託契約書には、契約満了後の直接取引の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから