8,110件見つかりました

法律相談一覧

• 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...

弁護士回答
    8
  • 男友達にセクハラされました

ベストアンサー

同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について

元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】  元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。  これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、  元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】  元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...

弁護士回答
    5
  • 新築賃貸アパートの工事遅延について

長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。

【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...

弁護士回答
    2
  • 犬の譲渡トラブルについて

【相談の背景】  仕事で関わりのある方に、金銭的に余裕がないので犬を飼えなくなった。保健所に電話をしたけど引き取り費用が払えないため飼ってくれる人を探して欲しいと頼まれ里親を探しました。引き取る日時を決めていましたが直前にやっぱり渡したくないと言われ、今後飼っていけるのか話し合いをしました。(犬種はトイプードルですが、ガリガリでシャンプーもトリミ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...

弁護士回答
    3
  • バイク整備会社での先輩との金銭トラブル

「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料取れますか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...

弁護士回答
    3
  • 習い事を辞めたい。裁判になったら勝てますか?

習い事をやめるのは当月10日までとなっていますが11日に習い事があったのでその日にいいました。1日遅れたので契約上当月末での退会はできないと言われました。 スクール自体も移転する際の報告が遅かったり、先生が変わることはないと言いながら1年で4人ど変わったりといってることが違うのに1日遅くなったのはダメですか?裁判になったら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約トラブルの件

勤務している会社にて6月、月初に人事辞令がありまして、関東より関西に引越が必要となり、インターネットにて不動産屋に物件を紹介して頂きました。6月下旬から7月上旬にて引越を計画している旨を伝え、候補物件を仮予約をして、申込用紙に記入し送付していました。6月中旬になり出張応援が決まり、別な地域に1か月行く運びとなり、当初計画していた日程より引越が遅...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話し合い。自分が不利に成ったりしませんか?

不倫した方です 当事者と連絡がつきません その姉からは弟は 死にそうだから連絡しないでって言われました。それから一週間たちますけど 知らない顔で連絡しないで良いですか? 自分が不利に成ったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と無保険の車との事故

ベストアンサー

自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • 入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?

ベストアンサー

半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • 民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??

ベストアンサー

ネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...

弁護士回答
    3
  • 先月SEO対策会社と契約を結んだのですがローンのことでお聞きします。

自営業で先月SEO対策会社と契約を結び今月22日にローン会社から明細書が送られてきました。 支払いは、来月27日からですが、契約を結んだSEO対策会社からの打ち合わせの対応が納得いかない場合ローン解約などは出来ますか? 先月契約を結んで1週間後に、HP作成の為連絡が入りました。 HPの内容と、今後の打ち合わせの事ですがその後担当のHPの肩から1回電話が有り出れな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?またこれって詐欺になりませんか?

2月に仕事の失敗をしてしまい、約20万の損失を出してしまいました。上司に個人で補填しろと言われてなくなく20万を支払いました。しかし、私が支払ったお金は使われず、会社内で値引きで処理をしていることが先日分かりました。この場合は、私のお金は返してもらえるのでしょうか?またこれって詐欺になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身傷害保険と示談の違いがわからず困っています。

ベストアンサー

人身傷害保険と示談はまた別でしょうか? 0:10で相手の過失が認められて、相手自賠責有責で人身傷害保険30万を受け取る書類が届きました。それで示談になってしまうのでしたら、まだ納得がいかないのでハンコを押してはダメなのか?と悩んでいます。 仕事中、小学生を助手席に乗せて信号交差点を青信号侵入。相手は赤信号で停止せず、そのままぶつかってきました。車は壊...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?

【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で慰謝料いくら請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 オートロックの賃貸マンションに住んでいます。金曜日の午前3時過ぎ、ものすごい衝撃音があり飛び起きて玄関扉を開けたら家の前にかけておいたビニール傘が破壊されていました。恐怖と怒りと寝不足で具合が悪い中、通常通り仕事に行き、管理会社から犯人が同フロアの住人の友人だったことが判明したと連絡を受けました。 しかし、こちらには何の謝罪もあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について

ベストアンサー

新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...

弁護士回答
    5
  • 退職合意書の精算条項の取り消し

【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...

弁護士回答
    2
  • 法律用語

ベストアンサー

質問です 不貞は不法行為だそうですが、犯罪ではないのですか 不法行為と犯罪の違いを教えてください

弁護士回答
    7
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか

ベストアンサー

二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...

弁護士回答
    5
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...

弁護士回答
    2
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 別居中の鍵変更&私物処理について

ベストアンサー

別居中の旦那の私物を捨てること、勝手に鍵を変えることは違法になりますか? 旦那が家を出ていき一ヶ月経ちます。私の留守中に家に入られたこともあり、家の鍵を変えたい&旦那の私物を捨てたいと考えていますが、これは何か法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • カーポートの屋根が台風で飛ばされ、隣家に損傷させた場合の補償を教えて下さい。

ベストアンサー

台風の影響で、自宅のカーポートの屋根が飛び、隣家の建物(住居)を傷つけました。 隣家には風で飛ばされた当家のカーポートの屋根が2枚落ちていました。 カーポート損傷に関しては、私の保険適用されますが、隣家の損傷に関して、どこまで責任を負えばよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 覚書の法的拘束力について

ベストアンサー

不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。

ベストアンサー

主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。  訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...

弁護士回答
    5
  • 事前に聞いていないキャンセル料

カウンセリング、1年(1か月に1回)、マンツーマンで申し込みました。 4回カウンセリングし、解約申し出ました。 受け入れてくれ、返金してくれる事になりました。しかし、私が体調不良で3回ドタキャンした分は、丸々カウンセリングした事にするそうです。 申し込みの時や、ドタキャンした時は、「キャンセル不可、キャンセル時は1回施行とみなすなど」全く話は無く、私...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料という名目は、相手にインパクトが強いかと思って、他に良い名目は、ありますでしょうか? 請求金額は、かわりなくしたいのですが、印象を柔らかくしてみようかと考えて。

弁護士回答
    4
  • サイニングボーナス返還規定への対応

ベストアンサー

サイニングボーナスの返還規定への対応をご相談したいです。 入社時の契約で年収の60%弱に相当するボーナスを入社前と入社翌月に分割で受け取って、3年以内に退職の際には返還するという契約でした。様々な事情があり、1年で退職し、返還を求められています。雇用契約は無期です。 会社と交渉した結果、半額までは減らしてやる、ということでしたが、それでもまだ大金で...

弁護士回答
    2
  • 美容脱毛における罰金の支払い義務と迷惑行為の定義と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容脱毛を利用した経験があるのですが、 vioのワックス脱毛で射精や迷惑行為をした場合施術をとめて罰金5万円を払うという署名をしました。 射精してしまった事はないですが、ワックス脱毛は長い時間局部を触るので確率は低くとも生理現象は起こり得るのかなとも思います。そもそもその様なことが起きそうなら休憩をお願いするとか、難しい様ならトイレ...

弁護士回答
    3
  • 区画整理の補償

お世話になります。 市の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。土地自体は減歩分を約600万円で買い戻し、敷地の変更はありません。しかし、側溝整備のために塀の一部を壊す必要があるということで、3年前に市が委託した業者の見積もりを基に、補償金額380万円が市から提示されました。 漸く下水道も利用可能になったので、浄化槽撤去等の工事を含め外構整備...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為

ベストアンサー

父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の可否と示談について

【相談の背景】 現在30歳の母子です。2015年の冬頃からネットで知り合った県外在住の23歳上の方(Mさん)と結婚を前提に交際を開始。(既婚者ではない事、結婚歴も確認しましたが、ないとの事でした。)2018年にMさんから別れを告げられ別れましたが、2019年の8月に再度Mさんから結婚を前提に交際が開始。同年の9月か10月頃に対面で婚姻届、養子縁組に署名押印をして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから